おおいた 稙田地区運営委員会の「ぶんご銘醸(株)『こうじの杜』の工場見学」の報告です
ぶんご銘醸(株)「こうじの杜」の工場見学
日 時:2023年8月2日(水)
主 催:グリーンコープ生協おおいた 稙田地区運営委員会
交流先:ぶんご銘醸(株) 専務取締役 狩生さん
開催場所:ぶんご銘醸(株)こうじの杜
参加者:組合員4人・子ども3人
生産者・メーカー等1人
製造ラインは、米に水を吸わせる「浸漬」、お米を蒸し上げる「蒸米」、米麹をつくる「製麹」から甘酒の仕込み、びん詰めラベル貼りまで、すべて機械化されていました。雑菌を入れないために、完成まで人の手に触れずに作られるそうです。工場見学の後、子ども用に紙芝居を使って甘酒の説明をしていただきました。工場で作られる機械の中の甘酒作りの工程を、かわいいイラストでわかりやすく説明していただき、子どもも夢中で聞いていました。ぶんご銘醸さんでは、企業努力により、すっきりした甘さの甘酒を実現したそうです。おいしい甘酒を飲み続けて、健康と美肌を目指したいです。
わかりやすい説明を聞きながら楽しく工場見学。
親子で「なるほど!」な甘酒の紙芝居。
雑菌を入れない為に、人の手に触れずに作られていきます。
狩生専務と一緒に記念撮影。
2023年11月2日