ネット注文GCweb 組合員の方はこちら
G
C
W
e
b




  ログイン

にんにくの芽
<カタログGREEN8号>

おいしさ

5点

見た目の良さ

4.9点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN8号
2025年5月12日~5月16日

生産者

●百姓倶楽部八女の郷(福岡県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 市販では中国産しかないので地元産のニンニクの芽は安心して使えました。ベーコンと炒めて美味しく食べました。(ふくおか/小倉北)
  • まっすぐではなくて曲がっているので、切りにくかったですが美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • にんにくの芽とベーコンの炒め物にして食べました。
    調理前から調理後までずっと良い香りがしていました。
    食欲がすすみ、おいしかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 一つのにんにくから一つしか取れない貴重な芽、しかも化学合成農薬不使用、大変ありがたいです。炒め物にしましたが、香りも食感もよく、おいしかったです。
    生産くださりありがとうございます。(ふくおか/小倉北)
  • なかなか自分では買わないので新鮮でした。炒めた時の食感がいいですね!(ふくおか/小倉北)
  • 国産のニンニクの芽は、初めて食べたかもしれません。歯応えがとてもよかったのが印象的です。美味しくいただきました。(ふくおか/小倉北)
  • 固さが気になりましたので下茹でしました。
    豚肉と炒め美味しくいただきました。味噌汁の具にも良いと書いてありましたので試したら良かったです。(ふくおか/小倉南)
  • こちらも初めて食べました。炒めて美味しかったです。(ふくおか/小倉南)
  • おしいかったです。(ふくおか/小倉南)
  • にんにくの香りがとても良く、歯応えがあるので美味しかった。(ふくおか/八幡西)
  • 牛バラ肉と焼肉のタレで炒めました。ご飯が進んで美味しかったです。(ふくおか/八幡西)
  • 化学肥料や化学合成農薬を使用せずに、野菜を作ってくださる!ことにもう、感謝しかないです!
    そのせいか、しっかりとした味、素材そのままの味がしてると思います。
    お肉と炒めて食べました。主人も美味しいなぁとペロリと食べてしまいました。
    あまり、野菜を食べたがらない主人が残さず食べておりました!
    美味しい証拠ですね。また、リピートします!(ふくおか/八幡西)
  • 豚肉と、塩コショウであっさりと食べましたが、とっても美味しかったです。にんにくの香りもよく食慾が進んでしまいました。(ふくおか/折尾若松)
  • シャキシャキして美味しかったです!(ふくおか/折尾若松)
  • にんにくの香りが強く、シャキシャキして美味しい(ふくおか/折尾若松)
  • 傷みはありませんでした。とても美味しい。歯ごたえがあっていい。ナムルと炒め物にしました。大好き。(ふくおか/中遠)
  • 少し固かったです(ふくおか/中遠)
  • 砂肝と一緒に炒めて食べました。
    香りもですが、食感も良く、おいしくいただきました。(ふくおか/中遠)
  • キッチンで切っていたら隣の部屋にいた家族が気付くほど香りが強かったです。(いい意味です)
    豚肉とオイスターソースで炒めましたが味もしっかりニンニクを感じることが出来、食感も良かったです。おいしかったです。(ふくおか/中遠)
  • みずみずしく、歯ごたえもよくおいしかったです!(ふくおか/中遠)
  • ちょっと細めで硬めに感じました。
    豚肉と焼肉のタレで炒めて食べました。美味しかったです。
    例年2.3度食べます。
    にんにくの芽らしさは控えめだった気がしました。(ふくおか/福岡西)
  • 瑞々しく、新鮮で、ハリがありました。
    豚肉と炒め合わせたら、とっても美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • しっかりした新鮮なものが届きました(ふくおか/福岡西)
  • にんにくの芽を食べると元気が出る気がします。
    ありがとうございます。(ふくおか/福岡西)
  • 冷凍のにんにくの芽は買って食べた事はありましたが、生は初めてでした。ものすごく美味しくてびっくりしました、ありがとうございました。(ふくおか/福岡西)
  • 貴重な国産ありがたくいただきます。
    香りも楽しみに自家製ベーコンと炒め合わせます。(ふくおか/福岡西)
  • 中華炒めにして食べました。柔らかく香りも豊かでとても食べ応えがありました。今後積極的に食卓に取り入れたいです。(ふくおか/福岡西)
  • 全体的に柔らかく炒めて焼肉のタレをかけて味つけました
    (ふくおか/福岡西)
  • 切った瞬間の香りがよく、炒めて食べました。歯応えがよくとても美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 豚肉と一緒に炒めていただきました。
    しゃきしゃきしてお味もよく、美味しくいただきました。
    購入したいと思います♪
    ありがとうございました。(ふくおか/福岡西)
  • 大変おいしかったです!また購入します。(ふくおか/福岡西)
  • にんにくの芽はいつも冷凍で買っていたのですが、久しぶりに生でにんにくの芽を調理しました。シャキシャキしていて食感が違いました。おすすめの食べ方「ベーコン炒め」に家族みんな美味しい!と言ってくれました。(ふくおか/福岡西)
  • ◎ツヤツヤで美しかった
    ◎切っている時、炒めている時から食欲をそそる香りで、子供たちから「良い匂い!」の声
    ◎豚肉、にんじん、しめじと一緒に塩コショウと少しのオイスターソースで炒めたら絶品だった
    ◎モニターニュースに載っていたごまみそ和えも作ってみたいので注文しようと思う(ふくおか/福岡西)
  • 食感の良いニンニクの芽でした。豚肉と相性バツグンでご飯も進みます。(ふくおか/福岡西)
  • やや太く固めではあったが、お肉と炒めていただきました!(ふくおか/福岡西)
  • 調理がしやすく、炒め物でいただきましたが美味しくお店のような味になりました。香りもとても良かったです。(ふくおか/福岡西)
  • 豚肉と炒めてみましたが、しゃきっとした食感で風味がよく、美味しく頂きました!!色味もとてもキレイな緑色で、ハリがあり新鮮でした!(ふくおか/福岡なか)
  • 筋ばっておらず柔らかく美味しかったです。ニンニクの芽特有の香りは強めでした。(ふくおか/福岡なか)
  • にんにくの芽といえば、豚肉と合わせて炒めて食べるのが我が家では鉄板で、炒めていただきました!間違いなかったです!(ふくおか/福岡なか)
  • 油との相性がいいですね!お肉と甘塩っぱく炒めたらご飯ならおかわりが止まりませんでした!香りもよかったです!(ふくおか/福岡なか)
  • なかなか購入しない野菜ですが、肉野菜炒めしましたが、ニンニクの香りと歯ごたえが他と相性よく、より美味しく感じました。(料理上手になった気になりました笑)(ふくおか/福岡なか)
  • あまり食べたことなかったですが、甘味、香りもよく、今の時期は美味しいですね。やみつきになる味でした。(ふくおか/福岡なか)
  • 筋がなくて、炒めると柔らかくなり、甘さが出て美味しかった。焼肉の具材に加えたら、ビールのお供にピッタリでした。(ふくおか/福岡なか)
  • 私の炒め方が少し足りなかったかもしれませんが、硬いところが少しありました。
    それ以外はとてもおいしかったです。牛肉と玉ねぎと炒めましたが相性バッチリでした。(ふくおか/福岡なか)
  • 手に取った時に、これが本来のニンニクの芽なんだろうなと感じました。
    程よい食感で、旬の活きの良さを感じるお品物でした。
    細身でしたが、炒めてもとてもしっかりしていて、味だけでなく料理の彩りとしても大活躍してくれました。(ふくおか/福岡なか)
  • ニンニクの芽を食べた事ありませんでしたがとても食べやすく美味しかった。
    元気が出そうな感じが良かったです!!(ふくおか/福岡みなみ)
  • 軽くゆがいて、豚肉と炒めて食べ食べました。
    風味もよく、ニンニクの匂いで食欲を掻き立て、すごくおいしかったです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 市販品のように、繊維が口のこりすることなく、美味しくいただけました。
    テープでとめられているのではなく、袋に入っていたので、使いやすかったです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 見た目も綺麗で大きくて食べ応えありました。美味しかったです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • お肉と炒めて食べました。食感がシャキシャキしていて美味しかったです。普段はあまり購入しないので、また買ってみようと思いました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 普段あまり使わない食材ですが、豚肉巻きでいただきました。食感も良くとても美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 豚肉と炒めました。
    子どもも喜んで食べました。(ふくおか/宗像)
  • 筋張ってもいないしおいしかった(ふくおか/宗像)
  • にんにくの香りがして歯応えもありとてもおいしく頂きました。(ふくおか/宗像)
  • にんにくの芽が、長くてしっかりしていて驚きました。体が疲れやすいこの時期に、しっかり食べます。にんにくに含まれる栄養と同じとは嬉しいです。
    今までは、中華のイメージが強かったですが、豚肉と塩炒めと書いてあり、やってみました。簡単なのに、美味しかったです。黒ニンニクも食べています。(ふくおか/宗像)
  • 柔らかくて美味しい(ふくおか/宗像)
  • 味が濃く、シャキシャキと食べれて炒め物に合います。(ふくおか/宗像)
  • ニンニクの芽とレバーで炒め物をして頂きました。シャキシャキ食感や食欲を誘うニンニクのほのかな香り、そして甘みがあり美味しかったです。疲労回復や腸内環境を整えてくれるとのことなので、これから暑くなる時期にピッタリな野菜だと思いました。(ふくおか/宗像)
  • 国産のにんにくの芽はだったので楽しみにしていました。とても綺麗でしっかりとした食感と風味がとても良く牛肉と一緒に炒めると美味しかったです。
    にんにくの芽のレパートリーがなく購入する機会がなかったのですがモニターニュースに記載されていた天ぷらとお味噌汁を試してみたいと思いました。(ふくおか/宗像)
  • 牛肉と炒めて食べました!
    食べ応えあり、美味しかったです!(ふくおか/筑豊西)
  • にんにくの芽を初めて調理しました。牛肉と一緒に、オイスター炒めにしました。歯応えが良くシャキシャキだったので、繊維が残る感じがするのかな?と思っていましたが全くそんなことはなく、美味しく食べられました。他の調理法もためしてみたいです。(ふくおか/筑豊西)
  • 甘みがあり、美味しかったです!(ふくおか/福岡東)
  • わたしは全く気になりませんが、曲がっているものが多かったので見た目が市販品より悪いにしました。
    炒め物にして食べると香りが良くたち、調理中から食欲がそそられました。
    軽く炒めるとシャキッとした食感がとてもおいしかったです。(ふくおか/福岡東)
  • にんにくの芽はじめて食べました!自分ではまず買うことがない野菜でしたが、ソーセージと炒めて塩胡椒で味付けをしてみました。にんにく好きなので味は最高によかったです!食感も炒めるとシャキシャキ歯応えがあっても筋っぽさはなくお酒のつまみにちょうどよいとおもいました!(ふくおか/福岡東)
  • 歯ごたえがあり、クセも少なくおいしかった
    ニンニンの芽はあまり使わないため
    袋におすすめの食べ方が書いてあると手が伸びて良いと思いました(ふくおか/福岡東)
  • 豚肉の中華炒めにしていただきました。初めて家庭でにんにくの芽を使ったのですが、手軽に切って炒めるだけでとても美味しく料理のアクセントになってとても良かったので、また注文したいです。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べましたが、炒め物に入れたら美味しかったです(ふくおか/福岡東)
  • ニンニクの芽をベーコンで巻いて焼いて食べました。
    とてもおいしかったです。また買いたいです。(ふくおか/福岡東)
  • 鶏肉と炒めて食べました。ニンニクの芽の味がガツンと効いてきて、かなり美味しかったです!また発注したいです!(ふくおか/福岡東)
  • ニンニクの芽単品の炒め物にしました!
    ご飯が進みます!
    ありがとうございました。(ふくおか/福岡東)
  • ほとんど食べたことがなかったのですが、炒めて食べたらとても美味しかったです。にんにくの風味はしますが辛味や強い香りはなくて柔らかく食べやすかったです。また食べたいと思いました。(ふくおか/福岡東)
  • 初めてニンニクの芽を自分で調理して食べました。加工肉と一緒に販売している物しか食べた事がなかったのですが同じ物なのかと、不思議に思うくらいちゃんと味があって美味しかったです!(ふくおか/福岡東)
  • ニンニクの芽はなかなか口にすることはないのですが、今回モニターでいただき、こんなによい香りがすることを知りました。とても美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 鶏肉と一緒に炒めたらとても美味しかったです!(ふくおか/筑紫)
  • 子どもも大好き、しっかり火を通していただきました!(ふくおか/筑紫)
  • とても綺麗な茎でした。固そうにみえたけど、そうでもなくベーコンと炒めたらニンニクの香りと辛味が口に残りました。レンチンしてから使うと少しや柔らかくなりますが、香りも辛味も軽減されました。(ふくおか/筑紫)
  • 美味しくてハマりました!
    にんにくの香りはあるのですが生のにんにくのような後に残る感じもなく豚肉と炒めるととても美味しかったです!(ふくおか/筑紫)
  • 豚肉と一緒に炒めました。
    食欲をそそる良い香りで
    ご飯を食べすぎちゃいます。(ふくおか/筑紫)
  • あまり食べたことがなかったのですが、肉巻きにして美味しく頂きました。(ふくおか/筑紫)
  • 切るとニンニクの香りがして、炒めて食べると、キュッキュッとした歯ごたえで、野菜炒めのアクセントとして美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 豚肉と野菜の炒めもので頂きました。香りがよくとてもおいしかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 中華どんぶりにしました。
    柔らかくて美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • きれいでした。(ふくおか/久留米)
  • 炒めるとニンニクの香りがして、美味しかった。薬味がわりとしてもよかった。(ふくおか/久留米)
  • 市販のものにはとうが立っていて硬くなったものもあるけれど、こちらは大丈夫でした。味も香りも良かったです。(ふくおか/久留米)
  • 今まで繊維質が噛み砕けなく苦手だったが、初めて旬のものを食べてシャキシャキして歯ごたえが良くおいしいと思った。旬を食すことは大事なことだと改めて思った。(ふくおか/久留米)
  • 初めて調理しました。
    歯応えも良く、炒めて食べたら凄く美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • 炒めていただきました。グリーンコープのにんにくの芽は安心だから沢山食べられます!
    普段いただくにんにくの芽より、何となく今回は皮が固いような感じもしましたが、味は美味しかったです。また購入していただきたいです。ごちそうさまでした!(ふくおか/筑後)
  • にんにくの芽をスーパーで見かけることがなく、今回初めて調理しました。にんにくの香りがしてシャキッと歯ごたえが良く、とても美味しかったです。
    化学合成農薬も除草剤も使わず、安全安心な野菜を提供してくださる農家さんがいらしてありがたいことだと思います。さらに、ニンニクの芽など珍しいお野菜を新鮮に提供していただけることを知り、今後応援していきたいと思いました。(ふくおか/筑後)
  • 汁物や炒め物に使い勝手がよく、食べやすかった。(ふくおか/筑後)
  • 緑濃く、新鮮な品が届きました。今回は、卵とじでいただきました。豆板じゃんのピリ辛ソースとニンニクの香りで、食欲爆発です。(ふくおか/大牟田)
  • とても美味しくてご飯が進みました(ふくおか/大牟田)
  • にんにくの芽は私もにんにくを家庭菜園で作って今年初めて収穫しました!
    1つのにんにくの株から一本しか取れないものだと知り、貴重なんだと初めてしりました!
    食べ方も知らなかったんですが、ベーコン炒めで箸が止まりませんでした!自分ではこんなにたくさん収穫できないので、旬のいま、また購入させていただきます!(ふくおか/京築)
  • とてもしっかりして、きれいな芽でした。おいしかったです。(ふくおか/京築)
  • 色が綺麗で匂いもよく、お肉と一緒に炒めて食べました。(ふくおか/京築)
  • 久々にニンニクの芽を食べました。味があるのでご飯がすすむ野菜だと思いました。(さが/さ が)
  • 初めての利用でした。調理がしやすかったです。火を通すとニンニクの風味がぱっと広がり、
    仕上げに醤油を取らすだけで味が決まりました。おいしい野菜はシンプルな味付けでも充分ですね。
    歯ごたえがシャキシャキでおいしかったです。
    これからこまめに利用したいと思いました。(さが/さ が)
  • 届いた瞬間、にんにくの香りが立ち、ニンニク好きの私は思わずニンマリ。早速生産者さんのオススメ、ベーコン炒めを楽しませていただきました。この時期にしかたべられない旬を大切に大切にいただきます!(さが/さ が)
  • にんにくの芽を購入した事なく初めて調理、カットした時に食欲をそそる香りで幸せな気分に。
    ベーコンと炒め美味しく頂きました。(さが/さ が)
  • 市販であまり買ったことがなかったのですが、すごく香りが良くてやわらかかったです。
    豚肉とたけのこと炒めました。(さが/さ が)
  • 豚肉の中華炒めにしました。(さが/からつ)
  • 食べた事がなかったが豚肉と炒めたら美味しい(さが/たけお)
  • ベーコンと炒めていただきました。購入したことがありませんでしたが、こどもにも好評でした!(さが/たけお)
  • とてもおいしかったです(ひょうご/伊丹)
  • はじめて食べました。くせがあるかと思ったのですが、そうでもなく美味しかったです!(ひょうご/伊丹)
  • とても美味しかったです!
    ずりとにんにくでペペロンチーノ風に
    炒めました!シャキシャキでした!(ひょうご/伊丹)
  • お店でしか食べたことがなかったのですが、とても美味しかったです。火を通してます柔らかくなりすぎず、食感を特に楽しめました。機会があればまた買ってみたいと思います。(ひょうご/伊丹)
  • あまり買ったことがなかったのですが、すごくおいしかったです。お肉と炒めたら歯応えもよく、子どもたちもたくさん食べました。筋っぽいかなと思いましたが、全然そんなことはなく、食べやすかったです。(ひょうご/伊丹)
  • サッと茹でてから、豚肉と炒めていただきました。味が濃くて柔らかくて、とても美味しかったです。ありがとうございました。(ひょうご/伊丹)
  • 豚肉とキノコと炒めていただきました
    噛んだ一口目はニンニクの良い香りが広がり噛んでいくにつれ、くどくなく瑞々しさを感じとても美味しかったです
    袋の入れ数を数えるのを忘れました
    すみません(ひょうご/伊丹)
  • こちらのニンニクの芽はとても甘味があり、口の中でほんのりニンニクの香りが広がります。今回は、焼き豆腐と豚肉と一緒に炒め、豆板醤とオイスターソースで味付けをしていただきましたがおいしかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 筋感がなくて柔らかく、香りも強くて美味しかった(ひょうご/吉川)
  • 非常に肉厚で青々としたお野菜でした。普段あまりにんにくの芽はいただきませんが、こちらはとても美味しくいただけました。(ひょうご/吉川)
  • モニターニュース記載のレシピで食べてみました!シャキシャキでみずみずしくて美味しかったです!(ひょうご/吉川)
  • ニンニクの香りが強すぎず弱すぎず、他の食材を引き立ててくれました。炒め物でいただきましたが、歯応えがシャキシャキと美味しかったです。(ひょうご/吉川)
  • 茄子と炒めてグリーンコープの麻婆ソースでいただきました。炒めているとニンニクの良い香りがしました。お味は辛味は感じずほんのり甘いと思いました。(おおさか/堺)
  • 紹介にあった通り、ベーコンと炒めて食べました。にんにくの味がしっかりしておいしかったです。でも、8才の子には臭いがきつかったようで、不評でした(^_^;)(おおさか/高槻)
  • 普段は冷凍のものをよく使いますが、やはり取れたての方が歯ごたえもよく、食感・味ともによかったです。(おおさか/高槻)
  • 歯応えが良く、匂いも気にならなく食べやすくて美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • なかなか使わない素材ですが、調べると栄養価の高い野菜だと知りました。豚ミンチと炒めて美味しくいただきました。
    1人の子供には刺激が強かったようです。(おおさか/高槻)
  • 国産のにんにくの芽はなかなかないので、ほとんど食卓に上がることがありませんでしたが、見た目も鮮やかなグリーンで、豚肉と炒めたら、食欲をそそる香りで、美味しく頂きました。(おおさか/高槻)
  • 素晴らしく美味しかったです!
    そして見た目もよく、茎も太くて色も美しかったです。(おおさか/高槻)
  • 炒め物にしました。香り良く、食感良く美味しかった。今まであまり買って食べなかった食材だったので、違う食べ方でも挑戦してみたい。(おおさか/高槻)
  • 柔らかく、香り良く、とてもおいしかったのですが、
    美味しくて一気に食べたせいか
    翌日、友人からニンニク臭するって言われちゃったので、
    次回からは、美味しくても一気食いしないで、
    少しずついただこうと思います。
    匂いか気にならない調理法、教えていただけたら嬉しいです。(おおさか/高槻)
  • 豚肉と一緒に炒め、オイスターソースで中華風にしていただきました。旨みたっぷりでとても美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 肉味噌を作りました。美味しくできました。(おおさか/高槻)
  • 香りが良く色が濃かったです。炒めるとにんにくの香りが更に増して美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 今までにんにくの芽を購入したことがなかったが、手軽に料理が出来て美味しかった(しがまる/東近江)
  • にんにくの芽は、買った事なく、自分で調理するのは初めてでした。ウインナーとしめじを入れて炒めました。味付けは市販の香味ペーストを使いました。にんにくの芽はシャキシャキとしてとても美味しかったです。((長崎)/長崎東)
  • 豚バラと一緒に炒めて食べました。美味しかったです。疲労回復を期待してます。((長崎)/長崎東)
  • 新鮮で美味しくいただきました。子育て中なので、市販品に比べて農薬が少ないことが非常にありがたいです。((長崎)/長崎東)
  • お店で購入した事はなかったですが、今回利用させてもらって、炒めるだけで簡単に料理できるんだなぁと思いました!豚肉と炒めて、しょうゆとみりんで味つけました。スジが残るかなぁと思いましたが全然そんなことはなく、美味しくいただきました!((長崎)/長崎東)
  • まがっている物が多かったので市販品より悪いを選択しましたが、そこはあまり気にしてません。
    ニンニク食べないのですが、ニンニクよりは味が優しいと思いました。((長崎)/長崎東)
  • 初めて食べました。
    リピしたいと思います。((長崎)/長崎東)
  • 初めてにんにく芽を調理、いただきました。グリーンコープの豚バラと生姜と一緒に炒めてオイスターソース等で味付けしましたが、とてもおいしです。((長崎)/長崎西)
  • 野菜炒めにして食べました。甘くてシャキシャキしていて美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 歯ごたえがしっかりあり、ニンニクの香りもよく、食欲をそそられるニンニクの芽でした。((長崎)/長崎西)
  • 歯応えが良く、噛むたびににんにくの良い香りが口いっぱいに広がって、とても美味しくいただきました。((長崎)/長崎西)
  • 大根と一緒に味噌で炒めていただきました。にんにくの風味があるけど、味はあっさりしており食べやすくておいしかったです。((長崎)/長崎西)
  • 豚バラ炒めにしましたが、相性抜群でした!((長崎)/させぼ)
  • にんにくの芽はにんにく臭が強いイメージがあって、あまり食べた事がなかったのですが、ほんのり香るくらいで、とても食べやすかったです。((長崎)/させぼ)
  • 肉巻きにして食べました。香り、歯応え良く美味しく食べました。安心して食べられることもありがたいです。((長崎)/させぼ)
  • 切った時はにおいが強く感じましたが、食べるととても美味しくて嫌なにおいもなく食べやすく美味しかったです。((長崎)/させぼ)
  • 鶏肉と炒めて食べました。たっぷり入っていて大満足です。香りがよく、柔らかく、甘さも感じました。とても美味しかったです。(ふくしま/福島)
  • まっすぐではなくて、曲がっていましたが、それがにんにくの芽の自然な形なのかなと思いました。豚肉と焼くと3歳の子どももパクパク食べてくれました。とても美味しくて食感も良かったです。さっと洗うだけで調理しやすい手軽さも良いと思いました。(くまもと/くまもと玉名)
  • 天ぷらと炒め物にして食べました。柔らかく美味しかったです。(くまもと/くまもと玉名)
  • 豚肉と一緒に炒めて、生姜焼きにして食べました。小中高のこども3人は、初めてにんにくの芽を食べました。にんにくの味がして美味しかったそうです。私と主人も美味しくいただきました。(くまもと/くまもと鹿本)
  • オリーブオイルを使ってベーコンと炒めにしました!家族にとても好評でした!!(くまもと/くまもと鹿本)
  • モニター商品が届く前から利用しています。この時期ならではですので、安心して食べられるグリーンコープのニンニクの芽、シーズン終了まで利用したいです。また、冷凍で保存もしています。(くまもと/くまもと東部)
  • なかなかスーパーではニンニクの芽は見かけないので冷凍品ではないニンニクの芽は初めて料理しました!
    香りが良くて美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 食べやすい大きさで調理しやすいでした。(くまもと/くまもと東部)
  • 軽く衣をつけて、天ぷらで食べました!挙げてる時から、ニンニクの食欲そそる良い香りがして、程よい歯ごたえで美味しかったです!(くまもと/くまもと東部)
  • 丸まっていて切りにくかったですが、味・食感はとても良かったです(くまもと/くまもと西部)
  • 初めて食べました、もう少しニンニクの匂いがしないかと思ってましたが、ニンニクでした(くまもと/くまもと西部)
  • 国産のニンニクの芽を初めて調理しました。炒め物にしましたが、なかなか硬いものなのだなと思いました。歯ごたえがあり、美味しかったです。市場のほとんどが中国産の中、国産のものは貴重でありがたいです。生産者さん、これからもよろしくお願いいたします。(くまもと/くまもと西部)
  • とてもきれいなものが届きました。お肉と炒めましたが、とても美味しくて、ニンニク以上に食べやすかったです。こちらも店で売っているものよりずっとおいしい。(くまもと/くまもと西部)
  • 冷凍しか食べたことなかったので、味・シャキシャキ感等違いがよくわかりました。
    豚肉と炒め物にして頂きましたご飯とよく合い家族からも好評でした(くまもと/くまもと西部)
  • いつも中華風炒め物でしか食べなかったのですが、今回ベーコン炒めにしました。おいしかったです!
    結構量的に多かったので良かったです!
    (くまもと/くまもと北部)
  • この時期になるとにんにくの芽は必ず購入しています。豚肉との相性が良く一緒に炒めグリーンコープ(お料理万能甘酢だれ)を絡め食すのがおすすめです。(くまもと/くまもと北部)
  • ニンニクの芽を生から料理したのは初めてでした。お肉と炒めて食べましたが、食べやすかったです。炒める時に加えたのでしなしなではなく新鮮さが伝わってくる歯応えで美味しかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 香りも食感も良くとても美味しかったです。鶏肉と甘辛炒めにしました。(くまもと/くまもと北部)
  • 中華炒めにして食べました!ご飯のおかずにとても合いました!
    見た目もとても綺麗でした。(くまもと/くまもと北部)
  • 私は美味しく食べましたが、夫と子どもは固かったそうです。なかなか購入して食べないので、私は好きでした。(くまもと/くまもと北部)
  • 昔食べたニンニクの芽は本当に強烈な香りでしたが、今回のは思ったほど臭くなく美味しくいただきました。歯応えもよく、豚肉ともやしとの相性もよい野菜炒めができました(くまもと/くまもと県南)
  • にんにくの芽=中国産=硬くて農薬まみれ、というイメージが定着していたので、国産の化学合成農薬不使用のものがあるというのにまず驚きました。今頃が旬というのもあり、とてもみずみずしく、香りも豊かで改めてそのおいしさに気付かされました。産直豚ミンチと合わせて炒めましたが、生でも頂けそうな柔らかさなのでで、後から加えてさっと炒める程度で十分です。鮮やかな緑とニンニクの香りが、肉料理との相性も抜群です。希少な商品なので、出回る時季を見逃さないようにしなけてばいけませんね。次はお味噌汁でいただいてみたいです。(くまもと/くまもと県南)
  • 柔らかくて余すとこなく食べられました。(くまもと/くまもと松橋)
  • 炒め物にいれました
    綺麗な品物でした(くまもと/くまもと天草)
  • 市販品では、スジが残るものもありましたが、全くなくカットして捨てるところもなくアスパラみたいに肉巻きして食べました。(みやざき/宮崎県北)
  • 美味い!(みやざき/宮崎)
  • いい香りでした(みやざき/宮崎)
  • 豚肉と一緒に炒めて食べました。
    初めて食べましたが、シンプルに塩胡椒で炒めて食べやすい味でした。(みやざき/宮崎)
  • 少し曲がったやつがあり切るのが大変でしたが、風味も良く美味しかったです!鶏肉とオイスターソースで炒めました。(みやざき/都城)
  • 普段買っては食べないのでモニターニュースを見て、豚肉やたけのこと中華風炒めにしました。子どももおいしいと言って食べてました。国産ニンニクの芽は市場に出回らないと書いてたので家庭菜園のニンニクの芽も食べてみたらよかったな、もったいなかったなと勉強にもなりました。(おおいた/大分県北)
  • わざわざ購入することがあまり無い野菜でしたが、ベーコンと一緒にペペロンチーノ風に炒めました。
    とても美味しく、家族にも好評でした。(おおいた/別府)
  • 豚とキャベツで回鍋肉風にして食べました
    歯ごたえが良く、香りもキツくなくてよかったです(おおいた/大分東)
  • 豚バラと炒めて食べました。生のにんにくの芽を買うことがなかったのですが、サッと炒めるだけで匂いが食欲をそそります。子どもも食べることが出来たので、今後おかずの一品に取り入れていきたいと思いました!(おおいた/大分東)
  • 炒め物に使いました!とてもおいしかったです!量もちょうどよかったです。(おおいた/大分東)
  • にんにくの芽って買った事ないですが、お肉と一緒に炒めて食べたら美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • ウインナーといためて食べましたがお酒のつまみにもよくて美味しかったです!(かごしま/姶 良)
  • ソテーにしました。美味しかったです。(かごしま/鹿児島南)
  • にんにくは、パワーの源といわれますが、たくさんは食べれないので、にんにくの芽なら風味を感じつつ、たくさん食べれる、元気の出るお野菜ですね!
    豚肉と炒めて、ちょっと濃いめの味付けにして食べました。
    みずみずしく、歯応えも良く、何より新鮮なので食べる前から、テンションが上がりました。(かごしま/鹿児島南)
  • シンプルな炒め物にしていただきましたが、にんにくのいい香りがして味もとっても美味しく、お箸が止まりませんでした!(かごしま/鹿児島南)
  • なかなか自分では買わないニンニクの芽。どうやって食べたら美味しいか調べるところからはじめました。
    書いてある通りベーコンと炒めて食べたらとても美味しい!ニンニクの香りもしてご飯も進みました。(かごしま/北 薩)
  • 麻婆茄子の具材に加えていただきました。
    にんにくの芽は自ら買うことがなかったので、初めて食卓に上がりました。香りがよく、栄養価が高いので、これからの夏にオススメだな…と思いました。(かごしま/鹿児島北)
  • 炒め物にしてもしなっとせず食べやすかったです。(かごしま/鹿児島北)
  • 炒め物で頂きましたが、食感良くて美味しかったです。(やまぐち/山口東部)
  • ベーコンと炒めて食べましたが、甘味があってとても美味しかった。(やまぐち/山口中部)
  • 普段にんにくの芽を買わないのですが、見た目も良く炒めて食べたところ食感もシャキシャキとして味もクセがなく美味しかったです。子供もよく食べました。、(やまぐち/山口中部)
  • 美味しかったですが、ニンニクのつぼみの部分もカットせず、販売してほしい。
    つぼみの部分も美味しいので。(やまぐち/山口中部)
  • とても美味しかった(やまぐち/山口県南)
  • 炒め物にして食べました。まだ余っているので残りは味噌汁に入れて食べようと思います。(やまぐち/山口県南)
  • 市販品より柔らかかったように思います。炒め物しか食べたことなかったけれど、お味噌との相性がいいことがわかり、調理の幅がひろがりました。
    あまり買ったことがなかったですが扱いやすくていいお野菜ですね。(やまぐち/山口西部)
  • 豚肉と合わせてオイスターソース炒めにしました。食感がよかったです。今まで使ったことがなかったので、どれくらい火を通したらいいか迷いました。私は苦手意識がありましたが、調理も簡単で他にはない野菜だなと見直しました。(やまぐち/山口西部)
  • 歯ごたえが良い。香りも良い。化学合成農薬不使用で安心していただける。(やまぐち/山口西部)
  • にんにくの芽を購入した事が無かったので、ニンニクも美味しいけど、にんにくの芽をもっと料理に取り入れようと思います。((島根)/斐川)
  • 炒めていただきましたが、白いご飯とよくあって、食欲がそそられました!((島根)/斐川)
  • スーパーであまり手を出さなかったニンニクの芽ですが、食べてみて美味しくてびっくり!
    豚肉と一緒に炒めて食べました。食べやすくて子供もぺろっと食べました。((島根)/斐川)
  • 香りも良くおいしかったです。((島根)/斐川)
  • 炒めものに使いましたが柔らかくて美味しかった。((島根)/斐川)
  • 初めてニンニクの芽を食べました。
    少し筋がありましたが下の方はこんなものでしょうか。
    味は美味しかったです。((島根)/浜田)
  • 癖が少なく、色味がきれいでした。炒め物にしました。歯触りがよかったです。筋っぽさもなく、食べやすかった。(とっとり/米子)
  • 豚肉や他の野菜と炒めて食べました。甘くてとても美味しく頂きました。農薬や除草剤を使ってないので安心して食べられます。ありがとうございます♪(とっとり/米子)
  • にんにくの芽を食べたことなかったので、新しい味に出会えて良かったです。豚肉と塩だれ味で炒めて食べました。(ひろしま/ひろしま西)
  • これまでにんにくの芽を買ったことがなく、初めて調理しました。
    癖がなく、柔らかくて彩りも良く、とても食べやすかったです。
    これからは、気軽に購入します。
    ありがとうございました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 自分で調理するのは初めてでしたので、案内に記載のあったベーコン炒めで頂きました。
    すこし芯が残っていたのでさっと下茹でしてからの方が良さそうでした。
    子供は微妙な反応でしたが、大人は体が喜んでいたのか、箸が止まりませんでした。(ひろしま/ひろしま西)
  • にんにくの香りだけでなく甘みもあり、美味しかった。(ひろしま/ひろしま西)
  • 豚肉と塩胡椒で炒めていただきました。シンプルですがとてもおいしかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • いつも買うことはない野菜なのでレシピに困りました。お肉と焼くことしかアイデアがなかったので…。商品の横にいくつかレシピがあれば購入を考えてもらえるきっかけになるかなと思いました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 傷んでいるところもなくとてもきれいでした。初めて国産のニンニクの芽を食べました。ニンニクの味がしっかりとしていてとても美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • にんにくの風味が食欲をそそり、シャキシャキ感があって、おいしかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 国産は珍しいですね
    安心して食べれました
    美味しかったですね(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて自分で調理しました。中華のダシと炒めて食べたら美味しかったです。シャキシャキしていて良い食感でした!(ひろしま/ひろしま中央)
  • あまり買ったことないので、ありがたく、ベーコン炒めにしていただきましたが、おいしくいただきました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • にんにくの匂いも気にならず食べやすかった
    少し固かったので蒸し焼きするとよかった(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて食べました。
    おいしかったです。
    豚肉巻きにしてみました(ひろしま/ひろしま中央)
  • 豚肉と炒めて食べました。臭みも少なく食べやすかったです。少し固かったです。(ひろしま/東広島)
  • 肉厚で、ニンニクの香りがしっかりとありました。
    スーパーでは国産はあまりないので、貴重な生産者様です。
    シンプルに塩コショーで頂きました。(ひろしま/東広島)
  • 自分でニンニクの芽を調理したことがなくスーパーの味付け肉に入っているのしか普段にんにくの芽は食べる機会がありませんが肉巻きにして頂いたらとてもおいしかったです
    次回はお味噌汁も気になったので購入してお味噌汁に入れてみたいと思います。(ひろしま/東広島)
  • 香りが、きつく、少し食べにくかったです。
    親鶏ミンチと、加熱して、塩コショウで食べました。美味しかったです。(ひろしま/福山)
  • 柔らかくて、香りも良く美味しかったです。豚肉と炒めて頂きましたが、にんにくの香りが立ち、ご飯が進みました。
    美味しいにんにくの芽を作って下さり、有難うございます。(ひろしま/福山)
  • 久しぶりにニンニクの芽を食べました。
    新鮮で風味と共に味も美味しかったです!(ひろしま/福山)
  • あまり食べたことがありませんでしたが、ベーコンと一緒に炒めて食べました。
    匂いも気にならず、とても美味しくいただきました。(おかやま/岡山)
  • 豚肉、にんじんやキャベツなどの野菜と一緒に炒めました。にんにくの芽の風味が加わって美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 綺麗で新鮮でした!お肉、きのこ類と一緒に、炒め物にしましたが、すごく美味しかったです。また、注文します!(おかやま/岡山)
  • 国産のにんにくの芽はほとんど見かけないので、久しぶりに食べました!もっと香りが強くても個人的にはいいと感じました。(おかやま/岡山)
  • お肉と炒めていただきました。
    普段食べない子供達がぱくぱくたべていました(おかやま/岡山)
  • 最近購入してないので、久しぶりに食べました。思ったよりにんにくの香りが強くなく、美味しくいただきました。歯応えがよく、色々な調理方で食べてみたいと思ったので、また購入してみます。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

百姓倶楽部八女の郷

たくさんの貴重なご意見、ひとつひとつ読ませていただきました。「初めて食べたけどシャキシャキして美味しかった」「子どもも食べてくれた」という嬉しいお声や、ご紹介した「にんにくの芽のベーコン炒め」をたくさんの方が作ってくれて喜んでもらえたことを知ることができ、感激しました。中には家庭菜園でにんにくを作られている方から「(にんにくの芽は)家庭菜園で作って初めて収穫しました。1つのにんにくから1本しか取れないもので、貴重なんだと初めて知りました!」とのお声をいただき、大変さをわかっていただけたことに感動し、頑張って作ってよかったと思いました。
味と一緒に香りも楽しんでいただければ幸いですが、もし臭いが気になられる場合は、食前の乳製品(牛乳やヨーグルト等)や、食後にリンゴジュースや緑茶を飲んでいただくと、臭い成分の分解を促してくれると言われておりますのでぜひお試しください。にんにくの収穫期にだけ食べられる貴重な食材のため今季の販売は終了となりますが、頑張ってまいりますので来季も八女の郷のにんにくの芽をよろしくお願い致します。

TOPへ