ネット注文GCweb 組合員の方はこちら
G
C
W
e
b




  ログイン

有機セロリ
<カタログGREEN51号>

おいしさ

5点

見た目の良さ

4.8点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN51号
2025年3月10日~3月14日

生産者

●たのくら会(福岡県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • サラダに、スープに美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 新鮮で立派なセロリをありがとうございます。愛鳥にも安心して、あげられました。(ふくおか/小倉北)
  • 茎はサラダでそのままで葉っぱはスープの出汁にして頂きました!
    美味しかったです^_^(ふくおか/小倉北)
  • セロリ特有の青臭さが少なく、みずみずしくて美味しかったです(ふくおか/小倉北)
  • とっても新鮮でシャキシャキしていました。葉っぱも茎どちらもおいしくいただきました。(ふくおか/小倉北)
  • 市販品より大きく、届いた時に驚きました!スティックにして食べましたが、セロリ特有のクセはなくとても食べやすかったです!(ふくおか/小倉北)
  • 香りと味が控えめ(ふくおか/小倉南)
  • モニターニュースにあったやり方で佃煮を作ってみました。お弁当にもぴったりだと思います。美味しいです。(ふくおか/小倉南)
  • モニターニュースであったように佃煮のようにいただきました。香りよく美味しかったです(ふくおか/小倉南)
  • 色が綺麗で、しゃきしゃきしていました!
    油と相性がいいですねー
    茎は生で塩昆布と胡麻油であえて、葉は鰹節と炒めて食べました!
    セロリのクセがたまりません、美味しかったです。ありがとうございました!(ふくおか/小倉南)
  • 油炒めで食べました、美味しかったです。でも生でサラダで食べるには茎が食べたいので残念です。(ふくおか/小倉南)
  • みずみずしくて、シャキシャキしておいしかった。
    こどもは、苦い?と言ってましたが、食べてました。(ふくおか/八幡西)
  • シャキシャキとして、香りもよくとってもおいしかったです。マヨネーズなどつけなくても美味しい。
    葉も食べてみました‥少しえぐみがあったけど美味しかったです。
    主人が大絶賛でした。(ふくおか/八幡西)
  • 新鮮でした。
    初めて料理をするのにレシピが掲載されていたので参考にしました。(ふくおか/八幡西)
  • あまりセロリは食べないのですが、モニターニュースで紹介されていた『佃煮』を作りました。美味しかったです。(ふくおか/折尾若松)
  • セロリは苦手意識が強く、あまり購入することがないのですが、これはとても美味しくいただけました。(ふくおか/折尾若松)
  • こんなにみずみずしく、甘くて香りのいいセロリははじめてでした。とても美味しく生で何もつけなくても美味しかったです。サラダもスープも美味しくリピートします。他の方にもおすすめしたいセロリです。(ふくおか/折尾若松)
  • 新鮮で瑞々しかったです。
    炒め物にもしましたが、苦みが和らぎ、とても食べやすく美味しかったです。今まで、食べることがなかったので、今後は食べていこうと思いました。(ふくおか/中遠)
  • こんなに食べやすいセロリがあるとはびっくりするくらいでした。シャキシャキ、みずみずしく、苦さも控えめですし生で食べるのが美味しかったです。(ふくおか/中遠)
  • 初めてセロリを食べましたがとてもおいしかったです!シャキシャキしていてみずみずしく食べやすかったです。(ふくおか/中遠)
  • 茹でて食べるには少し硬かったので、炒めて食べました。セロリのレシピをあまり知らなかったので次は調べてまた違った食べ方をしたいと思いました。(ふくおか/中遠)
  • 葉も茎も佃煮にしてみました。レシピが書いてあったので良かったです。美味しい佃煮ができました。(ふくおか/筑豊東)
  • 以前から鳥越さんの有機セロリをよく購入しています。産地交流もして、手塩にかけ育ててくださっているのを知っているので、安心しておいしくいただいています。セロリの葉も薬味として大活躍しています。(ふくおか/筑豊東)
  • 緑が濃く、香りもよかった
    モニターニュースのレシピを参考にして佃煮を作ったが、しゃきしゃきして美味しかった
    スープかサラダ以外では食べたことがなかったが、こういう食べ方もあるんだと、参考になった(ふくおか/福岡西)
  • セロリのかおり、シャキシャキ感があり、おいしい(ふくおか/福岡西)
  • くせがなくおいしいかった(ふくおか/福岡西)
  • お手紙に掲載されていた佃煮を作りました。
    包丁で切っている時からセロリのいい香りがしていました。
    佃煮はシャキシャキとした食感で後にセロリのいい香りがして美味しかったです。
    セロリの調理法がわからなかったので、今回は勉強になりました。(ふくおか/福岡西)
  • 生き生き青々してしっかりしたセロリでした。
    美味しかったです(ふくおか/福岡西)
  • 市販品と色が全然違う。濃い!生のまま葉っぱまで胡麻油とガラで味付けして食べました。
    子供達にも好評でした!(ふくおか/福岡西)
  • 非常に新鮮で香りも強く、市販品とは全く違う、高品質の美味しいセロリでした。人にもお勧めしたいです。(ふくおか/福岡西)
  • 漬物で美味しかったです。
    安心して生で食べられます。(ふくおか/福岡西)
  • 私は以前セロリの味噌漬けを道の駅で買って食べていたのを思い出しました。教えて頂いた佃煮是非作ってみようと思います。今回は頂いたセロリで娘の家庭で作っているミネストローネを真似して何時ものスープではなく作りました。セロリの香りが良くとても美味しく頂きました有難うございました。(ふくおか/福岡西)
  • ツナと合わせてサラダにしていただきました。
    セロリは葉っぱの部分は食べにくくて苦手でしたが今回モニターさせていただいたセロリは葉っぱの部分も食べやすかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 初めてセロリを食べました。洋食のイメージでしたが、きんぴらなどの和食にも使えて新しい発見でした。(ふくおか/福岡西)
  • 化学合成農薬不使用が、とても嬉しい。
    茎の部分は、そのまま食べた。
    セロリがやや苦手な娘も、美味しいと言いパクパク食べた。
    葉は、クレイジーソルトとマヨネーズで炒めていただきました。
    (ふくおか/福岡西)
  • セロリは苦手てであまり食べたことがなかったのですが、レシピを調べて、きんぴらにしてみました。
    美味しく食べれたので、新しい発見ができました。(ふくおか/福岡なか)
  • 新鮮で、とても綺麗でした
    野菜スティックと葉は、スープで食べました(ふくおか/福岡なか)
  • 甘酢漬けで頂きました。(ふくおか/福岡なか)
  • 苦味が苦手であまり買ったことがなかったのですが、今回届いたものは、生で食べても苦味があまりなく、葉も茎も新鮮で大変美味しかったです。今度から注文しようと思います。(ふくおか/福岡なか)
  • とてもみずみずしくシャキシャキしてました(ふくおか/福岡なか)
  • 美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • おいしい料理ありがとうございます。
    実はセロリはとても苦手なので、どのようにしていただこうかと思っていたのですが、カレーにトマト風味の仕上げにセロリの葉っぱを入れて食べたところ、とても風味が良く、苦味もなく、あっさりしてカレーをマイルドにしてくれて、トマトとセロリが合うのでしょうか。とにかくカレーが美味しくなりました。
    他のセロリは苦くて、独特の風味が苦手だったのですが、それよりのイメージが全く変わりました。
    ありがとうございました。
    セロリ、これからいただいていこうと思います(ふくおか/福岡なか)
  • こんにちは。家族皆んなセロリ大好きで、今回我が家定番のぬか漬けです!
    ほんと美味しく最高です!
    わざと深く付けると味が濃くなり、みじん切りにし、ポテトサラダに入れて食べるとチーズみたいな味になり、アクセントになってモリモリ食べれます!(ふくおか/福岡なか)
  • 普段手に取らない商品だが、スープに入れたらとても美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • コンソメスープの具材としていただきました。次はサラダにしたいです。セロリの味が好きです。美味しかったです。また購入したいと思います。(ふくおか/福岡みなみ)
  • セロリは普段あまり食べませんが、色合いはきれいでスープに入れると独特の苦味がなく、美味しくいただけました。歯ごたえもしっかりあり食べやすかったです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 佃煮と浅漬けにして食べました。香りが強くおいしかったです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 酢漬けにしました。家族がパクパク食べました!(ふくおか/福岡みなみ)
  • スープにしていただきました。日頃あまりたべませんが、美味しいなと思いました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 鮮やかな色の、瑞々しいセロリでした。
    茎の部分も、全く傷みがなくて、とても綺麗な状態でした。
    本当に綺麗だったので、そのまま洗って、生でいただきました。
    香りも良く、甘みもあって、おやつのように食べました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 見た目立派でしたが、やや硬いところはありました。味は良かったです。(ふくおか/宗像)
  • 切っている時から香りが強くて、シャキシャキして美味しかったです!茎の部分をサラダでいただいたので、葉の部分を漬物か佃煮にしようと思っています!(ふくおか/宗像)
  • 大好きなセロリは茎はそのままサラダに。
    葉は馬鈴薯と炒めて美味しくいただきました!(ふくおか/宗像)
  • 大きく、香りがよく、おいしく頂きました。(ふくおか/宗像)
  • マヨネーズにつけて食べました。元々セロリ好きですが、香りもよくとても美味しかったです。
    ありがとうございました。(ふくおか/宗像)
  • セロリ特有の味がして美味しくいただきました。(ふくおか/筑豊西)
  • 香りが良く美味しかった。(ふくおか/筑豊西)
  • いつもはスープにしたり、カレーにいれたりしますが今回ツナマヨと新玉ねぎでサラダにしました。葉っぱは刻んでスープにしました。茎はしゃきしゃきして歯応えが楽しめました。スープは刻むと葉も食べやすいなと思いました。ごちそうさまでした。(ふくおか/福岡東)
  • みずみずしくて美味しいセロリありがとうございます。(ふくおか/福岡東)
  • パスタに薄切りにしていただきました。独特の香りもちょうどよいアクセントになって美味しかったです。ありがとうございました。(ふくおか/福岡東)
  • セロリ特有のにがみとがなく、繊維が残らずシャキシャキ感が食べやすかったです。子どもも生で食べてました。(ふくおか/福岡東)
  • 今回は、スープにしていただきました!
    モニターニュースに記載されていた、ツナマヨ和えが気になったので、次回チャレンジしてみます!(ふくおか/福岡東)
  • シャキシャキで美味しかったです(ふくおか/福岡東)
  • セロリ自体初めて食べたが、癖も強くなく爽やかな風味でみずみずしくて美味しかった(ふくおか/福岡東)
  • 鮮度が良かったです。(ふくおか/福岡東)
  • とてもみずみずしくて美味しかったです。
    セロリ嫌いの息子も何もつけずに食べていました!(ふくおか/福岡東)
  • セロリの佃煮初めて作ってみましたが、とても食べやすくて美味しかったです!(ふくおか/福岡東)
  • とてもきれいでした。美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • みずみずしく、色も市販品と違い緑色でした。セロリの味をしっかり感じて、とてもおいしかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 苦みが少なくみずみずしく感じた。火を通さず生で食べるのがおすすめだと思った。(ふくおか/筑紫)
  • セロリは独特の味とスジが多いのでこれまであまり食べてなかったのですが今回食べさせてもらってとても美味しくスジもありますが思ってたより気にならず食べることができました。
    新鮮で美味しかったです!
    また挑戦してみようと思います。
    ごちそうさまでした。(ふくおか/筑紫)
  • セロリらしい苦味もあってとても刺激的でした!
    浅漬けにしました!美味しかったです!(ふくおか/筑紫)
  • 元々セロリは苦手で、調理したことがなかったのですが、モニターニュースのレシピ「セロリの佃煮」を作ってみました。
    クセになりそうなくらい、美味しくてご飯がすすみました。有機農法で、安心して食べれるので、有り難いです。(ふくおか/筑紫)
  • カレーに入れて食べました。
    美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 葉が硬く筋が多めで、固いのではと思いながら調理しましたが、新鮮でシャキシャキして美味しかったです。炒めて食べたら、子どもも食べることができました。(ふくおか/筑紫)
  • 香高い感じがややなく、筋部分が多く感じました。もともと好きな野菜なので気にはなりませんでしたが、物足りない感じでした。(ふくおか/筑紫)
  • セロリは苦手で買うことはなかったのですが、今回久しぶりにサラダで食べてみて、とても香りが良くしゃきしゃきして、大変美味しかったです。栄養価も高いのでこれから注文したいと思います。(ふくおか/筑紫)
  • 茎の中が変色している部分がありました。
    いつもはサラダで食べることが多いのですが、レシピを参考に佃煮にして、食べました。
    味は美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • 鮮度は申し分ない鮮度。ただ………ん????、正直申し上げると、水っぽさを感じました。セロリが嫌いな方は食べやすいかもしれません。セロリ大好き我が家は香りが足りない感じでした。(ふくおか/久留米)
  • マイルドでとても食べやすかったです。
    シャキシャキ感もあり、サラダにしていただきました。(ふくおか/久留米)
  • みずみずしく、シャキシャキした食感、さっぱりとした味で美味しいです。
    サラダ、ちりめんじゃことごま油でつくだ煮風にして頂きました。
    ごちそう様でした。(ふくおか/久留米)
  • レシピにあった佃煮で、家族に高評で苦手が克服できたかもです。
    ありがとうございました。(ふくおか/久留米)
  • とてもみずみずしく美味しかったです!
    子どもがバクバク食べていました!(ふくおか/久留米)
  • 初めて料理をして食べたが、匂いは青臭い感じがあったが、味は美味しかった!(ふくおか/筑後)
  • みずみずしくて特に茎の部分はジュースを食べてるみたいでした。葉の部分は香りも良く味もしっかりしていました。あまり得意ではないので、残りは紹介していただいてる佃煮にしようと思ってます。(ふくおか/筑後)
  • 今まで頂いたセロリ中でも特に美味しかったです。(ふくおか/筑後)
  • 2本入ってました。市販品だともっと大きくてボリュームがあるものを目にする機会が多いので、食べごたえが少なく感じました。(ふくおか/大牟田)
  • いつも購入しています。
    筋もなく食べやすいです!(ふくおか/京築)
  • 日頃あまり買う機会がないですが瑞々しく、よかったと思います。ただ産直に比べると容量や鮮度は劣るように思います。(ふくおか/京築)
  • 市販品より色が濃くて、味がしっかりセロリという感じでした。少し固くて筋が多かったようには思います。
    スープにして食べました。(さが/さ が)
  • 市販のセロリよりも緑が綺麗で、香りが強く、葉っぱまで美味しく頂きました。(さが/さ が)
  • セロリは苦手で購入したことはありませんでしたが、スーパーで見かけるものと比べてみて、大きくてシャキシャキしてそうな見た目できれいだと思いました。おすすめされていた佃煮にしてたべたら、特有の匂いも薄れて美味しく食べられました。(さが/さ が)
  • 香りが良くて味も濃いく感じた。とてもおいしかった。(さが/さ が)
  • セロリは苦手で自分で購入した事はありません。
    食べやすかったです。
    甘酢漬けにして食べました。(さが/さ が)
  • 葉っぱまで綺麗なセロリでした。酢漬けにしてピクルスにしていただきました。これからも応援してます。(さが/さ が)
  • サラダとキーマカレーにして、葉っぱまで美味しくいただきました。香りが良くて、煮てもセロリの旨みが感じられました。(さが/さ が)
  • 水々しくシャキシャキしていて良かったです。(さが/さ が)
  • 久しぶりに生でセロリを食べました。シャキシャキとしてて水々しくて美味しかったです。
    (さが/からつ)
  • 見た目は葉っぱも大きく生き生きしていてとても綺麗でした。
    セロリは今まで1度も食べた事が無く、食べ方が分からなったので野菜スティックにして頂きました。
    シャキシャキと歯ごたえが良くとても美味しかったです。
    葉の方は独特な味でしたが、私の嫌いな味ではないので生よりもスープなどにして食べると美味しいのかなと思い後日作る予定です!(さが/からつ)
  • セロリはどちらかと言うと苦手で手に取らないお野菜だったのですが、レシピのように佃煮を作りました。セロリの独特の香りも抑えられセロリの認識が変わりました
    温かいご飯にのせてとても美味しかったです(さが/たけお)
  • お店で買った事ないので、味は正直よくわかりません。が、生でもシャキシャキ、色どりよくまあおいしかったです。(さが/たけお)
  • セロリは普段あまり購入しないのですが、お送りいただいたものはセロリ独特のクセが強さよすぎず、美味しくいただきました。スープに入れたのですが、シャキシャキの食感も残っていて、食感も楽しめました。美味しいものをありがとうございました。(ひょうご/伊丹)
  • 普段セロリは買わなかったのですが、とても瑞々しくサラダにして頂きました。
    捨てるとこなく美味しかったです(ひょうご/伊丹)
  • 小さめで市販品で並んでいたら選ばない見かけでした調理の仕方にもよると思うのですがイカとサラダにする事が多く薄切りにするには小さすぎて困りました(ひょうご/伊丹)
  • すごくおいしかったのでまた購入したいです。
    塩昆布とごま油、お酢でさっと和えて、かぼちゃとアボカドでチーズ焼きの2品でいただきました。
    ありがとうございました。(ひょうご/伊丹)
  • 見た目は細く、濃い緑色。
    苦味やくせがなく、美味しかった。(ひょうご/伊丹)
  • セロリは、なかなか自ら手に取ることがない野菜の一つだったのですが、
    こんなにも、クセがなく、シャキシャキして食べやすいんだ!!と驚きました。
    スーパーで見かけるセロリより、すごくはりがあって、色も綺麗でした。(ひょうご/伊丹)
  • 見た目も市販品より立派でしたがお味もとても美味しかったです!スープにしていただきました。(ひょうご/伊丹)
  • マヨネーズをつけるだけでも、美味しかったです!
    苦手なのですが、臭みがなくて食べやすかったです(ひょうご/吉川)
  • 硬そうに見えたけれど、そんなことはなくて、苦味やクセもなく、おいしかったです。細長く切り、マヨネーズをつけて頂きました。(おおさか/堺)
  • 香りがよかったです。
    葉は天ぷらにしました。(おおさか/高槻)
  • 色も濃く葉も茎もしっかりしていて、香りが強くて美味しかったです。
    茎はサラダに入れました。歯ごたえがよく香りもよかったです。葉はスープを煮込むときに使いました。
    良い香りで鶏肉の臭みもとれてよかったです。(おおさか/高槻)
  • 色も味も濃くて、セロリが大好きなのでとっても美味しかったです。
    生でポリポリ食べました。(おおさか/高槻)
  • 香りがとてもしてサラダと中華炒めに使いました。(おおさか/高槻)
  • セロリは苦手だったのですが、モニターニュースにのっていた、セロリの佃煮を作ってみました!苦味もなく、とても食べやすかったです!(おおさか/高槻)
  • みずみずしくて、新鮮で、おいしかったです。
    1歳の娘もよろこんで食べていました。(おおさか/高槻)
  • 香りがよく、葉はオリーブオイルでサッと炒めて頂きました。あとの分はそのままマヨネーズをつけてポリポリ。
    市販のは風味もなく歯ざわりも良くなく買ってなかったのですが、久しぶりに美味しいセロリを頂きました。(おおさか/高槻)
  • みずみずしくてきれいな、食べやすいセロリでした。そのまま、野菜スティックでいただきましたが、筋ばったこともなくとてもおいしかったです。(おおさか/高槻)
  • 普段なかなかセロリを購入しませんが、香りがとてもよく、葉っぱ部分を春巻きにして頂きました。しっかりしたセロリで美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • シャキシャキしていて、トマトソースでパスタをすると美味しかった(おおさか/高槻)
  • 自分の親がセロリを料理で出した事が無かったので、自分でも買った事がありません。
    こんなにたっぷり初めて食べました。
    一本は葉まで丸ごとさっと炒めて食べたら、クセもなくとても食べやすかったです。
    もう一本はせっかくだから香りを感じたかったので、生でスティックで頂きました。
    香りは独特でしたが、瑞々しくて美味しく食べられました。
    市販品よりきれいで新鮮なので、今度また購入して挑戦してみようと思います。
    ((長崎)/長崎東)
  • セロリ、玉ねぎ、豚肉、小麦粉、バター、コンソメ、トマトジュース、ケチャップで、煮込み?ビーフシチューの豚版のようなものを作りました。とても美味しく、風味が良く、好評でした!セロリは匂いが強いので最近はあまり購入していませんでしたが、今回は市販のものよりとても新鮮で、美しく、シャキシャキしているのにすじばった感じが少なく、驚きました。葉っぱの方は煮込みの彩りに加え、カレーにも使いました。一味違うおいしさでした。あとこちらにすみません、グリーンリーフも、とてもおいしかったです!生で食べるので、化学合成農薬不使用はとても嬉しい!!ありがとうございます!!((長崎)/長崎東)
  • セロリの独特の苦みも美味しく感じました。サラダや炒め物にしたら美味しくいただきました。((長崎)/長崎東)
  • 市販のものよりクセが少なく感じました。セロリは苦手な方ですが、生で食べられるくらいおいしかったです。((長崎)/長崎東)
  • 豚肉とセロリで炒め物にして食べました。とても新鮮でシャキシャキしていておいしかったです。((長崎)/長崎東)
  • 正直に言いますと、私はセロリは苦手でした。
    家族は好きなのですが私が手が出ず、食卓に上がりません。
    今回食べてみて、みずみずしさにびっくりし美味しくいただけました。
    ちょっと葉はまだ苦手ですが。スティックで食べたので他の調理法にも挑戦します。((長崎)/長崎西)
  • 水水しくてとてもおいしかったです
    ((長崎)/長崎西)
  • クセがあまりないので、食べやすいと言えば食べやすい。
    もう少しセロリらしい味がしてもいいかもと思った。((長崎)/長崎西)
  • 生産者さんおすすめの食べ方で、佃煮にしました。セロリ独特の苦味がクセになる美味しさで、ご飯が進みました。有機なので、安心して頂きました。((長崎)/長崎西)
  • セロリ苦手で食べないんですが、とても美味しくいただけました。生き生き緑色鮮やかでとても美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 見た目は硬いのかな?と思いましたが、スティックにして食べました。
    柔らかくて食べやすかったです。((長崎)/長崎西)
  • 配達の時か少し折れていました。あじは癖がなく食べやすい。ちょっと癖がなさすぎる感じはしました。((長崎)/させぼ)
  • とても美味しかったです!葉の部分は炒めてうどんの具にしていただきました。茎の部分は、スジをとって、5ミリの斜め切りにして、生のまま、ごま油・塩・醤油・鶏がらスープの素・ごま・すりおろしニンニクであえていただきました。((長崎)/させぼ)
  • 茎をサラダ、スープ、キンピラにしました。あまり生のサラダで食べた事がなかったのですが、シャキシャキみずみずしくて、とても美味しくいただきました。スープもほのかにとてもいいセロリの香りがしました。キンピラは歯ごたえよく味も染みて爽やかでした。
    葉は佃煮で、苦味が春らしいと感じました。美味しくいただきました。((長崎)/させぼ)
  • みずみずしく、炒めてもシャキシャキとしてとても美味しかった。(ふくしま/福島)
  • 新鮮で茎の部分が多くシャキシャキしてとても美味しかったです。また再度注文しました。(くまもと/くまもと玉名)
  • 立派なセロリが届きました
    なかなかセロリを使うことがありませんでしたが、大きなセロリだったのて半分をサラダに、半分をカレーに入れて頂きました。
    カレーだと子ども達もなんなく美味しく食べてくれました(くまもと/くまもと鹿本)
  • 普段、セロリを買うことがあまりないのですが、とても食べやすかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 途中で節のところで折れていたので心配しましたが、味はとても良かったです。生でも炒めてもクセもなくて美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • パリパリで美味しかったです
    香りも良かったです(くまもと/くまもと東部)
  • クセが少なくさっぱりとしていてとてもおいしかったです。ただ特有の香りがあまりなかったので私は少し物足りなさを感じました。甘味もありスジもそこまで気にならないため子供も沢山食べてくれました。(くまもと/くまもと東部)
  • 茎の部分が折れ目ができていて市販のものより見かけが汚く感じました。
    味は美味しく、酢の物で食べました。(くまもと/くまもと東部)
  • 炒めものにしましたが、いい匂いもして歯ごたえもあり、美味しかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • 茎の部分、特に筋が固すぎて、生食はできませんでした。火を通しても筋の固さは残り残念です。生育しすぎの印象です。(くまもと/くまもと西部)
  • 葉っぱも綺麗!スープにサラダにいろいろ使いました。香りもよくて、鮮やかな緑色が気分を良くしてくれます。(くまもと/くまもと西部)
  • 初めてセロリを食べて、こんなに美味しいんだと感動しました。元々セロリの味は好きな方でしたが、なかなか積極的に食べることもなく、買ってもスープなど限られた料理しか使っていませんでした。おすすめの佃煮にしましたが、とても甘く、青臭さがなく、セロリの香りや味がしっかりあって、とても美味しく感動しまきた。有機栽培だとこんなにも違うものかと驚きました。今度は生で食べてみたいのでまた購入しようと思います。(くまもと/くまもと西部)
  • セロリは、斜め切りにしてポン酢で美味しく頂きました。葉はゴマ油で炒めめんつゆで味をつけて頂きました。こちらも美味しかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • とても風味のある美味しいセロリでした(くまもと/くまもと北部)
  • 2本のうち1本は届いた時には葉っぱの先の方が黄色くなっており、それより先の部分は傷んでいたのか切った状態でした。直ぐにサラダでいただきましたがその1本は中がすかすかになっていました。2本とも混ぜて食べたのですかすかでも差程気にならず、味は美味しかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 香りも強く、Theセロリでした。(くまもと/くまもと北部)
  • セロリの佃煮を作りました。目から鱗とっても美味しかったです!セロリ調理法に迷うこともありましたが佃煮サイコー(くまもと/くまもと北部)
  • 形がキレイです。子供は苦手でしたが、、濃い味付けだと食べれそうです。(くまもと/くまもと県南)
  • 新鮮だったので生で食べたくて、だし醤油甘酢に浸して食べました。シャキシャキ食感がありとても美味しくいただきました。次は購入して佃煮を作ってみたいです。(くまもと/くまもと県南)
  • 生で酢味噌につけて、バリバリ頂きました。とっても美味しかったです。緑が濃く、香りも良く、歯応えもよく、すぐに完食しました。
    葉っぱも紹介のレシピ通り、砂ずりと一緒に炒めて、おいしく頂きました。
    有機というのもありがたいです。
    早速カタログで注文しました。ごちそうさまでした。とても美味しかったです。(くまもと/くまもと松橋)
  • 折れた状態で届いたのが少し残念でしたが、シャキシャキでした(くまもと/くまもと松橋)
  • シャキシャキして、美味しかった(くまもと/くまもと天草)
  • あまりセロリが得意ではなかったのですが、せっかくなので料理してみたら、思ったより癖もなく、自分でもビックリするくらい食べれました(みやざき/宮崎県北)
  • モニターニュースに載ってたセロリの佃煮作ってみました。セロリは苦手ですが初めてセロリ美味しく食べれました!(みやざき/宮崎)
  • いままでセロリを使う機会がなかったが、生で食べても甘味があっておいしかった(みやざき/宮崎)
  • 食感もよくとても美味しかった。レシピの佃煮もとてもよかった。(みやざき/宮崎)
  • セロリは葉っぱも緑が美しくかと言って硬すぎず美味しくいただきました
    生食も大好きなのですが、人参、大根も加えてセロリは葉っぱも一緒に、酢、醤油、砂糖、胡麻油を加えて混ぜて1日冷蔵庫で寝かせたものが大好きです
    セロリにシャキシャキ感と香りがたまらなく、美味しくいただきました(おおいた/大分県北)
  • 見た目めよく、カレーに入れて食べました。小さな子どもも美味しくいただきました。
    (おおいた/大分県北)
  • 香りがよく大きすぎず柔らかくて良かった。
    ピクルスのように酢漬けにして美味しくいただきました。(おおいた/大分県北)
  • 見た目も新鮮
    食べても新鮮、味もえぐくなく本当においしかったです(おおいた/別府)
  • セロリは私は嫌いじゃないけど子どもたちが苦手でほとんど買ったことがなかったです。
    モニターニュースに載っていたセロリの佃煮なら子どもたちも食べれるかも!と思い作りました。届いたのは100gなのでレシピの半量で。
    セロリの香りは癒し効果があるのかな?私が疲れていたからか、セロリを刻んでいるときの香りにとても癒され心が落ち着きました!
    完成した佃煮は苦みもクセもなく、シャキシャキ感も残っていて、とても美味しくて、子どもたちも食べました!ご飯に混ぜると1歳の子も食べました。量が少なかったのであっという間になくなりました。購入するときは2つ買って倍量で作ろうと思います。血液サラサラ効果があるのが嬉しいので、これからは避けずに購入したいと思います。安心安全なセロリをありがとうございます。(おおいた/別府)
  • 食感よく、セロリ好きでない私でも食べれた(おおいた/大分西)
  • セロリの味と匂いが苦手なのですが、口に入れた時の苦味や匂いが少なくとても食べやすかったです
    苦手なセロリをこんなに食べられたのは初めてです(おおいた/大分西)
  • セロリが苦手なので、食べるのにはとても勇気がいりました。ですが、以前に食べた記憶よりは独特の風味が強くなく食べることができました。食感もよかったです。(おおいた/大分西)
  • セロリはあまり食べないのですが、
    薄く切ってレンジで柔らかくして、ツナとまぜてごまドレッシングであえました
    セロリ特有のにおいがなくなり、おいしく食べました。(おおいた/大分県南)
  • 子どもたちに味がないとか
    独特な味とかで不評
    大人は好きです(おおいた/大分県南)
  • とてもみずみずしくて独特のクセが少なく、セロリ苦手な私でも美味しく食べることができました。(おおいた/大分東)
  • あまり味がすきではない(おおいた/大分東)
  • 真緑で途中で曲がって折れていた。
    筋は多かったが、香りが強く、おいしかった。(おおいた/大分東)
  • 大きく立派なセロリでした。茎に少しすが入っていましたが炒めたら気になりませんでした。有機栽培で安心して食べられました。(おおいた/大分東)
  • セロリ好きな主人もこのセロリはすごく美味しいと言っていました。私はそんなにセロリ好きではありませんが、このセロリは本当に美味しいです。生のままマヨネーズをつけて食べました。(かごしま/姶 良)
  • セロリが好きではない家族が、何も言わず食べていました。セロリの好きな私は、美味しさにとても満足しました。爽やかな香りとシャキシャキした食感がとても良かったです。
    葉っぱの下あたりで折れていました。傷みはなかったので、配送中に折れたのかな?と思いました。(かごしま/姶 良)
  • シャキシャキ美味しかったです
    香りが好きです(かごしま/姶 良)
  • 今までセロリを買ったり、食べた事もほとんどなかったのですが、香りも良く、とても綺麗で、味も美味しかったです。
    長かった為か、真ん中で2つに折れた状態で届いたので、せっかくの野菜なので、長いまま届いた方が良いように感じました。(かごしま/鹿児島南)
  • とても新鮮で色も綺麗でした!
    シャキシャキしていて美味しかったです。
    セロリなかなか購入する機会がないので、試せて良かったです。ありがとうございました。(かごしま/鹿児島南)
  • 今まで食べたセロリの中で一番おいしかったです。
    優しい緑色にやわらかさとシャキッと感もあり、みずみずしい!
    新たまねぎとツナとセロリの葉のサラダを作ってみたら、家族みんなペロリでした。(かごしま/鹿児島北)
  • 今まで食べたセロリの中でダントツで美味しくて今回一番びっくりしました!青臭さや独特の風味が出やすい野菜なので、有機栽培だと雑味がなく、スッキリとしたセロリのいい風味と、何よりも甘い!そこにびっくりしました。子供でも食べやすいセロリでした。(かごしま/鹿児島北)
  • 香りがよく、食感も良かったです(かごしま/鹿児島北)
  • 炒めものに使うことが多いです。
    葉っぱの方が中々使えなくて勿体ないと思っていましたが、試供品の野菜と一緒に調理の紹介がモニターニュースが添えられているのは、とてもありがたいです。
    食べ方が分かると、注文する頻度も増えそうです(やまぐち/山口東部)
  • ミートソースにいれました!コクが出た!(やまぐち/山口東部)
  • みずみずしくてとてもおいしかったです。
    市販品とそんなに違いを感じませんでしたが、市販品の方が安ければそちらを買うかなと思いました。(やまぐち/山口東部)
  • いつも利用している野菜です。美味しいですが、もっとねもとのほうまであるといいです(やまぐち/山口中部)
  • 新鮮、茎が緑で映える。(やまぐち/山口中部)
  • セロリは大好きな野菜ですが、茎の緑色の濃い物は硬いイメージがあり殆ど購入した事が無かったので、今回とてもみずみずしく、シャキシャキで香りも良く美味しくて驚きました。市販品よりセロリ特有の味が少なかったので、苦手な人も食べやすいと思いました。葉はいつもスープに入れて食べています。捨てる所がない美味しい野菜ですよね。(やまぐち/山口西部)
  • とても綺麗なセロリでした。
    スープにして美味しくいただきました。
    有難うございました。(やまぐち/山口西部)
  • サラダでそのまま食べました!とても新鮮でおいしかったです!!セロリの香りも楽しめました!!また頼みたいです!!(やまぐち/山口西部)
  • セロリ自分で買うことはなくて今回食べてみると美味しくてリピートしたいです。
    有機マークがついてて安心できました。(やまぐち/山口周南)
  • 私がセロリが苦手なので、夫にレシピが載っていた佃煮を作ってみました。美味しいと言っても毎食ご飯のお供にしています。((島根)/斐川)
  • 癖がなくとても食べやすかったです。((島根)/浜田)
  • 臭みがあまりなく、シャキシャキしていてとても美味しくいただきました。(とっとり/米子)
  • 香りがしっかりしていて美味しかったです。(とっとり/米子)
  • 新鮮でみずみずしく、美味しく頂きました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 子供があまり食べないので買うことが普段なく、久しぶりに食べました。とても美味しかったです。生で食べるのが好きなので、農薬除草剤を使用してないのはとても安心です。また購入します。(ひろしま/ひろしま西)
  • 半分はドレッシングで和えて、半分はマリネにしました。大変美味しくいただきました!(ひろしま/ひろしま西)
  • セロリはあまり好んで購入しませんが、今回アンケートでいただいたので、おすすめレシピの佃煮を作ってみました。
    子どもが食べやすいようにちくわも加えてみたら、子どもも夫も美味しい美味しいといって食べてくれました。
    セロリはいつも筋が気になりますが、とても柔らかくてシャキシャキで、香りがとっても良くて本当に美味しかったので、また次回も買ってたくさん食べたいと思いました。
    安全で美味しい野菜を作って下さって生産者の方にお礼を言いたいです。
    自分ではあまり買わない美味しい野菜を知ることができて、アンケートに応募して本当に良かったと思います。
    (ひろしま/ひろしま西)
  • セロリは好きなので美味しかったです。モニターニュースのレシピで葉は佃煮にしましたが、やはり葉の方は独特の香りと苦味が苦手です。スープに入れる方が食べやすいかなと思いました。ありがとうございました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 香りが良い(ひろしま/ひろしま西)
  • 市販のセロリに比べて緑がきれいでした。いつもは、カレーにつかいますが、漬物にもチャレンジしたいと思いました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 半分に折れていて切り口が酸化していたのか残念でしたが色も濃く味はとても美味しかったです。
    スープでも生でも子供たちも美味しいと言って食べました!(ひろしま/ひろしま中央)
  • みずみずしく、香りが良かったです。
    緑色がとても綺麗でした。(ひろしま/ひろしま中央)
  • スープ、サラダにして食べました。
    独特の苦味は子どもは苦手ですが、食べてくれました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 市販品では見たことがないくらい茎も葉もとてもキレイで、日持ちもしました。味も良かったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 申し訳ないですが、セロリが苦手で食べられませんでした。
    母に譲ったところ美味しかったとのことでした。
    私たちセロリをスーパーでも購入したことがないため比較することができませんが、美味しかったのは事実ですので見かけも味もとても良いと評価させていただきました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • はじめてセロリを食べましたがクセも少なく美味しかったです。
    新鮮でした。(ひろしま/東広島)
  • 色味は青々として、香りがよかったです。
    スープ、炒め物、ぬか漬けでいただきました。
    特にぬか漬けがシャキシャキ食感で、食べる時のつかり具合、塩加減もよく、最高においしかったです。(ひろしま/東広島)
  • 香りがきつくなく美味しくいただきました(ひろしま/福山)
  • セロリはみずみずしく新鮮でしたが、風味というかセロリ独特の味が薄く感じました。生で刻み冷凍してスープに活用しますね。
    (ひろしま/福山)
  • 初セロリに挑戦。酢ずけにしました!
    これだから美味しいのか?スーパーのを買ったことがないので比べられませんが、、シャキシャキしてて、食べず嫌いだったと思いました。(ひろしま/福山)
  • セロリは苦手ですが、試しに食べてみたらとても柔らかく、苦手な香りも食べるとそんなに気にならず美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • シャキシャキだけど繊維が口に残ることもなく、フレッシュで美味しかったです(おかやま/岡山)
  • くせがなくあっさりしていましたが子どもは食べないし、私はもねたりなかったです。(おかやま/岡山)
  • とても新鮮で瑞々しく、葉も青々していて香りも強く、生で食べたり炒めたりしても香りがよく、とても美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 鮮度がよく、生命力あふれるセロリでした!切ったらすぐにセロリの良い香り。(おかやま/岡山)
  • スープに入れていただきました。
    セロリは苦手だと思っていましたが、美味しかったです。リピートして購入しようと思います。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

たのくら会

たのくら会の鳥越です。今回もたくさんのコメントをいただきありがとうございます。嬉しいコメントをたくさんいただきましたが、「固いところがある」などのご指摘もありましたので、改善できるように努力いたします。今後もよろしくお願いします。

TOPへ