ふくおか 筑紫支部 大野城地域委員会の「れんこん農家から伝授!れんこんづくしdeお料理会」の報告です
れんこん農家から伝授!れんこんづくしdeお料理会
日 時:2024年9月5日(木)
主 催:グリーンコープ生協ふくおか 筑紫支部 大野城地域委員会
交流先:やまびこ会雪組 緒方様、川島様
開催場所:春日市ふれあい文化センター 料理講習室
参加者:組合員 18名
生産者・メーカー等 2名
9月に「れんこんづくしdeお料理会」を開催しました。やまびこ会の方にれんこんの栄養価や調理のコツなどを教えていただき、れんこんを使った、海老しんじょう、チキンナゲット、辛子蓮根、豆腐のガレットの4種類の料理を作りました。参加者からは、「れんこん料理のレパートリーが増えた」「味がよくて大満足」「これからは家でも作ってみたい」との感想をいただき、生産者と組合員の交流もでき、開催してよかったと思いました。
辛子蓮根
れんこんチキンナゲット
「れんこん料理」おいしくできました
みんなで集まって
2025年3月18日