ネット注文GCweb 組合員の方はこちら
G
C
W
e
b




  ログイン

山ほうれん草(ふだん草)
<カタログGREEN22号>

おいしさ

4.8点

見た目の良さ

4.6点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN22号
2023年8月21日~8月25日

生産者

●いわみ野菜クラブ(島根県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 山ほうれん草大好きです。初めてカタログに登場して頼んでみて、甘み、茎のシャキシャキ感が大好きでいつも利用しています。暑さに強いって今のご時世心強いですね。これからも生産頑張ってください。(ふくおか/小倉北)
  • 市販品を見たことがありません。昔のふだん草とは全く違っていて灰汁もなくシャキシャキしていて驚きました。この時期とても助かりました。(ふくおか/小倉北)
  • 味噌汁に入れました。茎がシャキシャキして、葉は柔らかく、美味しかったです。たくさん食べられます。(ふくおか/小倉北)
  • 初めて食べる野菜です。見た目は本当にほうれん草に似ていますね。葉の形が少し違う位です。ほうれん草のように胡麻和えにしました。アクはほうれん草のようにありますが、茹で加減が甘かったのか茎の繊維がよりしっかりしていてシャキシャキと美味しいです。美味しかったです。ごちそうさまでした!(ふくおか/小倉北)
  • ベーコン、とうもろこしと一緒に炒めて食べました。家族にも好評でした。火の通りが早いのでサッとつくれて良いですね。(ふくおか/小倉北)
  • 常備もので家族みんなが好きなので、炒めものですぐに使ってしまいました。歯触りが良く、香りも市販で買うよりよかったです。できればもっと量が多いと嬉しいかな。(ふくおか/小倉北)
  • 初めて山ほうれん草を食べました。おひたしにしましたが、香りがよく、とてもおいしかったです。見た目も青々としていて、きれいでした。今度は炒めて食べてみたいです。(ふくおか/小倉北)
  • 許容範囲で、仕方ない事だと思いますが、葉の上の方が少ししなっとした状態で届きました。茎部分は普通のほうれん草に比べてシャキッとした食感で、えぐみもなくとても食べやすく美味しくいただきました。(ふくおか/小倉北)
  • 茎が細く柔らかくて食べやすかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 茎がちょっとかたいのかなーとも思いつつ・・・(ふくおか/小倉北)
  • おひたしでいただきました!美味しい(ふくおか/小倉南)
  • 山ほうれん草は初めて食べました。おひたしにして食べましたがイメージしていたより茎の部分も柔らかく甘みもあり、とても気に入りました。(ふくおか/小倉南)
  • 普通のほうれん草よりえぐみが少ないので、味噌汁にそのまま入れて食べられました!美味しかったです(ふくおか/小倉南)
  • ほうれん草より茎の部分が多く葉が少ないけれど、味はほぼほうれん草ですね。茎が少し苦手な子どもたちですが、胡麻和えで食べれました。おいしかったです!また購入します。ありがとうございました!(ふくおか/小倉南)
  • 配達された時はシナっとくたびれていましたが、養生してあげると、シャキッと元気になりました。パスタの具材に使いました。満足です。(ふくおか/八幡西)
  • 山ほうれん草は、初めて食べました。普通のほうれん草より、やや、軽い苦味のような味がしました。届いた時には、ややしんなりした感じがあり、早めに食べました。葉物の野菜なので仕方ないですが。(ふくおか/八幡西)
  • 洗って切る時に普通のほうれん草より根本部分が固く感じましたが、シチュー、バター炒め、グラタンに使いましたが火を通すと特に気になる感触もなく美味しかったです。冷蔵庫で保管していても市販のほうれん草よりも萎れにくく長持ちしました。鉄分も多いので子どもに食べさせるのにもってこいなお野菜で助かりました。(ふくおか/八幡西)
  • 山ほうれん草はじめて食べました。クセもなくとても食べやすかったです。美味しかったです。(ふくおか/八幡西)
  • 初めて食べましたほうれん草よりアクがなく食べやすかったです(ふくおか/中遠)
  • 胡麻和えしたら、美味しいと、家族が喜んでました。(ふくおか/中遠)
  • 品質もよく葉先や新芽をサラダで、いただきました。美味しかったです。(ふくおか/筑豊東)
  • 茹でると鮮やかな色になり、そのままシンプルにおひたしで頂きました。甘みがあってすごく美味しかったです。また、細くて食べやすいサラダほうれん草タイプだったので離乳食作りに重宝しました。(ふくおか/筑豊東)
  • 柔らかくクセもなく料理しやすかったです。山ほうれん草を初めて食べたので市販品との比較はできてません。有機栽培との事で安心して食べる事ができました。(ふくおか/福岡西)
  • 山ホウレンソウを初めて食べました。味が濃く感じ、美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 炒めて食べました。美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 少し傷んで葉の先の方が黄色くなっているものが数本ありました。味に問題はありませんでした。個人的には香りがきつくちょっと苦手です。(ふくおか/福岡西)
  • そのまま炒め物にしたので、青臭さというか苦味がありましたが、シャキシャキして美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 胡麻和えにして頂きました。アクっぽさもなく食べやすかったです。(ふくおか/福岡西)
  • おひたしでシンプルにいただきました。えぐみもなく、とても食べやすかったです!(ふくおか/福岡西)
  • エグみも少なく美味しく頂きました!(ふくおか/福岡西)
  • 胡麻和えにして食べました。甘みがあり、とても美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べました。ほうれん草の味はしなかったけど、おいしかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べました!癖がなくとても食べやすかったです!量もしっかり入っていて豚肉と卵と炒めて家族3人ちょうどいい量でした!(ふくおか/福岡なか)
  • 暑さのせいか、届いた時にはまわりの葉っぱが傷んで色も悪くなっていましたが、生でサラダで食べてもおいしかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • よくたべるほうれん草とはひとあじ違って、野菜の味がしっかりしておいしかったです(ふくおか/福岡なか)
  • 甘みを感じられました。(ふくおか/福岡なか)
  • 山ほうれん草は初めて食べました。スープに入れると味わい深く食べることができました。(ふくおか/福岡なか)
  • 独特の苦味が家族にあまり好まれませんでした。いまいち調理法がうかびにくいので、調理例をもっとたくさん挙げると使いやすくなるかもしれません。(ふくおか/福岡なか)
  • さっと湯がいて食べました。食べ慣れているほうれん草より、茎が少し硬めでアクが強くかんじました。大人には美味しく感じましたが、子どもには苦手なようでした。(ふくおか/福岡なか)
  • 葉先と根の部分が腐敗してた。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 初めての山ほうれん草で、お浸しにして食べてみました。くせも無く栄養価も高そうですので、今後は注文しようかと思います。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 味が濃くて美味しいです(ふくおか/福岡みなみ)
  • 美味しかった(ふくおか/福岡みなみ)
  • 離乳食に使用しました。子供も美味しそうに食べてくれました!(ふくおか/福岡みなみ)
  • 山ほうれん草(ふだん草)の表示を見て、子どもの頃、母がふだん草を使って料理しついたのを、懐かしく思い出しました茎が硬そうだったので(当方年金世代)、炒めて出た水分で長めに蒸して、ニンニク、白だしでナムルにしたら、茎も柔らかく食べられました(ふくおか/宗像)
  • あまりスーパーで見かけないので、戸惑いましたが、ほうれん草と同じ下ごしらえで、そうめんつゆに入れたり、にゅうめんの具としてスープにいれて食べました。ほうれん草よりシャキシャキしていて、クセもなくとても美味しかったです。栄養も豊富なんですね。好きな野菜が増えました。暑い中、ありがとうございます。(ふくおか/宗像)
  • スーパーでふだん草を見る機会がなく、初めて食べました。ほうれん草と同じようにおひたしで食べましたが美味しくいただきました。(ふくおか/宗像)
  • 初めて山ほうれん草をいただきました。柔らかくてクセもなく、食べやすかったです!おひたしにしましたが、子どもも美味しいと言ってました^_^(ふくおか/宗像)
  • 柔らかくて苦みもなく美味しい(ふくおか/宗像)
  • 調理法が悪かったのか苦く感じました。市販品を買った事がないので見かけの評価は市販品と同程度しました。(ふくおか/筑豊西)
  • 届いたときからすでにしおれた感じでしたが、さっと茹でるとシャキっとなりました。シンプルに鰹節をかけて醤油でおひたしとしていただきました。(ふくおか/筑豊西)
  • 甘味があり美味しく頂きました!バター炒めにしても、いつもなら子どもは「苦い」と言いますが、こちらはパクパク食べてくれました。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べました。ほうれん草に似た風味で食べやすかったと思います。(ふくおか/福岡東)
  • 胡麻和えにして頂きました、色も鮮やかで食感も良くとても美味しかったです♪(ふくおか/福岡東)
  • 葉が全体的にしおれていました。胡麻和えにしましたが味は美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 柔らかくて美味しかったです(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べましたが小松菜より栄養豊富とのことで、今後も注文したいです。野菜の名前が地味ですね。(ふくおか/福岡東)
  • お味噌汁にいれました、茎も柔らかく美味しかったです!(ふくおか/福岡東)
  • 苦味もなくきれいで美味しかったです。色もよかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 柔らかくてとても美味しかった。(ふくおか/福岡東)
  • 山ほうれん草を初めて食べましたので、比較ができませんでしたが、とても美味しそうでした。卵とじにしていただきましたが、あくもなく、茎がほうれん草よりシャキシャキ感があり歯応えが良かったです。味はほうれん草とあまり変わらない気がしました。(ふくおか/福岡東)
  • 普通のほうれん草より アクが少ない感じあっさりして食べやすい(ふくおか/筑紫)
  • 柔らかく食べやすかったです(ふくおか/筑紫)
  • 初めて食べました。夏は小松菜しか葉物が思い浮かばなかったけど栄養のある使いやすい葉物があると知り今後利用します。少し苦味があってそれも良いですよね。 届いた時に葉先がしおれている感じでしたが野菜の袋ではなく外のまとめていれている袋で押されている感じがありました。(ふくおか/筑紫)
  • 山ほうれん草は、はじめてでした。ほうれん草もふだん草も大好きですが、山ほうれん草は、ちょっと苦手でした。味噌汁に入れましたが 私には、土臭い味がしました。母と娘は、美味しいと言ってました。(ふくおか/筑紫)
  • 初めてふだん草を食べました。味はほうれん草に似ていて食べやすかったです。おひたしにしましたが家族にも好評でした。(ふくおか/筑紫)
  • 山ほうれん草、初めて耳にする名前でした。シチューに入れていただきました。美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 玉子とほうれん草で炒めて食べました美味しかったです(ふくおか/筑紫)
  • 傷んだところがなくきれい。軸はシャキシャキしていて葉は柔らかで美味しかった。(ふくおか/筑紫)
  • 少し傷んだ葉もありましたが、許容範囲内かなと思います。クセがなくて、値段も安いので最近お気に入りの野菜です。(ふくおか/筑紫)
  • 初めていただきました。ほんのり苦味があってシャキシャキしていて美味しかったです。スーパーでは売っているのを見たことがないです。(ふくおか/筑紫)
  • 山ほうれんそうを初めて知りました!GCのジェノベソースと牛乳、鶏肉でクリームパスタにしました。1歳10ヶ月の娘がまだ野菜があまり好みでなく、普段は麺しか食べないのですが、こちらの山ほうれんそう、なんとバクバク食べました!いつもは緑色が見えたら嫌がって食べないのですが、自分からほうれん草部分を選んで食べるほどで、感動でした!普通のほうれん草より柔らかく、苦味がないのでとても食べやすかったようです。本当にありがとうございます!またリピートします。(ふくおか/筑紫)
  • お浸しで頂きました。いつものホウレンソウよい優しい味で美味しかったです。また注文します。(ふくおか/久留米)
  • 今まで食べたことはありますが、普段食べない野菜なのでどんなものか忘れていました。バターソテーにしましたが、ほうれん草よりクセがなく食べやすい味だと思いました。もっと苦味やクセのある味だったかもと思っていたのですが良い意味で裏切られました。とても美味しかったです。有難うございました。(ふくおか/久留米)
  • 傷みが多かった。いつも注文する時は大きくて硬いものが多かったが、今回は葉も茎も柔らかく食べやすかった。おひたしにして食べたが味も濃く美味しかった。(ふくおか/久留米)
  • 少ししなびれていました。(ふくおか/久留米)
  • 市販品より苦い。冬に食べたら、甘くて美味しいのかなと思う(ふくおか/筑後)
  • 傷みやすいようで、少しの圧迫感でも触れた部分が濃い緑になり、水っぽくなりました。早く消費するために味噌汁にして食べました。灰汁も強くなく、おいしく食べることが出来ました。(ふくおか/筑後)
  • 有機JASマークで嬉しい山ほうれん草でした。水洗いをしてレンチンしてめんつゆでお浸しにしました。根っこも捨てずに食べたのですが美味しかったです。お味噌汁にも入れて、残りは冷凍庫へ入れてまたお浸しを作ろうと思います。(ふくおか/大牟田)
  • 瑞々しくてシャキシャキした歯応えがいいですが、味が水っぽいです。(ふくおか/京築)
  • 市販では見かけた事がないので、初めて食べました。ソテーにして食べました。美味しかったです。(ふくおか/京築)
  • 茎が固く筋ばっている(ふくおか/京築)
  • シャキッとしていてとても美味しいです。(ふくおか/京築)
  • 茎がシャキっとしていて胡麻和えにしましたが、美味しかったです。(さが/さ が)
  • 通常のほうれん草は冬が旬なので、夏場に新鮮なほうれん草をいただけるのはありがたい。味もエグ味が少なく繊細な感じがした。細身なので、水菜のような使い方(具材をしばる、巻物に入れる)が出来るかな、と思いました。(さが/さ が)
  • 程よい歯応えで和物にして食べましたが美味しかったです。(さが/さ が)
  • 茎も葉もしっかりしていて、濃厚な味で美味しかったです!(さが/さ が)
  • 少し傷んでいた(さが/さ が)
  • 市販の普通のほうれん草より苦味が強く感じましたが、美味しかったです!(さが/さ が)
  • 葉の部分が少し傷んでいる箇所があった一般的なほうれん草より細く葉も小さめてした。スープにしましたが、味はとてもよかった(さが/からつ)
  • 普段は山でなく、通常のほうれん草を購入しておりますが、こちらも茎が、細く使いやすく、味もとてもあっさりしていておいしくいただきました。小松菜より栄養価が高いようなので切り替えようかと思います。(さが/からつ)
  • 初めて食べました。ほうれん草の味かと思ってましたが、優しい味で思ってた味ではなかったです。私は、ゆがいて、ベーコン、にんじんでオリーブ油で炒めて頂きました。美味しかったです。(さが/たけお)
  • 味のクセもそんなに強くなく食べやすかったです。お味噌汁の中に入れました。他の具材ともよく合いました。山ほうれん草は初めて食べましたが美味しかったです。(さが/たけお)
  • くせもなく食べやすくておいしかったです。(さが/たけお)
  • 山ほうれん草って初めて頂きましたが、とても栄養豊富なんですね。栄養を逃さないように味噌汁に入れて頂きました。クセがあるのかもと思いましたが、アクも感じられず、しっかりとした旨みがありました。夏のほうれん草の栽培は難しいと知っていたので新たな出会いが出来て良かったです。ありがとうございました。(ひょうご/伊丹)
  • アクがほとんどなく、甘みがあり、子どもにも食べやすかったです。コーンバター炒めにして美味しくいただきました。また利用したいと思います。(ひょうご/伊丹)
  • 山ほうれん草は初めてでしたが、普通のほうれん草より歯ごたえがよく、風味も強くて美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 見た目は少しシナっとなっていたのですが、味はしっかりしていて、えぐみもなく美味しかったです!特に茎の部分が市販では見たことがない(そもそも品種が違う?)ような固さでした。茹でてお浸しでいただきましたが、茎部分がシャキシャキして、とても美味しかったです。またリピートしようと思います。(ひょうご/伊丹)
  • 少し硬めでした。お浸しにしたのですが、炒めものの方があってたのかもです。(ひょうご/伊丹)
  • 今回、山ほうれん草を初めて知りました。ほうれん草が好きなのですが、夏場はどうしても食べる機会が減ってしまうので、夏が旬のほうれん草に似た野菜があると知り、嬉しかったです。今回はソテーにしていただきましたが、とても美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 葉がしっかりしていてアクもあまり出ず美味しかった(ひょうご/伊丹)
  • 色味もきれいで、湯がいてもきれいでした!しゃきっと感もあり、味もしっかりしていて食べ応えがありました!(ひょうご/伊丹)
  • 葉が大きく、茎はシャキシャキとしていて全て美味しくいただけました(ひょうご/伊丹)
  • 市販のほうれん草より細く葉っぱも小さい感じがしましたが、葉も綺麗で量もちょうど良かったです!ほうれん草独特の苦味?がなく食べやすかったです^^またリピートします!ありがとうございました。(ひょうご/伊丹)
  • ほうれん草のお浸しにして食べた。市販のよりシャキシャキとして食感があった。茹でて食べだがしんなりせずまた違ったお浸しになった。(おおさか/堺)
  • 上の見かけの評価ですが、市販品の山ほうれん草をみたことがないので、市販のほうれん草と比較して、の感想です。届いたときはちょっと萎びてて、葉っぱもあちこちちぎれ破れてました(水に浸けることで元気になりましたが)。おひたしにしていただきましたが、苦味が強く感じて美味しいと思えませんでした。ゆで時間が短かったのでしょうか。ニガウリは美味しくいただけたのですが。せっかく無農薬で丹精込めて育てていただいたのに申し訳ないです。(おおさか/堺)
  • 山ほうれん草ははじめてでした。夏に旬のほうれん草があるとは驚きでした。これから活用させていただきます!(おおさか/堺)
  • 山ほうれん草を初めて食べましたおひたしにして頂いて、とても美味しかったです(おおさか/堺)
  • 市販で購入するものより葉がやわらかく、味が濃い気がしました。見た目もよく美味しかったです。(おおさか/堺)
  • ほうれん草の味がしっかりしていて、美味しかったです。根のところも甘くて美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 柔らかくてサラダにもできそうなほうれん草でした。癖もなくお味噌によそう直前に入れて美味しく頂きました。気に入りました。(おおさか/高槻)
  • 届いてしばらくしてから食べましたが、溶けたりもしておらずまだしっかりしていて、これなら届いた頃はさぞ新鮮だったろう!と感動しました。丁寧に作っておられる姿が想像でき、この方が作った野菜をまた食べたい、と思いました。ありがとうございました。(おおさか/高槻)
  • 一般なほうれん草より食べやすく、ぺろりと食べて終いました。ありがとうございます。(おおさか/高槻)
  • はじめて食べたお野菜でしたが、ほうれん草のようなエグみや葉もの野菜特有のクセもなく、とっても美味しかったです!おひたしにしてもお味噌汁にしてもシャキシャキと食べやすく、子どもも気に入って食べていました☆(^^)(おおさか/高槻)
  • 買ったことのない野菜で初めて知りました!スープにと書いてあったので、お味噌汁に入れて食べました。茎のところあたりが筋っぽいところもありましたが、美味しく頂きました。(おおさか/高槻)
  • 山ほうれん草は購入したことがないので市販品との比較ができませんが、とてもきれいでした。はじめて食べるのでどう調理しようか悩みました。オイルサーディン、大蒜、水煮大豆と一緒に軽く炒めていただいたのですがとても美味しかったです。クセがあまりなく、爽やかな味でよいアクセントになりました。何日かおいて食べたのですが、きれいなままで傷みにくいところもいいなと思いました。ありがとうございました。((長崎)/長崎東)
  • 苦み(あく?)が強く、自然の野菜らしい香りがしましたが、子どもの口には合わなかったようです。((長崎)/長崎東)
  • おひたしにして食べましたが美味しかったです。見た目もきれいでした。((長崎)/長崎東)
  • 少し傷みがありましたが、歯応えがあって美味しかったです。((長崎)/長崎東)
  • 青臭い香りが強い。好き嫌いが分かれる味と感じた((長崎)/長崎東)
  • 少し傷みが目立ちました。普通のほうれん草より匂いが気になったのですが料理して食べる時は気にならずおいしかったです。((長崎)/長崎東)
  • 葉が綺麗で、茎が短く、使いやすい((長崎)/長崎西)
  • 見かけが少しくたびれた感じでしたほうれん草とは違うんですね 山ほうれん草は知らなかったです 茎も柔らかく食べやすい品種なんですね  ただ店頭に並んでいても 手にはとらないんじゃないかな?貧相なほうれん草だな と勘違いされそうです((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べました。普通のほうれん草よりも癖がなく、サラダでも食べられそうですね。((長崎)/長崎西)
  • 山ほうれん草は初めて食べました。使いにくそうなイメージがあったのですが、そんなことはなく、むしろ食べやすく美味しかったです。栄養もたくさんとのことで、夏にはありがたいお野菜だと思いました。((長崎)/長崎西)
  • 八百屋でもスーパーでも見ない品種ですが、栄養価も高いようですので、葉物が元気のない夏場はこれを注文しようと思います。((長崎)/長崎西)
  • 味噌汁、スープ幼児もモリモリ食べてくれました。((長崎)/長崎西)
  • 山ほうれん草大好きです!さっと茹でて醤油とはちみつとすりゴマで和えました。シャキシャキが美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • もやしと共にさっと茹で、胡麻和えにしていただきました。シャキシャキの歯ごたえで美味しかったです。((長崎)/させぼ)
  • 葉がすごく綺麗でしっかりしている((長崎)/させぼ)
  • 悪くなっている(黒く溶けた感じ)葉が少々あり、あまり良い状態ではありませんでした。見て買うスーパーだったら、選びません。味は良かったです。((長崎)/させぼ)
  • 山ほうれん草を初めて食べました。市販のほうれん草より味が濃かった。(くまもと/くまもと玉名)
  • やわらかくそのままサラダでいただきました(くまもと/くまもと玉名)
  • 山ほうれん草とは初めて聞きました!おひたしにしましたが、シャキシャキした食感もあり甘味もあり箸が止まりませんでした!おいしかったーー!(くまもと/くまもと玉名)
  • 到着してから3日後にスープにして食べましたが、幾つか葉っぱが腐れかけていました。初めて食べましたが、普通のほうれん草より小ぶりなので、スープに入れて食べたりすると、良いと思いました。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 見た目が細くて どうかな?と思ったが 甘味もあり軟らかくて美味しかったです(くまもと/くまもと鹿本)
  • やや細めかなと思いました。季節的なものかもしれませんが。少し苦み(?)を感じましたが、美味しくいただきました。(くまもと/くまもと東部)
  • 常温に置いたらあっという間に葉先から元気がなくなり翌日には黄色くなり始めてしまいました。袋に要冷蔵と記入してあると良いなとおもいました。袋にはいっている量が、とても少なく感じました。価格はわかりませんが、倍のボリュームが無いと、何のおかずにもならない量でした。お味噌汁の具にはなるかな、といった程度。味は、ほうれん草より味わい深くて私は好きでした。同じ量と価格ならこちらを選びたいなと思います。(くまもと/くまもと東部)
  • 野生っぽい味がしてしっかりと味を味わえました。おいしくいただきました。(くまもと/くまもと東部)
  • ほうれん草(ふだんそう)とパッケージに書かれていました。普通のほうれん草よりも茎の部分はかたく、歯応えがあり、葉の面積は小さかったです。味は青菜のくさみが強かったような…ふだんそうは白和やお味噌汁に入っているのをいただいたことがありますが、ほうれん草とかけ合わせると栄養価が高くなるのでしょうか。(くまもと/くまもと東部)
  • 山ほうれん草は初めて食べましたが、茎が細くすぐに火が通り調理しやすかったです。お肉や野菜と一緒に炒めていただきました。シャキッとしてほうれん草の香りが広がり優しい味でした。クセもなく、美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 見た目は綺麗で。苦味は少しあったがおいしかった。(くまもと/くまもと東部)
  • 初めて食べました。ほうれん草より柔らかくて使いやすかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • ソテーにしました。ほうれん草が苦手な子どもも美味しいと食べました(くまもと/くまもと西部)
  • ほうれん草より苦味がありましたが、ツナと炒めてパスタに和えて食べました。美味しかったです(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて食べました。葉がとても柔らかく、茎も柔らかくて食べやすかったです。味はあまり特徴を感じませんでしたが、おいしくいただきました。(くまもと/くまもと北部)
  • ほうれん草の様に1株の葉の数が多くないので洗いやすかったです。初めて食べましたが、ほうれん草のようで美味しかったです。ほうれん草より渋味?が少なく子供達も美味しそうに食べてました。(くまもと/くまもと北部)
  • ソテーにして食べました普通のほうれん草より細めでしたが、シャキシャキ食感が残って歯応えも良く、食べ応えがありました栄養がしっかり取れるので、定期的に食べたいです(くまもと/くまもと北部)
  • サッと茹で、ベーコン、冷凍コーンと炒めて、いただきました。やわらかくて、おいしかったです。グリーンコープの山ほうれん草は、農薬や除草剤を使ってないので、安全で安心して食べることができます。子どもたちもおいしいとたくさん食べました。(くまもと/くまもと県南)
  • 初めて食べました。お味噌汁にいれました。独特の匂いがあり、子どもたちは苦手でした。炒めたら、匂いが気にならなくなるのかなーっと思いましたが…。(くまもと/くまもと松橋)
  • 始めてたべました。茎がシャキシャキして美味しかったです。ふだん草を改良したものとは思えませんね。(くまもと/くまもと天草)
  • 初めて、山ほうれん草を頂きました。 匂いはツルムラサキに似ていて、味はアクも少なく食べやすく美味しかったです!!(みやざき/宮崎)
  • 山ほうれん草初めて食べました。量も使いきりでちょうどよかったです。(みやざき/宮崎)
  • 山ほうれん草は初めて食べました。おひたしにしましたが、茹でた後水にさらさなくても、アクや青臭さが無くとても美味しかったです。とても栄養価が高いということも分かり、早速カタログ注文しました。(みやざき/宮崎)
  • とっても美味しかったです。作ってくださった農家の方ありがとうございます。(みやざき/宮崎)
  • ほうれん草と同じように、茹でて頂きました。香りも良く、葉も柔らかく、おひたしや白和えで美味しく頂きました。(みやざき/都城)
  • 葉が柔らかくてとてもおいしかったです!子供もよく食べました。傷みなども特になく綺麗でした(おおいた/日田)
  • 初めましての食材でした。説明のチラシが入ってなかったので、調理法に迷いましたが、ほうれん草の様に、胡麻和えやスープにして頂きました!味はほうれん草より、ちょっとクセがある様に感じました。(おおいた/別府)
  • 茹でて、お浸しにしました。美味しかったです。(おおいた/別府)
  • 山ほうれん草、はじめて食べました。少し苦みがありましたがとても柔らかく美味しかったです。(おおいた/大分西)
  • おひたしでいただきました。市販のほうれん草は農薬等の使用が多いと聞いて、口にしたくないと思ってますが、こちらは安心安全だと思いました。山ほうれん草は普通のほうれん草と何が違うんだろうと思いましたが、味も見た目もほうれん草とあまり変わりないと感じました。おひたしはほんの少しの醤油だけで、とても美味しく食べることが出来ました。(おおいた/大分西)
  • お味噌汁に入れて食べましたが歯ごたえあり癖もなくおいしかったです。(おおいた/大分西)
  • 少し歯ごたえがあって、とても美味しかったです。いつも、食べてるほうれん草よりも茎がしっかりしてる気がしました。味も思ってるものとは違いましたが、子供もしっかり食べました。(おおいた/大分県南)
  • 初めてたべましたが、独特の風味があり好きな味でした。また利用したいです。(おおいた/大分東)
  • 葉もやわらかくて美味しかったです。ほうれん草スープにしていただきました。茎も細めなのでやわらかくて食べやすいと思いました。土を丁寧にとるため、お水に少し浸けておくと洗いやすいかと思っています。(おおいた/大分東)
  • なかなか自分では買わない野菜でしたが、お浸しにしても炒め物にしても、美味しくいただきました。ほうれん草よりも根元が細く長く、調理もしやすくて食べやすかったです!(おおいた/大分東)
  • 山ほうれん草は初めてでしたが、ほうれん草よりも食感がありクセがなく食べやすかったです。ほうれん草の仲間ではなく、ふだん草の仲間だということも初めて知りました。夏場に強いということで、猛暑にありがたい葉物野菜です。(おおいた/大分東)
  • 美味しくいただきました!茎も葉っぱもしっかりとしていて、食べごたえがありました。(おおいた/大分東)
  • 原因は分かりませんが出荷後の保存の仕方でしょうか?かなり萎びてました。届いたその日のうちに食しましたが、ふだん草の特徴でしょうか独特の臭みを感じました。(かごしま/姶 良)
  • 美味しかったです。生産者の皆さん、ありがとうございます。(かごしま/姶 良)
  • 最近の葉物野菜は味が薄い気がしてましたが、とても味が濃く、野菜食べてるー!って嬉しくなりました。夏に葉物野菜が食べれて幸せでした。(かごしま/姶 良)
  • 見た目も綺麗で葉も柔らかく、美味しかったです!(かごしま/鹿児島南)
  • もう少し早目に収穫したものが好みですか味は良かったです。卵と炒めたり、味噌汁に入れたりとても使いやすいです。また利用したいと思います(かごしま/鹿児島南)
  • 山ほうれん草を初めて知ったので、市販品と比較できません。ほうれん草は茹でないと使えませんが、小松菜みたいに気軽に使える野菜だと思いました。(かごしま/鹿児島南)
  • 山ほうれん草は初めて頂きました。普通のほうれん草との違いはあまり感じませんでした。他の野菜と一緒に炒めて頂きましたが、美味しかったです。(かごしま/北 薩)
  • くきも柔らかくとても甘くておいしかったです。今後も購入させていただきます。(かごしま/鹿児島北)
  • 見た目もとても綺麗です。柔らかめのほうれん草でした。卵とじスープにしていただきました。栄養価が高く大好きな野菜です。また、注文したいです。(かごしま/鹿児島北)
  • 山ほうれん草は、初めてです。ほうれん草より味が濃いような、、。ごま和えにしていただきました!(やまぐち/山口東部)
  • ほうれん草のおひたしにして、食べました!!到着した時点で葉っぱに元気がなかったですが、茹でて少し元気になり、美味しく頂きました。(やまぐち/山口東部)
  • 初めて食べました。見かけは青菜ですが、味わいはほうれん草なので、おもしろいと思いました。ほうれん草よりしっかりとしているので、味噌汁の具にしました。灰汁も少ないので美味しくいただきました。(やまぐち/山口東部)
  • 少しアクがあり、もう少し長めに茹でたらもっと美味しく食べれたかなと思いました。おひたしにして頂きました。(やまぐち/山口中部)
  • ほうれん草の味はするが、シャキッとしていて小松菜のような食感、子どもたちは噛むのに苦戦していましたがおかかあえがとても美味しかったです(やまぐち/山口中部)
  • ベーコンのバター炒めにしました。苦みもなくて甘味があり美味しかったです。根本付近まで柔らかくて美味しくいただきました。傷みもなかったです。(やまぐち/山口県南)
  • 柔らかめのほうれん草でした。お味も優しかったです。(やまぐち/山口県南)
  • 初めて食べました。夏場が旬ととのこと。栄養価もほうれん草より高いので、今後は利用して行きたいと思います(やまぐち/山口西部)
  • 茹でて白和えにして頂きました。ごちそうさまでした。(やまぐち/山口西部)
  • 市販されているほうれん草より、シャキシャキしていて美味しい。(やまぐち/山口西部)
  • とても新鮮でおいしいほうれん草でした。(やまぐち/山口西部)
  • 色、形:不断草を初めて知ったので、市販品との比較は難しいですが、鮮やかな緑色で太さもおおよそ揃っており、使いやすかったです。味:お浸しにして食べました。根元辺りに独特の香りがありましたが、それのおかげで、より一層おいしく感じられました。(やまぐち/山口周南)
  • お浸しにして美味しく頂きました!(やまぐち/山口周南)
  • 今回、届けていただいて、初めて食べました。ふだん草と言う事で、味はほうれん草とは違うのですね。太い茎の所は、硬い所がありましたが、葉の所は、離乳食にも入れて、家族で食べました。(やまぐち/山口周南)
  • 山ほうれん草は、普通のほうれん草より味が濃くて、山菜に近いような香りがあります。クセになる味で美味しいです。さっと湯掻いて、にんにくと少量の岩塩と醤油で味付けして頂きました。食べる直前に黒胡椒も少し入れて‥お酒のおつまみに最高でした。((島根)/斐川)
  • 炒めて頂きました。味が濃ゆて良かったのですが、茎が口に触るのが気になってしまいました。((島根)/斐川)
  • 初めて食べましたが、使いやすくおいしかったです!栄養満点ということで子どもに食べさせやすく嬉しいです。((島根)/斐川)
  • カボチャと一緒に味噌汁に。あとはおひたしにしましたが、土の香り、自然な味に懐かしい感じがしました。((島根)/浜田)
  • 初めて食べました。味はほうれん草でした。シンプルにお浸しで食べましたかが、シャキシャキしてみずみずしくアクっぽくなく美味しかったです。(とっとり/米子)
  • 普通のほうれん草より色が薄く、シャキシャキした食感で美味しかったです。(とっとり/米子)
  • ほうれん草らしい苦味があり、美味しかったです。(とっとり/米子)
  • 有機野菜で比較的安心して頂けました。見た目は市販と同程度で、味は茎がなかなか固めで少し苦味があるように感じました。(とっとり/米子)
  • シャキシャキしていて、美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めての山ほうれん草でした。アクが強いらしいのでしっかり茹でて、水に晒したのですが、苦手な味でした。シュウ酸も気になるので個人的には普通のほうれん草が好みです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 山ほうれん草は初めて食べましたが、普段お店で購入するほうれん草よりも匂いが強かったです。でも、調理して食べてみるとえぐみやクセはなく、食べやすかったです。見た目も虫食いはほとんどなく、キレイでした。ソテーにして美味しくいただきました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 柔らかくて美味しかった(ひろしま/ひろしま西)
  • 土がついていて新鮮さが伝わりました。茎がしっかりしてシャキシャキ感も一緒に味わうことができて美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • とても柔らかく、新鮮なお品物が届きました。おひたしにしましたが、そのままで、ベビーリーフのようにして、ドレッシングをかけて食べても美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • モニターニュースに、ほうれん草は夏場の栽培が難しいと書いてあり、ビックリしました。おいしい山ほうれん草をありがとうございます!コーンと一緒にバターソテーでいただきました。子どもがおいしいおいしいとたっぷり食べました!(ひろしま/ひろしま西)
  • バター炒めやおひたしにして美味しく頂きました(*^^*)美味しかったのでまた購入してみようと思います。(ひろしま/ひろしま西)
  • 葉が柔らかく子ども達も美味しいとよく食べていました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 卵とじでいただきました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • お味噌汁に入れて食べてみました。少しクセのある味でした。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて食べました。独特な苦味がありました。見た目は元気でした。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 普通のものより細くボリュームはなかったけど、苦味が少なく美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 葉っぱが細めのほうれん草でした。見た目の割に茎はしっかりしてて、炒める時に意外に繊維がありました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 山ほうれん草を初めて知りました。炒めて食べましたが、根元部分はシャキシャキしていて美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 味噌汁とソテーにして頂きました。山ほうれん草は初めてですが、葉が柔らかく美味しかったです。化学合成農薬、除草剤不使用とのことで、安心して子供と一緒に食べることができました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • ほうれん草と同じく胡麻和えで頂きました。クセが無く子供たちもよく食べてくれました。(ひろしま/東広島)
  • 初めていただきました。いつものほうれん草と同じ様にごま和えにしたのですが、美味しかったです。ご馳走様でした!(ひろしま/東広島)
  • 山ほうれん草は今回初めて知りました。アク抜きでゆがいたのにシャキシャキ感がしっかりと残っているのに驚きました。ちりめんじゃこと一緒におひたしにして、美味しく頂きました。(ひろしま/東広島)
  • 苦味を感じました。(ひろしま/東広島)
  • いつもたべているふだん草とまた違いました。私には食べやすかったです。見た目も綺麗でした(ひろしま/東広島)
  • あっさりとした味で食べやすかったですシャキシャキとした食感も良いですね(ひろしま/福山)
  • 山ほうれん草を初めてで比べようがないですが、ソテーで美味しくいただきました。美味しい食べ方を色々と試してみたいです。(ひろしま/福山)
  • 山ほうれん草初めて食べました。ほうれん草よりも少しクセがありますが,中華風に炒めたら気にならずおいしくいただけました。(おかやま/岡山)
  • 市販品をみたことも、購入したこともなく、初めていただきました。ネットで調べてみると、普通のほうれん草よりアクが強いため、下茹で時間3分と書いてあり、しっかり茹でたためか、やわらく美味しかった。(おかやま/岡山)
  • 山ホウレンソウ初めていただきました。葉は柔らかかったのですが、少々土臭い印象でした。私の調理に問題があったのかもしれません。(おかやま/岡山)
  • 山ほうれん草を初めて食べました。味噌汁に入れたのですが、味噌の味に負けず、香りも風味も味も濃く美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 初めて食べました。ほうれん草よりも苦味というかエグ味が少し強いと子どもは言っていましたが、美味しく頂きました。栄養分が高いと知り、暑さにも強い野菜とのことで、今後注文したい野菜になりました。(おかやま/岡山)
  • 初めて山ほうれん草をいただきました。しっかりとしていて、おひたしにしましたが、クタクタになりませんでした。(おかやま/岡山)
  • 山ほうれん草は はじめて見るし 市販品と比較できませんでした。葉肉は柔らかく 苦味を感じました。(おかやま/岡山)
  • 茎がしゃきしゃきで、葉っぱは柔らかく美味しかったです。きれいな葉っぱです。(おかやま/岡山)
  • 山ほうれん草を初めて知りました。汁物に入れるなどしていただきました。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

いわみ野菜クラブ

たくさんのご意見ありがとうございます。一般のスーパーではめったに見かけませんが、近年栽培する産地も増え、個人宅配などでの取り扱いも増えているようです。味にクセがあるので、好みが分かれる野菜ではありますが、夏が旬の野菜として今後広まっていけばいいなと思います。魚も果物も野菜も、旬のものを味わいたいですね!!

TOPへ