ネット注文GCweb 組合員の方はこちら
G
C
W
e
b




  ログイン

なす
<カタログGREEN19号>

おいしさ

4.9点

見た目の良さ

4.7点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN19号
2024年7月29日~8月2日

生産者

●阿蘇小国郷(熊本県)
●産直なごみ(熊本県)
●たのくら会(福岡県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 火の通りがよかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 色も綺麗で良かったです(ふくおか/小倉北)
  • 焼き茄子や天ぷらにして頂きました。
    美味しかったです^_^(ふくおか/小倉北)
  • 中が真っ白で、皮は薄く柔らかく、美味しくいただきました。(ふくおか/小倉北)
  • 豚肉となすを醤油麹とみりんを加えて炒めるだけで美味しくいただきました。(ふくおか/小倉北)
  • 美味しかったです(ふくおか/小倉南)
  • 大きさもしっかりあり、皮もハリがあって美味しかった。(ふくおか/小倉南)
  • ヘタや実がみずみずしく、新鮮な状態で届きました。しっかり焼いてとろとろにすると、子どももパクパク食べてくれました。いろいろな料理に使えるので、この夏はナスもたくさん取り入れていきます。(ふくおか/小倉南)
  • 見た目は、綺麗な立派ななすでしたが、切ってみると、スカスカまでは無いのですが、スカっとしてました、(ふくおか/八幡西)
  • 野菜炒めをして食べました(ふくおか/八幡西)
  • 市販品と特に変わりはないですが美味しかったです!
    肉味噌炒めにしました!(ふくおか/八幡西)
  • サイズは小さいですが、キレイな色をしてました。(ふくおか/折尾若松)
  • 色もよく美味しかったです。(ふくおか/中遠)
  • ヘタにトゲがなかったので品種の違いか新鮮さが違うのかわかりませんが見かけよりおいしくいただきました。おいしかったです。(ふくおか/筑豊東)
  • きれいで、しっかりしていた。(ふくおか/筑豊東)
  • パリっと弾力があって美味しかったです!(ふくおか/福岡西)
  • 焼いて食べたらトロッとして美味しかった(ふくおか/福岡なか)
  • 新鮮で美味しかったです。(ふくおか/飯塚宗像)
  • 綺麗なナスでした。
    ラタトゥイユにして食べました。
    柔らかくて美味しかったです。(ふくおか/飯塚宗像)
  • なす南蛮にしてみたらとても美味しかったです。しっかりと厚みがあり、中華鍋で炒めても崩れませんでした。(ふくおか/福岡みなみ)
  • はりのある、綺麗ななすでした。(ふくおか/遠賀宗像)
  • 使いやすい大きさで新鮮で艶々。
    美味しかったです。(ふくおか/遠賀宗像)
  • 届いて1週間を過ぎて調理しましたが、肉厚で瑞々しくて美味しかったです。(ふくおか/遠賀宗像)
  • とても美味しいです。ただ、ネオニコ削減中とのことで、少しでも使用しているのが不安要素です。(ふくおか/遠賀宗像)
  • 焼きナスにしましたがえぐみもなくおいしかったです。(ふくおか/筑豊西)
  • 同じタイミングで同商品を注文しており、2袋届いたが、どちらも2本中1本は1口大ほど腐った部分があった(ふくおか/筑豊西)
  • マヨネーズで炒めていただきました。美味しかったです。鮮度も新鮮でした。(ふくおか/福岡東)
  • ハリがあってとても新鮮でした。
    なすの皮の栄養素の話は初めてきいたので
    早速皮のままサッと炒めて麻婆茄子にしました!少し甘く感じてとても食べやすかったです!(ふくおか/福岡東)
  • 包丁を入れた時にハリがあって、火を通すと甘くて美味しかったです(ふくおか/筑紫)
  • 多少傷のところから傷み始めていたようなところあり味は市販のものと同様でした。(ふくおか/筑紫)
  • 艶もあり瑞々しかったです。(ふくおか/久留米)
  • 色、艶よく使いやすいサイズで美味しくいいただきました(ふくおか/大牟田)
  • 見た目もハリがあり新鮮でした。カットしたらしっかり身が詰まっていて、真っ白でみずみずしかったです。そのまま調理したのですが、エグ味もなく、ほのかに甘みがありトロトロで美味しかったです。(ふくおか/京築)
  • リピートしたい(ふくおか/京築)
  • ツヤとハリがあるきれいななすでした!フライでいただき、子供達も美味しいと喜んで食べておりあっという間になくなりました!(ひょうご/伊丹)
  • 煮浸しに使用。
    紫色が艶やかで料理に映えました。
    味も美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 焼きなすとおひたしにしました。サイズも大きくてとても美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 大きくて立派なナスでした!
    味も美味しく良かったです!(ひょうご/伊丹)
  • 新鮮で美味しい(ひょうご/伊丹)
  • 新鮮なナスでした。
    レンジで煮浸しにして、手軽に食べれて夏は重宝しています。(ひょうご/伊丹)
  • とろとろのナス、豚肉で巻いて焼きました。
    油との相性抜群でおいしかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 大きな茄子で食べ応えがあり、味も美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 炒めて食べましたが、とろっとして美味しかったです!(ひょうご/伊丹)
  • 少しハリがなくなっている状態でしたが、煮浸しにして食べたら美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 焼いて、豚肉を乗っけてピリ辛ダレをかけて食べました。トロトロで美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • みずみずしい美味しいナスでした!
    焼き野菜にして、食べました。(ひょうご/伊丹)
  • 市販のものより実に張りがあって固く、火を通すととても柔らかく甘みがあり美味しいです。(おおさか/堺)
  • 焼きなすにして食べましたが、今まで食べたものより格別に美味しかったです。
    チェックモニターニュースに載っていたレシピ通りに作りました。これからも買いたいと思います!(おおさか/堺)
  • 焼きなすにして食べました。大きさも申し分なく美味しかったです。(おおさか/堺)
  • 大きなナスが2本入っていました。ぴんと皮がはっていて美しいナスでした。シンプルにオリーブオイルで焼いて、塩をかけて食べました。めちゃくちゃおいしかったです!(おおさか/堺)
  • 焼きなすとトマトのマリネを作りました。
    なすがトロトロで甘くてとっても美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 柔らかくておいしかったです(おおさか/高槻)
  • やわらかく、とてもおいしいなすでびっくりしました。生産者さんにおいしかったと直に伝えたいくらいです。(おおさか/高槻)
  • すぐに食べませんでしたが、新鮮さが長く続いていて美味しく頂けました!
    気候に左右される中、グリーコープ基準で作って下さってありがとうございます!(おおさか/高槻)
  • いつも注文していますが、美味しいです(おおさか/高槻)
  • 新鮮で美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 柔らかく美味しかったです(ふくしま/福島)
  • しっかりとして、ツヤツヤしていて味も美味しかったです。(くまもと/くまもと玉名)
  • 紫色の鮮やかさと食感も良くて、南蛮漬けにしてとても美味しくいただきました。季節の野菜を食べることで健康に良いと思いました。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 皮も柔らかく美味しいです。(くまもと/くまもと東部)
  • 形が良く、キズもない。色艶もよく、焼き茄子にしましたが、ジューシーでとても美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 市販品の中には火を通してもあまり柔らかくならない物がありますが、これは柔らかくなったので良かったです。味は良いほうだと思います。(くまもと/くまもと東部)
  • 皮も柔らかく、揚げ浸しで美味しくいただきました。(くまもと/くまもと東部)
  • 皮も美味しくてびっくりでした。ありがとうございます。(くまもと/くまもと東部)
  • ハリがあってスープのものより新鮮で美味しかったです(くまもと/くまもと東部)
  • 傷もなくとてもキレイでした。
    皮ごと調理しても口に残ることなくいただけました。
    シンプルにオリーブオイルと塩コショウで炒めただけでも美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 新鮮でとても美味しく頂くことが出来ました(くまもと/くまもと西部)
  • トマト同様果肉がしっかりしていてみずみずしかったです。みそ汁に入れたり麻婆茄子にしたりしましたが、どちらも果肉はしっかりなのに味がよくなじんで、とてもおいしかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • 煮浸しにして食べました。おいしかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • 皮もツヤツヤしていて中身もみずみずしく浅漬けにして美味しくいただきました。(くまもと/くまもと北部)
  • 薄くスライスにしてお皿に並べて、レンジで加熱し、ポン酢とごま油を混ぜたたれをかけて食べました。
    今までは皮を少し剥いてから食べており、今回初めてそのまま調理しましたが、栄養があるみたいなので次回からも皮ごと調理したいです!(くまもと/くまもと北部)
  • ナスピザにしていただきました。
    トマトベーコン、塩しらすの2種。
    加熱してもくったりなりすぎず相性がよかったです。
    美味しくてもっと食べたかった。(くまもと/くまもと北部)
  • 身がしっかりしており、皮ごと焼いて美味しくいただきました。(くまもと/くまもと北部)
  • 麻婆茄子にしていただきました。柔らかく美味しかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 実入りがしっかりして、焼きナスにしました。味も問題なしでした。(くまもと/くまもと県南)
  • 少し傷みがあったのか配達翌々日の調理時には使えない部分があった。おすすめの調理法でシンプルに食べるととても美味しかった。(くまもと/くまもと松橋)
  • 柔らかくておいしかったです。(くまもと/くまもと天草)
  • ひき肉と炒めて皮ごと食べとても美味しかったです。
    猛暑の中の栽培は大変だと思います。どの生産者の方にも感謝しながら食べています。(みやざき/宮崎県北)
  • 夏には揚げなすでよく食べますが、とても、美味しかったです。(みやざき/宮崎)
  • 丸々としっかりして生命力を感じました(みやざき/宮崎)
  • 皮もハリがあり色も綺麗で新鮮なナスでした。
    焼いて頂きました、ジュワっとみずみずしくて美味しかったです!(みやざき/宮崎)
  • とてもきれいで美味しかったです(みやざき/宮崎)
  • 肉厚で食べ応えがありました。揚げ浸しにしていただきました。(みやざき/都城)
  • なすは大きいものあり、中にスが入ってかもしれないと思いましたが、スはなく大きく切って食べることができ良かったです。
    味は市販品と変わらず美味しかったです。(おおいた/日田)
  • 直ぐにカットしました。新鮮で種が気になりませんでした。なり付きの部分を塩揉みして味見しましたが、とても美味しかったので、上は糠漬けに、下は煮浸しにしました。きっと美味しいと思います。(おおいた/別府)
  • やや小さめから中位の大きさのなすが2つ入っていて、大きさだけ見ると、見た目は少し物足りない気もしてしまいました。お野菜はとても綺麗で立派でした。煮浸しを作りましたが、トロッとしてとても美味しかったです!ナスの味噌煮が好物なのですが、煮物を作るには、もう少し大きさがあると嬉しいかなと思います。(おおいた/大分西)
  • 傷がひどく、中の種がたくさん入っていました。(おおいた/大分西)
  • ぷりぷりしてて美味しかった(おおいた/大分県南)
  • 柔らかく味が良かった(おおいた/大分東)
  • 実がしっかりとしていてハリがあり、ぎゅっとつまっていて、ジューシーでとても美味しかったです。残していた一本の先が少し傷んできました。(おおいた/大分東)
  • みずみずしく立派ななすでした。なすの揚げ浸しにしたり、夏野菜カレーに入れたりと万能でとても助かりました。(おおいた/大分東)
  • 小ぶりサイズが2本入っていました。味はほんのり甘く美味しかったです。黒っぽい見た目でナスに抵抗のある子供も美味しいと食べてくれました。(おおいた/大分東)
  • 鮮やかな艶でパッツパツしておりとても新鮮新鮮。
    美味しくいただきました。ご馳走様でした。(かごしま/姶 良)
  • 見た目も中身も綺麗でした。届いてすぐに天ぷらにして食べましたが、とてもジューシーで甘くてペロッと食べてしまいました。(かごしま/姶 良)
  • 見かけも立派で、焼き茄子にしたら大変味も美味しかったです。アドバイス通りに、レンジの後に、フライパンで焼いたら美味しい焼き茄子ができて驚きました。(かごしま/鹿児島南)
  • プリっとしていて美味しかった。小さめだったが果肉が大きかったため、満足感があった。(かごしま/鹿児島南)
  • 中細の皮に張りがあり、ヘタのとげもしっかりしており、傷は小さいのが一つある程度の新鮮でみずみずしい茄子でした。1本は好物の焼きナスを味噌でいただきましたが、実がしっかりして、美味でdした。もう一本は揚げて、たっぷりの葱と生姜と共に揚げびたしにしました。猛暑の中の出来栄えに陰ながら喜んでいます。(かごしま/鹿児島南)
  • 味噌との相性抜群で美味しかったです
    ヘタの部分以外、全ていただきました
    猛暑の中での大変な作業、ありがとうございました(かごしま/鹿児島北)
  • 見た目は傷もなくとても新鮮な状態でした
    炒めてもお味噌にしても美味しかったです
    お値段が高くなければ購入したいです(かごしま/鹿児島北)
  • とても美味しくいただきました。娘が茄子がとても苦手なため、茄子のピューレを作りスープにしました。とてもおいしかったようでおかわりしました。もう1本は細かく切って、半分は茄子の味噌汁に、もう半分は鶏肉の上に乗せるソースをつくりました。作って下さる方の愛情がナスに伝わっている気がしました。茄子が苦手な娘も美味しく食べれるグリーンコープのお野菜は大変重宝しております。(かごしま/鹿児島北)
  • 旬の夏野菜で美味しかったです。炒めて食べました。(かごしま/鹿児島北)
  • 身がしまってて新鮮で美味しい。(やまぐち/山口東部)
  • 鮮度がよく、色味も綺麗で美味しかったです。(やまぐち/山口東部)
  • ハリがあり、しっかりしたナスでした。
    炒め物にしていただきました。
    お味もよかったです。
    (やまぐち/山口中部)
  • モニターニュースに書かれてあるレシピ通りに調理しました。シンプルで美味しかったです。(やまぐち/山口中部)
  • 届いた時点でシワがよっていて、2本ともツヤとハリがなかった。(やまぐち/山口西部)
  • 色、ツヤ、ハリ全てとてもよく、きれいなナスでした。切るとタネも目立たず、白くきれいでアクも少なく、とてもおいしくいただきました。煮崩れないけど皮は柔らかかったです。
    きれいでおいしいナスでした。(やまぐち/山口西部)
  • この度はありがとうございました!
    なすのはさみ焼きが大好きなのではさみ焼きにして頂きました!
    なすがとろとろでとても美味しかったです!(やまぐち/山口周南)
  • 焼きナスにしましたが新鮮でしっかりしたナスで美味しかったです(とっとり/米子)
  • みずみずしい(とっとり/米子)
  • 炒めていただきました。
    美味しかったです。味のシミ具合もよく、よかったです。(とっとり/米子)
  • おいしかったです。(とっとり/米子)
  • とてもきれいで張りがあり、美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 大きさ味共に料理をしやすく美味しくいただきました。(おかやま/岡山)
  • この時期なすは旬ですが、見た目も味も文句無しでした。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

阿蘇小国郷

熊本県でなすを育てています。なすの栽培は6年目になりますが、毎年なすも違った表情を見せ、とても楽しい野菜です。おすすめの食べ方は、なすを乱切りにし、水につけてあくを抜き、水気を取り、片栗粉をまぶして揚げ、薄めた麺つゆに大根おろしと刻んだ白ねぎをのせ、浸して食べてください。さっぱりとして美味しいですよ。

生産者メッセージ

産直なごみ

モニターさんから沢山のメッセージをいただき、また高評価をいただき、ありがとうございます。野菜を栽培していて、こんなに高評価をいただき、頑張ってよかったぁとやりがいを感じています。また、今後の励みにもなります。おすすめレシピも試してくださった方に「美味しい」と言ってもらえて、たいへん嬉しく思います。ありがとうございます。なすを色々な料理に使っていただけると幸いです。
これからも安心・安全をお届け出来るように栽培していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

生産者メッセージ

たのくら会

たくさんコメントをいただき、ありがとうございます。「新鮮で市販より張りがあり硬く、火を通すと甘味がありとても美味しかった」「焼きナスにしたが今まで食べたものより格別に美味しかった」などとても好評で嬉しいです。皆様ありがとうございます。これからも皆様に食べていただけるよう頑張って参りますので、よろしくお願いいたします。

TOPへ