ネット注文GCweb 組合員の方はこちら
G
C
W
e
b




  ログイン

ふくおか 大牟田支部 北地域委員会の「下郷農業協同組合 九条ねぎ生産者との料理交流会」の報告です

下郷農業協同組合 九条ねぎ生産者との料理交流会

日 時:2024年12月19日(木)
主 催:グリーンコープ生協ふくおか 大牟田支部 北地域委員会
交流先:下郷農業協同組合
開催場所:手鎌地区公民館 料理室
参加者:組合員 13名   
    生産者・メーカー等 4名

下郷農業協同組合の皆さんと産地料理交流会を行いました。交流の日は晴れた日でしたが、今年一番の冷え込みで下郷や途中の道路では雪が積もっていたと聞き、同じ九州でもそんなに気温差があるのかと驚きました。下郷農協の成り立ちからグリーンコープとの出会いなどとても興味深くお話を伺いました。また、生産者からは九条ねぎの魅力や美味しさとともに、近年の気候変動の影響、農薬を使わないからこその手間や大変さを聞き、グリーンコープで安心安全な食べものを食べられるありがたさを実感しました。


「九条ねぎ~♪」を合言葉に全員で集合写真を撮りました


九条ねぎは夏に一度引き抜き、日陰で一ヶ月放置するなど驚きの育て方を知りました


生産者と一緒に試食し、更にお話を伺いました


九条ねぎがたっぷり入った「ねぎ焼き」と「かきたま汁」を作りました

2025年1月24日

TOPへ