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国産豚肉と海水塩だけでつくったハム、ソーセージ、ベーコンを新発売

一般社団法人グリーンコープ共同体

研究の末たどり着いた独自ノウハウの製品をグリーンコープで「初」展開

 

グリーンコープは、豚肉と塩だけで作ったハム、ソーセージ、ベーコンの「こだわり」シリーズを今月、発売しました。

着色料を一切つかっていないので、「こだわり」シリーズの色は豚肉の色、そのものです。そして「こだわり」シリーズの名に相応しく、食品添加物不使用というだけではなく、豚肉はすべて国産、塩は海水からつくった塩と、素材にも徹底的にこだわっています。

グリーンコープのパートナー企業である福留ハム株式会社(本社:広島市西区、代表取締役社長:福原 治彦、以下「福留ハム」)が研究を重ねた末に、たどり着いた「特別なノウハウ」によって、今回の食品添加物を一切つかわないハム、ソーセージ、ベーコンを実現することができました。福留ハムがこのノウハウを用いたハム、ソーセージ、ベーコンを展開するのは、グリーンコープが「初」となります。

一般的なハム、ソーセージ、ベーコンの賞味期間が1ヶ月近くあるのに対し、一切、食品添加物を用いていない「こだわり」シリーズは21日しかありません。ですが、この賞味期間の短さこそが、「安心・安全で、高品質であること」の証でもあるのです。

一般的なハム、ソーセージ、ベーコンに含まれる食品添加物
ハムなどの食肉加工品は「添加物のデパート」と呼ばれることもあるほど、多くの食品添加物が用いられています。肉の保水性や結着性を高め、食感を良くするための「リン酸塩」。色を鮮やかなピンクに保つための「発色剤」。粘り気を与え、なめらかな食感にし、保水力を高める「増粘多糖類」。旨みを増す「グルタミン酸ナトリウム」。酸化による劣化を防ぐ「酸化防止剤」などです。

「安心・安全な食べものを提供したい」という想いから、グリーンコープではこれまでも食品添加物を最小限に抑えたハム、ソーセージ、ベーコンを提供してきました。「豚肉と塩のみで作ったものを提供したい」という想いを福留ハムと共有したことで、豚肉と塩のみで作ったハム、ソーセージ、ベーコンを実現できることになりました。

国産豚肉と海水塩だけで作れる理由
昔、ソーセージやハムは肉を塩に長期間漬け込むことで作られていました。ですが「昔のままの方法」では一定以上の量を安定して、そして手頃な価格で製造することは困難でした。

どうやったら塩だけで、肉が持っている結着力や保水性を引き出し、手頃な価格で提供できるか。福留ハムは研究を重ねた結果、ある濃度の塩水に肉を長期間、漬け込む手法にたどり着きます。この方法を用いれば、塩だけでハム、ソーセージ、ベーコンをつくることができたのです。

いわゆる肉そのものの持っている保水結着力、そしてうまみ成分となるアミノ酸を効率よく引き出し、ハム、ソーセージ、ベーコンを作り出すことに成功しました。

お問い合わせ先
グリーンコープ共同体 組織拡大執行部 担当:浅島(アサジマ)

福岡市博多区博多駅前1丁目5-1 博多大博通ビルディング4階
TEL:092-481-5711/メール:cakydobr@greencoop.or.jp

2023年11月22日

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