ネット注文GCweb 組合員の方はこちら
G
C
W
e
b




  ログイン

沖縄ゴーヤ
<カタログGREEN52号>

おいしさ

4.9点

見た目の良さ

4.8点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN52号
2025年3月17日~3月21日

生産者

●真南風(沖縄県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • ちょっと苦手です。
    ゴーヤチャンプルーにして食べました。(ふくおか/小倉北)
  • しっかりとした深い緑のゴーヤでした。ゴーヤチャンプルにしていただきました。苦味がとても美味しかったです、ありがとうございます。(ふくおか/小倉北)
  • 炒め物や天ぷらにして頂きました。
    栄養たっぷりでとても美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 子どもでも食べられました。濃くて、苦味もきつすぎなくて美味しいゴーヤでした。(ふくおか/小倉北)
  • ゴーヤチャンプルにして食べました。普段食べているものと違い美味しかったです。春にゴーヤチャンプル食べれて嬉しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 美味しくいただきました。(ふくおか/小倉北)
  • すごく色が綺麗で、切っても切り口も綺麗でした!
    今年初のゴーヤ、なかなかこの時期に食べることがないので嬉しかったです。
    サッとゆがいて、新玉ねぎと一緒にマヨネーズで和えて食べさせていただきました!
    子供も食べやすかったです。
    でも、美味しい苦味も感じられてまた食べたいです。ありがとうございました!
    (ふくおか/小倉南)
  • ゴーヤの表面のでこぼこが潰れてカビが生えてました。スーパーで買って何日か置いてたら見る事のある物です。収穫から時間が
    経ってる物なんだと思いました。(ふくおか/小倉南)
  • 緑色が濃いくて、みずみずしい。
    苦みもそんなになくて、おいしかったです。
    ゴーヤチャンプルにしましたが、子どもも食べてました。(ふくおか/八幡西)
  • 冷凍保存も出来るなんて知りませんでした。
    アレンジレシピ等も載せてもらえるとよかったです。(ふくおか/八幡西)
  • 厚揚げと一緒に煮ました。苦みが少なく、短時間で柔らかく煮あがりました。(ふくおか/折尾若松)
  • ほどよい苦味がさわやかで、食べやすかったです。(ふくおか/折尾若松)
  • 見た目も青々しく、ゴーヤチャンプルとして、食べました。苦みもしっかりあってシャキシャキで美味しくいただきました。(ふくおか/折尾若松)
  • 下ごしらえで苦味が和らいで、ゴーヤが苦手な夫もゴーヤチャンプルーを食べることができた。ビタミンcなど栄養豊富でありがたい。シャキシャキした食感が楽しい。(ふくおか/中遠)
  • 大きくて形もよく美味しかったです。
    炒め物で食べましたが、シャキシャキでほどよい苦味でおいしかったです。(ふくおか/中遠)
  • 説明に書いてあったように下ごしらえをしっかりめにし薄く切り,マヨネーズとかつおぶしなどとあえてみました! 
    すごく美味しくて、あまりゴーヤと馴染みがなかったのですが家族みんなで美味しくいただけました!(ふくおか/中遠)
  • 色もキレイでとても美味しかったです。苦味が苦手な子どもたちも食べてくれました。あまり食べ慣れていませんでしたが、美味しかったので食べる機会を増やしたいと思いました。(ふくおか/中遠)
  • しっかりとした食感で苦みもほどよく美味しかったです。今後、注文してまた食べようと思いました。(ふくおか/筑豊東)
  • 大きなゴーヤでした。苦味が少なく唐揚げにして美味しく頂きました。ありがとうございました。(ふくおか/筑豊東)
  • ゴーヤはいつもチャンプルーばかりでしたが、初めて半分は甘酢漬け、半分はさっと湯がいて冷凍にしてみました。甘酢漬けにはいりこや玉ねぎも入れましたが、食べやすい。冷凍も彩りに少しずつ入れて重宝します。(ふくおか/筑豊東)
  • 緑が濃く、栄養たっぷりの感じ。定番のチャンプルにしたが、苦味はあるけど、調理すると苦味が和らぎ食べやすく、美味しかった。(ふくおか/福岡西)
  • サイズもちょうど良かった。元気が出そうな美味しさ(ふくおか/福岡西)
  • わたも白くて新鮮でした(ふくおか/福岡西)
  • 見た目もきれいで、美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • ゴーヤ苦手ですが、半分は佃煮に半分はチャンプルーにして食べました。子供も美味しいと食べていました。(ふくおか/福岡西)
  • すこし小ぶりのゴーヤでしたが味は良かったです。(ふくおか/福岡西)
  • 卵と炒めて美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 我が家ではゴーヤが大好きで毎年家庭菜園をしています。野菜チェックモニターを楽しみにしていました。今年初めてのゴーヤチャンプルを美味しくいただきました。佃煮や天ぷらはよく作りますが、甘酢漬けにも挑戦したいと思います。有難うございました(ふくおか/福岡西)
  • 4分の1くらいが白っぽく変色していましたが、味は問題無かったです。短時間だけ塩水につけておきましたが、程よい苦味だけでとても食べやすかったです。食感もシャキシャキとして好きでした。(ふくおか/福岡西)
  • 茹でてマヨネーズと新玉ねぎと和えていただきました。ほんのり苦みがありつつも、シャキッと歯ごたえがあり美味しかったです。見た目も濃い緑でよかった(ふくおか/福岡西)
  • チェックニュースを参考に調理(ゴーヤチャンプルー)しました。市販のゴーヤみたいなキツイ苦味では無く、本当に食べやすい味でした。そして、柔らかいと思いました。
    ゴーヤが苦手な子供も、パクパク食べました❗(ふくおか/福岡西)
  • この時期のゴーヤはどうかと思いましたが、あまり苦味もなく、シャキシャキ感もあり、美味しくいただきました。(ふくおか/福岡なか)
  • 普段食べないゴーヤですが、ツナであえて美味しく食べました(ふくおか/福岡なか)
  • 青果モニターを経験させていただき、ありがとうこざいました。食べたことのない野菜も美味しくいたたきました。農家さんのご苦労あっての野菜、これからもたくさん利用していこうと思います
    (ふくおか/福岡なか)
  • 下ごしらえに塩だけでなく砂糖も入れると苦みが和らぐことをニュースで読み、勉強になりました。炒める以外に、佃煮や甘酢漬けにもチャレンジします。カレーに入れてみましたがアクセントになり美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • チャンプルにしました
    食べる機会がない商品でしたが評判良かったです(ふくおか/福岡なか)
  • 苦みもあまりなく美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 夏の暑い盛りのゴーヤを今の時期にいただき、不思議な思いです。
    下茹でして処理してゴーヤチャンプルをつくりました。
    少し苦味があるなと思ったのですが、覚めるとほとんど苦味がなくなっていて、
    とても食べやすくおいしかったです。
    温かいご飯に乗せると最高でした。
    沖縄のゴーヤ栽培これからもよろしくお願いします。
    (ふくおか/福岡なか)
  • ゴーヤは夏の定番でよく注文します。わが家は、わたまで食べれる天ぷらです。
    5ミリぐらいに輪切りにカットし、米粉と卵の天ぷら粉で、揚げ塩も美味しいですし、揚げてポン酢につけて食べてもとても美味しく頂けます。苦さも気にならなくなり、子供も食べやすくなりす。(ふくおか/福岡なか)
  • 新鮮で苦味もあまりなくて美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • ゴーヤチャンプルにして頂きました。
    シャキシャキしていて、とても美味しかったです。ありがとうございます。(ふくおか/福岡なか)
  • ちょっと片方の端の方がまだ色が薄くて熟れてないような見た目でしたが、お味は問題ありませんでした。
    ゴーヤチャンプルにしていただきました。
    安全に食べられるので安心です。(ふくおか/福岡みなみ)
  • カビていた。(ふくおか/福岡みなみ)
  • ゴーヤチャンプルにしました!夫が喜んでました!(ふくおか/福岡みなみ)
  • 定番のチャンプルにしていただきました。
    とても美味しかったです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 傷もなく、ツヤもあって、綺麗なゴーヤでした。
    味も、ゴーヤらしい苦味があって、瑞々しさもあって、食感、味、ともに、満足でした。
    せっかくの美味しさを堪能したくて、少しシャキッとしたまま、ツナと炒めて食べました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 苦味が少なく、子どもも美味しいねと喜んで食べていました。見た目に関しては、収穫後日にちが経っている感じでした。(ふくおか/宗像)
  • 少し痛んでいて白っぽくなっていた部分がありました!新玉ねぎとツナでサラダにしました。軽く茹でましたが、歯応えもあり特有の苦味がとても美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 甘酢漬けにして美味しくいただきました!(ふくおか/宗像)
  • 苦みが少なく食べやすかったです(ふくおか/宗像)
  • 小ぶりなゴーヤでしたが、久しぶりのゴーヤチャンプルーができて満足しています。(ふくおか/筑豊西)
  • 普段あまりゴーヤを食べることはないが、紹介にあったように調理してみたら美味しく食べられた。(ふくおか/筑豊西)
  • 沖縄から届いたものだからかすでにイボイボがつぶれていて市販品なら鮮度の点からみた時点で購入しないと思いました。まだ暑くないので、夏バテ防止のためにゴーヤは食べます。栽培内容が市販品の栽培基準と違って厳しいので無理にこの時期取り扱わなくてももう少し価格が購入しやすくなってからの取り扱いでも良いのかと思いました。市販でこの時期、小さいのが1本300円を越えたら普通にはちょっと手が出ないです。ゴーヤはサラダにして食べることが多いです。(ふくおか/福岡東)
  • 今の季節にゴーヤ?と思いましたが、沖縄で育てられたということで納得、定番のチャンプルで美味しく頂きました。(ふくおか/福岡東)
  • シャキシャキと新鮮で美味しいゴーヤありがとうございます。(ふくおか/福岡東)
  • ゴーヤーチャンプルーにしていただきました。夏を思わせる苦味で美味しかったです。ありがとうございました。(ふくおか/福岡東)
  • しっかりとした歯応えと苦味がただ美味しかったです。炒めても風味が低下することなく、ほかのゴーヤとの違いが感じられました。栄養価も高そうです。(ふくおか/福岡東)
  • 新鮮でした(ふくおか/福岡東)
  • 定番のゴーヤチャンプルーに。
    みずみずしく美味しいがやや苦味が強かった。(ふくおか/福岡東)
  • 火を入れると苦味も少なく大変食べやすくおいしかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 苦味もしっかりありみずみずしくて美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • にがすぎず、ゴーヤの味もしっかりあって美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 炒めて食べたところ、苦みもちょうど良く美味しく感じた。(ふくおか/筑紫)
  • 苦味があるゴーヤは少し苦手でしたがこちらは思ってたより苦味がなく美味しくいただくことができました。
    ゴーヤチャンプルーにしたら美味しかったです!
    ありがとうございました。(ふくおか/筑紫)
  • 緑がきれいで、とても新鮮でおいしかったです。
    ありがとうございます。(ふくおか/筑紫)
  • 見た目も綺麗で美味しそうでした。豚肉と味噌、砂糖、醤油で炒めて食べましたが、程よい苦味で美味しかったです!(ふくおか/筑紫)
  • ゴーヤチャンプルーにして食べました。
    美味しかったです!(ふくおか/筑紫)
  • 緑がきれいなゴーヤでした。
    この時期なのに、思ったより肉厚なものが届き、驚きました。苦味もちょうどよくおいしかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 苦味が少なめで子供にも食べてもらえました。甘酢漬けまで出来ませんでしたが、今度してみたいと思います。(ふくおか/筑紫)
  • サラダにして食べました。とても立派なゴーヤで、半分はチャンプルにして食べて見ようと思います。苦味もほどよくこの時期から食べれるとは知らなかったです。(ふくおか/筑紫)
  • スライスして、さっと湯通ししサラダ??にして食べました。美味しく頂きました。(ふくおか/久留米)
  • 久しぶりに苦味のあるゴーヤを頂きましたが、炒めると苦味も生で食べた時ほど感じませんでした。みずみずしくしっかりとしたゴーヤで美味しかったです。
    沖縄のゴーヤは美味しいですね。
    ごちそう様でした。(ふくおか/久留米)
  • クセが少なく、子どもたちもおかわりして食べていたのでビックリしました。出会えてよかったです。ありがとうございました。(ふくおか/久留米)
  • 色も鮮やかでハリがあって、味も苦味が少なく美味しかった(ふくおか/筑後)
  • 市販品と味の違いは分からないのですが、1週間経っても新鮮だったので市販品よりも良かったと思います。ゴーヤチャンプルで美味しく頂きました。(ふくおか/筑後)
  • 立派で綺麗なゴーヤでした。やや瑞々しさが少ない気がしました。(ふくおか/京築)
  • 色が濃いせいか、味も濃かったです。
    ゴーヤチャンプルにしていただきめした。(さが/さ が)
  • 一足早く今年の初ゴーヤを頂きました。ゴーヤチャンプルーにしました。やっぱり、この苦味は大好きです。香りよし、味良し。ご馳走様でした。(さが/さ が)
  • 苦味が強いが、それがとても良くて美味しかったです!味が濃く、佃煮で食べましたが箸がとまりませんでした。(さが/さ が)
  • 小ぶりでしが、味が濃ゆくてとてもおいしくいただきました。(さが/さ が)
  • にがすぎず、炒めてもシャキシャキして美味しかった
    (さが/からつ)
  • もうゴーヤが収穫できるんですね。色も濃緑で味も濃く、苦みもちょうどよかったです。苦みが苦手なので、佃煮にしました。美味しくいただきました。(さが/からつ)
  • 夏にはよく食べるゴーヤですが、この時期に食べれるのは新鮮でした。苦味もあり、シャキシャキして美味しかったです。(さが/たけお)
  • ゴーヤチャンプルを作りました
    シャキシャキしててとても美味しくいただきました(さが/たけお)
  • 佃煮とシーチキンとのサラダにゴーヤを使いました。どちらも苦み少なくおいしく食べました。(さが/たけお)
  • 苦味が少なく食べやすい
    ゴーヤチャンプルを作りましたが家族全員食べやすいと高評でした(ひょうご/伊丹)
  • ゴーヤチャンプルにして頂きました。
    苦味が、少ないせいか子供もパクパク食べてくれました。また購入させて頂きます!(ひょうご/伊丹)
  • 最近食べたことがないくらい苦くてよかったです。とてもしっかりとした実でした。ありがとうございました。(ひょうご/伊丹)
  • いぼがつぶれている所があり、鮮度が落ちている感じがしました。
    ゴーヤの苦みが苦手です…
    (ひょうご/伊丹)
  • 生命力を感じるゴーヤでした。見た目も立派ですが、お味も濃厚で美味しくいただきました。苦みも少なく食べやすかったです。定番のゴーヤチャンプルでいただきました。(ひょうご/伊丹)
  • とりあえず大きい。大きさにびっくりしました。ゴーヤチャンプルにしてみました。
    おいしかったです(ひょうご/吉川)
  • 苦味が少ない。
    青臭くない。美味しい。
    ゴーヤーチャンプルにしました。(おおさか/堺)
  • 香りも苦味もしっかりとあり、歯ごたえもあり美味しかったです。
    豚肉と人参と豆腐で炒めて卵で仕上げ。味つけは前もって塩をしておいたゴーヤと炒めるときに豚肉に塩コショウしただけです。(おおさか/高槻)
  • ゴーヤチャンプルを作って食べました。毎年ゴーヤの佃煮を作っていますがとても美味しいです。(おおさか/高槻)
  • 少し苦みが苦手ですが、ごま和えにしていただきました。(おおさか/高槻)
  • 届いてから6日経ってしまい、表面にカビが生えてしまいました。(おおさか/高槻)
  • とても美味しかった。最近のゴーヤは苦味を抑えた物ばかりですが苦味もありシャキシャキ。チャンプルではなくナムルで食べました。(おおさか/高槻)
  • 小ぶりで、ちょうどよいサイズいただきました。塩もみしてさっとゆでツナなどと、あえ物でいただきました。程よい苦みで美味しくいただきました。(おおさか/高槻)
  • 市販品より、やや小さいかなと思いましたが、炒め物に使わせていただき、美味しくいただきました。少し硬めだったかな。(おおさか/高槻)
  • ゴーヤチャンプルーにして食べました。とっても新鮮で美味しかったです。(しがまる/東近江)
  • ゴーヤは苦味が強く苦手で、もう何年も食べていませんでした。買ったこともありません。
    今回、こういう機会を頂いたので、頑張ってチャレンジしました。モニターニュースに下ごしらえの方法が書いてあったので参考にして、サラダと炒め物にしてみました。
    サラダは苦味は有りましたが、そんなにキツくなく、マヨネーズで和えることでずっと食べやすくなりました。
    炒め物に関しては、ほとんど苦味を感じず、下ごしらえ一つでこんなに変わるのかと驚きでした。
    栄養価がとても高いと聞いているので、今後の食事に取り入れていきたいです。((長崎)/長崎東)
  • 塩もみしてゴーヤチャンプルにして食べました。、程良い苦味で美味しかったです。((長崎)/長崎東)
  • 色が濃くて、形がよかった。青臭さはなくて、炒めてもしゃきしゃきだった。((長崎)/長崎東)
  • ゴーヤの下の方に少し傷があり痛んでいるようでした。その部分以外は食べれて美味しかったです。((長崎)/長崎東)
  • シャキシャキしていて、硬すぎず美味しかったです。
    多分、新鮮なんだと思います。((長崎)/長崎西)
  • 佃煮にして頂きました。((長崎)/長崎西)
  • 濃い緑色で綺麗で新鮮なのがわかるゴーヤ
    ゴーヤチャンプルーにしましたが、味も濃ゆくて、食感も良い感じで、ちゃんと火は通ってるのにバリバリでした。美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 縦半分に切って、スプーンでもワタを取って、スライスして、シーチキンとマヨネーズであえて、美味しくいただきました。((長崎)/させぼ)
  • ゴーヤチャンプルで食べました。柔らかく美味しかった。((長崎)/させぼ)
  • 今までゴーヤは苦味が苦手で、あまり食べてきませんでした。今回、炒めもの、煮物、酢の物に使いましたが、料理法によって、苦味が抑えられたり、酢の物では、苦味がアクセントになったり、いろいり楽しめました。栄養価が高いと知っていたので、これからはもっと食べていきたい。と思いました。((長崎)/させぼ)
  • 苦くなくて、子ども達も食べれました。((長崎)/させぼ)
  • ゴーヤ大好きなので、チャンプルーにして頂きました。この時期にゴーヤが食べられるのは沖縄産だからでしょうか、美味しかったです(くまもと/くまもと鹿本)
  • 苦味が少なく美味しかった(くまもと/くまもと東部)
  • フルーティーで苦みも少なく、どんどん食べられました。肉厚で食べ応えもあり、とても美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 違いはわかりませんがいい苦味でした(くまもと/くまもと東部)
  • 少し小ぶりでしたが、適度な苦味と歯応えで美味しかったです。見た目は市販品と同程度でした。ゴーヤチャンプルにすると子供も喜んで食べていました。スライスしておかかとあえて食べても美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 恥ずかしながらゴーヤを初めて自分で調理して食べました。そのためゴーヤはどのような見た目のものが綺麗なのか分からないため見た目は評価できていません。ゴーヤチャンプルにしましたが、美味しかったです。ゴーヤが好きになったのでまた購入したいと思います。(くまもと/くまもと東部)
  • 見た目もよくフレッシュで美味しいゴーヤでした。(くまもと/くまもと西部)
  • スーパーにある商品に比べて苦味が少なく食べやすかったです。味噌と合わせて炒めて食べました!ありがとうございます。(くまもと/くまもと西部)
  • もらった時には見た目は普通でしたが、その後冷蔵庫で保存して受け取りから5日後に食べようと思ったところ、全体的にポツポツと傷みがあり、カビが生えてしまいました。
    受け取ってからすぐ調理をすればよかったのですが、全体的に傷みが広がっていたため止むを得ず処分しました。こちらの管理が悪く、せっかくの野菜を無駄にしてしまい申し訳ありません。味の評価は食べていないため適当な選択肢がなかったので、仕方なくおいしくないにしました。ゴーヤは好きなのでこれからも注文します。この度は申し訳ありませんでした。(くまもと/くまもと西部)
  • 旬な時期より早くゴーヤを頂き、有り難いと思います。見た目も新鮮でした。苦味はそれなりですが、ゴーヤはそれが特徴で美味しく頂きました。こかけで食べました。(くまもと/くまもと北部)
  • 届いた時にはゴーヤのぼこぼこの皮が所々黒くなっていました。炒め物にしましたが味には特に問題なさそうで美味しかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • ゴーヤの色がキレイ。ベーコン入れて食べたら子供も食べやすかった 。(くまもと/くまもと県南)
  • 濃い緑色で新鮮だったので、三分の一をスライスして鰹節と醤油で、残りを甘酢漬けで食べました。沖縄の太陽をたっぷり浴びてるゴーヤは、とても美味しかったです。(くまもと/くまもと県南)
  • ゴーヤは大好きなので、早速軽く湯掻いてスライスして、だし醤油と鰹節で頂きました。
    歯応え良く、苦味も程よく、とても美味しく頂きました。
    ありがとうございました。(くまもと/くまもと松橋)
  • 苦味が少なく、歯ごたえがあり美味しかった(くまもと/くまもと天草)
  • ゴーヤチャンプルーにしました。苦味もそこまでなく、子供も一口食べたらばくばく食べていました!(みやざき/宮崎県北)
  • 程よい苦味が好きでした!ゴーヤチャンプルで食べました!(みやざき/宮崎)
  • 春先でもこんな綺麗なゴーヤができるんですね。甘味もあって美味しかったです。(みやざき/宮崎)
  • サラダで食べました。美味しかったです。(おおいた/日田)
  • 緑の濃いゴーヤでした
    わたをとり塩揉みしてゆで、白ダシでもんでお漬物風にしていただきました
    シャキシャキとして、苦味もすこしあり美味しくいただきました(おおいた/大分県北)
  • 見た目は少し潰れたところと黒いところが有り、痛んで見えましたが切ると綺麗で味も問題なく美味しくいただきました。(おおいた/大分県北)
  • ゴーヤチャンプルで利用。軽くタネをとっただけで白い部分が残っていても苦味がなく美味しく頂きました。(おおいた/大分県北)
  • 見かけは見るから新鮮そうでよかったです。
    お値段は高めだなと、思います
    味は可もなく不可もなくでした、
    天ぷら、チャンプルにしました(おおいた/別府)
  • 家族みんな苦手で普段買わないので、もしおすすめレシピが載っていたら見たかったです。ネットで苦味を取る方法を調べて、ツナと炒めて無限ゴーヤというのを作りました。苦手がだいぶ減って、ほんのりの苦手が美味しかったです。子どもたちは敏感に苦味を察知して食べませんでした。でも大人は、栄養たっぷりだしたまにゴーヤも美味しいね。となりました。いつも安心安全な野菜をありがとうございます。(おおいた/別府)
  • 肉厚で、苦味も強くなく食べやすい(おおいた/大分西)
  • ゴーヤの苦味がすごく苦手なので、あまり参考にならないかもしれません
    いつもは一口、二口で食べるのをやめてしまいますが、今回は普段食べているものより苦味が少なく感じ、完食出来ました
    歯応えがよく、見た目は青々として綺麗でした(おおいた/大分西)
  • 届くまでの寒暖差の影響か、少ししぼんだような印象がありました。味の方はかなり苦味がありましたが、チャンプルーでおいしく食べられました。(おおいた/大分西)
  • ゴーヤは普段食べる事がないので、料理の仕方に戸惑った。苦味は感じたものの、栄養満点な味がとても良かった!見た目も普通に良い。(おおいた/大分西)
  • 薄切りにして、茹でてみそとマヨネーズであえて食べるのが、好きです。(おおいた/大分県南)
  • 子ども達には不評。ゴーヤ初めて食べたけど苦い。とのこと。私は沖縄ゴーヤ苦くないなあと思いました。いい苦味というかおいしい 。(おおいた/大分県南)
  • チャンプルーにしていただきました。
    程よい苦さで美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • 苦みあり美味しかったです(おおいた/大分東)
  • 大きく緑の濃いゴーヤでした。佃煮にしていただきました。ワタも軽く除いただけですが苦味も丁度よく美味しかったです。ビタミンも豊富なゴーヤはこれからの季節に欠かせないので沢山食べたいと思います。(おおいた/大分東)
  • ゴーヤチャンプルーとサッと湯がいてサラダにしました。適度な苦みがあって美味しいです。(かごしま/姶 良)
  • ニガウリなので苦味はありましたが、そこまで強い苦味ではありませんでした。ニガウリの苦手な家族も、市販のものより美味しく食べられていたようです。緑がきれいで、食べたら元気になれる気がしました。(かごしま/姶 良)
  • チャンプルーにしました。とても美味しかったです。これからの季節、ゴーヤをたくさん食べたいと思いました(かごしま/姶 良)
  • 沖縄のゴーヤを初めて食べました。
    大きさは普通サイズで、綺麗でした。
    味は苦味もなく、炒めると彩りも綺麗で美味しかったです。(かごしま/鹿児島南)
  • なかなかゴーヤを購入しないので、とても良いキッカケになりました!!豚肉と合わせて唐揚げにしてとても美味しくいただきました(かごしま/鹿児島南)
  • 普段食べてるゴーヤよりも色も濃く、苦味もしっかりしてて、ゴーヤ好きの私には最高においしかったです。今回はゴーヤチャンプルにして食べたので、また次回違う調理方法でも食べたいと思いました。(かごしま/鹿児島北)
  • 種がふわふわで未熟で、甘みがあったので種まで食べてしまった。実の方は苦味もあり、ゴーヤらしくて美味しかった(かごしま/鹿児島北)
  • 苦味がちょうどよく、ツナあえにしていただきました。(かごしま/鹿児島北)
  • 大きく新鮮なので、直ぐにゴーヤ炒めを作りました。
    市販の1.5倍は大きかったので、タップリ頂けました。(やまぐち/山口東部)
  • 苦味が最高。(やまぐち/山口東部)
  • 味の評価に該当する選択が無かったので「おいしくない」になってしまいすみません。ゴーヤは苦味が苦手で食べれない野菜なので、評価としては、どちらとも言えないとなります。苦味が少なくなるという下処理をして酢の物にしましたが、やはり苦手でした。シャキシャキの食感などは好きな感じなので、残念です。他に美味しく食べれる調理法などありましたら、注文のチラシなどで教えて頂けるといいなと思います。(やまぐち/山口西部)
  • コクがあって美味しかったです!ゴーヤチャンプルにしました!おすすめできます!(やまぐち/山口西部)
  • 袋に包装されていて市販で見るものよりもしっかりしてて
    ゴーヤチャンプルにして家族で食べました。とても美味しかったです。これから夏になるのでリピートしたいと思います。(やまぐち/山口周南)
  • もともとゴーヤが苦手でどうしても苦くて食べられませんでした。((島根)/斐川)
  • ゴーヤは苦手なイメージがあったけどとても美味しかったです。((島根)/浜田)
  • しっかりとしたゴーヤでした。
    表面に1?2mm白くカビのようなものが5.6個くらいありました。
    除去して、調理しました。中は腐りや変色はありませんでした。届いてから1週間たってから調理したからかもしれません。
    見た目はきれいで、なかもつまっていて美味しくいただきました。
    (とっとり/米子)
  • 今年初めて頂きました。
    ゴーヤチャンプルにして、美味しく頂きました。(ひろしま/ひろしま西)
  • モニターニュースに塩と砂糖で下ごしらえしたらいいと書いてあったのでそうしたら苦味があまり気になりませんでした。
    子供があまり食べないのであまり買ったことがありませんでしたが美味しかったのでまた購入しようと思います。(ひろしま/ひろしま西)
  • 適度な苦味でゴーヤらしい美味しさでした。シンプルにオリーブオイルで焼いていただきました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 苦味をしっかり感じられて歯応え良くとてもおいしかったです。子供は食べてくれませんでした。(ひろしま/ひろしま西)
  • 肉厚で大きいゴーヤで美味しかった。苦味が少なく食べやすい(ひろしま/ひろしま西)
  • ゴーヤチャンプルー、苦みがあり、とてもおいしかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • シャキシャキ感があり、苦みがとても美味しく感じました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 立派なゴーヤでした。
    塩と砂糖で下ごしらえして苦味が和らぎました!
    チャンプルにして子供もパクパク食べたのでとても嬉しかったです。
    美味しくて安全なゴーヤをありがとうございます。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 小ぶりでしたが色が濃くきれいなゴーヤでした。味の旨味もわかり美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 特有の苦味が少なく食べやすかったです。(ひろしま/東広島)
  • ゴーヤ独特の適度な苦味もあり、美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • ゴーヤがシャキシャキしてて美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • ゴーヤのあの苦味がだめなのですが、このゴーヤは、ソフトな苦味で美味しくいただきました(ひろしま/福山)
  • ゴーヤは若々しく、かため。少し熟成させようと5日間おいたら、白いカビがていたのであわててサラダと天ぷらで食べました。ご馳走さまでした。
    (ひろしま/福山)
  • チャンプルで頂きました。(ひろしま/福山)
  • もともと好きでないので、、コメントしにくいですが、、ゴーヤチャンプル作ってみました。新鮮な気がしました(ひろしま/福山)
  • しっかりと苦味があり夏を先取りさせていただきました。(おかやま/岡山)
  • 炒めて頂きました。塩揉みして炒めたので苦味はだいぶなくなり美味しく頂きました。1週間弱保存しましたが、カビが生えてきたり、わたや種の一部は赤くなっていました。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

真南風

たくさんのコメントをいただきありがとうございます。美味しく食べていただけて嬉しいです。これからも安心して食べていただける野菜をお届けできるように頑張ります。

TOPへ