ネット注文GCweb 組合員の方はこちら
G
C
W
e
b




  ログイン

沖縄ゴーヤ
<カタログGREEN2号>

おいしさ

4.9点

見た目の良さ

4.8点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN2号
2023年4月3日~4月7日

生産者

●真南風(沖縄県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 形も色もよく大変美味しかったです。切ってさっとゆでて食べましたが、新鮮なため、中の白いところもシャキシャキしていました。(ふくおか/小倉北)
  • 苦味、歯応えがあり、美味しかったです(ふくおか/小倉北)
  • 普段ゴーヤを買う事がなかったのですが、癖になる苦味で、程よく柔らかくて美味しかった(ふくおか/小倉北)
  • ゴーヤはブツブツの部分が運搬中にぶつかって傷んだように見えましたが、この時期のゴーヤはどこで買っても同じ状況なので、気になりませんでした。子供にも食べて欲しくて、チップス、焼きそばの2つに使いました。苦味はあまり感じられず、美味しく頂きました。(ふくおか/小倉北)
  • 今年初めてのゴーヤ苦味も少なく美味しかったです。見た目小ぶりで一度に使うにはちょうどよかったです。どうしても子供が苦手なので大人だけなら価格が高いので市販品を購入してしまうと思います。(ふくおか/小倉北)
  • 炒め物でいただきました。実がしっかりしていて、炒めてもシャキッとしてました!苦味もありますがゴーヤ好きなのでとっても美味しかったです!(ふくおか/小倉南)
  • チャンプルーで食べました。ゴーヤがシャキシャキしていてとても美味しかったです。(ふくおか/小倉南)
  • 到着した3日後に調理しましたが、少し悪くなっている所がありました。元々ゴーヤーは夫婦で苦手だったのですが、モニターニュースを参考にして、苦味をとるととても食べやすく、美味しく、ゴーヤーを克服する事ができました。(ふくおか/小倉南)
  • 今年初めてのゴーヤでした。早めなせいかちょっと小さく感じました。ゴーヤチャンプルにしました。苦味もそんなになく他の材料ともよくあって美味しかったです。もう少し大きいといいですね。(ふくおか/小倉南)
  • まだ時期が早いのか、旨味よりも単純な苦味を強く感じた。(ふくおか/小倉南)
  • 下ごしらえをしっかりして肉と甘辛く炒めました。味のしみもよくとても美味しかったです。(ふくおか/八幡西)
  • ちょっと思っていたよりもサイズが小さいかなと思いましたが、ゴーヤチャンプルにしたらとてもおいしくてびっくりしました!(ふくおか/八幡西)
  • 色が少し薄く、新鮮さが無かったですが、炒めるとシャキシャキとして、風味もあり、美味しかったです(ふくおか/折尾若松)
  • 沖縄のゴーヤ初めてたべました。豚肉と炒めました。すごくおいしかった(ふくおか/折尾若松)
  • こんなに緑が濃く、見かけもよく味も良かったです(ふくおか/中遠)
  • 塩揉みして わたをとり  炒めものにして食べました苦味も 味のうちのたので 美味しかったてす(ふくおか/中遠)
  • 油揚げと一緒に佃煮にしました。苦味も少なく美味しく頂きました。(ふくおか/筑豊東)
  • 塩揉みにすると柔らかく熟れていてゴーヤチャンプルーにして食べました。苦味はなく美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • ゴーヤは大好物ですが、買うと割と高いので今回モニターでいただけてありがたかったです。シンプルに豚肉、卵で炒めたゴーヤチャンプルーと、軽くゆでて鰹節、ポン酢をかけて食べましたが、ほどよい苦味とシャキシャキの食感で、久しぶりにゴーヤのおいしさを改めて感じました。栄養も満点で最高です!(ふくおか/福岡西)
  • 見かけは特に気になるようなキズなどはありませんでした。苦味も少なく食べやすかったです。(ふくおか/福岡西)
  • きれいな緑色のゴーヤで苦すぎず、程よい苦味で美味しかったです。沖縄から来てくれたのかと嬉しく思い、ひと足早く夏を感じました。しっかりと炒めましたが、少し固い気がしました。(ふくおか/福岡西)
  • 私は美味しかったが、家族がやはり苦手な味だった。(ふくおか/福岡西)
  • 苦味なしで美味しかったです。卵とじしました。(ふくおか/福岡西)
  • 届いた際、すでにゴーヤの皮の突起している部分がつぶれていて、カビがつきそうでした。やはり、次の日にはカビが生えてきました。初日に半分食べてみたらとても濃厚な味でシャキシャしておいしかったです。もうすこし日持ちできたら嬉しいです。(ふくおか/福岡西)
  • ゴーヤは子供が苦味が無理そうで、買うことはないですが苦味をとるレシピを調べてゴーヤチャンプルーにしてみました。苦味がかなりマイルドになって大人は美味しく食べました。子供も食べやすくなっていました!(ふくおか/福岡西)
  • あまり好きな野菜ではないですが美味しく食べられました!(ふくおか/福岡西)
  • 豚肉と味噌炒めにしました。味噌に負ける事なく、程よい苦味でおいしかったです。5歳の娘も食べました。なかなか買う機会がありませんでしたが、また食べたいと思いました。(ふくおか/福岡西)
  • とても元気なゴーヤでした。チャンプルーにして食べたら美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 苦味がもう少しあった方が私は好みです(ふくおか/福岡なか)
  • 傷みやすい商品の性質上仕方ないのかもしれませんが翌日に調理しようと置いていたら何箇所かイボイボの先が黒く変色していました。一番味が分かるので生でツナサラダにして頂きましたがシャキシャキしていて味もしっかり感じられてとても美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 自分では注文したことがなかったので、初めて食べました。豆腐と卵でチャンプルーにして食べたら美味しかったです!少し熱湯に入れたからかちょうど良い苦味でした!ゴーヤに対するハードルが少し下がりました!(ふくおか/福岡なか)
  • 苦味も少なくシャキシャキと新鮮で美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • ゴーヤチャンプルにぴったり!(ふくおか/福岡なか)
  • 子どもも美味しく食べました!(ふくおか/福岡なか)
  • 今年の初ゴーヤを、沖縄県産で迎える事が出来てラッキーでした!綺麗なゴーヤで美味しかったです。ありがとうございました。(ふくおか/福岡なか)
  • 味がしっかりしており、おいしかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • ごめんなさい。ゴーヤは苦手なんです。やっぱり苦手でした。(ふくおか/福岡なか)
  • 市販のものより味がしっかりとしていて美味しかったです(ふくおか/福岡なか)
  • 6歳の子供も食べました(^^)市販のより苦味が少なくて子供には食べやすかったようです。もちろん大人も美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 内側がやや固いと感じました。苦味はあまりなかったです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • ゴーヤの白い部分をしっかり取って、塩揉みして苦味も優しくなり、美味しく食べました(ふくおか/福岡みなみ)
  • 中のワタが市販のものより取りやすい気がした。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 半分はさっと茹で冷やして鯖缶に胡麻油と胡麻と鰹節を加えて和物に。苦味も抜けて癖もなく美味しく頂きました残りは勿論ハム入りチャンプルーに。醤油の代わりに塩麹で色味も綺麗に仕上がりました(ふくおか/福岡みなみ)
  • 緑が濃く、苦味も少ないように感じました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 炒めて、生でサラダにしたり、シーズン前にゴーヤを楽しめました。シーズン前に食すること、産地のもので間違いないので、美味しく頂きました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • ほどよい苦味がとても良かったです。やっぱりポークと合いますね。(ふくおか/宗像)
  • 苦味が苦手な方へと、コツが書いてあったのでやってみましたが、苦かったです。大人は大丈夫でしたが子供は無理でした。(ふくおか/宗像)
  • 濃い緑色で、しっかりと詰まったゴーヤでした。鶏のひき肉を入れて輪切りのゴーヤにつめて焼きました。みずみずしくて苦くなくとてもおいしかったです。(ふくおか/宗像)
  • 塩揉みして熱湯かけると苦味が和らぐと書いてあったので、その通りにしてみました。ゴーヤチャンプルして食べましたが、子どもも少し苦味を感じる程度で美味しく食べることができました。(ふくおか/宗像)
  • サッとゆがいてツナとマヨネーズであえて食べました。苦味がマイルドで、ほんのり苦味を感じる程度だったので子どもたちも食べられるました。(ふくおか/宗像)
  • 砂糖で揉むといいと聞いて、実際にやってみました。ゴーヤの苦さが苦手なのですが、和え物にして、少量ずつ食べるようにしました。おいしかったです。(ふくおか/宗像)
  • ゴーヤチャンプルーにして食べました。思ったより苦味がなく食べれました。(ふくおか/宗像)
  • ゴーヤー苦かったけど、美味しかったです。調理法もあるかと思いますが、豚肉のあま味噌炒めにして苦味が強くなかった気がします。(ふくおか/筑豊西)
  • 苦味が強すぎず、爽やかに食べる事ができた。塩茹でした後、そのまま食べても美味しく安心して食べる事ができた。(ふくおか/筑豊西)
  • 苦手でしたが食べられました(ふくおか/筑豊西)
  • 苦味もしっかりあり、これぞゴーヤという感じで美味しかったです!(ふくおか/福岡東)
  • 市販品は固かったりするけど、渡真利さんのは柔らかくて美味しかった!(ふくおか/福岡東)
  • 子ども向けのことを書いてあったので助かりました。苦手意識の高いお野菜なので、この夏に活用したいなと。男性向けレシピとかもあるといいかな(ふくおか/福岡東)
  • 大きくとても綺麗なゴーヤでした。苦味を気にならないように下茹でして、ゴーヤチャンプルでいただきました。子どもは少し苦手だったようですが、ゴーヤが嫌いと言っていた夫は美味しいとよく食べました。シャキシャキとても美味しかったです!(ふくおか/福岡東)
  • 少し小さめですが苦味が強くなかったので苦味が苦手な人も食べやすいとおもいますゴーヤの佃煮にして食べました歯ごたえも柔らかめで食べやすかった(ふくおか/福岡東)
  • 色も味も濃くて、美味しかった。(ふくおか/福岡東)
  • 大きさは小ぶりでしたが、苦味もそれほど強くなく、塩揉みせずに揚げ浸しにして食べました。タネの周りがオレンジでした。(ふくおか/福岡東)
  • ゴーヤの苦味が得意ではありませんでしたが、ゴーヤチャンプルで食べきることができたので、美味しいゴーヤなんだろうなと感じました。(ふくおか/福岡東)
  • 見た目もきれいで、程よい苦味がありおいしかったです。つやがありました!(ふくおか/福岡東)
  • ゴーヤチャンプルにして頂きました。形がよく新鮮で包丁で切る際もみずみずしかったです。塩揉みし熱湯で30秒程度煮ましたが、苦味はまだ残ってました。食感もよく食べる時もみずみずしが残っていて美味しくいただきました!(ふくおか/福岡東)
  • シャキシャキの食感で、ほどよい苦味でおいしく頂きました。(ふくおか/福岡東)
  • 大きく新鮮で苦味も少なかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 色鮮やかで艶があり鮮度が良かったです。ゴーヤチャンプルにしましたが苦味も程よく、美味しくいただきました。(ふくおか/福岡東)
  • 子供達には苦味がきつかったようです。私もいつもより苦味が強いと感じました。調理の問題?(豚肉と味噌炒めにしました)(ふくおか/筑紫)
  • 大きさは市販品より少し小ぶりかな?と思いましたが、ツヤツヤとして美味しそうでした。ゴーヤチャンプルにして食べましたが程よい苦味と食感で美味しかったです(ふくおか/筑紫)
  • おすすめされていたようにゴーヤチャンプルーにしました。苦すぎず,大変美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 大きなゴーヤでした。苦いのは好きですが、マイルドな苦さでした。出汁とは後の鰹節を甘辛くしたのと卵と炒めていただきました。(ふくおか/筑紫)
  • タネとワタを取り、しっかり塩揉みすると苦味も気にならず食べることができました。(ふくおか/筑紫)
  • 苦味があまり無いように感じました。チャンプルーにして食べましたが、美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 苦味があって美味しかったです!(ふくおか/筑紫)
  • ゴーヤは自分であまり購入しないのですが美味しかった。今度は購入します。(ふくおか/筑紫)
  • みずみずしくて、軽く炒めたらシャキシャキとした歯ごたえも抜群だった。程よい苦味で、とても美味しく感じた。(ふくおか/久留米)
  • ゴーヤチャンプルにして食べました。苦味が少なくとても食べやすかったです。(ふくおか/久留米)
  • 食感がシャキシャキで美味しい!色も鮮やかでした!(ふくおか/筑後)
  • 季節柄まだ旬ではないので、味は少し劣りました(ふくおか/筑後)
  • あまり緑が濃くなかったのですが、食べ頃で美味しかったです。(ふくおか/大牟田)
  • 味は、ゴーヤの苦味も美味しくいただけましたが、少し硬いと思いました。(ふくおか/京築)
  • ゴーヤチャンプルで頂きました。とても美味しかったです。半分は甘酢漬けしましたが、苦味具合が新鮮で体が健康になる感じがしました。(ふくおか/京築)
  • 苦味も歯応えもしっかりあり、ゴーヤチャンプルーにしましたが美味しかったです!実家の畑でゴーヤが毎年取れるのですが、こちらのゴーヤは時期的に夏なので、春に沖縄ゴーヤが食べられて嬉しかったです。(ふくおか/京築)
  • ゴーヤチャンプルして食べました。炒める前は苦味が強いかなと思いましたが、炒めると程よい苦味で、美味しく頂きました。(さが/さ が)
  • 小ぶりではあったが、中身の詰まったゴーヤでした。程良い苦味が美味しかったです。(さが/さ が)
  • 豚肉、卵と炒めて早速いただきました。30秒ほど茹でましたが、緑色が鮮やかで苦味も強くなく食べやすかったです。(さが/さ が)
  • この度はありがとうございました!ゴーヤ大好きです。とても新鮮で立派なゴーヤでした!また購入したいと思います。(さが/さ が)
  • 表面がしわっとなっている部分がらありましたけど、切るとシャキシャキ新鮮で味も美味しかったです。(さが/からつ)
  • みずみずしく、苦味も爽やかでとても食べやすく美味しかったです。市販のものと比べものになりません!子供たちにも好評でした。ありがとうございました!(さが/たけお)
  • 冷蔵庫にいれていたのに2日後食べるとき、表面にカビが生えたような黒い点が多数できていた。(ひょうご/伊丹)
  • 苦味も程よく、美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 生で塩もみしても、炒めても美味しくいただけました。程よい苦味で、えぐ味がなく、加熱するとほんのり甘みが増し、あまりに美味しくて、1番好きな野菜がゴーヤになりそうです。(ひょうご/伊丹)
  • 色が濃くて、もう少し大きいと有り難いです。(ひょうご/伊丹)
  • とても美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 苦味が少なくて、とても食べやすく美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • ゴーヤが大好きで夏になるとスーパーでいつも買っています。今回はグリーンコープのポーク缶と一緒にゴーヤチャンプルにして頂きました。市販のゴーヤは炒めるとベタっとしてしまいますが、モニターのゴーヤは炒めてもシャキシャキで嫌な苦味もなくとっても美味しかったです。味が全然違うのでこれからはスーパーでなく、グリーンコープのゴーヤを買いたいと思います。(ひょうご/伊丹)
  • あまり苦味がなく、食べやすかったです。チャンプルーにして食べたのですが、子供達もパクパク食べていました。(ひょうご/伊丹)
  • もともと、ゴーヤが苦手でしたが、塩茹でし、ツナ・塩昆布・胡麻油であえて食べるととても美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • ゴーヤの味がしっかりしていて、食感もシャキシャキでおいしかったです(ひょうご/伊丹)
  • 甘くて美味しかったです(ひょうご/伊丹)
  • お浸しでゴーヤ特有の苦味が楽しめました!歯ごたえがシャキシャキで美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • とても新鮮で、シャキシャキした食感を楽しめた。酢の物にして食べるとより水々しさを感じた。(ひょうご/伊丹)
  • いやな苦味がなくすっきり食べやすいお味でした!(おおさか/堺)
  • ゴーヤは夏にしか買わなかったけど、この時期のゴーヤもみずみずしくて美味しかったです(おおさか/堺)
  • 甘酢和えと、味噌炒めにしていただきました。塩揉みして湯通ししましたが市販のものより苦味が強く感じました。味がしっかりした印象でゴーヤ好きの我が家は美味しく頂きましたが、あまり食べ慣れない方は苦いかもしれません。(おおさか/堺)
  • ゴーヤの苦味が苦手で食べにくいと思いましたが、そうでもなかったです(おおさか/堺)
  • きれいです。半分に切って肉詰めにしました。苦味少なくて食べやすいです。残りは、また半分にして野菜炒めと生でサラダに少しずつ混ぜます。子供は取り出して残しますね~栄養豊富なので、早く食べられる様になって欲しいです。私は春野菜など苦味が好きなので美味しく頂きました。ご馳走様でした(おおさか/高槻)
  • 私は苦味が好きですが、子どもは苦味に敏感で、塩揉みしたら抜けて驚いてました。(おおさか/高槻)
  • ゴーヤチャンプルーにしていただきました。ゴーヤは、薄切りにして塩もみ後、軽く熱湯をくぐらせました。程よい苦味もあり、美味しくいただきました。ありがとうございます。(おおさか/高槻)
  • 苦味が強くて好きでした。(おおさか/高槻)
  • 今年初のゴーヤでした。チャンプルとサラダで半分ずつ食べました。新鮮で苦すぎず万人に好まれると思います!(おおさか/高槻)
  • 美しいゴーヤでした。チャンプルー、胡麻和えにしていただきました。(おおさか/高槻)
  • この時期のゴーヤとても嬉しかったです。苦味も少なく、肉厚もあって歯応え楽しめました。(おおさか/高槻)
  • 食べるのが少し遅くなったからか、表面が乾燥して一部黒くなりましたが、切るとみずみずしくシャリシャリとした食感でした。苦味もそれほど強くなく、この時季にゴーヤチャンプルー食べれて嬉しかったです。((長崎)/長崎東)
  • 苦味が苦手なので、塩もみをして熱湯をかけてからチャンプルーにしました。ゴーヤ特有の風味はそのままで、苦味はなく、とてもおいしかったです。小学生の息子は普段はゴーヤは苦手で食べないのですが、今回は苦くないと言って食べていました。美味しいゴーヤをありがとうございました。((長崎)/長崎東)
  • 毎年夏になると、ご近所などなら庭で採れた大量のゴーヤをいただいてゴーヤチャンプルで食べています。せっかくの沖縄から来てくれたゴーヤだし、とてもきれいだったので、いつもと違った食べ方をしたいと思って、タネとワタも食べられるレシピを探してみました。ワタとタネもそのまま、輪切りにして胡麻油で炒めて、砂糖と醤油を加え、最後に鰹節で仕上げました。ほぼ苦味もなく、ごはんのお供にぴったりでした。身も厚みがあり、しっかりした歯応えあり、美味しいゴーヤでした。ありがとうございました!チャンプル以外のオススメの食べ方を教えていただきたいです。((長崎)/長崎東)
  • 見た目きれいでした。子供はどうしても苦味が苦手ですが…モニターニュースに書いてあったように、薄切りで軽く塩ゆでし、白菜と人参とささみで、マヨネーズで味つけしたら、ゴーヤ少なめでしたが、食べてくれました(^^)あとは佃煮にして、美味しく食べてます。((長崎)/長崎東)
  • 子どもがいるので、苦味抜きに塩揉みしてからチャンプルーにして頂きました。そのおかげか苦味を感じることはほぼなく、子どもたちも「全然苦くないー!」とパクパク食べてくれました!((長崎)/長崎東)
  • 今年初ものでした。夏に買う物より色が薄いように感じましたが、チャンプルにしたら美味しかったです((長崎)/長崎西)
  • ゴーヤチャンプルーにしていただきました。((長崎)/長崎西)
  • 程よい苦味で美味しかったです。ゴーヤチャンプルにしました。((長崎)/長崎西)
  • 程よい苦味で美味しかった。((長崎)/長崎西)
  • ゴーヤチャンプルで頂きました。程よい苦味で普段は食べない主人も美味しいと食べていました。((長崎)/長崎西)
  • ゴーヤチャンプルーにしました。苦さ控えめで美味しくいただきました。((長崎)/長崎西)
  • 夫と息子が苦味が苦手なため心配していましたが、苦味の取り方もモニターニュースに書いてもらえたので、美味しくいただけました。ゴーヤチャンプルにしていただきました。食べる前は苦くない?と不安そうな夫でしたが、これはうまい!とおかわりしてくれました。ご馳走様でした。((長崎)/長崎西)
  • 味噌仕立てでいただきました。程よい苦みで、とても美味しかったです。((長崎)/させぼ)
  • 半分残して冷蔵庫に保存していたのですが、3~4日でカビが生えて腐ってしまいました。いい保存の仕方があれば教えてほしいです。((長崎)/させぼ)
  • 美味しかったです!ありがとうございます!((長崎)/させぼ)
  • 色が濃く、ゴーヤの苦味も濃そうと思いましたが、苦味は控えめで丁度よく、歯ざわり風味も、全てでいつも食べているものより良かったです。軽く湯通しした生のゴーヤを輪切りにし、甘酢と胡麻を和え、素材の味をし楽しむ我が家のスタンダードの料理で頂きましたが、また食べたいですし、今度は天ぷらでと思ってます。(くまもと/くまもと玉名)
  • 鮮度がよく身がしっかりして味も濃かったです。チャンプルーで食べました。適度に苦味もあり美味しくいただきました。(くまもと/くまもと玉名)
  • 小ぶりでしたが、二人で食べるにはちょうどよかったです。塩もみして塩水につけてから調理しましたが、苦味がやや強かったです。(くまもと/くまもと玉名)
  • サラダにしてぺろっと食べてしまいました。(くまもと/くまもと鹿本)
  • ゴーヤチャンプルーにして食べました。美味しかったです。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 市販品よりは小ぶりでしたが、実ががっしりとしていてとてもきれいでした。私はゴーヤーは大好きなのですが、子供は苦手なので普段はあまり使いません。今回、久しぶりにゴーヤーチャンプルーにして頂いたのですが、苦みがしっかりしていて沖縄の自然が感じられたように思います。沖縄は個人的に大好きなので、応援したいです。有難うございました。(くまもと/くまもと東部)
  • 青々としていて、シャキシャキ感も充分でした。(くまもと/くまもと東部)
  • ゴーヤらしいゴーヤ!大きさはやや小ぶりですが、その分味がしまって苦味も美味しい!!沖縄だからこそのゴーヤ本来の自然な味と感じました!(くまもと/くまもと東部)
  • ゴーヤならではの苦味があり、子どもはちょっと苦いだろうなと感じましたが、大人はおいしくサラダにしていただきました。とてもキレイなグリーンで生き生きとしたゴーヤだなと感じました^ ^今回はサラダにしたので、次回おススメに書いてあったチャンプルーで食べたいです。(くまもと/くまもと東部)
  • 嫌な苦味も気にならず、美味しく頂きました。(くまもと/くまもと西部)
  • ゴーヤチャンプルにしました。美味しかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • 苦味もちょうど良く、食べやすかった。割ってみると少しタネが赤くなっていて、端の方の傷みが気になった。(くまもと/くまもと西部)
  • すぐに食べなかったからか表面が傷んでました(くまもと/くまもと北部)
  • 少し小ぶりでしたが、市販のものと変わらない立派なゴーヤでした。今年初ゴーヤで夏を感じました。(くまもと/くまもと北部)
  • 苦味が程よくおいしかったです。傷みやすかったので、農薬を極力つかっていないからこそかなと感じました。(くまもと/くまもと北部)
  • 私はゴーヤの苦味が好きなので、種の周りのワタはなるべく残して調理するのですが種が少なく種とりが短時間で終わりとてもよかったです。我が家では卵と豚肉とキムチの素を炒めて食べるのが定番なのですが、とても美味しいキムチ炒めができました!(くまもと/くまもと北部)
  • みずみずしくてシャキシャキ感があった。炒めて卵とじしたが、嫌な苦味がなくすごく美味しかった。ゴーヤが苦手な子供もこちらは美味しいと食べていました。もっと食べたくてすぐ注文しました。(くまもと/くまもと県南)
  • シャキシャキッとして、青臭さもあまりなく美味しかったです。(くまもと/くまもと県南)
  • とてもきれいなグリーンでした。味も苦味がなく、茹でて山一さんの削り節をかけて松合さんの醤油をかけていただきました。シンプルだけど苦味がなく、美味しかったです。ゴーヤチャンプルーも作りましたが、熱を通すと甘味も増し、また買いたいです。(くまもと/くまもと松橋)
  • 程よい苦味が食欲をそそります。(くまもと/くまもと天草)
  • きれいなゴーヤーでした。いつもはチャンプルーやチリメンを入れた佃煮などを作っているのですが、今回はレシピ集に紹介されていた、マーボーゴーヤーに挑戦しました!美味しかったです。(みやざき/宮崎)
  • ゴーヤチャンプルーで食べましたが、適度な苦味もあり美味しかったです。(みやざき/宮崎)
  • 少し黒くなっている部分がありました。苦味が少なく、食べやすかったです。みずみずしかったです。(みやざき/宮崎)
  • ボコボコしている部分のほとんどが傷んでいた。押し潰されたのかなと感じたが。(みやざき/宮崎)
  • 表面のブツブツも全体的にあり形もよい。 苦味と味に甘味がありバランスがよかった(みやざき/宮崎)
  • ツナと和えていただきました。苦みも程よく、とても美味しかったです。(みやざき/都城)
  • ゴーヤーチャンプルーにしました。苦味がちょうどよく、ゴーヤの味もしっかりで子どもと美味しくいただきました。(みやざき/都城)
  • ゴーヤときゅうり、ツナとマヨネーズでサラダにしました。子どもは嫌がってたべませんでしたが、苦味が美味しかったです。ありがとうございました。(おおいた/日田)
  • ゴーヤの色が濃くきれいで、味は苦味が気にならずおいしかった。(おおいた/大分県北)
  • 見た目も良く、まだ市場では出回らないゴーヤを食べられるという贅沢さ!定番のチャンプルーにしていただきました。ゴーヤの美味しい苦味も味わえ、子どもでもモリモリと美味しくいただきました。(おおいた/大分県北)
  • まだ旬には早いですが酢の物にしてワカメとあえて食べました。初物、美味しかったです。(おおいた/別府)
  • ゴーヤチャンプルにしていただきました。風味が良く、苦味が無い、味(旨み)が強い、という特徴を感じました。色が鮮やかで綺麗でした。(おおいた/別府)
  • 程よい苦味で美味しかった(おおいた/別府)
  • 春のこの時期にゴーヤを食べたことがなかったのでどうなのかなと思ったのですが農薬もほとんど使っていないのにきれいでつややかなゴーヤでした。炒めていただいたのですがしっかりした苦味がありました。家族が昔食べていたようななつかしい感じのお味だと話していました。体にいいものなのでこの時期に沖縄ゴーヤを買うのもいいなと思いました。(おおいた/大分西)
  • 苦味が少なくて食べやすかったです。(おおいた/大分西)
  • 甘酢漬けにして食べました。とても美味しくてハマります。(おおいた/大分西)
  • ゴーヤチャンプルにして食べましたがちょうどいい苦味で一足先に夏を味わえた気分でした(おおいた/大分西)
  • 木曜に届いて土曜に料理しましたが、表面が柔らかくて鮮度が落ちている感じでした。(おおいた/大分県南)
  • 大きくて綺麗な緑の立派なゴーヤでした。塩揉みすると苦味もとれ、おいしくいただきました。(おおいた/大分県南)
  • 今年初めてのゴーヤでした。苦味は綿を取り水にさらすだけでOKでした。ゴーヤチャンプルをしましたが、歯ごたえもよかったです。(おおいた/大分東)
  • にがみが少なくて美味しかった(おおいた/大分東)
  • 子どもたちが食べやすいように揚げてゴーヤチップスにしました!美味しかったです(おおいた/大分東)
  • 輸送時と思われる傷が表面にあり、削って使いました。この季節にゴーヤが食べられるんですね。さっとゆでて梅干とかつおぶし、めんつゆ少々で合えました。肉厚でおいしかったです。(おおいた/大分東)
  • 肉厚で苦味もあって美味しい(おおいた/大分東)
  • シャキシャキで美味しいゴーヤチャンプルーが出来ました(おおいた/大分東)
  • 中程度の食べやすい大きさで、粒もしっかりしており、新鮮で、炒めてもシャキシャキしていて美味しくいただきました。(かごしま/姶 良)
  • 正直ゴーヤの苦味が苦手なのですが、塩揉み&熱湯で軽減されました。卵と豆腐で炒めていただきました。美味しかったです。(かごしま/姶 良)
  • ゴーヤーとグリーンコープのツナと自然塩を和えただけで美味でした!一本じゃ足りません(^^)(かごしま/姶 良)
  • 少し傷んでましたが、それも農薬を使ってないからかな?と思え安心して食べることができました。味は、美味しいでした。初物で有り難いです。(かごしま/鹿児島南)
  • 青々とずっしり。元々大好きなゴーヤだが、苦味がとってもおいしかった。(かごしま/鹿児島南)
  • サラダでも美味しく食べれました。(かごしま/北 薩)
  • とても美味しかったです(かごしま/鹿児島北)
  • 苦すぎず甘みもあって美味しかったです!シャキシャキとした歯ごたえも最高でした。今まで食べたゴーヤの中で一番でした!!(かごしま/鹿児島北)
  • ピクルスにしました。スーパーのものより苦みを感じましたが、それがおいしかったです。ワタが固く感じました。収穫が早いのか?新鮮なのか?(かごしま/鹿児島北)
  • ゴーヤチャンプルーを初めて作って食べて見たけど とても美味しい!今まで ゴーヤは苦いと思っていたけど…(やまぐち/山口東部)
  • モニターニュースに書いたあった通り、塩でもみゆでたら、本当に程よい苦味で食べやすかったです。シャキシャキ感もあって、ゴーヤ好きの私はペロリと一度で食べてしました!(やまぐち/山口東部)
  • 苦味がさわやかでとても美味しかったので、また購入したいと思いました(やまぐち/山口東部)
  • これまではどれだけ下処理をしても苦味がきついゴーヤしか食べたことがありませんでした。でも、真南風さんのゴーヤは生で食べても青臭さがきつくなく、加熱調理しても苦味がキツくなかったので子どもたちでも美味しく食べることができました。ありがとうございました。(やまぐち/山口中部)
  • ずっしりと重くてかたく、沖縄のエネルギーを感じる新鮮なゴ一ヤと家族も申しました。種もワタも取り除かず、スライスしてオリーブオイルで炒めて鰹節と塩・こしょうで味をつけていただきました。苦味もベストマッチで、ペロリでした。(やまぐち/山口中部)
  • 私は苦手で食べれなかったのですが、娘が美味しいとは言ってました。味の差は分からなかったようです?(やまぐち/山口中部)
  • ゴーヤが苦手な父も食べていました。(やまぐち/山口県南)
  • 手に持った時、身の張りや、見た目以上にずっしりとした感じがありました。定番ですが、ゴーヤチャンプルーにして美味しくいただきました。個人的には太めに切るのが好きで、食感、苦味がとても良かったです。(やまぐち/山口県南)
  • とても新鮮で外側に黒くなっている部分がまったくなく、おいしくいただきました。スーパーでは黒くなっているゴーヤばかりを見てきたので感動しました。ゴーヤとベーコンの卵とじチャンプルーにしました。(やまぐち/山口県南)
  • 炒めても、生で塩揉みしただけでも、苦味がマイルド本当に食べやすいものでした。瑞々しくて、今まで食べたゴーヤの中で最も美味しかったです。(やまぐち/山口西部)
  • ゴーヤチャンプルーにして頂きました!とても食べやすくやみつきになりました。(やまぐち/山口西部)
  • 程よい苦味 生でも炒めてもこんなに美味しいゴーヤは初めてです(やまぐち/山口西部)
  • この時期のゴーヤは初めてです。見かけは小さかったけど、味は良かったです。(やまぐち/山口周南)
  • ゴーヤは普段から市販品でも購入したことがないので、比較が難しいです。特に美味しい、美味しくないということもなく、これぐらいの味なのかなと思います。(やまぐち/山口周南)
  • 見た目市販品と変わらないくらい。ゴーヤはチャンプルーも好きですが、サラダにして食べるのが好きです。半分に切り種とワタをとり薄くスライス、塩もみをして水分を抜きます。ツナ、塩コショウ、マヨネーズで和えて食べます。パンに挟むのもオススメ。((島根)/斐川)
  • 程よい苦み((島根)/斐川)
  • イボが取れているところが数箇所あった。苦味がしっかりあるタイプで炒め物にすると美味しかったです((島根)/斐川)
  • シャキシャキで美味しかったです。((島根)/斐川)
  • 色味も形も良かった。ゴーヤチャンプル、ゴーヤチップスにして美味しかった。((島根)/浜田)
  • 大きさ形もきれいで固さも程よい感じでした。果肉?もしっかりしていて、苦味もちょうど良かったです。息子は、普段はあまり食べないのですが、レシピ通りの塩&茹で処理をして調理したので、完食でした。(とっとり/米子)
  • ゴーヤチャンプルーにして食べました。とっても美味しかったです。(とっとり/米子)
  • 実がしっかりしていて、とても綺麗なゴーヤでした!とても美味しかったです(とっとり/米子)
  • あまり苦くなく(それとも自分の舌が大人になったからか?)とても美味しかったです。子供(高校、大学)には苦いと不評でしたが。塩揉みなどしなく、千切りにしてそのまま炒めたので、でも私は美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 小ぶりではありますが、色が緑が濃い!ツヤツヤしていて見た目からして美味しそうです。たねとワタを取り除いて薄切りにしてそのまま食べてみました。ちょっと苦味が私にはきつかったので塩揉みして熱湯かけて再度食べてみたらとても美味しい!市販品は塩揉みして長くお湯につけても苦い時がありますが、真南風さんのはゴーヤの味とその程よい苦味、そして歯応えがシャキシャキとして、ついつい後一口、もう一口と食べてしまいました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 新鮮で美味しかった(ひろしま/ひろしま西)
  • 見た目は小ぶりでした。塩揉みして熱湯をかけると苦味が抜けると記載してあったので、そのとおりしてみるとあまり苦味も気にならず食べることができました。この時期にゴーヤを買うことがなかったので旬を先取りできてよかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 苦味があるも、ゴーヤチャンプルーにして美味しく食べられた。(ひろしま/ひろしま西)
  • 夏に見かけるものより細めかなと思いましたが、4月なので今食べられるだけでありがたいです。湯掻いて豚肉と海苔でナムルにしてみました。小ぶりな分凝縮されて苦味が強そうに見えたので、砂糖と塩で苦味を和らげるつもりでしたが、湯掻いてもさくさくした歯応えと苦味は程よく残り、残春の體に染み入りました。春ゴーヤ、ありですね。大きすぎず程よい量なのが助かりました。ご馳走様でした。(ひろしま/ひろしま西)
  • 火曜日に届き案内にあったように冷蔵庫の野菜室にいれていました。その時はいたみもなかったようにみえたのですが金曜日に調理しようとするとまわりが柔らかくなり全体的に腐っていました。楽しみにしていましたが食べられなくて残念でした。いたむのが早いのでびっくりしました。うちの野菜室は野菜が長持ちするタイプですぐに腐るとは想定外でした。次回からは届いたらすぐに食べるように気をつけます。(ひろしま/ひろしま西)
  • 4月にゴーヤを注文したこたとは今までありませんでしたがしっかりした味で虜になってしまいました(ひろしま/ひろしま中央)
  • 塩もみをしてゴーヤチャンプルーにしていただきました。シャキシャキと食感がよく、程よい苦味で豚肉との相性抜群でした。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 苦味も美味しく感じるマイルドさがありました!食感もあってえぐみがないです!(ひろしま/ひろしま中央)
  • 味がしっかりしていて、美味しかったです!(ひろしま/ひろしま中央)
  • ゴーヤあまり使うことがないのですが、ゴーヤの佃煮と定番のゴーヤチャンプルーにしました!気に入ったのでまた購入したいです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 大きさはちょうどよくおいしかったです。夏によく食べていましたが今の時期でも沖縄産だけあってとてもおいしかったです(ひろしま/東広島)
  • この時期に、一足早くゴーヤを頂けて、おいしかった。夏に食べるのと同じくらいの新鮮さと美味しい味だった。(ひろしま/東広島)
  • ゴーヤーチャンプルにして頂きました。シャキシャキ感が凄く有り、苦味も少なくて美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • 苦味をとる方法が書いてあったのでその通りにしたらちょうどいい苦味で美味しくいただけました。(ひろしま/東広島)
  • 初物でした!時期もあるんですかね、市販のより小さいのかなと思いましたが、美味しかったですいつも、豚肉と炒めますが今回は厚切りベーコンを使ってみました!ベーコンとの相性も良かったです!(ひろしま/福山)
  • まず大きさに驚きました!定番ゴーヤ卵とじにしました!ゴーヤの苦味がくせになりました◎ありがとうございました!(ひろしま/福山)
  • ゴーヤチャンプルーにして食べました!みずみずしくて美味しかったです!(ひろしま/福山)
  • 苦すぎることもなく美味しかったです見た目も問題なしでした(ひろしま/福山)
  • 美味しい苦味で食べやすかった(ひろしま/福山)
  • 見た目もよかったです。ゴーヤチャンプルにしました。肉厚で食べごたえもあり、美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 少し小ぶりな感じがしました。ゴーヤーはどうしても苦味があるのであまり食べる頻度が少ないのですが、今回はしっかりとワタを取って調理してみました。苦味は少しはあるのですが、いつもよりは食べやすかった様に思います。(おかやま/岡山)
  • 苦味が苦手で、ほとんど買わないのですが、ほんとおいしくいただきました!(おかやま/岡山)
  • 理想的なサイズのゴーヤでした。ワタの中を見ても、とても新鮮なのが分かりました。しょうゆと酒とニンニクにしばらく漬けて、片栗粉をまぶしてから、多めのオリーブオイルで炒めていただきました。春の疲れに効きそうなお味で、美味しくいただきました。主人はビールのつまみに喜びましたし、子どもも固くないのでよく食べてくれました。また夏にも食べたいと思います。ありがとうございました!(おかやま/岡山)
  • 小ぶりな気がしましたが食べきるのにちょうどよいです。(おかやま/岡山)
  • そこまで苦さを感じなかったので、美味しくいただけました。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

真南風

たくさんのコメントを頂き、ありがとうございます。見かけについて、傷んでいたというコメントがあり大変ご迷惑をお掛け致しました。味の評価については「美味しい、また買いたい」というコメントがあり、とても励みになりました。お子さんも食べられたという方もおられて嬉しいです。見た目でも安心して食べて頂けるものをお届けできるように努めます。

TOPへ