ネット注文GCweb 組合員の方はこちら
G
C
W
e
b




  ログイン

沖縄ゴーヤ
<カタログGREEN47号>

おいしさ

4.9点

見た目の良さ

4.9点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN47号
2023年2月13日~2月17日

生産者

●真南風(沖縄県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • ゴーヤーは夏の野菜のイメージがあったので、ちょっとビックリしました。ゴーヤーチャンプルーを作って食べましたが、硬すぎないので調理しやすかったです。塩揉みして水にさらしてから炒めましたが、今までのゴーヤーより残った苦味が少なかったように思います。(おかやま/岡山)
  • 苦味が苦手でしたが、お知らせにあったように塩揉みして熱湯というのを試してみました。苦味もあまり気にならず美味しくいただく事ができました。(おおさか/高槻)
  • 苦みの取り方が悪かったのか、少し苦みがあり不評でした。(ふくおか/小倉北)
  • 固くなく、下ごしらえも簡単に行えました。クセになる苦さで、大人がパクパク食べてしまいました!美味しかったです、ご馳走様でした!(ふくおか/小倉北)
  • 固く青臭い匂い(ウリ科の双葉のような匂い)がしたので、まだ未熟なのかと思った。種も取りづらかった。けれど炒めて食べたら硬さも匂いも気にならずに美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 定番のゴーヤチャンプルーで頂きました。ほどよい苦味で、とても美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • ツヤとハリがあって見た目も良い商品でした。味もほどよい苦味があって美味しかったです。普段ゴーヤをあまり食べない夫がたくさん食べました。(ふくおか/小倉南)
  • ゴーヤチャンプルーにして食べましたがシャキシャキで美味しかったです。(ふくおか/小倉南)
  • シャキシャキ感があって美味しかったです(ふくおか/小倉南)
  • 冬の時季になかなかゴーヤをいただく事がないので、とてもありがたくいただきました。豚肉とお砂糖、味噌で炒めましたが苦味もそこまで強くなく、とても美味しかったです。(ふくおか/八幡西)
  • チャンプルーとフライにしました。おいしかったです。味はおいしかったのですが、届いた時には既に、表面のポコポコしている部分が何箇所も潰れて黒くなっていました。店頭だったら手に取らないかも、、と思いました。(ふくおか/八幡西)
  • ゴーヤチャンプルーにして食しました。ゴーヤの苦味が丁度良かったです。火を通しても歯ごたえが十分あり、とても美味しかったです。(ふくおか/八幡西)
  • 艶があり美味しかったです。(ふくおか/折尾若松)
  • あまり市販品との違いがわかりませんでした。(ふくおか/折尾若松)
  • 丁度よい大きさで、どっしりしたゴーヤでした。苦みも有り、香りも良くパリパリ感も良かったです。外側とわたの間に硬さが気になりました。(ふくおか/中遠)
  • この時季に!!びっくり(ふくおか/中遠)
  • 色が鮮やかで傷もなく、きれいな見た目だった。味もゴーヤの風味がしっかりあり、美味しかった。(ふくおか/筑豊東)
  • 大きさもしっかりあり 新鮮でおいしかった(ふくおか/福岡西)
  • 今の時季に購入する事がなかったのですが、とっても美味しかったです。味もしっかりしていて、炒め物で頂きました。(ふくおか/福岡西)
  • 見ただけで新鮮さが伝わるくらいとても鮮度が良く、美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 味の濃いゴーヤだと思いました。美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 久しぶりにゴーヤ!とゆう感じの苦さのゴーヤでした。私はその苦さがよく美味しかったのですが、子供にはまだ難しかったみたいです。残りを工夫して少しでも食べれるようにしてみようと思います。(ふくおか/福岡西)
  • 今まで食べたゴーヤの中でも苦味が程よく、きっと残すだろうと思っていた子どもたちも残さず食べてくれました。ゴーヤとチーズの肉巻を作りました。使い切りサイズでとても使いやすかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 栄養豊富なゴーヤ美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 今年初めてのゴーヤ食感が良く美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 凹凸が綺麗で新鮮な食感でした。苦味もしっかり感じましたが、もともとゴーヤ好きなので美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • この時季にゴーヤが食べられたことに嬉しく感じました。子供が苦手な食材でしたので、配達されてから1週間ほど野菜室で眠っていましたが、1週間経っていてもゴーヤの新鮮な香りがしてきました。また、傷むこともなくシャキッとした状態で調理出来、苦味成分をかなり取り除いてからの調理だったゆえ、子供が喜んで食べていました。味も夏頃と変わらず新鮮なゴーヤを食べた感じで少し苦味あり、歯応えありでおいしかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 思っていたよりも苦味がなく、歯応えも良く美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • ゴーヤらしい苦味がありつつも、イヤミのない爽やかなおいしさでした。身が詰まっている印象も受け、食べ応え抜群でした。(ふくおか/福岡西)
  • 程よい苦味でとてもおいしかったですか(ふくおか/福岡なか)
  • ところどころ、黒く変色した部分がありました。(ふくおか/福岡なか)
  • 2月にゴーヤチャンプルーを作って食べたのは初めてでした!いつもはゴーヤを嫌がる子どもも美味しく食べたので驚きました。塩揉みをすると苦味も少なめで食べやすかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 美味しかったです(ふくおか/福岡なか)
  • 綺麗な濃い緑色のゴーヤで、少し小ぶりサイズでしたがこの時季に立派な状態でした。チャンプルーにしましたが、程良い苦味と歯ごたえで美味しかったです!(ふくおか/福岡なか)
  • 小ぶりでしたが、肉厚で深い緑色が綺麗なゴーヤでした。わたと種の部分も新鮮で、しっかり苦味を取って食べるとゴーヤが苦手な主人も美味しくいただけました!(ふくおか/福岡なか)
  • 夏のイメージのゴーヤが冬にも食べられて嬉しいです。グリーンコープで販売されているポークと炒めてチャンプルーにしました。美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 味噌と豚肉、卵、豆腐でチャンプルーにしていただきました。シャキシャキして、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。ネオニコチノイド系農薬はまだ使われているのでしょうか、農家さんの健康にかかわるようです。いちごの防虫消毒に50℃温水活用がされています。沖縄は陽射しがつよいので、陽射しを使った温水による防除が活用できるかもしれません。ゴーヤが50℃湯の噴霧(噴霧時湯温低下)に耐えられるかはわかりませんが、トマトはその一瞬でしたら耐えてアブラムシなどは死んでました。(ふくおか/福岡なか)
  • 冬にゴーヤと思いましたが皮もかたさはなく苦味もなく美味しかったです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 苦味が苦手なので、佃煮にして食べました。新鮮で美味しかったです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 濃い緑でキズなく綺麗。サイズは細く小さめで、早採れのようで固め。味は苦みがしっかりあり、大人は満足、子供は嫌った。季節外の時季に夏を食せるので良いが、購入は値段次第だと思う。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 夏以外にゴーヤを頂いたのは初めて、小ぶりで緑鮮やかな実を、生であえものと炒めもので調理しました。歯ざわりの良さ、さわやかな苦み。美味しかったです(ふくおか/福岡みなみ)
  • 色が濃く見るからに美味しそう苦味が苦手なので塩揉みして茹でました。玉子とマヨネーズであえて食べました。苦味が気にならずパクパク食べました。美味しかったです、ご馳走様でした。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 苦味があって子どもは食べませんでした…(ふくおか/福岡みなみ)
  • この時季にゴーヤはあまり食べませんが、旬の時の味と同じ苦味と味がしっかりついていました。半分ずつチャンプルと天ぷらにして食べました。(ふくおか/宗像)
  • 定番のゴーヤチャンプルでいただきました。とても美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 味が濃くて美味しかったです。夏の食べものですが、沖縄ならこの時季でも収穫できるということを初めて知りました。(ふくおか/宗像)
  • 今年初ゴーヤでした。この時季に食べる感覚がなかったのですが、豚肉とにんにくと炒めてとてもおいしくいただけました!苦みがおいしかったです!また買いますね~!(ふくおか/宗像)
  • 冬にゴーヤ?!と思ったが普通においしかった。沖縄から届くのに新鮮な感じでよかった。(ふくおか/宗像)
  • イボが立派で新鮮さが分かる。定番のゴーヤチャンプルーで頂いた。変な苦味やエグ味もなく、子供たちも美味しく食べていた。(ふくおか/宗像)
  • 食感、苦味ともに良い感じでした。(ふくおか/宗像)
  • 半分は、野菜炒めに、残り半分は、翌週届いたミディトマトと玉子とじにしてみました。(ふくおか/宗像)
  • ワタや種ごと天ぷらで美味しく頂きました。(ふくおか/筑豊西)
  • 見た目はとても綺麗な色でした。そのままで食べるのはあまり好きではないけど、天ぷらで食べ少し苦味がありましたが、とても美味しくいただきました。市販のゴーヤより苦味も少なくとても美味しいと思いました。(ふくおか/筑豊西)
  • 綺麗だったし味も濃くて美味しかった。(ふくおか/筑豊西)
  • 届いた時から見た目が少し色が変わってた。中身はしっかりしてた。味はとてもおいしかったです。(ふくおか/筑豊西)
  • すごい新鮮で食べがいがあった。ゴーヤチャンプルを美味しくいただいた。(ふくおか/福岡東)
  • 苦手なのですがチャンプルにしました。市販のものは買ったことがなくて実家で栽培したものをもらうのですが、それよりも苦味が少ないように思いました。(ふくおか/福岡東)
  • しっかりして美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 調理しやすい大きさで、ゴーヤチャンプルやおひたしに、食べ応えがありました。美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • この時季にゴーヤは珍しいので驚いた。(ふくおか/福岡東)
  • この時季にゴーヤを買えるのは、生協ならではで市販品ではなかなか買えないので、ゴーヤ好きで年中買いたい人はいい。私個人としては、なかなかゴーヤは買わないですが、今回届いた分は表面にキズが多く感じた。(ふくおか/福岡東)
  • 袋を開けた瞬間からゴーヤの香りがしました。塩もみした後に30秒ほどゆでて、鰹節と和え物にしました。香り高かったので、苦味を想定していたのですが、苦味もほとんどなく、小2の娘も私もおいしくてあっという間に食べ切りました。また食べたいゴーヤとなりました。(ふくおか/福岡東)
  • この時季にゴーヤが食べれて嬉しいです。ゴーヤサラダにして食べましたがほどよい苦味でおいしかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 苦味が少なく美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 苦味があるのであまり好きではないです。苦味を抜ける方法をやってみましたがやっぱり苦かったです。状態はきれいでした。(ふくおか/福岡東)
  • ゴーヤらしい苦味があったので今回はスライスして少し甘味噌漬にしてみました。上手くできてますように楽しみです。 今朝、ゴーヤ漬を食べたところ種をくりぬいた部分がちょっと固すぎました。歯の丈夫な人は良いと思いますが高齢の私には固すぎます。でも、ゴウヤの苦味があって味噌と良く合い上手くできてるのに残念でした。(ふくおか/福岡東)
  • 緑濃く苦みがあり、甘辛く煮つけたうすあげと炒めたら最高に相性良かったです。子どもも完食しました。(ふくおか/福岡東)
  • とてもおいしかったです。運搬時の問題とは思いますが側面が少し擦れてました。(ふくおか/福岡東)
  • ゴーヤのツナ和えとチャンプルーにしました。見た目は市販と変わりはなくきれいで、味も普通でしたが美味しかったです。夏のイメージでしたがこの季節にも購入できるのだなと思いました。(ふくおか/福岡東)
  • 薄くスライスして、電子レンジで加熱したものに、胡麻をかけたり、鰹節をかけただけで、調味料を入れなくてもゴーヤそのものの味がとても美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • みずみずしく鮮やかな緑色でした、モニターニュースで苦味の取り方が書いてあり参考にしました、苦味がやわらぎ、豚肉、卵、鰹節との相性バッチリてした、(ふくおか/筑紫)
  • 久しぶりにゴーヤを食べました!とても美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • ゴーヤチャンプルと、佃煮にして食べました。苦すぎずほどよい苦味で、歯応えもあり美味しかったです。色も綺麗でした。普段はゴーヤチャンプルにしかしませんが、佃煮がすごく美味しくて家族にも好評でした。また利用したいです。(ふくおか/筑紫)
  • 苦味も無く、美味しかった。(ふくおか/筑紫)
  • シャキシャキ感が強く美味しかったです(ふくおか/筑紫)
  • とてもきれいなゴーヤでした。定番のゴーヤチャンプルにしていただきました。軽く塩揉みして使うと苦味がマイルドになって食べやすかったです。そのままサラダなどで苦味を楽しんでもよかったなと思いました。(ふくおか/筑紫)
  • 綺麗なゴーヤでした。ゴーヤチャンプルでいただきましたが、苦味も程よくご飯が進みました。少し硬かったので、常温で置いてから食べごろまで待つのもいいのかな?と思いました。他にもいろんな料理で食べてみたいです。(ふくおか/筑紫)
  • おいしくいただきました。(ふくおか/筑紫)
  • 濃厚な苦味で美味しいです。ゴーヤ好きにはたまらない味でした。(ふくおか/久留米)
  • 食べ慣れない人(夫)にとっては工夫して調理しても、苦味が苦手でした。苦く無いとゴーヤじゃないですからね、私は嫌いではないので美味しくいただきました。が、我が家の食卓では、次の登場はいつになるか不明です。好みの問題。(ふくおか/久留米)
  • 早い時季にゴーヤを食べてみて夏に食べる物よりも苦味が少なく食べやすかった。だが、買ってまでは食べないと思った。(ふくおか/筑後)
  • この時季に食べれて嬉しい。とっても美味しかったです!(ふくおか/筑後)
  • 程よく苦みがあり美味しく頂きました。(ふくおか/大牟田)
  • 冬にゴーヤーを食べるのはとても新鮮で美味しくいただきました。持ちもよく届いてから一週間たっても傷みもなく綺麗でした。(ふくおか/京築)
  • ゴーヤチャンプルーにして食べました。見た目も綺麗で中も綺麗で美味しいゴーヤでした。沖縄で収穫された物なので沖縄に行った気分になりました。(ふくおか/京築)
  • 苦味が結構ありました。塩水に浸けた時間が短かったからだと思います。見た目はとても綺麗でした。(ふくおか/京築)
  • ゴーヤチャンプルーで美味しく食べました。(さが/さ が)
  • 大好きなゴーヤが届きました!生産者のとまりさんがおすすめしてくださっていた佃煮にしてみたところ、まさにほどよい苦味、いつも市販で購入するより甘みがたっぷりで、これなら子どもたちもパクパクいけそうです!新しいゴーヤの魅力に気づかされる今回でした!(さが/さ が)
  • 夏の野菜と言うイメージだったけど、特に問題ない味だった。沖縄では年中採れるのかな?(さが/さ が)
  • 苦味をしっかりとって、おいしくいただきました!(さが/さ が)
  • 見た目は凸凹が多少潰れているところがあり、夏に地元で購入するゴーヤとまではいきませんでしたが 冬にこんなに苦くないゴーヤを食べられるとは思いませんでした。シャキシャキの食感で苦味もほどよく、豚肉と卵で炒めて頂きました。(さが/さ が)
  • ゴーヤはなかなか手が出ないのですが、モニターニュースに苦味を少なくする方法が記載されていたので実践したり、子どもが中ワタをスプーンで取ったりと楽しく調理できました。(さが/からつ)
  • 届いたその日に、ゴーヤチャンプルーにしていただきました。塩もみをして10分くらい置いてから沸いたお湯にさっとくぐらせてから調理しました。苦味はすくなくとっても美味しかったです。(さが/からつ)
  • 炒めてグリーンコープのチャンプルの素で料理しました。よく炒めたのに芯がありました。(さが/たけお)
  • 冬にゴーヤ食べないので、時季がずれていて、嬉しい。(さが/たけお)
  • 子どもたちは苦味がにがてであまり食べませんでしたが、私はゴーヤ好きなので卵やベーコンと炒めていただきました。ボコボコした部分がつぶれていましたが味はおいしかったです。(さが/たけお)
  • 市販のゴーヤは苦いですが、こちらのゴーヤは苦さをあまり感じず、食べやすいと思いました。ゴーヤチャンプルにしていただきました。(ひょうご/伊丹)
  • 市販のゴーヤよりも苦みが少なくとても食べやすかったです。ゴーヤチャンプルでおいしくいただきました。ありがとうございました!(ひょうご/伊丹)
  • 鮮度が良く、冷蔵庫での持ちが良い。(ひょうご/伊丹)
  • ゴーヤチャンプル、厚めにカットで火を入れての調理も美味しかったです。玉ねぎとゴーヤのサラダ(どちらも水に晒しただけ)は大好評!リピート買いしました。(ひょうご/伊丹)
  • ゴーヤチャンプルにしました。小ぶりですが、新鮮で、程よい苦味で美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 美味しかったです(ひょうご/伊丹)
  • えぐ味がなくて、ゴーヤチャンプルにして美味しく食べれました!(ひょうご/伊丹)
  • とてもおいしかったです!苦味がちゃんとあり、また頂きたいです。(ひょうご/伊丹)
  • 苦味も少なくて食べやすかったです。実もしっかりしていて、市販品のようにスカスカでなくてシャキシャキしてました。美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 初めてゴーヤーチャンプルを作って食べました。思っていたほど苦みがなくて、歯ごたえもよく、豚肉と豆腐がすごく甘く感じて美味しかったです。リピートしたいです。(ひょうご/伊丹)
  • やや黒斑がありましたが、気になる程度ではなかったです。味は問題なく美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • ゴーヤは苦手であまり食べる機会はありませんが、アドバイス通りすがり塩揉みをしたりして美味しくいただきました。緑が鮮やかで、冬場の食卓の刺激になりました。(おおさか/堺)
  • ゴーヤの苦味がどちらかというと苦手で、普段は自分ではなかなか購入しません。苦味の取り方を、モニターニュースに載せてくださっていたので、それも参考に苦味を減らして、ゴーヤチャンプルにしたら、とても美味しかったです。熱を加えても、栄養価が損なわれないというのがゴーヤの魅力だと思います。また頼んでみたくなりました。ありがとうございました。(おおさか/堺)
  • ゴーヤ苦手なんですが、苦味がましに感じました!チャンプルしていただきました!(おおさか/堺)
  • 小ぶりながらも、ギュッとしまっており、とても歯ごたえがありました。苦味も苦過ぎずちょうど良かったです。(おおさか/堺)
  • 少し小さめでしたが、柔らかく、おいしかったです(おおさか/高槻)
  • 元々私も子どももゴーヤの苦味が苦手で、苦味を感じにくいよう調理して食べました。工夫をすれば食べられる事がわかったので、これから食べてみようと思いました。(おおさか/高槻)
  • 夏野菜なのに冬も食べれて嬉しいです。新鮮でぷりぷりしていてゴーヤチャンプルにしました。おいしかったです。(おおさか/高槻)
  • あまり買うことがないですが、美味しかったです。この時季に取れるのがびっくりしました。(おおさか/高槻)
  • とてもみずみずしくパリパリしてキレイでした。チャンプルにしていただきました。苦味もあまり気になずとても美味しくかったです。(おおさか/高槻)
  • サイズもちょうど良くておいしくいただけました^^(おおさか/高槻)
  • 新鮮で綺麗なゴーヤでした。とても味が濃くて、栄養が沢山つまっていそうな産直ならではの美味さを感じました。(おおさか/高槻)
  • 苦味としゃきしゃき感が絶妙で美味しかったです。チャンプルーを作りました。(しがまる/東近江)
  • 最近のゴーヤは苦味がありませんが、こちらは苦みを感じました。それが逆においしく感じました。((長崎)/長崎東)
  • 夏野菜だと思っていたので、冬にゴーヤを食べられるとは思っていませんでした。ゴーヤのピカタにして食べました。ゴーヤの苦味が苦手なので、美味しく食べることが出来ませんでした。ゴーヤ嫌いでも食べられるレシピを提案してもらえると助かります。((長崎)/長崎東)
  • ツナと豆腐といっしょにゴーヤチャンプルーを作りました。私は苦味が苦手で、少し残りましたが、主人はこのくらいが美味しいと言っていて家族にも好評でした。((長崎)/長崎東)
  • チャンプルーにして食べました。モニターニュースの苦味の抜き方が、とても役立ちました。ありがとうございます。((長崎)/長崎東)
  • 次の日には広範囲で黒くなってました。味は普通。でもこの時季にはあまり食べたいと思う野菜ではありません。((長崎)/長崎東)
  • 苦いと思い込み、買ってまでは食べようとは思っていませんでしたが、チャンプルにして食べたら、苦味もあまり気にならず、パクパク食べれました。((長崎)/長崎東)
  • 冬にゴーヤを食べるのは初めてでしたが、瑞々しく程よい苦味でおいしかったです。((長崎)/長崎西)
  • 炒めものがオススメと書いてましたが、10秒ほど茹でてサラダにしました。好きな食べ方です。下処理をしたので苦味もほとんどなく、とても美味しくいただくことができました。((長崎)/長崎西)
  • 軽く下茹でしてからごま油で炒めてカツオ節とごま、ポン酢であっさりといただきました。苦味も少なく、子どもたちもモリモリ食べました。とても美味しくいただきました。ありがとうございました!((長崎)/長崎西)
  • 夏の印象のあるゴーヤにちょっと驚きましたが、生産地が沖縄ということで納得です。やや苦手な野菜なのでどうかなと思いましたがチャンプルで美味しかったです。食べ方を生産者の方にもっと教えていただければと思います。((長崎)/長崎西)
  • 程良い苦味で美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 冬にゴーヤが食べれて嬉しかったです。スパムと炒めましたが、ほんのり苦味があり、シャキシャキとして美味しかったです!((長崎)/長崎西)
  • この時季にゴーヤが食べれてうれしい気持ちになりました。味がしっかりしていて苦味もほどよくおいしくいただきました。ゴツゴツがしっかりしてキレイな状態だったのもよかったです。((長崎)/長崎西)
  • 見た目はきれいなゴーヤです。大きさもちょうどよく、使い切りサイズでよかったです。ゴーヤの苦みが苦手で、あまりお店でも手にとりませんでしたが、今回は青果チェックモニターに苦味が苦手な場合は塩もみしてサッと熱湯をかけるとよいと書いてあったので半分はそのようにしてみました。たしかに苦味は少し抑えられたように思います。加熱してもビタミンCが壊れにくいということで栄養満点のゴーヤ、今年は注文してみようと思います!((長崎)/させぼ)
  • 色も味も濃くおいしい。((長崎)/させぼ)
  • 苦味が強く、今度は天ぷらにしようかと思いました((長崎)/させぼ)
  • 苦味がありましたが、サッと茹でると苦みが和らぎ、美味しかったです。半分ゴーヤーチャンプルー、半分は、佃煮にして頂きました。((長崎)/させぼ)
  • 色鮮やかで、傷みもありません。スライスして茹で、塩昆布とあえて食べました。少し苦味がありましたが、しゃきしゃきとして美味しかったです。冬のゴーヤも良いですね。(くまもと/くまもと玉名)
  • ゴーヤチャンプルにして食べました。紹介文に下処理の仕方が書いてありその通りにしたら苦味もなくて食べやすかった。美味しかったです。(くまもと/くまもと玉名)
  • 子どもたちが、このゴーヤは苦くない。ゴーヤは今からこれがいい。と言っていました。いつもと同じ調理法でしたが、苦味がなかったです。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 正直、食べやすさに驚きました!夏のイメージがありましたし、苦いという思い込みがありました。赤酒と白だしで蒸し焼きして食べました。(くまもと/くまもと東部)
  • 季節外れなゴーヤでしたが、流石本番沖縄で育ったしっかりした綺麗なゴーヤが届きました。チャンプルーで美味しく食べました(くまもと/くまもと東部)
  • モニターニュースに、苦味の抜き方や保存方法が書かれていて参考になりました。(くまもと/くまもと東部)
  • 沖縄ゴーヤを初めて食べたが、苦味が強くて美味しかった。(くまもと/くまもと東部)
  • 色味は濃い緑色でとても綺麗でした。ゴーヤチャンプルーにしていただきました。苦味も少なく美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 市販品と比べて苦味が少なかったように思います。苦いのが好みの夫は、物足りなかったと言っていました。子どもは苦味が少なく食べやすかったようです。(くまもと/くまもと西部)
  • モニターニュースに書いてあった豚肉と味噌炒めにしました、苦味もあまり感じなく美味しく頂きました。(くまもと/くまもと西部)
  • とても新鮮で美味しかったです。ゴーヤは大好きでよく食べますが、沖縄のは美味しいですね。(くまもと/くまもと西部)
  • この時季にいただけたのが嬉しかったです。とても綺麗な緑で鮮度良く歯応えがありました。チャンプルでいただきまして、とても美味しかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • この時季にゴーヤが食べれて、嬉しかったです(くまもと/くまもと北部)
  • 見た目も味も良かったです。家族は苦手なのでワタを取り【おかかポン酢和え】にしましたが、半分はそのまま大好きな食べ方の【ナスと豚肉とゴーヤの味噌炒め】でいただきました。(くまもと/くまもと北部)
  • こんなに早い時季にゴーヤが食べられるなんて贅沢です。本当にありがとうございます。定番のチャンプルーにしました。残りは、茹でておかか和え。シャキシャキとしていて美味しくいただきました。(くまもと/くまもと北部)
  • 真南風の野菜大好きです!!ゴーヤチャンプルーとおかか和えにして頂きました。6歳の息子は苦味を感じるかな?!と思いましたが、「大人の味だね」と言いながら食べていました(笑) ありがとうございました♪(くまもと/くまもと北部)
  • 市販品より青々しく、見た目も良かったです。(くまもと/くまもと北部)
  • この時季にゴーヤが食べられるなんて、すごいと思いました。ちょうどよい苦味で、とても美味しかったです。(くまもと/くまもと県南)
  • 大きさも大きくて食べごたえがありました少しゆがいてもシャキシャキでちょうど良い苦味で美味しかったです(くまもと/くまもと松橋)
  • 久しぶりにゴーヤを食べました。美味しく頂きました。(みやざき/宮崎)
  • 新鮮できれいなゴーヤが届きました。ゴーヤチャンプルーを作っていただきました。今年はじめてのゴーヤ、子どもたちがとても喜んで食べてくれました。苦味が程よくて、美味しかったです!(みやざき/宮崎)
  • 程よい苦味で、美味しかったです。(みやざき/宮崎)
  • この時季には珍しくゴーヤが食べれて、チャンプルにして美味しくいただきました。(みやざき/都城)
  • 届いて4日目に調理しようと思ったら、所々カビと傷みで溶けていて食べられませんでした(おおいた/大分県北)
  • ゴーヤの長さが美味しかった。色も綺麗(おおいた/別府)
  • 肉厚でサッと茹でて食べたらかりかり歯ごたえもあり美味しかった(おおいた/大分西)
  • 苦味が少なく美味しい。半分、卵とゴマ油で炒めて半分は冷凍しました。(おおいた/大分西)
  • ビタミンCが豊富と言う事でいつも沢山食べています。ゴーヤチャンプルにして食べました。苦味も感じなくシャキシャキとした食感が最高でした。(おおいた/大分西)
  • 天ぷらにしました。おいしかったです。(おおいた/大分県南)
  • この時季に食べたのは初めてですが、肉厚でとても美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • 油で炒めたり、湯がいてマヨネーズに合えてサラダにして食べました。苦味があってとても美味しかったです。届いて2日後に食べましたが、新鮮で美味しかったです!(おおいた/大分東)
  • 苦みが柔らかくて美味しい(おおいた/大分東)
  • ゴーヤは特に好きな野菜の一つですが、この季節でも安定したあじで、濃い気がしました。肉巻きの中にスライスをいれると子供もよろこんで食べました。(おおいた/大分東)
  • 硬くてシャキシャキしている。苦味はあまり強くなくて子供も食べやすい(おおいた/大分東)
  • この時季にゴーヤが食べれると思っていませんでした。見た目もしっかりしていて手に取った感じも重量感がありました。少し歯ごたえがある感じがありましたがすごく美味しくいただきました。(おおいた/大分東)
  • 大きさも夏のものとそんなに変わらない、見た目も綺麗なゴーヤでした。虫食いダメージなどもなく、新鮮でした!苦味も好きなので、楽しみました。シャキシャキ肉厚、とても美味しかったです。(かごしま/姶 良)
  • この季節に市販では売っている所が少ないので、食べられるのが嬉しいです。(かごしま/姶 良)
  • 今年 初物で美味しかったです。(かごしま/鹿児島南)
  • 冬にゴーヤをはじめて食べました。実がしっかりとしていて苦味もあり美味しかったです。(かごしま/鹿児島南)
  • 苦味がしっかりとあるが、子供も食べられる美味しいゴーヤでした(かごしま/鹿児島南)
  • 初めてグリーンコープのゴーヤを今回食べさせていただきました。元々ゴーヤは好きでよく夏は食べるのですが、一足先にこの時季に食べれてうれしかったです。(かごしま/鹿児島南)
  • 苦味もあまりなく食べやすいニガウリでした。チンして塩昆布と混ぜるのが好きです。私は苦味の強いニガウリも大好きです。(かごしま/北 薩)
  • 重さを量ると225gありました。緑色が鮮やかで瑞々しいゴーヤでした。半分はチャンプルーに、残りは甘酢漬けにして食べました。シャキシャキっと歯応え抜群、且つしっかりと苦味もあり、とても好みのタイプのゴーヤでした。2歳の娘は甘酢漬けのゴーヤが大好きでして、夏以来のゴーヤに大喜びでした。「にがーい!」とにんまり嬉しそうに、何度もおかわりをして楽しんでいました。購入してまた食べたいです!(かごしま/北 薩)
  • ゴーヤチャンプルにぴったりでした。値段が高いのでもう少し野菜が大ぶりだと買ってもいいと思いました。(かごしま/鹿児島北)
  • 酵素を沢山摂りたいので生で美味しく頂きました。手作りの塩麹にゴーヤを薄く切ってビニール袋にいれて揉んだあと直ぐに食べれました。新鮮で歯応えがあり、とても美味しかったです。有難うございました。カタログで購入したいと思います。(かごしま/鹿児島北)
  • 焼き魚とマヨネーズと少しの塩コショウでサラダにして頂きました。おいしい苦味で、種も綿も一緒にいただきました!(かごしま/鹿児島北)
  • この季節にゴーヤーは珍しい。さっとゆでると苦味も薄くなり、子どもも食べられた(かごしま/鹿児島北)
  • ツナと味噌炒めにして食べました(やまぐち/山口東部)
  • 大きさもしっかりあり、味は苦すぎることもなく、おいしかったです。(やまぐち/山口東部)
  • ゴーヤチャンプルーにして頂きました。見た目は「あおあお」としていて、柔らかくて、程よい苦味で子供も美味しく食べられました。(やまぐち/山口東部)
  • 見た目はとてもみずみずしく、味も苦味が少なく食べやすかったです。(やまぐち/山口中部)
  • 見た目もとても美味しく、見た目通りに味もとても美味しかったです。ゴーヤ特有の苦味はありますが、食べやすいなと思ったのと味がしっかりしていて大変おいしかったです。モニターニュースの通りに調理をしたら苦みが苦手な主人も食べれました。大変おいしかったです。(やまぐち/山口西部)
  • 見た目もきれいだし、ゴーヤ特有の苦味もしっかり感じられ、サラダにしても肉詰めにしても美味しかったです。(やまぐち/山口西部)
  • 4歳の息子がいるので、苦味対策はしっかりと下処理をしてゴーヤチャンプルーを作りました。私は苦味を感じやすいので、やはりゴーヤの苦味は感じましたが嫌な感じではなく美味しかったです。息子はゴーヤはあまり口にしないのですがらぱくぱくと食べて美味しかったー!と満足そうでした。(やまぐち/山口西部)
  • この時季にゴーヤを買うことはあまりないので、ひさびさにゴーヤチャンプルにしました。美味しかったです。(やまぐち/山口周南)
  • この時季珍しいゴーヤで、とても美味しかったです。チャンプルーにしました。色も濃く綺麗で、傷みもありませんでした。(やまぐち/山口周南)
  • 苦手((島根)/斐川)
  • 苦味もそんなになくとても美味しかったです。卵とウィンナーのゴーヤチャンプル((島根)/斐川)
  • ゴーヤチャンプルにして食べました。健康に良いと知っていながら、苦味が苦手で購入はあまりしなかったです。 モニターニュースに書いてあったとおり、塩揉みしてから食べると苦味が少なく感じました!!スーパーのものより小さめに感じましたが、使い切りサイズでちょうど良かったです!((島根)/斐川)
  • 肉厚で立派なゴーヤでした。ゴーヤは夏のイメージでしたが、この時季も苦味も程よく美味しいですね。紹介されていたレシピでゴーヤチャンプルーにしていただきました。((島根)/浜田)
  • 苦味もいつもより少なくたべやすかったです。(とっとり/米子)
  • こちらで真夏の旬の時季に食べるものと変わらず、色も味も濃かったです!(とっとり/米子)
  • 下処理に失敗したのか、元々の苦味が強いからなのか、苦味がなかなか抜けず子どもたち(未就学児)は食べれませんでした。大人は美味しくいただきました!(とっとり/米子)
  • ゴーヤチャンプルでいただきました。とてもおいしかったです。(とっとり/米子)
  • 初めてゴーヤを食べました熱湯をかけたら苦味がおさまるって書いてありましたが、それだけでは苦味がなくならなかったですでも次の日は少しおさまり、無限ゴーヤにして食べました(とっとり/米子)
  • 夏は実家から貰ったりスーパーで買って食べますが冬にスーパーで買った事が無かったので半年ぶりに頂きました。沖縄のゴーヤを頂くのは初めてでした。ゴーヤは大好きな食材なので苦みも少なく食べやすく美味しく頂きました。旬の時季では無いので値段も高く買うのは躊躇します。もう少し安くなれば買いたいです。ご馳走様でした。(ひろしま/ひろしま西)
  • 傷みもなく、立派なゴーヤでした。いろも綺麗な緑でした。普段あまり買ったり食べることがないので、届けていただいて、いいきっかけになりました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 適度な苦味が美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 歯ごたえ抜群で、ゴーヤチャンプルーにして美味しく頂きました(ひろしま/ひろしま西)
  • ゴーヤチャンプルにしてたべましたが、歯ごたえもよく美味しくいただけました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • ゴーヤのチャンプルーで食べました。おいしかったです(ひろしま/ひろしま中央)
  • 市販品は表面凹凸が崩れていることも多いですがそのようなこともなく味も美味しかったです。調理する側としては中の種とワタが取れやすかったのも嬉しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 旬ではない夏野菜ゴーヤでどんな味かな?と思いましたが、夏に食べるゴーヤと変わらず、昨年夏以来食べてなかったチャンプル、美味しくいただきました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • ゴーヤ独特の苦味が少なく、とても食べやすかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 苦味が強くて好みでした。おいしく頂きました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 苦みがなく、むしろ甘かったです。水にさらす必要がなかったです。(ひろしま/東広島)
  • ゴーヤは買うことはないのですが、苦味が苦手で南蛮漬にしたら、上の子は美味しと食べ、下の子は苦いけどましと食べてくれました(ひろしま/東広島)
  • とても立派なゴーヤでした。塩揉みして熱湯をかけると苦味もおさえられ、かつおとおひたしにしましたが、こどもも美味しくいただけました。子供は苦手だったゴーヤを克服しました!ありがとうございました(ひろしま/東広島)
  • 見た目もきれいで、美味しくいただきました。(ひろしま/東広島)
  • プリプリしてて、苦味も強くなくて美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • ゴーヤは久しぶりに食べました。美味しかったです。(ひろしま/福山)
  • 苦みの取り方をモニターニュースに書いてくれていたので、実践してみました。普段より苦くなく食べられたと思います。(ひろしま/福山)
  • ゴーヤチャンプルーをにしていただきましたが、新鮮なので歯ごたえがあり、苦味もちょうどよく美味しかったです(ひろしま/福山)
  • 苦すぎず食べやすかった。大きさも食べきり易く良かった。(ひろしま/福山)
  • あまりゴーヤを食べ慣れていないので、苦味を取るため塩でもんで熱湯をかけました。ゴーヤチャンプルーでいただきました。苦味は残りましたが、まずまず美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 見た目も中身も綺麗でした。サバの味噌缶と一緒に、炒めて食べました。美味しかったです!(おかやま/岡山)
  • ほどよい苦さで美味しかった。(おかやま/岡山)
  • 真冬にゴーヤが食べられるなんて感動しました。(おかやま/岡山)
  • にがみも少なくて、新鮮でとてもおいしかったです!!濃厚でおいしかったです!(おかやま/岡山)
  • 久しぶりにゴーヤを食べました!確かに苦いのは苦いけど、えぐみ?みたいなのは感じず、苦味を受け入れて食べることができました。子どもはやはり…食べてくれませんでしたが…いつかこの苦味も美味しいと感じる日がくるといいな、と思いながら、大人で美味しくいただきました!(おかやま/岡山)
  • ゴーヤチャンプルにしました。適度な苦味で美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 試しに、塩で揉まずに食べてみました。塩麹で調理したこともあるかと思いますが、塩もみ無しでもあまり苦くない! 「ゴーヤは嫌いだ」と夕食の前まで言っていた夫が、大丈夫だった程でした。凹凸が多く洗いにくい野菜なので、安全に育てられたものであると嬉しいです。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

真南風

たくさんのコメントを頂きありがとうございます。美味しいと食べて頂けてとても嬉しいです。今後ともよろしくお願い致します。

TOPへ