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通芯菜
<カタログGREEN14号>

おいしさ

4.9点

見た目の良さ

4.1点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN14号
2023年6月26日~6月30日

生産者

●アクアファームくるめ(福岡県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 通芯菜は初めて食べました。料理番組ではよくみてましたが、炒めてもシャキシャキ感があって美味しかったです。届いたものには黒い斑点がたくさんあって切って取り除いてからいただきました。(ふくおか/小倉北)
  • 茎の部分的もやわらかく、二人暮しに丁度良い量でした。(ふくおか/小倉北)
  • 茹でておひたしにしていただきました。ぬめりと甘さがあり、一度にたくさん食べることができました。(ふくおか/小倉北)
  • 茎と葉を触るとしっかりした硬さでした。野菜炒めで食べましたが、独特のぬるっとした食感がとても美味しかったです。野菜炒めで食べるなら倍量くらいで作って食べたいとおもいました。ごちそうさまでした!(ふくおか/小倉北)
  • ごま油で炒めて、軽く塩コショウして食べました。優しい味で気に入りました。(ふくおか/小倉北)
  • シンプルにニンニク炒めにしましたが、絶品で、あっという間に食べました。足りないくらいでした。次回買う時は多めに買います。(ふくおか/小倉北)
  • 葉のところに多少傷みはありましたが、湯がいて食べたらぬめりがあり、おいしくいただくことができました。今度はにんにくと一緒に炒めて食べてみたいと思います。(ふくおか/小倉北)
  • 通芯菜はじめて食べました。サッと炒め、中華だし麹のみの味付けで食べたのですがとっても美味しかったです。初めて食べたので粘り気がある事に驚きましたが、夏バテ予防にもなるとのことなどで、これから夏は通芯菜を食べて乗り越えようと思います。ご馳走様でした!(ふくおか/小倉北)
  • はじめて食べる野菜でした。クセもなく美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 初めて食べ、初めてみました。独特な味がよかったです。ちょっと…しおれ気味でした。(ふくおか/小倉北)
  • 食べたことのない野菜でしたがナムルにして美味しくいただけました。(ふくおか/小倉南)
  • 初めて食べたので他との比較はできませんが、葉と茎の違う食感が新鮮な感じです。にんにくのスライスと一緒にゴマ油で炒めて塩、胡椒で味付けしただけですが美味しく頂けました。(ふくおか/小倉南)
  • 普段スーパーで購入しないお野菜でしたがとてもおいしくいただけました。(ふくおか/小倉南)
  • 野菜の特性なのかもしれませんが、野菜の切り口?が黒く変色していて市販を購入したことないのでわかりませんが,なんとなく、新鮮なはずなんですが、時間が経っている?と思うような商品でした(ふくおか/小倉南)
  • 傷みが多く、新鮮さが感じられなかった。(ふくおか/八幡西)
  • 日常であまり目にしない食材でしたが、炒め物にして食べてみました。茎はシャキシャキしていて、葉は少し苦味もあり噛むと粘りを感じて美味しい野菜でした。2、3日経つと葉の色が少し茶になりしんなりしてきました。(ふくおか/八幡西)
  • 空芯菜は味にクセがあるため、好き嫌いが分かれるかと思います。なのでベトナム料理によく使われているという徳さんのコメントを見て、うちは濃いめの味のものと調理してみたくてGCのスパム・ツナと炒めました。異国の料理のようで美味しくいただきました。珍しい野菜なので、モニターニュースに調理例を載せてもらえたらありがたかったです。※空芯菜をあまり買ったことがないので,市販品と比べようがなかったです。(ふくおか/八幡西)
  • 初めて自宅で調理して食べました。ニンニク炒めのシンプルな味付けでいただきました。独特の青くささが子どもは苦手でしたが、大人には好評でした!(ふくおか/折尾若松)
  • 初めていただきました、面白い食感で、かつ栄養もありと知り次は購入してみます。(ふくおか/折尾若松)
  • はじめて料理に使いました。夏野菜のレパートリーが増えました。(ふくおか/中遠)
  • 初めて通芯菜を食べました。茎がシャキッとしていて美味しく頂きました。(ふくおか/中遠)
  • 夏野菜のパスタにしました。アクもなく美味しいです。(ふくおか/筑豊東)
  • 今回初めて食べたのですが、料理のレシピを調べてみるとニンニクと合うようで、ガーリック炒めにして頂きました。調理前に水に付けておいたのでシャキッとみずみずしくてニンニクともよく合い食べやすかったです。(ふくおか/筑豊東)
  • 届いた翌日冷蔵庫に入れようとしたら、葉が黄色い部分が多くあった。(ふくおか/福岡西)
  • 若干の虫食いがありますが、気になる程ではないです。初めて食べましたが食感がよく好印象です。決まった商品しか買わない様になってるのでモニターで出会えて嬉しいです。(ふくおか/福岡西)
  • シャキシャキで、とても美味しかったです。葉っぱに小さなカタツムリがついていました。梅雨という季節を感じました。(ふくおか/福岡西)
  • 初めてたべる通芯菜、お鍋にいれて食べました。美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 虫喰いが少しありましたが、気になりませんでした。炒めて食べると茎がシャキシャキしてとて美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 虫食いがひどくて驚きました。ここまでの野菜は今まで見たことがありませんでした。もちろんそれが安心安全な証拠とわかってはいるものの、正直がっかりしました。味は美味しく、何の問題もありませんでしたが、今後購入するかと聞かれたら、遠慮したい感じです。(ふくおか/福岡西)
  • 炒めて食べましたが、シャキシャキっとした歯応えで美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 葉に少し黒ずんでいるところが多かったが、取れば大丈夫でした。とても簡単に調理できて美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • にんにく炒めにしましたが、シャキシャキしていて美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 茎が太いものがありましたが、市販品と違い柔らかく美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 初めて通芯菜を食べたんですが、子供もよく食べてくれました。葉の部分が少し悪くなってる気がしたんですが…葉物はしょうがないかな?ぐらいでした。(ふくおか/福岡西)
  • 初めて食べたが、炒めてもシャキシャキした食感が残りとても美味しかった。(ふくおか/福岡西)
  • ニンニク炒めにして食べました。多少の黒ずみがありましたが気になる程ではありませんでした。とても美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 虫食いと虫の卵がついていて取るのが大変だった。それだけ新鮮で安心だと理解しているが、手間はかかり、虫のところは食べられなかった。粘り気もやや少なかったが、癖はなく美味しくいただきました。(ふくおか/福岡なか)
  • シャキシャキでおいしかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • にんにくと鶏ガラスープの素で炒めました。最高においしかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べました。買ったことがない野菜に出会えるのも、モニターの醍醐味です!(ふくおか/福岡なか)
  • 炒めて食べたら美味しかったです。また機会があれば購入したいと思いました。(ふくおか/福岡なか)
  • 久しぶり「食べましたが、茎まで柔らかく、独特な味がクセになりそうで、また購入したいと思いました。(ふくおか/福岡なか)
  • 小さな幼虫?がいました。母が無農薬野菜を使っていたので、美味しい野菜の証だと思っています。美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 葉の部分が黒く変色していて、腐敗していた。(ふくおか/福岡みなみ)
  • とにかく虫食いがひどく、随分丁寧に洗いました。味は悪くはありません。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 初めて食べました。癖がなく食べやすいです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 市販のものは購入したことがないですが、美味しかったです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • レシピを調べて炒め物にして頂きました。美味しかったです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 初めて食べましたが、味にクセもなくシャキッと仕上がりました。ミンチと一緒に炒め、オイスターソース味で頂きました。(ふくおか/宗像)
  • もやしと一緒に炒めてガーリック、塩、胡椒の味付けで炒めて、グリーンコープの豚軟骨味噌煮に添えて食べました。通芯菜は初めて食べました。食感がシャキシャキでクセがなく食べやすかったです。葉の傷み(?)打ち身(黒い)が多かったです。(ふくおか/宗像)
  • おいしく頂きました!(ふくおか/宗像)
  • ごま油と相性が良く、炒めると程よい苦味がくせになる。鶏がらスープとも相性が良さそうである。(ふくおか/宗像)
  • とても綺麗な状態で受け取りました。市販品を知らないため、見かけを比較できませんでしたが、美味しくいただきました。ありがとうございます。(ふくおか/宗像)
  • 初めて食べました。クセがなく,サッと炒めるだけで美味しく頂けるのが魅力でした!(ふくおか/宗像)
  • スーパーで買って料理したことがないので、比較はできませんが中華風に味付けしたら美味しかったです。(ふくおか/筑豊西)
  • 葉が黒くなって溶けかけているものがありましたが、取り除いて使用しました。中華風に炒めていただきました。苦味もなく癖もなく、幼児の子どもたちも『この緑の野菜、おいしい!また食べたい』といっていました。(ふくおか/筑豊西)
  • 塩こしょう、ごま油、にんにくでシンプルに炒めて食べました。えぐみがなく食べやすく、またシャキシャキとした食感が良かったです。(ふくおか/福岡東)
  • スープに入れて食べました。味に癖が無く美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 農薬などをあまり使用していないためか保存方法が悪かったのか(袋のまま冷蔵庫の野菜室にいれてました)数日経つと段々としなしななってきたので、慌てて調理しました!生は色々リスクがあると聞いたことがあったので、さっとゆがきニンニクすりおろしと醤油で和えていただきました。さっぱりシャキシャキ感もあり非常に美味しかったです!(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べましたが美味しかったです!馴染みがなく、なかなか自分から手に取らないのでモニターの機会を通じて、巡り会えたことに感謝いたします。(ふくおか/福岡東)
  • 柔らかく美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 木曜日に配達、日曜日に食べましたが木曜日の時点で少しくたっとしていて、あまりもちそうにないかな?と思っていました。日曜日には既に、葉の色が一部黄色く変わり黒ずんだりして鮮度維持が難しい野菜だなと思いました。量も近所の産直市場で買うものより少なく感じましたが、鮮度維持が難しいので使いきりの量と価格設定にされたら良いかなと思いました。配達から消費の目安日数や、保存方法など袋に記載があればなお良いかなと思いました。味は美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 初めていただきました。クセがなく食べやすかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 普段から空芯菜は買うけど、葉が綺麗で柔らかい。サッと炒めて軽い味付けで食べたけど茎はシャキッと葉はとろっとする感じでとっても美味しかった。普段買うものより新鮮でした。(ふくおか/福岡東)
  • スーパーで見かけないような。初めてのお野菜でした。豚肉と卵で炒めて美味しくいただきました。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べたのですがシャキシャキで美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 切った時は、茎が硬いのかなと思って少し長めに炒めましたが、シャキシャキして美味しかったです。葉の部分が少し茶色になっているところがありましたが、減農薬の証拠かな、と思いました。炒め物くらいしか思いつかなかったので、他に美味しいメニューがあれば知りたいです。(ふくおか/福岡東)
  • 加熱しても崩れたりせず歯応えがよかった。(ふくおか/筑紫)
  • 通芯菜が空芯菜と同じ物だと今まで知らず購入に至りませんでしたが、カタログを見るときちんと説明してあったのですね。これから買います!(ふくおか/筑紫)
  • 豚肉と炒めて、塩コショウしました。(ふくおか/筑紫)
  • 空芯菜と通芯菜がおなじものと初めて知りました。新鮮でシャキシャキしていてとても美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 茎部分の太さがあり、歯応えがしっかりしていて美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 茹でてポン酢で食べたら、すごく美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 和風炒めでいただきました。子供たちが、よく食べました。レシピがあると嬉しいです。(ふくおか/筑紫)
  • 自分で料理して食べたのははじめて。くせがなくとても美味しい。(ふくおか/筑紫)
  • あまり使い慣れていない食材でしたが、炒め物にして食べてみたらシャキシャキと歯ごたえがあって美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 初めて食べましたがクセがなくてとてもおいしいです。注文して食べたいです。(ふくおか/筑紫)
  • 茎の部分が市販のより太くて、立派な感じでした!届いた当日に食べましたが葉っぱがふさふさと元気でした。土が少ししかついていなくてすぐ洗えました。牛肉とGCの牡蠣を入れてにんにく醤油炒めにして食べましたが、茎はシャキシャキとして、でも硬い感じは全くなく美味しかったです!葉の苦味もなく、油とよく絡んで美味しかったです。空芯菜と魚介のオイスター炒めが夫の大好物なのでまた買いたいです。(ふくおか/筑紫)
  • 仕方ないのでしょうが、虫食いの部分が目立ちました。スーパーに並んでいたら買わなかったです。(ふくおか/久留米)
  • 豚肉と炒めました。説明にも載っていた通り、茎の部分のシャキシャキ感と、葉のぬめり感、2つの食感が楽しめて、美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • 虫食いや茶色く変色しているところが目立ちました。茶色く変色しているところは腐敗かわからなかったのでその部分だけ除いて捨てました。卵と炒めてガリバタ味にしました。クセがないので洋風の味付けにも合いました。ぬめりがあり美味しかったです。スジっぽく口の中に残る茎が多かったように感じます。そういう食感の野菜かもしれませんが。チェックモニターニュースを見て栄養価が高いことを知ったので積極的に食べたいと思いました。美味しい通芯菜をありがとうございました。(ふくおか/久留米)
  • 見た目 :虫食いで変色しているところが多かった。味:ウインナーと一緒に炒めて食べました。苦味もなく子どもも食べてくれました。(ふくおか/久留米)
  • 夏野菜のパワーを感じます。(ふくおか/久留米)
  • 通芯菜を初めて買って料理したので、市販品より新鮮か美味しいかは比べられませんが、甘味がありました!(ふくおか/筑後)
  • 豚肉といっしょに塩コショウで炒めて食べました。茎の中が空洞になっているため火のとおりも早く、癖がないため子どももぱくぱく食べました。(ふくおか/筑後)
  • 初めての通心菜でした。水洗いしてレンチンして冷ましてから、ちくごの白だしを5倍希釈にして漬け込んでおひたしにしました。クセがなくて、食べやすかったです。白だしとの相性も良かったです。ポン酢でも良さそうだと思いました。(ふくおか/大牟田)
  • 卵炒めにしました。シャキシャキしていて甘みと旨みが感じられ、美味しかったです。今まであまり購入したことがありませんでしたが、また食べたいと思いました。(ふくおか/京築)
  • 見た目は市販の物と変わりはないのですが、安心して食べられるのがいいです。味も美味しく良いと思います。(ふくおか/京築)
  • 届いた時から黒ずんでいたけど、シャキシャキしていて、美味しかった(ふくおか/京築)
  • 今まで全く知らなかったのですが、中華料理に合うとの事だったので中華スープに入れてみました。とても新鮮でシャキシャキしていてえぐみもなく美味しかったです。(ふくおか/京築)
  • 普段買ったことのない野菜で、調理法が分からなかったのですが、豚肉と一緒に炒めて美味しくいただきました。虫食いや多少の傷みはありましたが、農薬まみれのものを食べるよりも全く良いです。(さが/さ が)
  • 通芯菜を初めて食べました。葉っぱの部分五分の1くらいが黄色くなっていました。また、下の芯の部分は少し硬く感じました。少し新鮮ではないのかな、と思いました。味はクセが少なくて食べやすかった。塩コショウで豚肉と炒めていただきました。ごま油、マヨネーズなどとあえて濃い味にするか、逆にポン酢でさっぱりと調理した方が良さそうです。中途半端な味付けは合わないように思いました。(さが/さ が)
  • 初めて食べました。味、食感とも美味しく次回も購入したいと思いました。(さが/さ が)
  • 多少、虫食いがみられましたが、新鮮でシャキシャキでおいしかったです!豚肉と他の野菜と一緒に中華炒めにしました!(さが/さ が)
  • 少し傷んでいましたが、クセもなく美味しかったです。(さが/さ が)
  • 初めて食べました。ネットで調べてもレシピが出てこず困りましたが、ニンニクとごま油と酒と鶏ガラスープの素で炒めたらとても美味しかったです。癖がなく、歯応えもあって食べやすかったです。レシピが袋に載っていたら嬉しいです。(さが/さ が)
  • 葉部分が薄いためか葉の半分くらいが溶けるように傷んでいるものが全体の1/4ほどありました。食べられないところを選んで洗う作業が手間で、自分では買わない気がしました。届いたその日に使えば違ったかもしれませんが、絶対その日に使えるとは限らないため難しいと思いました。お味はとても良かったです。食べ方を調べて、茎は硬いので葉と別にしてゆがいてから葉と一緒に炒める…というやり方で食べてみました。それもまた手間で、いろいろな食べ方を教えていただければ手に取りやすくなると思いました。(さが/さ が)
  • 見た目も問題なく、茎はシャキっとして、美味しかったです。(さが/からつ)
  • 鰺は美味しかったが、葉の部分が黄色く変色しているところが数か所あった。小さい葉を2、3枚捨てた程度のものなので、あまり気にはならなかった。(さが/からつ)
  • 通芯菜を数える程しか調理したことがないので比較が難しかったんですが、ビタミン豊富で夏バテ防止に良さそうです。使いやすく栄養素も素晴らしいですし、購入するなら安心のグリーンコープで購入したいですね。女性の生理中にもよさそうです。栽培者さんのいちばんのおすすめの食べ方を知りたいですね!(さが/からつ)
  • 初めて調理しました。茎が少し固さったです。(さが/たけお)
  • 初めて料理して、食べたが、にんにくや鶏ガラの味付けで炒め、美味しかった!(さが/たけお)
  • 炒めて食べましたが、茎の部分はシャキシャキしていてとてもおいしかったです。(さが/たけお)
  • 空芯菜はあまり調理したことがなかったのですが、今回ニンニクと一緒に炒めて家族からもコクがあってとっても美味しいと評判でした。多少の黄変した葉っぱがありましたが、農薬も最小限に抑えて育てて下さったものなので美味しく調理出来て良かったです。ありがとうございました。(ひょうご/伊丹)
  • ニンニクと炒めて美味しくいただきました。鉄分、ビタミンB1B2が豊富な野菜だと初めて知りました。夏バテ予防にたくさん利用したいと思います。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べた野菜でした!美味しかったです!(ひょうご/伊丹)
  • 豚肉と炒めていただきました。茎もシャキシャキしてきておいしかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 通芯菜は初めて食べました。火を通してもシャキシャキしていてとても美味しかった。(ひょうご/伊丹)
  • 実は通芯菜、なかなか使い道がわからず、市販のものも買ったことがありませんでした。モニターで試せていい機会でした!今回シャキシャキしてとっても美味しくいただけたので、またこちらで購入しようと思います。(ひょうご/伊丹)
  • 豚肉と炒めて、初めてたべてみました。おいしかったです。なかなか初めての食材は手を出すことがないので、良い経験でした。もっと、調理方法を探したいと思います。(ひょうご/伊丹)
  • 今回、ニンニクと一緒に炒めて食べましたが、味はとても美味しかったです。ただ、個人的に炒めた時に少し滑るのがやはり苦手です。普段、料理のレパートリーが思いつかず、買うことがないので、料理方法など、教えてもらえれば買いやすくなると思います。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べました。意外と味がしっかりしていて、また他の料理にも使ってみたいと思います。(ひょうご/伊丹)
  • とてもきれいで、歯応えも良く、しゃきしゃきでおいしかったです!あまりスーパーでも見かけないので嬉しかったです!にんにくの中華炒めにしました!(ひょうご/伊丹)
  • 見た目が少し悪いと感じました。黒っぽく葉の先が傷んでいた。(ひょうご/伊丹)
  • どんな料理法がいいか分からなかった。おすすめの料理法など記載してあったら助かった。(ひょうご/伊丹)
  • 普段、食べ慣れない野菜で調理方法に迷いましたが、炒め物にして頂きました。風味は淡色野菜に比べて少し強かったですが、大人は美味しく頂けました^^届いた時の状態も葉っぱがほんの一部黄色になっていましたが土も付いておらず綺麗でした。(ひょうご/伊丹)
  • 来た時から萎びていたり色も黄色くなっていて見てくれが悪かった。良いとこ取りをして揚げと一緒に煮浸ししました。切る時固いと思った茎も柔らかく若ごぼうのような味わいでした。(おおさか/堺)
  • 虫食いもなく、1本1本しっかりしていて元気な通芯菜でした。さっと茹でてお浸しにしていただきました。歯ごたえもよく美味しかったです。ありがとうございます。(おおさか/堺)
  • ベトナム在住時に食べた味を思い出し、油、ニンニクと塩で炒めていただきました。日本ではなかなか見かけない上に安心、安全なものを頂けてとても嬉しいです。モニターニュースにも書かれていましたが夏の葉物として今後も取り入れたいと思います!(おおさか/堺)
  • 初めて食べましたカロテンが多く含まれていて、鉄分も豊富なので、貧血予防や夏バテに役立つとありましたので、通芯菜が好きになりました(おおさか/堺)
  • 歯触りが良かったです。ゴマあえにしましたが、今度は、炒めものにしたいと思います。(おおさか/高槻)
  • 市販で売っている空芯菜も調理したことがなく初めてトライしました。GCのパラパラベーコンとエリンギをニンニクを刻んだバターで炒めました。シャキシャキした食感で癖もなく美味しく頂きました。切ると粘りがありますが食べた時には気になりませんでした。またリピートしたいと思います。(おおさか/高槻)
  • 葉もきれいで柔らかかったです。(おおさか/高槻)
  • 力強い野菜だと思った。栄養が身体に入った感じがしました。(おおさか/高槻)
  • 届いた翌日には葉先が少し黄色くなり始め、日持ちが心配されましたが、炒め物にしても歯ごたえがあり とっても美味しくいただきました。太めの茎も皮が硬くなったりもせず、ちょうどよいシャキシャキ感を味わえました(^^)(おおさか/高槻)
  • 初めて食べました。美味しかったです!本当に茎に空洞がありました。(おおさか/高槻)
  • にんにくと炒めて食べました。茎の部分の食感が良く、とても美味しくいただきました。子供達も気に入って食べてくれました。また購入したいと思いました。(おおさか/高槻)
  • 炒めていただきました!とてもシャキシャキしていて美味しかったです。(しがまる/東近江)
  • 通芯菜はじめて頂きました。少し独特の香りがあり、好き嫌いがあるのでは、と思いました。調理法の紹介があれば良かったと思いました。((長崎)/長崎東)
  • 通芯菜は空芯菜のことなんですね。普段、私の行くスーパーなどであまり見かけないですし、食べたことはあっても買ったことがないので見た目の評価はできないです。少し傷んだ葉もありましたが、梅雨の時期でもありますし、傷みやすいのかなと。オリーブオイルでにんにくのみじん切りと炒めてみました。とてもしゃきしゃきとして美味しかったです。家族もみんな美味しかったといっていました。美味しい調理法をカタログなどで教えてもらえたらうれしいなと思いました。ありがとうございました。((長崎)/長崎東)
  • 初めて食べましたが、アクもクセもなく、とても美味しかったです。ひき肉との相性抜群でした。((長崎)/長崎東)
  • 私は通芯菜は初めてでスーパーで見たこともないので見かけの評価はわかりませんが何も気になりませんでした。おひたしにして食べました、ネバネバしてたのは意外でしたがすごく美味しかったです!((長崎)/長崎東)
  • 独特の風味でとても美味しかったです。((長崎)/長崎東)
  • 使いなれてない野菜。美味しく食べらるレシピや秀でた栄養素についての説明が必要と思われた。((長崎)/長崎東)
  • 葉が少し腐れているところはありましたが他は問題なくとても美味しくいただきました。野菜嫌いな子供が食べやすい!と言っていたのでまた購入したいです。((長崎)/長崎東)
  • 味も良く、新鮮で良かった。((長崎)/長崎西)
  • 二人で丁度良い量でした 煮浸しにして鰹節をかけて食べました 食感も良く美味しかったです((長崎)/長崎西)
  • 通常買わない商品ですが、食べてみたらとても美味しかった。油で炒めると美味しいですね!今度は購入してみたいです。((長崎)/長崎西)
  • 通芯菜はあまり馴染みがなくどう料理したらよいか分かりませんでしたが、炒めただけでも美味しかったです。クセがあるのにあとを引く美味しさがありました。夏にはもってこいの元気をもらえるお野菜だと思いました。((長崎)/長崎西)
  • エグ味もなく、食べやすいです。((長崎)/長崎西)
  • しゃきしゃきしておいしかったです!満足です!((長崎)/長崎西)
  • 豚肉と一緒に、塩コショウ、鶏ガラスープ、醤油で、炒めてみました。珍しい野菜なので、レシピが欲しいと思いました。((長崎)/長崎西)
  • 醤油ベースで炒めていただきました。茎の方はシャキシャキしていて葉の方はタレによく絡んで美味しかったです!((長崎)/長崎西)
  • ニンニクとベーコンと共にオリーブオイルで炒めていただきました。美味しかったです。((長崎)/させぼ)
  • 全体の1/4は葉が傷んでいて、黒くなっていましたので、捨てなければなりませんでした。スーパーのように目で見て買うのなら、買いません。((長崎)/させぼ)
  • 初めて食べました!美味しかったです。((長崎)/させぼ)
  • 塩ニンニク水炒めにしました、さわやかな風味とシャキシャキした茎の歯応えがよかったです(くまもと/くまもと玉名)
  • 通芯菜は初めて調理しました!炒め物に加えて食べましたが、触感も味もよく、子どもも食べました!(くまもと/くまもと玉名)
  • 初めて食べましたので、見かけの評価が市販品と出来ませんでした。ただ、所々葉が黒くなっていたので、ちぎって捨てました。モロヘイヤのような味覚で子供は二人とも食べれませんでしたが、私は中華炒めにして食べたら美味しかったです。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 通芯菜は初めて食べました ひき肉と一緒に炒め物にしたが美味しかったです(くまもと/くまもと鹿本)
  • 普段は手に取ることの無い野菜です。ネットでレシピを調べて、一番ポピュラーなにんにく炒めをしました。苦みなく、美味しく食べられました。子どもは少し苦手のようでした。(くまもと/くまもと東部)
  • 届いて常温に置いといたら黄色くなってしまって。急いで調理しました。ニンニクを効かせて炒めたらとってもおいしかったです!!色は茶色く変色してしまったのですが、どうしてもこうなってしまうのかなーとわかりませんでした。(くまもと/くまもと東部)
  • 茎の部分が少し時間が経ったような茶色くなっていました。調理した後も茎の部分は歯にあたるような硬い部分があって、少し食べにくかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 空芯菜のことを通芯菜と言うんですね!チラシを読んで、初めて知りました。買って調理したこともなく、中華料理店で炒め物として食べたことがある記憶だけ…ネットで調理法を調べてから1品つくりました。すぐ火が通り、時短食材!食感が面白かったです(^^)届いた通芯菜の葉が黄緑色で薄かったような…?本来の葉の色味をよく知らないのですが。収穫してちょっと日が経ってるのかな?と思ったので「市販品より悪いが我慢できる」に回答しました。あの状態で新鮮な色なら、私みたいに知らない人は色味で購入を避けるかもしれないので、収穫日のお知らせの紙やポップなどを添えた方がいいかもしれません。(くまもと/くまもと東部)
  • 空芯菜の方が馴染みがあります。買うことが今までありませんでしたが、ごま油でニンニクと炒め、醤油、塩コショウで味付けしていただきました。クセがなく、歯応えもよくて本当に美味しかったです!また購入したいと思えたので、モニターの機会をいただき、よかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 味はクセがなく食べやすかった。シャキシャキ食べ応えがあった。見た目は虫食いや黄色や黒くなっており傷みが多く感じた。農薬を減らしているならしょうがないのかなとは思いましたが。(くまもと/くまもと東部)
  • 袋のなかで蒸れて変色したりべとべとに溶け黒くなり葉に穴が空いたりしている。茎の切口もほとんどくろずんでいる。(くまもと/くまもと西部)
  • 初めて手にする野菜でした。調理方法が分からずネットで調べましたが、私は苦手な野菜でした。(くまもと/くまもと西部)
  • ニンニクと一緒に炒めました。茎など美味しかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • 市販で購入したことがありませんでした。見かけの評価は同程度と記載しました。初めて食べました。シャキシャキした食感で美味しかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • スーパーにはなかなか置いてない時もあります。子どもたちも美味しいと食べました。(くまもと/くまもと西部)
  • 茎まで柔らかく食べやすかった。夫や子どもは初めて食べたが、美味しいと言ってくれた。(くまもと/くまもと北部)
  • 癖がなく子供も食べやすかったです。市販品を見た事がないので、評価はできませんでしたが、綺麗だったので市販品より良いを選択しました。身近な野菜ではなかったので、保存方法と一緒に、美味しい食べ方を教えて欲しいなーと思いました。普段手に取らない野菜を食べる良い機会をありがとうございます。(くまもと/くまもと北部)
  • はじめて食べました。見た目は農薬などできる限り排除して作ってくださっているので、市販のものと比べると劣るかも知れませんが美味しい頂きました。子供もはじめて食べましたが、クセがないので喜んで食べていました。(くまもと/くまもと県南)
  • クセがなくて食べやすい。(くまもと/くまもと県南)
  • 見た目もきれいで、美味しかったです。通芯菜は、豚肉と炒めたら、子どもたちが美味しいと喜んでたべていました。葉は柔らかく、茎はシャキシャキして、とてもおいしかったです。グリーンコープの通芯菜は、農薬を1剤しか使わずに、除草剤も使ってないので安全で、安心して、子どもたちに食べさせることができます。モニターニュースも家族みんなで読みました。役立つ情報をありがとうございます。とても参考になります。カラーで読みやすくて、わかりやすいです。また、家族みんなで楽しみにしています。(くまもと/くまもと県南)
  • 初めて食べました。お味噌汁に入れて食べました。(くまもと/くまもと松橋)
  • 夏に葉物野菜が少ないとき、暑さにも負けず元気に育ってくれる空芯菜を毎年、家庭菜園で栽培しています。茎も葉もオリーブ油でサッと炒めてしゃきしゃきの食感を楽しみました。美味しかったです。御近所ではこの野菜に馴染みがないためか、おすそわけしても何?ってな感じです。美味しさを広めたいと思います。我が家の空芯菜はあと一週間したら今年初の収穫になりそうです。(くまもと/くまもと天草)
  • なかなか買う気持ちにならないのですが、モニターで頂き、おいしさを知りました( ^∀^)(みやざき/宮崎)
  • 食べたことがないお野菜でしたが、どんな味なのかがわかって良かったです。(みやざき/宮崎)
  • 火曜に配達され、水曜の夜に食べましたが、茎の下部が2.3センチほど黒く傷んでいるようでした(通芯菜は初めて食べたので普通の状態が分かりませんが)味は苦味などなく美味しかったです。(みやざき/宮崎)
  • 見た目は、ほんの一部ですが葉がベチャッと潰れたように黒くなっている箇所がありました。でも無農薬で自然に育てられた野菜なら多少傷みやすかったりするよね?という程度で私はそんなに気にならなかったです。全体的には元気があって綺麗でした。調理は、ニンニクと胡麻油と塩で炒め物にしたのですが、中華料理屋さんで食べる物に比べてホクホクした感じでした。私の料理の仕方が悪かったのか、お野菜がそういうタイプだったのかは分かりません。シャキシャキに仕上げるやり方があるなら知りたいと思いました(インターネットでレシピを見て、カットした後に水にさらすのがポイントと書いてあったので1時間くらい晒していたのですが…長すぎたのかな?)期待よりシャキシャキ感は薄かったけど、味はとっても美味しかったです。作ってくれた農家の方々、どうもありがとうございました。ご馳走様でした!(みやざき/宮崎)
  • 青果モニターニュースに栄養素が書かれてあったので、有難く頂きました。夏に必要な栄養があり嬉しい野菜ですね。初めての野菜でレシピを検索しました。シンプルに油で炒めて塩で味付け。少し独特な香りもありましたが、美味しく頂きました。次の日に食べると独特な香りが少し強く感じられました。(みやざき/都城)
  • 自分は虫食いなどは全然良いのですが、届いた時からすでにかなりの枚数の葉が黒く腐っていました。また虫の卵がたくさんついていて調理に手間がかかりました。食べれるところはいただきました。味は美味しかったです。(おおいた/日田)
  • さっと炒めていただきました。出来立てはシャキシャキとした食感で時間が経ってから少しくたっとしてから食べてもとても美味し買ったです。なかなか食べることのない野菜でしたが、美味しかったのでまた購入してみようと思います。(おおいた/大分県北)
  • 炒め物に使いました。今までに通心菜を食べたことが数回しかないので正解があまり分からないのですが、少し硬いような気がします。口に残るほとではありませんが、子どもは食べにくそうではありました。使い方が炒め物しか思いつかないので、レシピといっしょに掲載すればとっかかりができる気がします。(おおいた/大分県北)
  • 初めて通芯菜を食べました。調理法が分からなかったので、ネットでしらべて中華風和え物にしてみました。葉の部分にはねばりがあるんですね!クセもなく何にでもあいそうです。美味しく頂きました。(おおいた/別府)
  • 茎が硬いのかなと思ったのですが、炒めて食べたら、歯応えがあり美味しかったです(おおいた/別府)
  • 炒めて軽く塩コショウしていただきました。以前、市販の空芯菜を食べたときはこんなお野菜か、、、と初めての感想でしたが今回しっかり味わって食べようと一口一口感じながらいただいたところ、なんとなくお茶の香りがする感じでした。美味しかったです。コメントのチラシもいただき、農家さんの一生懸命作っているのが伝わったので、注文でも利用しようと思います。(おおいた/大分西)
  • 通芯菜はこの時期の野菜の中でも栄養価が高いと聞いて、スーパーなどでも見かけたら買うようにしています。今回届いた通芯菜は、見た目も綺麗で、葉もしっかりしていて、茎の部分も太くシャキシャキしていました。豚肉や他のお野菜と一緒に炒めて頂きました。味もクセがなくとても美味しかったです。(おおいた/大分西)
  • 始めて食べましたがシャキシャキ新鮮で美味しかったです。(おおいた/大分西)
  • 初めて調理しました。空芯菜と聞くと、中華に拘ってしまってました。でも、使いやすく、少しだけ苦味を感じましたが、美味しかったです。見た目に関しては、小松菜より傷みが早かったのか、届いてから三日後くらいから黒くなる部分がありました。到着時にも多少傷みが見られました(気にならない程度)。野菜によって保たれる鮮度は違うと思いますので気にはなりませんでした。茎の中が空洞なので、切るときの感覚が面白かったです。また機会があれば食べたいです。(おおいた/大分県南)
  • 通芯菜はどう食べたらいいのかなと思いながら、いつも炒めて食べています。中華料理とかで食べるといいのかな。食べやすく、美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • クセが強い野菜なのかと思って注文したことがありませんでしたが、炒め物にしてとても食べやすく、子どもたちも美味しいと言ってました。シャキシャキで新鮮でした。(おおいた/大分東)
  • 豚肉とニンニクと炒めました。市販品だと茎の繊維が硬く食べにくいことが多いのですが、下の方までやわらかくシャキシャキ感もあり美味しくいただけました。鉄分が豊富だと知り、ますます興味を持ちました。切り口を湿らせるなど保存方法を見落としていたため、次の日に葉先が黒くなってしまいましたが、良い学びとなりました。(おおいた/大分東)
  • 通芯菜という野菜に初めて出会わせていただきました。炒めて醤油を少しかけて食べました。美味しかったです!(おおいた/大分東)
  • 初めての食材でした…痛みやすいのか届いた時は少し元気がなく次の日は少しきいろくなった葉っぱ??もあり急いで食しました空芯菜…名前のごとく芯の中が空洞になっているんだ??と思いつつ食することでした。少し苦味があり癖のある食材でしたが美味しかったです(かごしま/姶 良)
  • 初めて通芯菜を食べましたが、シャキシャキした歯応えがありとても美味しかったです。ファンになりました。(かごしま/姶 良)
  • 炒め物にしたら、コリコリして美味しかったです。やみつきになりそです。ただ、葉が萎れてて、茶色になってて、普段だったら買わないかなという見た目でした。(かごしま/姶 良)
  • 普段はなかなか手に取らない野菜ですが、中華のイメージが強かったので中華あんかけにして頂きました。くせもなく美味しかったです。子どもたちもパクパク食べていました。暑さのせいか、届いた時に葉が少ししなっとしている気がしましたが、問題はありませんでした。(かごしま/鹿児島南)
  • 初めて食べましたが、クセもなく食べやすかった!炒め物をしましたが、美味しかったです!(かごしま/鹿児島南)
  • 初めて食べてみました。キクラゲと卵と炒めて食べました。えぐみが少し気になりました。茹でた方が良かったのかもしれません。食べ方をネット検索してから調理してみたら良かったなぁ?とちょっと後悔しました。(かごしま/鹿児島南)
  • この野菜は傷みやすい気がします。食べた時あまり新鮮じゃなかったからか(届いた時では有りません。その日のうちに食べた訳じゃないので。)、元々私の好みじゃなかったのか、料理法が悪かったのか、普通に食べられますが余り美味しいとは感じられませんでした。普段食べ慣れない野菜なので、通常品と比べる事も出来ず・・・。(かごしま/鹿児島南)
  • にんにくと豚バラと炒めて頂きました。初めて通芯菜を頂きましたが、茎がシャキっとしていて美味しかったです。葉のぬめりはあまり感じませんでした。(かごしま/北 薩)
  • ゆでずに塩炒めでいただきました。葉のとろっとした感じと茎のシャキシャキ具合が新鮮でした。おいしかったです。(かごしま/鹿児島北)
  • 今回は、シンプルなおひたしにしていただきました。茎がシャキシャキで葉がぬるっとした不思議な食感が楽しめるお野菜で、気に入りました。また色々なお料理でいただきたいなと思います。(かごしま/鹿児島北)
  • 3割くらいの葉に虫食い穴があいていました。穴のまわりが黒くなっている箇所があり、見た目はあまり良くありませんでした。黒い虫(?)も。配達日翌日に調理しました。穴は気にならないのですが、黒くなっているのは気になり、その部分はちぎって除きました。(やまぐち/山口東部)
  • 市販品よりいいとしたのですが、実際には購入したことがありませんでした!!そのものも味を食べたかったので、にんにくとだけ炒めて食べましたが、とても美味しかったです!!是非リピートしたいです(やまぐち/山口東部)
  • 初めて食べました。軽く茹でてから油で炒めましたが、くせが少ないので他の食材とも合わせやすいと感じました。少し粘りがあるので、茹でてから和え物にしてもいいのかな、と思いました。(やまぐち/山口東部)
  • 虫食いが少しありましたが、物は新鮮でご飯のお供にして美味しくいただけました。(やまぐち/山口中部)
  • 綺麗な状態で届きました。お味もどくとくのこおばしさがあり美味しかったです(やまぐち/山口中部)
  • 牛肉と炒めました。とても美味しかったです。ただ、届いた時から根元のあたりが少し傷んでいたのが残念でした。(やまぐち/山口県南)
  • 程よい苦味もあり、シャキシャキしていて美味しかった。(やまぐち/山口県南)
  • 葉と茎に虫食いなのか、傷なのか、黒いところが多くて、処理に困りました(棘ではないです)。市販品であれば手に取りません。批判的な意見ばかりで申し訳ありません。(やまぐち/山口県南)
  • 初めて食べる野菜でした。茎が空洞なのが珍しかったです。炒めて食べたら美味しかったです。ごちそうさまでした。(やまぐち/山口西部)
  • ニンニクと炒めましたがシャキシャキとした歯触りがして美味しく頂けました。(やまぐち/山口西部)
  • 今まで、通芯菜を購入したことがなく、スーパーとの比較はできませんでしたが、おいしくいただぎした。(やまぐち/山口西部)
  • 通芯菜を購入したことが無いので、主観です。見た目:緑が濃く、生き生きしていました。固さ:炒め煮にしました。シャキシャキした歯応えがあり、食べごたえがありました。味:ニンニクと炒めましたが、独特な香りがして、美味しかったです。(やまぐち/山口周南)
  • クセがないので食べやすく、茎のシャキシャキがとても美味しかったです。(やまぐち/山口周南)
  • 初めて食べました。とても新鮮で、美味しかったです。炒めた時、茎と葉の調理時間は、かなりずらした方が良いとわかりました。葉は、すぐに火が通るので。(やまぐち/山口周南)
  • 通芯菜を店頭で購入する事があまり無いので、比較が難しいのですが、歯応えがありあくも少なく食べやすかったです。根元が少々硬いものもありましたが、全体的に品質も良かったと思います。ニンニクや唐辛子を入れてシンプルに油炒めで美味しく頂きました。次回購入してみたいと思いました。((島根)/斐川)
  • はじめて食べましたがシャキシャキおいしく、炒め物にぴったりでした!((島根)/斐川)
  • 通芯菜とは空芯菜のことだと初めて知りました。葉っぱが少しいたんだところがありましたが、炒め物にして食べると歯応えがよく味も美味しかったです。野菜が苦手な子供も食べてくれました。((島根)/斐川)
  • なかなか買わない種類でしたので、食感が面白かったです。ただ、自然だからこそでしょうが、葉先に茶色の小さな穴があり残念でした。((島根)/浜田)
  • 子供はかおりとぬめりが気になったようですが、大人は風味として味わえました。(とっとり/米子)
  • 葉っぱは鮮やかな緑色でした。葉っぱと茎を分けて、炒め過ぎないように茎から炒めました。にんにくと塩のシンプルな味付けにしました。通芯菜は味に癖が全くなくシャキシャキとして美味しかったです。(とっとり/米子)
  • 味がとても濃く、美味しかったです。(とっとり/米子)
  • 以前も偶然食べたことがありましたが、それ以来近くのスーパーでは売っていないので、なかなか比較はしにくいですが、食感もよく美味しかったです。(とっとり/米子)
  • 届いてすぐには使っていませんが、数日経っても歯ごたえ良く美味しく頂きました。スーパーであまり見かけないので比較はしづらいです。(とっとり/米子)
  • 近所のスーパーには取り扱いがなく、大手スーパーにありました。茎がシャキシャキで美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 普段見慣れない野菜で、とりあえず炒め物にしました。おすすめレシピがあれば嬉しいです。少し葉の傷みがありましたが、除いて使用すれば気にならない程度でした。(ひろしま/ひろしま西)
  • あまくて、ごま油で炒めてとてもおいしかった!(ひろしま/ひろしま西)
  • 虫食いがすごく、ところどころ食われた周りの部分が黒ずんでいて、正直見た目は悪かったです。でも、味は良かったです。今まであまり口にする機会はありませんでしたが、シャキシャキした歯ごたえが良く、また食べたいと思いました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べた。茎を切ると空洞になっていてこどもたちと驚いた。香りがよかった(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて通心菜を食べましたがシャキシャキして美味しかったです!通心菜を知るきっかけにもなって、なかなか自ら選ばない野菜の美味しさを知るきっかけとなりよかったです!(ひろしま/ひろしま西)
  • 茎の部分は、炒めてもしゃきしゃきした食感が残り、みずみずしく、美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 今まで見たことも食べたこともありませんでした。豚肉と一緒ににんにく炒めでいただきました。シャキシャキとした歯応えもありおいしかったです!(ひろしま/ひろしま西)
  • この度産まれて初めて通芯菜を炒めて食べました。ほうれん草のようなえぐ味が多少ありましたが、気になる程ではありませんでした。シャキシャキで美味しく頂きました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 収穫時、もしくは袋詰めの後での虫食いが半数程度ありました。雨降りの収穫は葉先の傷みが出るのは致し方ないと感じています。虫が食べたくなるほど美味しいと思って傷んだ部分を取ってオリーブオイルで炒めて食べまた。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べたが、シャキシャキしており、苦味もなく食べやすかった。(ひろしま/ひろしま西)
  • ・・塩胡椒、ニンニクだけでさっと炒め、シャキシャキでした。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めていただきましたが美味しかったです。今後注文したいと思います。調理例を紹介いただけると嬉しいです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 自分では購入した事がないので、初めて調理しました。茎はシャキシャキ歯ごたえがあり、葉も癖が無く、とても美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 葉の部分が傷んでいました。あまり食べたことがなかったのですが、独特な味と食感が美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 炒めてもシャキシャキでおいしかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 1枚だけですが、葉の裏に茶色の粒のようなものが点々と付いていました。虫か虫の卵?かなと思ったのですが、洗って取って食べました。通芯菜という野菜を今まで知らず、今回初めて食べました。炒めて食べて美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 市販品を買ったことがないので分かりませんが、以前野菜の定期便で高知産のものを頂いたことがあります。見かけは同程度、味も同程度でした。茎の部分が少し硬いので子どもは食べにくそうでしたが、野菜炒めにすると葉の部分はクセがなく食べやすかったです。青菜は意識しないと摂取が難しいので、モニターで食べることができ良かったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • シャキシャキと食感もよくニンニクと一緒に炒めたら最高のおつまみになり、主人に喜んでもらえました。(ひろしま/東広島)
  • 旦那が空芯菜好きで、にんにくとごま油で炒めて醤油麹で味付けをしていただきました。「美味しいよ」と言っていました!たくさん愛情をかけて栽培している事がモニターニュースからひしひしと伝わってきました。ありがとうございました&ご馳走様でした!(ひろしま/東広島)
  • 火曜に受取り水曜に調理しました。茄子とチクワと炒めたら葉はホウレン草みたいな柔らかさになり茎はシャキシャキ感を楽しめました。(ひろしま/東広島)
  • 茎が硬そうに思えたが、炒めると美味しく食べられた。(ひろしま/東広島)
  • 少し傷みがありました。オイスターソースで炒めました。茎の歯応えが好きです(ひろしま/福山)
  • 通芯菜は市販では見かけることが少なかったり、育ちすぎていたりして購入しづらい野菜でした。こちらの商品は、葉や茎がきれいで、味も良かったです。(ひろしま/福山)
  • 普段あまり食べることはないのですが,少し粘りがあってワラビのような感じで美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 市販品を購入したことがないのでよくわかりませんが、傷みやすい野菜なのか、少し葉が黒くなっているものが数枚ありました。モニターニュースの記事におすすめの調理法があると嬉しい。(おかやま/岡山)
  • 初めて食べました。どうやって食べたらよいか分からずネットで検索しました。おいしい食べ方など教えていただけたら料理のバリエーションが増えそうです。食べやすかった思います。(おかやま/岡山)
  • 初めて通芯菜を食べました。5時間ほど届いた状態のまま、台所に放置していたら葉が何枚かベージュに変色してしまったので、すぐ冷蔵庫に入れればと後悔しました。とても蒸し暑い夕方だったからだと思います。同じように置いていた小松菜は大丈夫でした。傷んだ部分を取り除き、ニンニク、ごま油、塩、黒胡椒で炒めて仕上げにポン酢回しかけ頂きました。食感がとても良く、クセもなくとても美味しかったです。また食べたいと思いました。出来立てより冷めたほうがシャキシャキして美味しかったので、弁当に入れてみたいと思いました。ご馳走様でした( ^ω^ )(おかやま/岡山)
  • 少し傷んでる部分が何箇所かありました。空芯菜のシャキシャキ感はとても好きなので、またぜひ購入したいと思います。ごちそうさまでした。(おかやま/岡山)
  • 初めて食べましたが、シャキシャキした食感が美味しいです。(おかやま/岡山)
  • 私の住んでいる所では スーパーであまり見かけなくて名前も空芯菜と言う名前でした。味に癖がなく 炒めもので食べました。(おかやま/岡山)
  • 豚肉と一緒に炒め物にしました。しゃきしゃきとした食感で味のくせも無く、美味しくいただきました。(おかやま/岡山)
  • 初めて食べました。白和えにしましたが,しっかりしたおいしさがありました。ぬめりはほどよく扱いやすかったです。ぬめりはパワーをもらえそうですね。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

アクアファームくるめ

いろいろなコメント、ありがとうございました。料理の工夫など、大変参考になりました。生産する側としては、生のコメントをいただき、さらに意欲がわいてきます。化学合成農薬を散布していませんので、多少虫食いがあったかと思いますが、できる限り頑張って安心・安全な通芯菜をお届けしようと頑張っていますので、なにとぞご了承ください。

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