ネット注文GCweb 組合員の方はこちら
G
C
W
e
b




  ログイン

ケール
<カタログGREEN37号>

おいしさ

4.9点

見た目の良さ

5点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN37号
2024年12月2日~12月6日

生産者

●鹿児島ビーンズ倶楽部(鹿児島県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • はじめてケールをいただきましたが、食べやすく美味しかったです。((長崎)/長崎東)
  • 普段、ケールは買ったことがなく、初めて食べましたが美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • とても美味しかったです(ふくおか/小倉北)
  • ケール自体初めて生で食べました。葉っぱが肉厚でしたが味はクセがなく何にでも合いそうですね。(ふくおか/小倉北)
  • 初めてケールを食べましたが、とても美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • レシピをつけてもらいたかった(ふくおか/小倉北)
  • 葉の色が濃く鮮やかな緑で大きくてしっかりしていました。今まであまり手にしたことがないお野菜でしたが、栄養価が高く免疫力を高める効果のある成分が含まれていることを知りました。バナナと豆乳と合わせてスムージーにすると食べやすく美味しく頂きました。(ふくおか/小倉南)
  • ベーコンと一緒に炒めて食べました。あまり食べる機会のない野菜でしたが、美味しかったです。(ふくおか/小倉南)
  • とても青々してて綺麗でした。
    ケールはあまりスーパーなどでも見かけないので調理する機会も少なかったのですが、
    苦味もほどよく食べやすかったです。(ふくおか/小倉南)
  • 初めて食べました。
    青汁に入っているイメージでクセが強く食べれないのではと思ってましたが、思ったよりクセがなく美味しかったです。
    とても新鮮でした。(ふくおか/八幡西)
  • 初めて食べました。炒めて食べ、とても美味しかったです。また買って見たいと思いました。(ふくおか/折尾若松)
  • 葉が綺麗で嬉しかったです(ふくおか/折尾若松)
  • 初めて食べましたが意外と美味しかったです。(ふくおか/中遠)
  • 初めてケールを食べました。おいしく食べられました。珍しい野菜だと思うので、もっとレシピを知りたいです。(ふくおか/中遠)
  • 初めて食べたが火を入れても独特の苦味がのこり、美味しいとは思えなかった。(ふくおか/中遠)
  • 初めてケールを食べました。パスタやスープに使いました。苦味は全くなく加熱しても、きれいなグリーンで味は、小松菜よりコクがあって、美味しかったです。今回、試せて良かったです。ありがとうございました。(ふくおか/中遠)
  • ケールはなかなか買わないですが、2枚を炒め物、3枚を細かく切ってふりかけを作りました。美味しく頂きました。これから購入しようと思います。モニターに選ばれたから出会えた野菜です。良かったです。(ふくおか/筑豊東)
  • 初めて食べました。大根葉のような、カツオ菜のような、ニンニクとミンチで炒めて鰹節ふりかけで味付けしまして、食わず嫌いの多い娘が美味しいと言って食べました。こちらも食べてみないと分からないもんですね。(ふくおか/筑豊東)
  • 食べ方が分からなかったのですが、なんとなく、天ぷらと、ツナの和え物にしていただきました。それほど苦味が気にならなくて、美味しくいただきました。(ふくおか/福岡西)
  • 肉巻きにしてみました。いかにも体によさそうで、フリルもきれい。葉は生食できるとのこと、今度はサラダで食べてみたいです。(ふくおか/福岡西)
  • 牛肉と一緒に炒めて食べました。青汁で昔飲んだことがありますが、ケールそのものを食べたのは初めてでしたが、香りが良くとても美味しかったです!(ふくおか/福岡西)
  • 初めてケールを食べました。モニターニュースに載っていたレシピ(ケールとベーコンのサラダ)はイタリアンのお店に出て来そうで、白ワインを飲みたくなるほど美味しかったです。クリスマスのパーティー用に買ってまた作りたいです。(ふくおか/福岡西)
  • 初めて食べました。本当に美味しくてびっくりしました。すぐ無くなったので、またお店に買いにいきました。食べごたえもあり、栄養価も高くて満足です。本当に食べやすい野菜を新たに発見できて良かったです。(ふくおか/福岡西)
  • 初めてケールを調理して食べましたが、想像していたものと違ってとても食べやすかったので、今後もっと購入したいと思いました。(ふくおか/福岡西)
  • 初めて食べたケール。そもそも市販品で出回っていないのか、見たことがなかった。ちらし通り、さっと炒めて、きのことまぜて温野菜サラダにしてバルサミコ酢で食べたらめちゃくちゃ美味しかった。またリピートしたい。(ふくおか/福岡西)
  • ケールというと臭い青汁というイメージだったが初めて食べた。全然臭くなく炒めてもグリーンが綺麗でケールのイメージが変わった。(ふくおか/福岡西)
  • 大きめの葉がたくさん入ってました。
    美味しかったです!
    苦みもなく、胡麻和えやほうれん草の代わりとして食べました。(ふくおか/福岡西)
  • ケールはなかなか買ってたべる機会はありませんでしたが、レシピを参考につくってみましたが、おいしかったです。変わった味はするけど、クセは強すぎずで食べれました!(ふくおか/福岡西)
  • ケールは、ほとんど買ったことがないので、基準がよく分かりませんが、傷みなど全くなく、青々しててとてもきれいでした。
    思ったほど癖もなく食べやすかったです。
    スーパーフードと言われるくらい栄養価が高いので、時々買ってみようと思います。(ふくおか/福岡なか)
  • 馴染みがなく、茹でて胡麻和えにしました。かつお菜に似ている感じがしました。(ふくおか/福岡なか)
  • ケールを購入することがほとんどなかったので、こんな感じなのかと思いました。葉はしっかりしていました。(ふくおか/福岡なか)
  • ケールといえば青汁イメージがあって生を手にしたことがありませんでした。サラダにしていただきましたが味は思っていたより薄く食べやすく他の葉物と組み合わせても喧嘩しない感じでよかったです。一枚一枚の葉がしっかりしたことにビックリです。(ふくおか/福岡なか)
  • ケールは普段使わない食材なので何を作ろうか悩みました。結局サラダや炒め物にしましたが美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • スムージーや炒め物でいただきました。
    クセもなく美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めてケールをちゃんと食べました。癖なくて子供もおいしく食べました。購入したいと思いました。(ふくおか/福岡なか)
  • 青々としてハリがあって綺麗なケールでした。苦味も程よく感じ歯応えもしっかりしていて生でもゆがいても美味しくいただけました。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べたので、市販のと比べられないが、
    生で食べるより、火を通した方が食べやすかった。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めてケールを食べましたが、とても新鮮でおいしかったです。見た目もとても綺麗でした。(ふくおか/福岡なか)
  • 茹でてチヂミに入れて食べました!全然苦くなくて驚きました!(ふくおか/福岡なか)
  • 初めてケールを手にしました!生でそのまま食べましたが全く癖がなく美味しく栄養をそのままいただきました!バナナとケールのスムージーも作ってみましたがとっても美味しく子供もおかわりを要求してきました。(ふくおか/福岡なか)
  • 正直、市販のものと比較はできないです。ケールをこれまでに食べたことがありませんので。ケールって食べることができるんですね。苦味が強いので、レンジで水分飛ばして、粉状にして、汁系にかけました。(ふくおか/飯塚宗像)
  • サラダにはマカロニサラダの付け合わせに、黒酢タマネギドレッシングでさっぱりといただきました。炒めてもみました。なかなか火が通らない感じがありましたが、食べるとちょっと苦みがあり、それもまたいいアクセントで美味しかったです。(ふくおか/飯塚宗像)
  • 葉がしっかりしてて苦味も少なくて美味しかったです(ふくおか/飯塚宗像)
  • ケールは今までカタログで見たことがなかったので、これからたのもうと思います。すごくおいしかったです!(ふくおか/福岡みなみ)
  • 味が濃厚で美味しかったです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 初めてケール食べました
    農薬も少なくされてるので、安心して食べれます
    これからケール頼みますね
    ありがとうございました(ふくおか/遠賀宗像)
  • ケールは青汁の印象しかなく購入したことがありませんでしたがサッと茹でてサラダにしてみましたクセがなく美味しかったです(ふくおか/遠賀宗像)
  • 葉が硬く炒めてもあまりしんなりしない。(ふくおか/遠賀宗像)
  • 市販で購入したことがないので、比較できませんでした。豚肉と塩コショウで炒めましたが、臭みもなくおいしかったです。
    少し硬さがありました。(ふくおか/遠賀宗像)
  • 今まで調理した事が無かったが、苦味がなく歯応えがあり美味しい
    青汁の原料のイメージがあったが食べやすいので今後は買おうと思う(ふくおか/筑豊西)
  • 人生初の生ケールでした。
    青汁でしか食した事が無かったので美味しくてビックリでした。
    もしかしたらレストラン等のサラダで食した事があったかもしれませんが。
    自分で洗って調理したのは初でした。
    見た目の青さとは違って苦味は少なく甘みの方が強くシャキシャキと歯ごたえも良かったです。
    大好きな味で美味し過ぎて生で一気に頂きました。
    ここ何年で一番感動した野菜、出会えて感謝です。
    しばらくハマりそうです。
    (ふくおか/福岡東)
  • ケールは初めて食べました。思ったより苦味は無く食べやすかったです。おすすめレシピにあった、ベーコンとのサラダをしてみましたが、いつもと違うサラダで新鮮でした。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて見た野菜です。ハムと炒めて塩コショウのみで食べましたが、意外に美味しかったです。苦いかと思っていましたが、苦くありませんでした。(ふくおか/福岡東)
  • 初めてケールを食べました。身体に良さそうな味でした。モニターでなければ食べる機会がなかったのでとても有難かったです。ありがとうございます。(ふくおか/福岡東)
  • 青汁にしました。健康にいい感じです。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて調理して食べました。生のままでもおいしかったですが、こどもにはやや癖があったので湯がいて胡麻和えと辛し和えにしました。栄養価も高いと伺って、これからも購入したいと思いました。(ふくおか/福岡東)
  • グリルでペロリと頂きました。滋味が感じられて美味しいです。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて見ました、初めて食べました、ですので、評価が難しいのですが・・・味付けに負けない、しっかりとした味で、スパニッシュオムレツにしたら、絶品でした!(ふくおか/福岡東)
  • ケールは初めて食べました!生ではちょっと食べられなかったので、ベーコン、チーズ、パスタと炒めて食べました。美味しかったです!栄養もある気がして良かったです!(ふくおか/福岡東)
  • ケール、初めて食べました!勝手に苦い、食べづらい、調理しづらいイメージでしたが、レシピ通りサラダを作ってみると、子供も美味しい連呼で、お代わりを要求されるほど。
    届いた葉もとてもキレイで立派で、葉物ですが肉厚で、とても食べ応えがありました!(ふくおか/福岡東)
  • ケールは苦手だけど、えぐみが少なく食べやすかった。(ふくおか/福岡東)
  • 葉や茎が炒めても柔らかくならず、
    固くて食べづらい(ふくおか/筑紫)
  • 炒めて食べるとクセもなく、美味しく頂きました。スムージーとして、いただきましたが良かったです。
    通常注文で購入するきっかけになりました。
    (ふくおか/筑紫)
  • あまり食べたことのないものでしたが、チラシに書いてあったサラダにしたら美味しく食べられました。塩を振ってもかさが減らないのでかなり食べごたえがありました。(ふくおか/筑紫)
  • 初めて食べました。
    みそ汁やポタージュにして食べました!(ふくおか/筑紫)
  • 一枚一枚がしっかりしていて新鮮でした。鍋に入れると、食べやすく沢山の量をいただくことができました。(ふくおか/筑紫)
  • ケールは苦いというイメージがありましたが、生で食べても全く苦くなく驚きました。フリル状になっているので、ドレッシングもよく絡み美味しかったです。
    スムージーにしても癖がなく美味しくいただけました。ケールのおかげか、お腹の調子も良くなったような気がします。(ふくおか/筑紫)
  • 苦味を覚悟して食べましたが、ドレッシングをかければ全く気にならず、美味しくいただけました。
    これまで敬遠していましたが、また機会があれば購入させていただきたいと思いました。
    深い緑色でとても元気の良いケールが5枚も入っていましたので、サラダ、お味噌汁、炒め物にたっぷり使用させていただきました。
    おいしいケールを届けていただきありがとうございました。(ふくおか/筑紫)
  • 硬く感じました。
    冷凍してスムージーにすれば良かったのではと。(ふくおか/久留米)
  • ケール初めて食べました。ハムと卵と一緒に炒めて塩胡椒で味付け、家族みんなで美味しく頂きました。炒めたら全く苦くなくて、子供も食べやすかったです。栄養価も高そうなのでまた注文したいと思います。(ふくおか/久留米)
  • 購入したこことのない野菜で生で食べてみました。
    全体的に葉が硬く感じましたが、問題なく食べれました。(ふくおか/久留米)
  • ケールは、なかなか自分では購入する機会が無くて、モニターニュースにあった様に炒めて食べてみました。
    美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • インスタでも紹介されていたサラダを作ってみました!美味しかったです!(ふくおか/筑後)
  • 食べ方がわからず調べてみるとサラダとして食べると美味しいと書いてあり
    レシピ通りに作るととても美味しく頂けました!
    (ふくおか/筑後)
  • 初めて食べましたが、炒め物にして食べると癖もなく美味しく食べれました。
    (ふくおか/筑後)
  • ケールは、サラダでしかたべれなかったが、量もおおく、にがみもなく食べやすかった(ふくおか/筑後)
  • 初めてたべたが食感がよくとてもおいしかった青汁としか思っていなかったので予想外だった(ふくおか/大牟田)
  • ケールは健康食品としては知っていたが食べたことがなかった。でも油炒めで食べたらあまりあくもなく美味しかった。調理法など教えてもらうと良いなと思います♪(ふくおか/大牟田)
  • すじが残り茎が固かったです。(ふくおか/京築)
  • 青汁のイメージでしたが、鰹菜みたいなかんじで食べやすかったです。
    きれいな青で料理が映えます。(ふくおか/京築)
  • 初めて食べましたが美味しさにびっくり!炒めて食べました。また注文させてください(*^^*)(ふくおか/京築)
  • 新鮮で綺麗なケールでした。実際余り食さないのですが、思ったよりも苦味も感ぜずに色んな料理に使えて又買って見ようと思いました。
    天候不順に大変だったと思いますが此れからも頑張って下さい。(さが/さ が)
  • ケールは普段お店で選ばない野菜なので、こういう機会に食べれて良かったです。おすすめの食べ方で食べてみます!(さが/さ が)
  • 初めて食べました(さが/さ が)
  • ケールは市販品を購入したことがなく比べられませんでした。初めて炒めて食べてみましたがクセもなく美味しいと思いました。(さが/さ が)
  • 見た目も大変きれいで食べればシャキシャキ食感で美味しかった(さが/さ が)
  • 初めてケールを食べました。
    生で食べると少し匂いとクセがあるなぁと思いましたがベーコンとケールのバター醤油パスタにして食べると美味しかったです。
    きちんと下処理をできていたらもう少し食べやすかったのかもしれません。
    ありがとうございました。(さが/さ が)
  • ケールを初めて食べました。青汁に使われる野菜だ!くらいしか知らず、食べ方がわからなくて、ネットでレシピを検索しました。
    シンプルな食べ方で試食したかったので、ニンニクとオリーブオイル,塩胡椒のみで炒めて食べました。
    思ったより苦味は後を引かないちょうどいい苦さで、旨みを感じ、もっと食べたい!と思う味でした。
    今度は購入して、生食でも食べてみたいと思いました。モニターをさせていただかなかったら、ずっと知らないままだったと思います。美味しいケールに出会わせていただき、料理の幅が広がりそうで嬉しいです。ありがとうございました。(さが/からつ)
  • 普段ケールを買う機械がないので、比較ができないのですが、綺麗なケールでした。
    鍋に入れてみたところ、子どもにはあまり好評ではなかったので、ちゃんぽんにしたら、ほうれん草みたいといって食べてくれました。(さが/たけお)
  • 1歳の娘もスムージーにして美味しく飲めました。程よい苦味でちょうどよかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 昔食べたときは苦くてもう買うことはないかなと思っていたが、これは苦みもクセもなく美味しかった。
    卵と炒めたが、歯ごたえもカサも減ることがなかったのでその点も良かった。(ひょうご/伊丹)
  • 葉がしっかりしていて瑞々しかったです。ソーセージとオリーブオイルで炒め物にしたり、お味噌汁にしたりしました。
    苦味は少なく、子どもたちは抵抗なく食べていました。ありがとうございました。(ひょうご/伊丹)
  • 初めてケールを食べました。豚肉とマヨポン炒めにしましたが、苦味を感じることもなく、特有のお味がアクセントになってとても美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べました。
    はじめ、どうやって調理しようか悩みましたが、アブラナ科の野菜とお聞きして、大根やカブの葉でよく作るふりかけを作ってみました。
    子供も沢山ご飯にかけて食べていました。
    とても美味しくて、栄養価も高いとの事ですので、また買ってみようと思います。(ひょうご/伊丹)
  • ベーコンと炒めて食べると苦味も感じにくく、とても美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 見た目も味もとっても良かった。また購入したい(ひょうご/伊丹)
  • 子どもには少し苦味があってイマイチでしたが、大人は苦味も美味しくいただきました!!(ひょうご/伊丹)
  • 初めてケールを食べました。塩もみしてオイルと塩コショウで頂きましたが美味しくいただけました。(ひょうご/伊丹)
  • 葉っぱがしっかりしていて新鮮でした。
    苦いかなと思いましたが、子供も美味しいと食べていました!(ひょうご/伊丹)
  • サラダにして食べましたが、思っていたよりも苦味もなく、美味しく食べました!(ひょうご/伊丹)
  • なかなかケールを購入して買うことがないので久しぶりに食べましたが傷みもなくとても美味しかったです。やはり特有の癖があるので生で食べるよりオリーブオイルで炒めて食べるのが美味しいと思いました。(ひょうご/伊丹)
  • 特有の苦味がいい味出してます。豚肉と炒め物にしたのちに炒飯にアレンジしましたが、とても美味しくいただけました。(ひょうご/吉川)
  • ケールを遅ればせながら初めていただきました。
    食べ方が難しいのでは…と勝手に思い込んでいましたが、サラダで簡単に美味しくいただけました!
    葉っぱがとても綺麗でしっかりしていて、ものすごくエネルギーを感じました!
    子どものお弁当にも栄養アップしながら彩りを添えてくれました。
    安心安全で栄養価の高い美味しいケール、またいただきたいと思います。ご馳走さまでした。(おおさか/堺)
  • 味的にも食感的にも食べにくそうなイメージでしたが、クセも少なく食べやすかったです!
    見かけの評価ですが、市販品を見たことないので比較は難しいですが、青々とした見た目できれいでした。(おおさか/堺)
  • 柔らかくて苦味がなく、とても食べやすくて美味しかった(おおさか/高槻)
  • 食べた事がなくもっとクセがあるのかと思っていたがサラダ、炒め物どちらも美味しかった。また購入したい。(おおさか/高槻)
  • 野菜炒め、味噌汁に入れて頂きました。
    美味しかったです!(おおさか/高槻)
  • 初めて食べました。
    苦いのかなと思いましたが、
    卵と一緒に炒めて、マヨネーズで味付けすると、食べやすくておいしかったです。
    また注文したいです。(おおさか/高槻)
  • 恥ずかしながら初めて食べました!
    マヨネーズで炒めて食べました。もっと苦くて食べにくいのかと思ったらマイルドで食べやすかったです。炒める時間が短かったのか茎が少し硬めでしたが、大人は気にせず食べられました。栄養たっぷりということでまた買ってみようかなと思います。(おおさか/高槻)
  • 思ったより癖もなく美味しかったです(おおさか/高槻)
  • 初めてケールを使った料理を作りました。
    独特な味があると思い、今まで避けてきましたが、そこまで気にもならず美味しく、子供たちも食べれました。
    次は購入して違う料理で試してみたいです。(おおさか/高槻)
  • 初めて食べたが、葉がしっかりして美味しかった(おおさか/高槻)
  • あまりなじみがない野菜で味にクセが少しあるかと思っていたら生でサラダで頂きましたがクセもなく食べやすかった
    ただ葉物としては硬さがあるので好みがわかれるかも((長崎)/長崎東)
  • 初めてケールを食べました。生は子どもが食べないと思ったのでレシピを検索して炒めたらパクパク食べました。なかなか市販に売っていないし珍しく美味しかったです。一切傷んでおらずとても綺麗でした((長崎)/長崎東)
  • ケールはあまり購入したことがないですが、苦味がある印象でしたが、このケールは全く苦味がなく、美味しい炒め物にできました。((長崎)/長崎東)
  • 珍しいケール、美味しかったです!((長崎)/長崎西)
  • 驚きました!美味しいです!
    今までケールは苦いものと思い込んで買ったことがありませんでした。今回、子どもと一緒に初めて生で食べてみて、「これはキャベツやなあ」「美味しいね」とムシャムシャ食べてしまいました。栄養たっぷりで美味しいことが分かったので、これからは積極的に食べていきたいです。((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べたが、生では食べられず、炒め物にして食べたが、美味しかった((長崎)/長崎西)
  • しっかり苦い。サラダにしたら美味しかった((長崎)/長崎西)
  • 初めてケールを食べました。モニターをしてなかったらずっと買っていませんでした。
    食べるまで抵抗ありましたが、サラダで食べると美味しい。炒めても食べましたがこちらも美味しい。この美味しを知って感動。今度、購入してみようと思います。((長崎)/長崎西)
  • 新鮮で、美味しくいただきました((長崎)/長崎西)
  • とても瑞々しく見た目も綺麗でした。
    初めて食べたので、調理の仕方を知らなかったのですが、サラダのレシピを載せてくださっていたので、レシピ通りに作ったらとても美味しく出来ました。((長崎)/させぼ)
  • 初めて飲み物ではなく食べ物として食べました!苦味は少なく、あっさりした味で美味しかったです。子どももよく食べました。((長崎)/させぼ)
  • 苦味が少なく柔らかかったので、生で食べてもおいしいかった。(ふくしま/福島)
  • 市販品を食べた事がありませんでしたが、初めて食べてみて、思っていたより苦味がありませんでした。美味しかったです。どんな味かわからなくて買っていませんでしたが、モニターで試す事が出来て、良かったです。(くまもと/くまもと玉名)
  • 個人的に苦手な野菜で、やはり硬く感じてあまり美味しいとは感じれなかった。レパートリーも少なく欲しい野菜とは思いにくい。(くまもと/くまもと玉名)
  • 栄養価が高いことは知っていましたが苦味が強いかと思い使ったことがありませんでした。全然おいしかったです。サラダと炒め物に使いました(くまもと/くまもと鹿本)
  • ケールは久しぶりです。予約産直りんごとあわせてスムージーにしていただきました。おいしかったです(くまもと/くまもと東部)
  • ケールと聞いて、とてつもなに苦味を想像していたのですが、生で食べてもほとんど苦味を感じること無く、食べることができました。
    私のような偏見を持っている方にこそ、食べていただきたいです♪(くまもと/くまもと東部)
  • 今回初めてケールを食べました。苦味があると聞いていたので、なかなか挑戦できなかったのですが、今回食べてみて、とても美味しかったです。生で食べてもあまり苦味を感じませんでした。今回茹でてナムルにして食べましたが、葉がしっかりしていて食べ応えもあり、あまりクセもなく、子ども達も食べられました。これから食べていきたいと思います。(くまもと/くまもと東部)
  • 炒めて頂きました。味、食感ともに良かったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 市販品は見たことがありません。そして初めて食べました。
    土汚れも虫食いも傷みもなかったですし、長持ちしそうだと思いました。
    まずはオーブントースターでケールチップスを作ったのですが、美味しく簡単にできるのでかなり気に入りました。
    ネットで調べると栄養を摂るには火を通し過ぎない、生食、とありましたので千切りにしてサラダで食べてみると全くクセがなく歯触り悪いということもなく「いいな!」と思いました。
    お値段次第ではありますが、今後購入したいと思います。(くまもと/くまもと東部)
  • ケールはスーパーでは、目にすることが少ない野菜なので、カタログにあると嬉しいです。ただキャベツよりも固くて苦味があるので、リンゴとあわせてジュースにします。サラダもなかなか馴染みにくい。でも栄養価が高いので、極力使うようにしています。(くまもと/くまもと東部)
  • 青々とした大きな葉っぱでした。残念ながら食べたことがなく、お肉と一緒に炒めて食べました。次は紹介されていたようにサラダで食べてみたいです。(くまもと/くまもと東部)
  • 始めて食べた。胡麻和えにして食べたがパシパシとして口に残りあまり美味しくなかった。(くまもと/くまもと西部)
  • ケールは初めて頂きました。
    青汁の中に入ってるもので、生のサラダで食べるなんて…
    添付のレシピで頂きました
    美味しかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • 初めて食べたので他と比べられない。
    大根の葉ともレタスとも違う食感と味、生でも大丈夫でしたが、炒めて食べる方がおいしい。(くまもと/くまもと西部)
  • 初めて食べました。レタス等より葉は固かったですが、緑が濃く、サラダの彩がよくなりました。(くまもと/くまもと西部)
  • とても緑の濃いケールが届きました。ありがとうございます。以前、葉のやわらかいケールを食べたことがありまして、それのイメージをもっておりました。まずは生で食べてみましたが、少しかたく感じました。その後はベーコンと一緒に炒めて食べてみました。葉の緑がさらに鮮やかになり、美味しくいただきました。(くまもと/くまもと西部)
  • 初めて食べました。
    チェックモニターニュースにあったレシピ通りに作ってみました。
    歯ごたえもよく、シャキシャキしていて、美味しくいただきました。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて食べましたが美味しかったです(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて食べました。
    炒め物にして食べましたが歯ごたえがあって美味しかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • ケールを初めて食べました
    サラダにしましたが、想像よりも食べやすく、子どもたちも食べていました(くまもと/くまもと北部)
  • 葉っぱがとても青々していました。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて食べました。まず生でかじってみました。思ったよりも苦くなくたくましいレタスといった感じです。バターでウインナーと一緒に炒めてみました。緑色が濃くなりきれいでした。歯ごたえがあり葉脈もサクサクして美味しかったです。苦味もほとんどなくなりました。また食べてみたいと思います。(くまもと/くまもと県南)
  • ケールは初めていただきましたので市販のものとの比べるのは難しいのですが、想像していたより苦味やクセは全くなく食べやすかったです!ゆで卵を散らしてシーザーサラダで頂きましたがパクパク食べられました。この機会がないと出会わなかった商品でありがたかったです。早速注文しました!(くまもと/くまもと県南)
  • 初めて食べましたが、葉っぱもきれいでおいしかったです。(くまもと/くまもと松橋)
  • お肉と炒めて食べました。
    近所のお店で見ることはほとんどなく、あまり馴染みのない野菜でしたが、見た目がとても綺麗でクセもなく、とてもおいしくいただきました(くまもと/くまもと天草)
  • 味は生で食べてもえぐみも少なく美味しかったのですが、大きくなりすぎていたのか軸が特に硬く食べづらい物がありました。(みやざき/宮崎)
  • いつもはサラダにしていましたが、同封のチラシに炒め物でもOKと紹介されていたので挑戦してみました。
    柔らかくて美味しかったです。
    生の時とちがってクセも抑えられるので、新たな食べ方ができて良かったです。(みやざき/宮崎)
  • 少し苦味を感じたが美味しかった。(みやざき/宮崎)
  • 初めてケール食べたと思います。買った事がなかったので、他のと比較はできないんですが、プリントの調理方で食べてみました。生で食べ癖もなくて食べやすかったです。(みやざき/都城)
  • 調理方法も記載されていてケールの扱いに困らなかった。これほど美味しいなら販売シーズンは継続して購入しようと思う美味しさでした!(みやざき/都城)
  • レンジでしんなりとさせ、サラダにしました。思ったよりも苦味が少なく食べやすかったです。葉がとても綺麗でした。(おおいた/日田)
  • 普段あまり、ケールは購入しないので、なかなけ、比較しにくいが、葉がかたくて、食べ辛かった。味はよかった。(おおいた/大分県北)
  • 初めてケールを使用して料理をしましたが、とても美味しくいただきました。
    子供には少し硬めだったので小さく刻んで、炒め物にしましたが、子供もしっかり食べてくれました。
    生でも火を通しても美味しく、栄養価も高いということでお気に入りの野菜になりました。(おおいた/大分県北)
  • ケールを食べたことがなく、初めてでした。これからは利用して見ます。ありがとうございました。(おおいた/別府)
  • 初めて頂きました
    癖もなく食べやすくサラダで美味しく頂きました。(おおいた/別府)
  • たっぷり入っていたし、長持ちするので長く楽しめました。程よい苦味と歯応えがとっても美味しかったです(おおいた/大分西)
  • 初めて食べました。
    お店に売っているのかもわからないので、市販品との比較ができません。
    サラダの時にレタスと混ぜて食べましたが、葉そのものには嫌な臭いもなく味も苦みはそこまでなく食べやすいと思いました。
    少し口の中でモシャモシャするのが気になったくらいです。
    どの様にして食べると美味しいものなのかわからないので、サラダで食べて残念だったのかもしれません。(おおいた/大分県南)
  • 初めて食べました。肉を挟んでみました。初体験できてよかったです。(おおいた/大分東)
  • ケールも青汁でしか飲んだことなかったので、レシピも検索してサラダと炒め物にしてみましたが、子どもは苦くて無理ーとなってしまったのですが、大人は健康に良さそうだし、ボリュームもあるし、大満足でした。(おおいた/大分東)
  • はじめて料理に使って食べました。
    とても美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • ケールは野菜ジュースやスムージーに入っているというイメージで野菜そのものを見たことがなければそのまま食べる事もなかったのですが、今回モニターでいただきケールそのものの味を知ることが出来ました♪サラダやお肉を巻いていただきましたがとても美味しかったです!次はぜひ購入してみようと思いました!(おおいた/大分東)
  • 馴染みのない野菜で母に譲りました。こんな味なんだと味わって食べていました(かごしま/姶 良)
  • 購入したことがなく、初めて食しましたが、炒めサラダにして美味しくいただけました。青臭いかんじも全くなく食べやすかった。(かごしま/姶 良)
  • 今まで一度もケールを家で食べたことがなく、青汁にする野菜という認識しかありませんでした。
    チキンサラダに千切って入れたのですが、ケールの味にサラダが負けるくらい味がはっきりした(クセや苦味は全くないのですが、他の野菜に似ていない)野菜だなあと思いました。
    この風味を生かす食べ方が知りたいです。
    (かごしま/鹿児島南)
  • とてもフレッシュ感ああり、美味しかった。サラダに最適でした。(かごしま/鹿児島南)
  • サラダにして食べました。状態がとてもよかったです。とても美味しかったです。また購入します。(かごしま/鹿児島南)
  • 傷みなくきれいな状態で届きました。冷凍で購入したことがありますが、私には味にクセを感じ使いづらさを感じていました。今回、チラシ通りに調理したら、クセは感じず美味しく印象が変わりました。今後は購入していきたいと思いました。(かごしま/北 薩)
  • 炒め物にしていただきました。
    これまでケールを購入したことがないので、レシピ等いろいろ調べてみました。
    程よい苦味が美味しく食べやすかったです。子供たちも喜んで食べていました。栄養価も高いので、またケールを使ったメニューに挑戦したいと思いました。(かごしま/北 薩)
  • ケールは苦いイメージしかなく、買ったことがありませんでした。が、生でサラダにパリッとケールチップスに、お味噌汁に入れると子供でも食べられました。葉もシャキッとみずみずしく新鮮でした。(かごしま/鹿児島北)
  • 早速バナナ、林檎とジュースにして飲みました
    青臭さもなく美味しかったです
    あとはレシピにある通りベーコンとサラダにして食べたいと思います(かごしま/鹿児島北)
  • ケールは食べたことがなく、苦いのかと思っていましたが、さっと茹でてハムとごまマヨネーズであえてみたところ、クセもなくとても美味しかったです。4歳の娘もぱくぱく食べました!(かごしま/鹿児島北)
  • 初めてケールを食べました!
    どんなものか知らないので、
    ごま油でウインナーと一緒に炒めて食べましたが、すこし苦みがあるものなのでしょうか?
    それでも美味しかったです!(かごしま/鹿児島北)
  • 緑が濃く、見かけや触った感じ硬そうと思いましたが、食べてみたら柔らかく食べやすかったです。初めて食べましたが、意外と苦味は気になりませんでした。(かごしま/鹿児島北)
  • 初めて食べましたが、クセのある野菜ですがとても美味しかったです(やまぐち/山口東部)
  • 初めて食べました。そのままだと食べにくかったので炒めてドレッシングをかけて食べましたが、そうすると美味しく食べれました。(やまぐち/山口中部)
  • ケール、見るのも食べるのも初めてでした。生でサラダにして食べました。少し苦みがあって、やみつきになりそうです。(やまぐち/山口県南)
  • ちぎってサラダにして食べました。青汁のイメージが強かったので、味は覚悟していたのですが、思っていたほどのエグみはありませんでした。さすがにそのままではきつかったのですが、ドレッシングをかけ、付け合わせと一緒に食べると平気でした。ちなみに付け合わせはコーンとクルトン、サラミ、粉チーズです。(やまぐち/山口県南)
  • 緑の野菜が苦手ですごく青臭さがありそうと敬遠していた野菜だったのですが、良い意味で全くクセがなく、茹でても炒めても食べやすく、これで栄養豊富なら全然ありだと思います。モニターで頂けて、とても良かった!これから購入します!(やまぐち/山口県南)
  • ケールを初めていただきました
    ベーコン、卵と、オリーブオイルで炒めてみました少し癖があるように思ったので、最後にマヨネーズを少し加えて炒めたところ、食べやすくなり、家族も喜んで食べました
    芯の部分が少し固かったので、次回、調理するときは、省いて使ってみようと思います(やまぐち/山口西部)
  • お店で販売されているのを見たことがなく市販品がどの程度かわかりませんが、全部が傷みや変色等なく綺麗でしっかりした葉でした。
    ケールは初めて食べましたが、苦みも特に気にならず美味しかったです。((島根)/斐川)
  • モニターニュースに書いてあったレシピのサラダを作りました。
    あまり馴染みのないお野菜だったのでレシピがありとても助かりました。
    想像よりも葉が柔らかくとても美味しかったです。((島根)/斐川)
  • 普段食べない野菜で、食べ方に困りましたが、モニターニュースに記載されているレシピを参考にしました。((島根)/斐川)
  • ケールは青汁のイメージがあって、今まで買った事もないし、食べた記憶も無かったのですが
    想像していたような苦味やクセもなく、葉がしっかりしてて食感も楽しめて美味しかったです!これからも食べていきたいと思いました。((島根)/斐川)
  • 初めて食べました。クセもなく甘みがあっておいしかったです。((島根)/浜田)
  • ケールを食べるのも料理するのも初めてで、他と比べようがないのですが、とりあえず卵と炒めて食べてみました。
    こんなものかな?という感じでした。
    体には良さそうだと思いました。(とっとり/米子)
  • 新鮮で綺麗で歯ごたえがありました。
    ベーコンと一緒に炒めると苦味も無く美味しく頂けました。(ひろしま/ひろしま西)
  • ケールを自分で調理するのは今回が初めてでした!しっかりした葉で、色も鮮やか。生で食べると、ちょっと苦みが気になったので、勿体ないかなぁと思いつつ、卵とオイスターソース炒めにしました。コレがとっても美味しかったです!!ケールの苦みが程良くなり、香ばしさがプラスされて、ふんわり卵と絡んで食べ応えも抜群。ケールって油と相性が良いんですね!チャーハンなんかに入れても良さそうだし、これからも色んな食べ方で楽しみたいです。(ひろしま/ひろしま西)
  • モニターニュースに書いてあったようにサラダにして食べました。普段ケールを食べることがなかったのですが、とても美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 普段からあまり食べる習慣がないのですが、以前市販の物を食べた時に比べると全般的に固くて食べ辛く感じました。(ひろしま/ひろしま西)
  • お肉を巻いて食べました。サラダにするとなかなか進まなかったりしますが、野菜巻きにすると子どもからも大好評であっという間になくなりました。ありがとうございました。(ひろしま/ひろしま西)
  • これまで購入したことがなく、初めて調理しました。キャベツの代わりにとろろとお好み焼きのようにしましたが、色もきれいで食べやすく、美味しかったです。
    ひとつ気になったのは、ボウルに入れて水洗いしたときに、粉?か油のようなものが浮くことが気になりました。葉のなにかの成分でしょうか?(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 食わず嫌いで初めて食べたが、結構気に入った。
    スーパーで目にもとめなかったが、これからは色々な食べ方に挑戦したくなった(ひろしま/ひろしま西)
  • モニターニュース記載のケールとベーコンのサラダで食べました。ケールを食べるのがおそらく初めてということもあり、水を弾くほどイキイキしていて硬いかな、苦いかな、と思っていたのですがおいしくてとても驚きました。キャベツと同じアブラナ科に納得です。でもケールの方が好きかもしれません。オリーブオイルとなじませたらパクパク食べてしまいました。炒めたベーコンと合わせるとまたさらに美味しくて、他にも炒めたものと一緒においしく食べました。(ひろしま/ひろしま西)
  • ケールは栄養価が高い食材だと思っていましたが、今回初めて食べる機会ができてよかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 鮮度も良く、とても美味しかったです。ケールは硬すぎるものもありますがそんなこともなく3才の子供ももりもり食べてくれました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • ケールを食べたことがなく、豚肉と炒めてみたけど、家族に不評だった(ひろしま/ひろしま中央)
  • 市販品より葉の一枚が大きく、虫食いもなく龍もたくさんあり、食感もしっかりしていてケールとりんごのスムージーで美味しく頂きました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて食べましたが、生で食べても炒めてもとても美味しくて今後リピートしたいです!(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて調理しました。食べやすく美味しかったです。子ども達もはじめてのケール食べていました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 他の物を食べたことがないので、比べられない。(ひろしま/東広島)
  • 柔くて食べやすかったです。
    永田さんのケールは農薬も少なく除草剤も使われてなく安心です。
    (ひろしま/東広島)
  • ケールは苦くて苦手でしたが永田さんのケールはクセがなくてとても食べやすかったです。
    炒めてもサラダでも美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • 毎朝のスムージーでいただきました。苦味がおいしいです。(ひろしま/福山)
  • 市販品だとサラダで食べると、茎が固すぎて食べにくいものもありますが、こちらは茎も柔らかで食べやすかったです。(ひろしま/福山)
  • 大根葉と似た食感ですね
    もっとクセが強いのかと思っていたが食べやすいので今後は購入しようと思った(ひろしま/福山)
  • 市販で売ってるところを見たことがなくて、今回初めてケールを見ました。
    炒めて甘辛い味付けをしたのと、サラダに使ってみました。
    少しの苦味が味のポイントとなり、美味しくいただきました。
    栄養価も高そうで食べていきたいと思いました。(おかやま/岡山)
  • 生のケールは初めてでした。苦みがあるのかと思っていましたが、全くでした。生でそのまま食べてみましたが、美味しかったです。子どもも食べました。炒め物にもしました。茎(芯?)の部分はちょっと硬めだったので、お味噌汁などに入れたりもしました。(おかやま/岡山)
  • 青々として、新鮮で、立派なケールにびっくりしました。くるみやハムとともに、サラダにしておいしくいただきました。好評でした。(おかやま/岡山)
  • ケールを初めて食べました。思ったよりも癖がなく、栄養価も高いとのことで、今度から購入してみたいと思いました。生でも炒めてもどれも本当に美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 料理の彩りになっています。(おかやま/岡山)
  • ケール自体あまり見かけない野菜ですが、臭みやえぐみなどはなく、見かけとは裏腹に柔らかさのあるケールでした。ひとまずナッツなどをアクセントにサラダとして食べてみましたが、かなり美味しかったです。個人的にはレタス系の葉物野菜より好みですが、値段的に手が伸びないかも。毎朝のスムージーに入れてもgood。(おかやま/岡山)
  • ケールを初めて食べました。見た目は苦味があるのかと思っていたら、とても食べやすくて美味しかったです。モニターニュースに記載されていたレシピすごくよかったです。緑のケールに粉チーズをかけると、まるでもみの木に雪が降ったみたいにみえて、クリスマスにピッタリのお料理だと思いました。免疫力も高める働きもあるということなので、これからの時期しっかり頂きたい野菜だと思いました。(おかやま/岡山)
  • ケールはミックスジュースにしてみました。あおくさくなく子供と美味しくいただけて発見がありました。ありがとうございます(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

鹿児島ビーンズ倶楽部

チェックモニターの皆様、たくさんの評価・コメントをいただきありがとうございました。なかなか、なじみのない野菜かと思いますが、皆様からの「おいしい」や「今までのイメージが覆った」「今まで食べたケールよりおいしい」とのコメントをいただき、とてもうれしく思います。これからもよりたくさんの方に「おいしい」と言っていただけるよう頑張っていきます。

TOPへ