ネット注文GCweb 組合員の方はこちら
G
C
W
e
b




  ログイン

菊芋(紫)
<カタログGREEN44号>

おいしさ

5点

見た目の良さ

5点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN44号
2024年1月22日~1月26日

生産者

●肥後やまと(熊本県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • カットしたとき、市販品より手応えがあり、味が濃かったです。(ふくおか/小倉北)
  • 今まで何度となく道の駅などで買ったことのある菊芋ですが、グリーンコープでは買ったことがありませんでした。形も鮮度も味も良く、色もきれいでびっくりしました。今度カタログで買ってみようと思います。(ふくおか/小倉北)
  • 調理方が分からず、生産者オススメレシピのローストとサラダにしてみたが歯ごたえがいまひとつでしたが、煮物にすると美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 味がしっかりしてて食べ応えがあった。(ふくおか/小倉北)
  • 菊芋は自分で買った事がないので料理方法が分からずレシピを調べて菊芋のツナマヨ和えを作りました。シャキシャキしてとても美味しかったです。見た目もキレイで立派な菊芋でした。次回自分で買って食べる時は茹でて食べてみようと思います。(ふくおか/小倉北)
  • はじめて菊芋を食べました。牛蒡、にんじんときんぴらにしました。クセがなくシャキッとしていて、どんな料理にも合わせやすいと思いました。いつものきんぴらにアクセントが加わり美味しかったです。(ふくおか/小倉南)
  • 唐揚げにしていただきました食感がよく美味しくいただきました(ふくおか/小倉南)
  • 初めて食べました。色々な食べ方が出来るようでしたが、ちょうど、おでんを作っていたので、おでんに入れました。味は、じゃがいもに似た感じでしたが、型崩れせずに、煮物向きだと思いました。(ふくおか/小倉南)
  • 初めて食べたので比較ができないが、また食べたいと思いました。健康に良いそうです。ほかの調理法でも食べたいと思いました。(ふくおか/小倉南)
  • 初めてスープを作ってみました。美味しかったです。(ふくおか/八幡西)
  • とてもきれいで、実もしっかりしていた(ふくおか/八幡西)
  • 初めてローストして食べました。香ばしくて美味しかったです。次は、ポタージュやサラダにして食べたいと思います。高血圧に効くとのことで、母にもすすめたいです。ありがとうございました\(^o^)/(ふくおか/八幡西)
  • 市販で売っているのを見かけたことがなく、初めて食べた野菜です。以前、人から何かの病気に良いと聞いたことがあり名前だけ知っていました。調理法は、初めてもありスライスして焼いて食べました。焼いてもシャリシャリと少し食感があり、おつまみとして食卓に出した感じです。珍しいと言う感じともっとレシピがあったら教えて頂きたいです。(ふくおか/折尾若松)
  • 菊芋は初めて食べました。皮がサクッとして中はとても柔らかく、煮崩れもしないので調理しやすいし、どんな味付けでも美味しいです。自分で買うことはなかった野菜なので、モニターになってありがたいと思います。この経験ができてありがとうございます。(ふくおか/中遠)
  • 初めて食べましたが、肉料理の蒸し焼きで使ってみました。シャキシャキして実も崩れないし味も良かった。栄養もあるのですね!(ふくおか/中遠)
  • 自ら購入することがなかったので、色々な食べ方があることを調べてさっと茹でてマヨネーズ味で他のものと和えて頂きました。じゃがいもよりも歯ごたえがありとてもおいしいかったです。(ふくおか/筑豊東)
  • こんなに大きく立派な菊芋は初めてみました。(ふくおか/筑豊東)
  • 初めて食べたので 美味しいがよくわからなかったです(ふくおか/福岡西)
  • 菊芋はあまり購入した事が無かったけど、サラダで食べたら、シャキシャキで美味しかったです。体にも良いとの事なのでまた食べたいです。(ふくおか/福岡西)
  • あまり、手に取ることのない菊芋ですが、独特の食感と甘みがあってとても美味しかったです。今度からレパートリーに取り入れたいと思いました。(ふくおか/福岡西)
  • はじめて食べましたがおいしかったです。今度購入しようと思いました。(ふくおか/福岡西)
  • 甘辛焼きにしていただきました。紫菊芋は初めていただいたのですが、取り合いでした。購入させていただきます。ありがとうございました。(ふくおか/福岡西)
  • 外食で食べた事はあったのですが自分では初めて料理しました。オススメの通りポタージュを作ったら甘くて本当に美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • とても甘くて美味しくて、子供が味噌汁の具から必死に探して食べていました。(ふくおか/福岡西)
  • 生まれて初めて食べました。予想以上においしかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 菊芋初めて、いただきました。シャキシャキして、美味しかったです。又、買おうと思います(ふくおか/福岡西)
  • 炒め物にしてみました。炒めるとホクホクして美味しかったです。傷んだところもなくきれいで、捨てるところなくお料理に使えました。(ふくおか/福岡西)
  • 食べ慣れていない物でしたが、シャキシャキしてて、癖もなく美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 生まれて初めて菊芋を食べました。少し癖のある味でしたが、美味しく食べました。(ふくおか/福岡なか)
  • 菊芋は初めてで食べ方がよくわからなかったので、皮付きのままモニターニュースに載っているロースト紫菊芋にしていただきました。里芋とじゃがいもを足したようなホクホク・ねっとりした食感で味や匂いのクセもなくとても美味しかったです。見た目も傷などなくとてもきれいでした(ふくおか/福岡なか)
  • 初めての菊芋!ネットでレシピを検索しました。レンジで加熱した、菊芋、ツナ、マヨネーズ等で合わせてサラダにしました。レンコンのような食感でした。子どもたちも、初めての菊芋に、興味津々でした。(ふくおか/福岡なか)
  • 菊芋を購入した事がなかったので、レシピもついて助かりました。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べたが、あまり好みの味ではなかった。見た目が生姜のようで味はじゃがいもに似たような感じ。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて菊芋食べました。インターネットで検索して生で千切りにして、ツナとドレッシングであえて食べました。シャキシャキとした食感がよくて家族にも好評でした。(ふくおか/福岡なか)
  • 市販品より良いとコメントしましたが初めて菊芋をたべました。食わず嫌いでした。ジャガイモみたいで美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • ホクホク食感が美味しかった(ふくおか/福岡なか)
  • 金平にしてみたが、火を通したらホクホクで美味しい(ふくおか/福岡なか)
  • クセがなく食べやすいローストしたり、スープにしたり楽しめました(ふくおか/飯塚宗像)
  • 普段食べることがないので、珍しく子供も喜んでいました。他の菊芋を食べたことがないので比べられず申し訳ないです。一つは揚げ物にしてポテトのようにいただきました。皮が独特でしたがそのままつけたままで、むいてもよかったかなと後から思いました。もう一つは味噌汁に。これもじゃがいもと似た感じで使えて、意外と使いやすかったです。(ふくおか/飯塚宗像)
  • 食べ方がよく分からなかった。(ふくおか/飯塚宗像)
  • 初めて調理しました。ありがとうございます。(ふくおか/飯塚宗像)
  • 初めて食べたので塩コショウで焼いただけですが、シャキシャキしてて美味しかったです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 立派な菊芋で美味しかったです!(ふくおか/福岡みなみ)
  • 菊芋って調理法が分からず・・・蒸してサラダにと有りましたが、蒸してもグリルしても柔らかくならないのでしょうか。かなりシャキシャキしており、生で食べているかの様です。これが正解ですか?残りはフライにしてみようと思います。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 色つやがよく、味もくせが少なく美味しかった。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 大きいのと小さいのとコロコロっと入っていたので、少ししか使わないときと、たくさん使いたいときの使い分けができました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 周りに土がついていないため、すぐに調理ができました。普段食べることがないので、料理に悩みましたが、味噌汁に入れてみたところ、噛むほどに甘味があり、味も主張し過ぎず、美味しかったです!(ふくおか/福岡みなみ)
  • 菊芋のきんぴらにして食べました。菊芋のシャキシャキ感が残っていて、箸が止まりませんでした。(ふくおか/遠賀宗像)
  • 菊芋は初めてたべました。悩んだところ、素揚げで塩でいただきました。ほくほくで甘くて、お酒にもバッチリでした。またいただきたいと思いました。(ふくおか/遠賀宗像)
  • 茹でた菊芋を、マヨネーズで和えていただきました。色目が紫で、見た目も良く美味しかったです。(ふくおか/筑豊西)
  • 初めて食べましたが、シャキシャキで美味しかったです!ハマりそう!次回は購入したいと思います。(ふくおか/筑豊西)
  • 初めて菊芋を食べました。煮物にして、食べたのですが、とても柔らかくて美味しかったです。(ふくおか/筑豊西)
  • 市販品で見かけません。我が家では、珍しい野菜です。主人は、山都町出身なので、この野菜見せた時、喜んでました。(ふくおか/福岡東)
  • 食感がとても良い。おいしい(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べました。食感が好きです。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて菊芋を食べました。甘味があって、食感もよく、美味しくいただきました。機会があればまた食べたいです。(ふくおか/福岡東)
  • 菊芋は初めてで食べ方も分からずでしたが、ツナと和えてみたらツナにも負けない風味で美味しかったです。カタログに載ってたら注文したいです!(ふくおか/福岡東)
  • 素揚げにしていただきました。ホクホクと美味しかったです(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べました。オリーブオイルでソテーしてカレー粉で味付け。。シャキシャキし、新しい食感でした。おいしかったです!(ふくおか/福岡東)
  • 美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 個人的に大好きな菊芋ですが、スライスしてきんぴらにしました。食感がよく、栄養も高いのでお気に入りです!(ふくおか/福岡東)
  • 繋がっている株もあってたくさん入っていました。菊芋はこれまでにも使った事がありましたが、あまり美味しいと感じた事がなく、産直のお店などで見かけた時くらいしか買ったことがありませんでした。今回の菊芋は大きく歯ごたえもよくとても使いやすく美味しく頂きました 。(ふくおか/福岡東)
  • 土もついてないので、洗う手間もだいぶはぶけました。見た目はとても綺麗で、新鮮な感じでした。初めて食べたけど、ポテトチップスもソテーも芋の味がしっかりして甘く、美味しくいただけました。また食べたいです。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べました。クセがなく、煮ても焼いても食感が変わり美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べましたがくせがなくじゃがいもより味があって美味しかったです。ポタージュにして食べました。(ふくおか/福岡東)
  • 菊芋は時々購入して食べるが、紫色のものは初めて食べた。大きいもの1個と小ぶりの3個で、綺麗な状態の菊芋だった。サクサクとホクホクの両方楽しめて栄養価も高い上に、農薬も使ってないということで安心して食べられるのはよい。(ふくおか/福岡東)
  • 体に良いと以前から聞いていましたが、手を出した事がなく、今回初めて菊芋を食べました。味噌汁に入れて美味しく頂きました。次は、焼いてバターしょうゆが美味しそうだなと思っています。(ふくおか/福岡東)
  • 炒めても煮てもシャキシャキとして、とても美味しく頂きました。近くの直売所に、菊芋チップスを置いてあるので気になってました。薄く皮を剥くととても綺麗な白い実で、アクもなく、扱いやすく感動しました。(ふくおか/筑紫)
  • 初めて食べる食材でした。食べ方はシンプルが良いかと思い、片栗粉をまぶして揚げました。塩を振って食べました。夫が里芋の唐揚げが好きなので、似たような感じなのかと思いましたが、口には合いませんでした。我が家にはレベルの高い食材でした。(ふくおか/筑紫)
  • とても歯応えが良くサラダに良かった。味噌汁に入れてもホクホクで美味しかった。(ふくおか/筑紫)
  • 初めて食べました。思ったより使いやすく美味しくいただきました。(ふくおか/筑紫)
  • 初めて菊芋を見ました。見た目は生姜と似ていました。チャンポン、鍋の具材に入れ短時間で柔らかくなり歯応えもしっかりしていて万能野菜だと思いました。美味しかったので購入してみたいと思いました。(ふくおか/筑紫)
  • 市販より歯ごたえがあり、甘味が強く渋みが少なく美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 市販品で菊芋を買ったことがなく、見かけの評価が良く分からなかったです。味噌汁に入れるには十分すぎる量でした。ただ皮を剥いて茹でても、外側がどうしても少し固いままだったのが少し気になりました。菊芋がそういう物なのかもしれませんが。この度は有難うございました。(ふくおか/筑紫)
  • サラダやきんぴらにして食べました。食感がシャキシャキしておいしかったです。(ふくおか/久留米)
  • 初めて食べました。里芋みたいな感じかなと思いました。(ふくおか/久留米)
  • まず、見かけは、きくいもを始めて買ったので市販品と比べることができませんでしたが、おいしそうないもで見た目もしっかりしてたので、市販品よりいいと評価してます。食べ方がわからないので、添付してあったレシピのいものポタージュで、食べました。じゃがいものような感じでしたがざらつきがなく、するするとのむことができました。味も癖がなく、次回見つけたらまた買おうと思います。(ふくおか/久留米)
  • 炒め物の方が良かったのかもしれませんが、食べ方がよく分からず、茶碗蒸しに。無味あっさりして食べやすかったです。(ふくおか/久留米)
  • 菊芋を食べるのは初めてでしたが、シャキシャキしてとても美味しかったです。調べてみると体にもとても良いそうで、今度は違う料理法でいただきたいと思いました。貴重な機会をありがとうございました。(ふくおか/久留米)
  • 大きくて生姜かと思いました。モニターニュースにて、食べ方など記載されており、とても良かったです!はじめて食べたんですがサクサクして簡単に一品出来てとても美味しかったです(ふくおか/筑後)
  • 初めて菊芋という食材を知ったのでレシピを調べて菊芋の胡麻和えを作ってみました。とっても美味しくてびっくりしました。この機会に、グリーンコープさんで注文しようと思いました。(ふくおか/筑後)
  • 市販の菊芋を見た事が無かったので見かけは同程度にしてます。初めて菊芋を食べました。クセも無くしゃきしゃきして美味しかったです。食物繊維が豊富みたいなのでカレー等のカロリー高めの料理に使いたいです。良い機会をありがとうございました。(ふくおか/大牟田)
  • 薄くスライスして、ツナとマヨネーズで和えて食べました。歯ごたえが良く、子供も美味しく頂きました。五人家族だと一回の量が少ない感じでした。(ふくおか/京築)
  • サラダに、刻んで食べました シャキシャキしておいしかったです(ふくおか/京築)
  • 菊芋はあまり利用した事がなく、今回は味噌汁で頂きました。残りはローストしてみたいと思います(さが/さ が)
  • 菊芋は、あまり食べたことがなかったのですが、今回きんぴらにしてみました。皮剥くのが、ちょっとむずかしかったです。(さが/さ が)
  • 菊芋を初めて見ました。ゴツゴツとしていて、皮を剥くのが大変でした。筑前煮にしました。生の時とは違ってほっくりとしてやわらかく、クセがなく食べやすかったです。次回は生で食べてみようと思います。(さが/さ が)
  • 普段なかなか馴染みのないお野菜でした。260gありました。シンプルにソテーしていただきましたが、香ばしく中はほくほくでとても美味しかったです。(さが/さ が)
  • 今まで菊芋を使った事がなかったので、今回初めて調理してみました。皮を剥き、オリーブオイルで揚げ焼きしてみて、塩コショウで味付けして食べてみました。ホクホクしていて、家族に大好評!あっという間になくなりました。にんにく揚げたのに食感が似てる、とか。ジャガイモもいいけどこれ美味しい!とまた食べたいと要求がありました。オススメレシピのポタージュも気になりました。ぜひまた使ってみたいと思いました。(さが/さ が)
  • サクッとほくっとした食感で、短冊切りで豚汁にいれました。とてもおいしかったです。(さが/さ が)
  • 届いて直ぐにスライスにして天ぷらにしました、血糖値が高くなってきているのでまた買ってみてポタージュを作りたいと思います。夫は次の日便通がいいみたいでした、食べて美味しく健康にいい菊芋ほ良いとおもいます、(さが/からつ)
  • 菊芋は自分では買わないので、新鮮な味でした(さが/からつ)
  • 菊芋の紫は初めて食べました。珍しいお野菜、ありがとうございました。シャキシャキして美味しかったです。(さが/からつ)
  • シャキシャキとした食感で、炒め物や麺類など、何にでも合って美味しかった。初めて食べたが、美味しかったし、栄養価も高いと知り、また食べたいと思った。(さが/たけお)
  • 温野菜で良く食べてました。お味噌汁に入れて美味しかったです。ありがとうございます(さが/たけお)
  • きんぴらにしたら息子が喜んで食べました!息子はお野菜は苦手な方ですが、菊芋のきんぴらはお気に入りです(さが/たけお)
  • 初めて菊芋を食しました。独特の食感でしたが、味にはクセもなく、サラダにしていただきました。美味しかったです。綺麗な状態で届いたので、料理もしやすかったです。このような機会がなければなかなか手に取らない食材でしたので、貴重な機会をいただきました。また注文しますね。(ひょうご/伊丹)
  • 炒めて食べました。シャキシャキでおいしかったです!普段買わないのですが、高血圧予防にいいので、積極的に買いたいと思いました!(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べたので 市販品とどう違うのか分かりませんでしたが新感覚な食感でした。(ひょうご/伊丹)
  • シャキシャキの食感でおいしかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 菊芋を初めて調理しました。加熱して食べましたがシャキシャキして美味しかったです!(ひょうご/伊丹)
  • 初めての食材なので比較できませんでした。唐揚げにすると甘みが出ておいしかった(ひょうご/伊丹)
  • 新鮮できれいでした(ひょうご/伊丹)
  • 菊芋は初めて食べました。グリルにするとゴボウのような風味でカリッとしていました。煮物に入れると良い出汁になって美味しかったです。これを機に料理に取り入れたいです。(ひょうご/伊丹)
  • シャキシャキとして、とにかく安心して食べられるので嬉しいです!!(ひょうご/伊丹)
  • 土の付着もなく綺麗でした。そこまでアクも強くなかったので、生のままサラダで食べても美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 餃子に入れて食べると風味がよくて美味しかったです(おおさか/堺)
  • 菊芋を初めて食べました。じゃが芋やサツマイモなどとは見た目や食感も全く違う芋と知りました。単純にグリルで焼いただけの簡単調理法でトライしてみましが、とても美味しく、とても良かったです。グラタンとか何でも利用できそうです。(おおさか/堺)
  • 初めて食べました。1回目はグリルで焼いたのですが、大きめに切って焼いたため火の通りが甘く、シャキシャキしたまま食べましたが、それも美味しかったです。2回目はレンジで軽く火を通してから同じようにグリルで焼くと、ちょうどよく焼けました。(おおさか/堺)
  • 初めて食べました。むきにくいですが、歯ごたえがあって美味しいです(おおさか/堺)
  • 初めてお目にかかる野菜でした。クセもなく食べやすかったです。(おおさか/堺)
  • 初めて食べるお野菜でした。豚汁に入れて食べてみました!風味はごぼうに似たかんじで食感はホクホク、見た目は生姜…体に良いお野菜なんだなーと思いました!とても美味しかったです!(おおさか/堺)
  • 関西では馴染みのないお野菜なので、食べ方がよくわかりません。生でも食せますか?皮はむかないといけませんか?今回はスライスして塩胡椒を振ってグリルしました。味が濃くて美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • まるで生姜のような見た目、ゴツゴツとしていてはじめて食べる野菜ですが、じゃがいもと似ている食感でした。イヌリンが豊富で血管によいとのことなので、お年を召した方は意識して摂取したい野菜かと思いました。(おおさか/高槻)
  • 子供が食べれるか心配でしたが、癖もなく皮付きで生のままパクパク食べました。シャキシャキ食感がとても美味しかったです。ひじき、ツナ、大豆、菊芋をマヨネーズで合えサラダにしましたが好評だったのでまた作ろうと思います。(おおさか/高槻)
  • 菊芋は食べたことがなかったのですが、ポタージュにして食べたらとてもおいしかったです。(おおさか/高槻)
  • 皮付きのままで、煮物にしましたが、とってもとっても美味しかったです。皮のシャキシャキ感と、芋のホッコリ感が絶妙でした。ありがとうございました。(おおさか/高槻)
  • 菊芋は大好きです!泥もほとんどついてない綺麗な状態で届きました。今まではサラダにして食べることが多かったのですが、モニターニュースのレシピにあったグリルをしてみるととても美味しくてハマりそうです!(おおさか/高槻)
  • 生でサラダにして半分,残りは加熱していただきました。すこしアクがあり、生ではなかなか箸が進まずでした。(おおさか/高槻)
  • 半分はスライスしてサラダに。シャキッとしていてクセも少なく美味しかった。もう半分は、きんぴらに。炒めてもシャキッと感は残っており、こちらも美味しかったです。(しがまる/東近江)
  • 初めての食材でドキドキでも最高でした。きんぴらはシャキシャキ、天ぷらはホクホクもっちり色んな食感をとても美味しく頂きました((長崎)/長崎東)
  • 初めて菊芋を食べました。市販でも私は見たことがありませんでした。なので、『見かけの評価』の選択肢に選べるものがありませんでしたので、「その他」など、自由に記入できる選択肢が欲しいと思いました。見た目は生姜のようなごつごつとした芋で、食感と味はごぼうとじゃがいもの間のような感じでした。クセはありますが、あと引く美味しさでした。((長崎)/長崎東)
  • 菊芋の紫ははじめてでした。菊芋は、きんぴらが好きで、まずはこちらもきんぴらでいただきました。シャキシャキと食べやすく美味しかったです。((長崎)/長崎東)
  • はじめて食べました。油で炒めるととても美味しかったです((長崎)/長崎東)
  • 菊芋、すごく栄養があると知ってましたが、はじめていただきました。ポタージュにしてみましたが、濃厚でとても美味しかったです。これを機に色々な料理に挑戦したいです。ありがとうございました。((長崎)/長崎東)
  • 今回初めてサラダにしてみました。((長崎)/長崎東)
  • 初めて食べました。皮をむくべきか・・・?モニターニュースに書いてなかったので、しばらく悩んだ結果、ネットで検索してみました。味噌汁にいれようと輪切りにしたところ、表面のデコボコの凹みから土がにじみ出てきました。包丁で取り除くのが難しそうだったので、水でザブザブ洗うときれいになりました。味は、ごぼうとじゃがいものかけ合わせといった感じでおいしかったです。栄養価が高いとのことなので、今度は購入してたべようとおもいました。((長崎)/長崎西)
  • きんぴらにして食べた、美味しかった((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べました。オススメレシピを参考にしました。独特の食感と風味がくせになります。((長崎)/長崎西)
  • あまり馴染みがないのですが、きれいで長持ちして色々な料理に使えて美味しかったです((長崎)/長崎西)
  • 初めていただきました!ハンバーグの付け合わせに、一緒に蒸し焼きにしてみたら、肉汁の旨みも加わり、シャキッとしていて、でもホクッとした芋らしい食感もあり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした!((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べました。サラダにしましたが、シャキシャキして美味しかった。((長崎)/長崎西)
  • 血糖値を下げたり身体に良いと言われる菊芋ですが実は生を買って食べたことがありませんでした。今回初で調理しました。薄切りで炒めて食べました。じゃがいもよりももちもち、ホクホクして独特のお味でしたが美味!これからは時々購入します。((長崎)/長崎西)
  • 薄くスライスして揚げて軽く塩をして食べました。キクイモチップス、ホクホク甘くて美味しかったです。子供もパクパク食べていました。((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べました。油で揚げてみたのですが、ふっくら・ホクホクとしてとても美味しかったです。次は購入して、違うアレンジに挑戦してみたいです。((長崎)/長崎西)
  • 間に泥が入っていてとるのが少しだけ手間でしたが、見た目は綺麗でした。きんぴらにしていただきましたが、シャキシャキして美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 菊芋は初めてのお野菜でした。どう食べようかとネットで調べて、素揚げにブラックペッパーをふりかけてみました。とても美味しかったです!ありがとうございました。((長崎)/させぼ)
  • 煮込みスープときんぴら風の炒め物と2種に分けていただきました。スープでは、荷崩れがないのはよかったのですが、味がしみこみにくいのか、独特の味の主張が強いのか、違和感がぬぐい切れませんでした。炒め物はチラシにも書いてあったようにガーリックを効かせたオイルでつくったら、シャキシャキ感もあり谷はない味わいになりました。((長崎)/させぼ)
  • 初めて食べました。美味しかったです。((長崎)/させぼ)
  • 初めて食べました。揚げ焼きしたら、外カリ中ふわでとても美味しかったです。味にくせもなく、調べたら栄養もとてもあるようで、今後購入するキッカケになり良かったです。((長崎)/させぼ)
  • クセがなくて食べやすかったです(ふくしま/福島)
  • 味噌汁に入れると美味しかった。市販品との差は分からなかった。(くまもと/くまもと玉名)
  • とてもきれいだったので皮をむかずに、ドライカレーに刻んで入れました。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 初めてたべまして。シャキシャキと歯ざわりのよく美味しくキンピラと天ぷらにしてたべました。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 馴染みにのないものでしたがシャキシャキして美味しかったです(くまもと/くまもと東部)
  • 初めて菊芋を手に取り料理しました。モニターニュースを見てポタージュにしましたが、家族に好評でした。これを機にまた購入したいと思います。(くまもと/くまもと東部)
  • ソテーしてサラダと一緒に食べました。しゃきしゃとした食感もあり味ももっとくせがあるのかと思いましたが食べやすかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 中身は大小混在、見た目もとても綺麗でした。今回はきんぴらにして、初めて菊芋を食べる子どもたちが食べやすいように調理しました。とてもシャキシャキしていて食べ応えも抜群。子どもたちも、なんかシャキシャキ、面白いねーといいながらその独特な食感を楽しんでいました。なかなかスーパーではお目にかからないので、購入するときは肥後やまとさんの菊芋を買いたいと思います。(くまもと/くまもと東部)
  • 菊芋というお野菜を初めて食べました。モニターニュースに書かれていたサラダを参考に茹でて、ツナとマヨネーズで和えて頂きました。少しシャキシャキして、不思議な食感でした。初物は苦手な小3の娘がパクパク食べました!(くまもと/くまもと東部)
  • テレビで花粉症に良いとしていたのでこれから購入する良いきっかけになりました(くまもと/くまもと東部)
  • 初めて食べました。きんぴらにしました。美味しかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • とても新鮮で、サラダにして美味しくいただきました。(くまもと/くまもと西部)
  • さくさくして歯ごたえが良い感じでした(くまもと/くまもと西部)
  • 初めて食べました。モニターにならなかったら味わうこともなかったかもしれません。モニターになってよかったと思いました。(くまもと/くまもと西部)
  • 菊芋を初めて食べました。炊き込みご飯、お味噌汁、ごま豆乳鍋に。火の通り加減で食感はシャクシャク、ほくほく、とろとろと変わります。じゃがいもや長芋を調理する感覚でした。お鍋に入れた時のほくっとろっ食感がとても美味しかったです。栄養価も高いと知り、今後の食卓に取り入れたいと思いました。(くまもと/くまもと西部)
  • いつもは揚げてばかりでしたが、モニターニュースに書いてあったので、さっと茹でてマヨネーズでいただきました。ハーブを入れるとありましたので、春菊でもあうのではと思い入れたらとてもよく合いました。(くまもと/くまもと北部)
  • きんぴらにして食べました。食感がよく、とても美味しかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて食べました。ほっくりしてて美味しかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて食べました。道の駅などでみかけていましたが、買ったことがなく、これをきっかけに食べることができよかったです。美味しいし、身体にもいいし、本当にありがとうございます。(くまもと/くまもと北部)
  • 皮のまま塩から揚げにして食べました。外はカリカリ、中はホクホク、味付けは塩とニンニクのみでしたが、子ども達も喜んで食べていました。初めて調理しましたが、ぜひまた作ってみたいです。よいきっかけをありがとうございました。(くまもと/くまもと北部)
  • 以前、菊芋をもらったことがありましたが、グリーンコープさんのは、大きくて、質のいいものでした。里芋がなかったので、おでんにいれてみました、表面はしっかりして、中はやわらかくこれもありかなと思っています(くまもと/くまもと県南)
  • サラダや素揚げでもとても美味しかったです(くまもと/くまもと県南)
  • 加熱して食べた。初めて食べたが、じゃがいものような里芋のような不思議な食感で大変美味しかった(くまもと/くまもと松橋)
  • はじめて食べました。煮物にしましたが、ほくほくと美味しかったです(くまもと/くまもと天草)
  • 今までこんなに綺麗な菊芋を見たことがありません。粕ががあったので、つけました。コリコリしてとても美味しかったです。(みやざき/宮崎)
  • 菊芋は初めてです。味噌汁に入れてみました。煮えているのに外側が硬かったので、次に菊芋と人参のきんぴらにしました。シャキシャキしてとても美味しかったです。(みやざき/宮崎)
  • あまり馴染みのない野菜なので、どんな料理にするか悩みましたが、サラダときんぴらにしてみました。シャキシャキとした食感がとても美味しかったです。見た目小さく見えましたがしっかり量も食べられて満足でした。(みやざき/都城)
  • 菊芋はもともと好きでよく食べていましたが、紫は初めてでした。普通のと紫のとの違いはよくわかりませんでしたが…とても美味しかったです。(みやざき/都城)
  • 濃厚だった。(おおいた/日田)
  • 甘酢漬けにしたり、糠漬けにいれたりしましたが、大きかったから、ほとんどは、スライスしてオリーブ油で焼いて塩胡椒で味付けして食べ、美味しかったです。カレーのトッピングのも使いました。(おおいた/大分県北)
  • 菊芋が体に良いのは知ってましたが、なかなか食べ方がわからなかったのですが、色々な食べ方を教えてもらって助かりました。蒸したらホックホクでとても美味しかったです。ごちそうさまでした?。(おおいた/別府)
  • あまり食べたことがない野菜なので、比較が難しいのですが、美味しかったと思います。あっさりしていたので、カレーによく合いました。(おおいた/別府)
  • 市販でみたことないが餃子に入れたらシャキシャキ食感とスッキリした味がよく合って美味しかった。味噌汁もよかった(おおいた/大分西)
  • 初めて食べました!生でも食べれることに驚きました!せっかくなので生で食べましたシャキシャキして美味しかったです^_^また注文したいです!(おおいた/大分西)
  • きくいも、初めて食べました。食べ方も分からず、きんぴらにしたら、しゃきしゃきして、ゴボウみたいでした。初めてで味はよく分かりません。見た目はとても良かったです。(おおいた/大分西)
  • しゃきしゃきで、生でも、炒めても、揚げても、おいしかったです。(おおいた/大分県南)
  • 新鮮な菊芋でした(おおいた/大分東)
  • 初めてしょうがみたいにつながっている菊芋がきました。モニターニュースより小ぶりがつながっていた。(おおいた/大分東)
  • あまりなじみのない野菜でしたが、焼いて食べてみました。もっちりとしておいしかったです。(おおいた/大分東)
  • シャキシャキしてて、風味がとても良かったです(おおいた/大分東)
  • 今まで見た事のあるものより大きいでした。(大が3個、小が2個)そのため、使いやすいです。皮も赤っぽくて珍しいと感じました。(かごしま/姶 良)
  • 人参ときんぴらにしていただきました。シャキシャキしてクセもなく食べやすかった。次ポタージュに挑戦してみましょう。(かごしま/鹿児島南)
  • ご近所さんから普通の菊芋をもらいました比較すると、見かけはとても良くて凸凹も少なく扱いやすいでしたお味は、残念ながら風味と香りが貰い物より数段劣りました(かごしま/鹿児島南)
  • 初めて食べるので味の比較はできませんでした。少し癖がありますが身体にいい食材なんだろうなと感じました。(かごしま/鹿児島南)
  • サラダに使いました。初めて食べたのですがおいしかったです。(かごしま/北 薩)
  • 初めて菊芋を食べました。オリーブオイルと塩で、ローストにしたらシャキシャキして美味しかったです。(かごしま/鹿児島北)
  • 見たことのない立派な菊芋でした。柔らかくて酢の物にしたり煮物にしたらしたりとてもいろいろな料理につかいました。大きかったので使いやすかったです。(かごしま/鹿児島北)
  • 菊芋は初めて食べました。きんぴらにしましたが、シャキシャキした食感が癖になりました。また購入したいと思います。(かごしま/鹿児島北)
  • とても大きいのに色も綺麗でした。茹でるとさらに鮮やかな色になり、食卓を彩ってくれました。(かごしま/鹿児島北)
  • きれいな見た目で大きさもあってイメージとちがいました。あまり食べない野菜ですが、紹介されていたようにオイルをかけてグリルで焼くと香ばしくてカリサクでとても美味しかったです。子どもたちも美味しいといって食べてくれました。(やまぐち/山口東部)
  • 菊芋、初めて聞き見て知りました。お手紙に書いてあるとおりの、オリーブオイル、塩コショウで味を付けてからオーブンでロースト、という料理をしてみたら、すごく美味しくて、食感も初めてでしたが、癖になりそうでした!!またやりたいと思います。きんぴらもきてみましたが、サクッとして、いつもと違って面白いなと思いました。ありがとうございました。(やまぐち/山口東部)
  • 初めて食べました。キムチとあえてグラタンにして見ました。さくさくして長芋みたいな里芋みたいな感じで、食べやすかったです。里芋みたいに見えましたが、ぬるぬるせず、皮をむきやすくて、調理しやすかったです。(やまぐち/山口中部)
  • あまり馴染みの無い野菜なので、他の物と比べられないです。軽く塩胡椒して、炒めましたが、シャキシャキした食感で、あまり癖が無く、小学生の子どもがとても気に入って食べました。(やまぐち/山口中部)
  • スライスして塩こうじにつけて食べてみました。以前みそ漬けにしたことがありますが、ほかのおすすめの食べ方を知りたい感じです。イヌリンが腸にはいいと思いますが。(やまぐち/山口県南)
  • 初菊芋。生で食べても、しゃきしゃきで苦味がない。焼くと、ほくほく。血糖値対策に良いし有機JASマーク付きで安心。(やまぐち/山口県南)
  • 菊芋を市販でもあまり買うことがないのですが、前に料理教室で習ったことがあり、素焼きで塩を付けて美味しかったです。(やまぐち/山口西部)
  • 土がついてないきれいな状態でした。うっすら紫色がきれいです。見るのも食べるのも初めてでしたが、子どもが食べやすいようにから揚げにしました。ごぼうのような里芋のような・・・なんとも言えない風味とホクホクトロリとしてとても美味しかったです。もっといろんな料理で食べてみたいです。(やまぐち/山口西部)
  • 煮物とサラダにしました。ホクホクしていて、味馴染みもよかったです。(やまぐち/山口西部)
  • 今回は、お奨めにあったようにオリーブオイルで焼き、また湯がいてサラダに。食感と甘みが好きです。ヤーコンに似た感じがしますので、きっと身体にも良いものなのでしょうね。(やまぐち/山口周南)
  • 菊芋は今まで調理したことがありませんでした。ネットで調べると、生でも焼いても食べられると書いてあったので、皮ごとバター醤油味で焼いて食べました。歯ごたえがあってシャキシャキしたポテトのような感じで美味しかったです。新鮮な旬の野菜が食べられて良かったです。(やまぐち/山口周南)
  • 初めての菊芋です。皮ごと千切りにして、人参と油揚げと炒めてきんぴら風にしていただきました。食感はレンコンのようにシャキシャキしていて、味もとても美味しかったです。また機会があれば購入したいです。((島根)/斐川)
  • 菊芋は初めて食べました。生でいただきましたが、シャキシャキしてとても美味しかったです。子供達も大喜びでした!これで栄養もたくさんあるとのことなので、グリーンで見かけたら買いたいと思いました!((島根)/斐川)
  • 菊芋を初めて食べました!レシピを検索して皮付きのまま、唐揚げにしてみました。香りがよく、とても美味しくて箸が止まりませんでした笑  サイトによっては生でも食べられると書いてあったので、また試してみたいと思います。ご馳走さまでした。(とっとり/米子)
  • きんぴら菊芋のシャキっとした食感がとても美味しかったです。ありがとうございました。(とっとり/米子)
  • 新鮮で美味しかったです。また、リピートしたいです。(とっとり/米子)
  • きんぴらとスープを作りました。鳥取市でも菊芋は時々見かけ、きんぴらは作っていましたが、切ってみると柔らかそうだったので、薄切りにしてスープに。今まで食べた菊芋の中で一番美味しかったです!購入します。(とっとり/米子)
  • 菊芋を初めて食べました。食感はしゃきしゃきで食べ応えがありました。味は初めて食べたので他の菊芋との味の差がわかりませんが、少し土っぽい味がしました。オリーブオイルとお塩で食べました!アルミホイルで洗ったのですが皮を剥いて食べた方がよかったんですかね?皮を剥いてサラダなどにして食べたら美味しそうです!(とっとり/米子)
  • 「市販品より良い」としましたが市販品で見かけたことはなく、初めて手にしました。癖がなくおいしいです。(ひろしま/ひろしま西)
  • いつも菊いもは形が複雑で購入を躊躇するのですが、形が良くて料理しやすかったです。味も良かったです。素揚げと味噌汁で頂きました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めての菊芋!!ポテサラのようにして頂きました。ありがとうございました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 菊芋初めて食べました。オススメのきんぴらにして食べましたが、食感も良くとても美味しかったです。子供にも好評であっという間になくなりました。また購入しようと思います。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて見て食べた菊芋だったが、しゃきしゃきしていておいしかった。食べ慣れない食材だったので、配達員さんが食べ方を教えてくださったのでありがたかった。しょうがが届いたのかと思ったので、初めての野菜をモニターで食べることができると、次から買うキッカケになると思った。見たことなかったのでレシピがあると嬉しい。(ひろしま/ひろしま西)
  • 届いてすぐ、素揚げにして頂きました。今まで食べたものより、菊芋の独特の味?クセが少なく美味しかった。見た目も新鮮な感じがした。(ひろしま/ひろしま西)
  • 菊芋は我が家周辺のスーパーでは販売していないので、食べた事はありませんでした。皮をむく時のシャリシャリした感覚が面白く、どんな料理が向くのか良くわかりませんでした。人参、大豆、しめじ、コンニャクと一緒に煮物にしました。サトイモやじゃがいも、長芋などの芋とは全く違い、さっぱりした感じだったのは意外でした。クセもなく食べやすいお芋だなぁと思いました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • お味噌汁にいれて食べました。食感がよくて美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 蒸してから胡麻油で焼いて食べた。もっちりして美味しかった。くせもすくなかった。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて食べた野菜でしたが、電子レンジで温めるだけでシャキッと美味しく食べれてまた買ってみようと思いました。モニターニュースにレシピも紹介されていて参考になりました。皮の処理はいるか、アク取りで水につける必要があるかなどの情報もあるとありがたいです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • きんぴらにして食べたのですがシャキシャキ食感で美味しかったです(ひろしま/ひろしま中央)
  • 菊芋を初めて手にしました。スライスしてチンをしてマヨネーズとツナ缶であえました。シャキシャキしていてとても美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて食べました。里芋と違ってシャキシャキして美味しかったです。片栗粉と青のりまぶして 塩こしょう オリーブオイルで炒めて食べました。今日 テレビで鶏肉と玉ねぎと一緒に にんにく入れて白ワインで煮込む料理を紹介していたので今度やってみようと思います。(ひろしま/東広島)
  • 皮ごと食べても気にならないほど、きれいな状態で届きました(ひろしま/東広島)
  • 初めて食べましたが、程よいシャキシャキ感もあり美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • 菊芋の紫をはじめて見ました!今期、菊芋を食べるのははじめて。チップスときんぴらにしたらおいしかったです。菊芋はそこまでまだなじみがない人が多いかもなので、菊芋の効能や旬の味とかとチラシにのせたら、もっと売れるのではと思います。(ひろしま/東広島)
  • 初めて食べました。切ってみたら、サクサクしていたので、芋というより大根のような感じがして、千切りにしてアクを抜き、サラダでいただきました。家族も、大根サラダだと思っていたみたいで、菊芋の話をするとびっくりしていました。とても美味しかったです。(ひろしま/福山)
  • ふかして食べました。しゃき、ほろっとなって美味しかったです。市販品より傷んでいなかったのがよかったです。(ひろしま/福山)
  • 紫の菊芋を初めて見ましたし食べました。生でシャキシャキしてて美味しく、味噌汁に入れても風味がいきておいしかったです。きんぴらにしても美味しかったです。(ひろしま/福山)
  • 初めて食べた野菜でした。「芋」というのでほろほろっとした感じになるかと思っていましたが、シャキシャキが少し残る感じになりました。ジャガイモとレンコンの間のような食感でした。よくよく煮込むとシャキシャキ食感はなくなりましたが、ジャガイモほど柔らかくはならず、形はしっかり残っていました。味には全くクセがないので、いろんな料理に使えそうだと思いました。今回はスープに入れて子どもたちに出したところ、初めての野菜が入っていると気付かずに2人ともペロリと完食していました。(ひろしま/福山)
  • 初めていただきました!油で焼いて、塩を振ったら美味しい。スープにじゃがいもと菊芋を入れてみて、食べ比べました。食感の違いにも驚きでした。これは、モニターの良さです。ありがとうございます!(ひろしま/福山)
  • 初めて生で食べました。サクサクしておいしかったです(ひろしま/福山)
  • 菊芋は好きでよく食べますが、紫のものは初めていただきました。いただいて、数日後にいただきましたが、萎びてなくてシャキッと新鮮でした。みずみずしくとても美味しかったです。ありがとうございます。(おかやま/岡山)
  • 薄く切って、オリーブオイルと塩、胡椒をかけて、トースターで焼いて食べました。子ども達もパクパク食べるくらい、くせもなくて美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 天ぷらやきんぴらにして食べました。ちょっとシャキシャキ感があって美味しかったです。初めて食べたんで、市販品と比べられないですが、色々な食べ方ができるようなので、また機会があれば購入してみたいです。(おかやま/岡山)
  • 綺麗に処理されていて 大きめなので 料理しやすかったです。(おかやま/岡山)
  • 初めて菊芋を食べました。オリーブオイルで炒めて、塩をふっただけですが、シャキシャキでじゃがいもとはちがう何とも言えない味わいでした。子どもたちも大喜びで食べました。皮ごと食べられて調理しやすく、栄養も満点で、これはすぐに買います!(おかやま/岡山)
  • スライサーで薄切りにしてきんぴらにして食べました。えぐみもなくて美味しくいただきました。糖尿病の母にもお裾分けしました。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

肥後やまと

菊芋(紫)を食べていただき、ありがとうございます。お味や食感、香りなど、たくさんの高評価をいただき、ありがとうございます。品質向上に努めて、今後も栄養価の高い野菜作りに励みます。これからも、菊芋をたくさん食べてください。

TOPへ