G
C
W
e
b
ロ
グ
イ
ン
キャベツ
<カタログGREEN43号>
おいしさ
5点
見た目の良さ
4.8点
評価について
味
- おいしい、ややおいしい
- あまりおいしくない
- おいしくない
見た目
- 市販品より良い、市販品と同程度
- 悪いが我慢できる
- 悪く我慢できない
生産者メッセージ
グリーンあさくら
いつもグリーンあさくらのキャベツをご利用いただき、ありがとうございます。今季は寒さが強くて何度も雪の中を過ごし、甘さが増しておいしいキャベツになりましたが、傷んだり腐れたりして出荷できないものも多かったです。モニターの方々のメッセージを読ませていただき、より良いキャベツを栽培していかなければと再認識しています。
生のまま、炒め物、煮込み等何にでも使えるキャベツをこれからもたくさん使っていただけるよう、よろしくお願いいたします。
生産者メッセージ
佐伊津有機農法研究会
ご意見ありがとうございました。 前回に比べてマイナスのイメージが減っていたので、嬉しく思っています。生産者としてもご意見は活かして、良くなるよう努力をしていきたいといつも思っています。何より、「おいしかった」というお声が一番うれしく、励みになります。生産へのこだわりや苦労がたくさんあることを理解していただけたら本当に嬉しいです。今後もよろしくお願いします。
生産者メッセージ
島原自然塾
多くのご意見ご感想ありがとうございました。さまざまな調理法で無駄なく食べて頂けて、大変嬉しく読ませて頂きました。モニター皆様のご意見を真摯に受け止め安心安全な野菜作りにこれからも努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
生産者メッセージ
長崎有機農業研究会
たくさんコメントを頂き、ありがとうございます。嬉しいお言葉が多く自信に繋がりました。これからも美味しいキャベツをお届けできるよう頑張ります。
生産者メッセージ
肥後七草会
今回の肥後七草会の「キャベツ」いかがだったでしょうか~?キャベツはさまざまな栄養素が豊富であり、どのように食べると栄養素をムダなく摂れるかというと「生」が一番です。キャベツに豊富なビタミンCは熱に弱いため、加熱することで減ってしまいます。ほかにも、水溶性の栄養素であるカリウムなど水に流れ出てしまいやすいこともあり、キャベツのサラダや和え物など、生で食べてみてください。かといって・・・加熱すると栄養がなくなるわけではないです。キャベツの栄養素をさらに効率的に摂るために、調理する際のちょっとしたコツを伝授します。まず、水にさらさない!キャベツを水にさらすことで、切り口から水溶性のビタミンCやカリウムが流れ出てしまいます。しかし、スープなら煮汁に溶け出た栄養を摂れるので水溶性の栄養素は水に流れ出てしまいますが、煮汁ごと食べられる料理なら栄養素をムダなく摂ることができます。味噌汁、スープ、煮込み料理などにするとよいでしょう。調理方法で生でも熱を加えても取りこぼしなく栄養が摂れますよ。
これからも「今年のキャベツは上出来だ!」 と自慢できるよう今後もより一層、野菜作りに頑張っていきます。肥後七草会の「キャベツ他、野菜果物」のご利用を心よりお待ちしております。
生産者メッセージ
宗像生産者グループ
いつもキャベツをご利用して頂き、ありがとうございます。宗像生産者グループです。いろいろな、ご意見ご感想を読ませて頂きました。組合員の皆様のお声を励みに、より美味しいキャベツをお届けできるように、これからも頑張っていきたいと思います。
生産者メッセージ
産直南島原
いつもグリーンコープのキャベツをご利用いただき、ありがとうございます。そしてこの度は、たくさんのご意見ご感想ありがとうございます。冬のキャベツは火を通すと更に甘みが増し、とても美味しいキャベツですので、いろいろな食べ方で楽しめると思います。今回の感想の中には「甘くて美味しい」「大きくて立派」などのプラスの感想もありましたが、中には「傷みがあった」「硬かった」などのマイナスの感想もありました。このようなご意見をもとに、土づくりから収穫までの流れの中で改善点を見直すことが必要だと感じました。
これからも、一人でも多くの皆様に美味しく甘いキャベツを届けることができるよう生産者一同頑張っていきたいと思います。
モニターさんのコメント