ネット注文GCweb 組合員の方はこちら
G
C
W
e
b




  ログイン

かつお菜
<カタログGREEN42号>

おいしさ

4.8点

見た目の良さ

4.7点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN42号
2024年1月8日~1月12日

生産者

●グリーンあさくら(福岡県)
●アクアファームくるめ(福岡県)
●たのくら会(福岡県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 風味がよく、汁物にいれましたが、おいしかったです。(ふくおか/小倉北)
  • かつお菜は購入したことがありませんでした。今回初めて調理したところ、苦味があっても子供にも好評でした。(ふくおか/小倉北)
  • 立派なかつお菜二枚届きました。茹でるだけでは辛みがある野菜ですが、じっくり火を通すと甘みが出ますね。風味も良いです。(ふくおか/小倉北)
  • 葉が美しく、柔らかく、厚揚げと一緒に炊いたら美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • かつお菜の味がしっかり伝わってきました。ただ芯の苦味が少しきついと思いました。(ふくおか/小倉北)
  • とても立派なかつお菜でした。雑煮の時期は終わったので、茹でて胡麻和えでいただきましたが美味しかったです。葉っぱに小さな虫が2匹ついてたので、安心できる野菜だと思いました。(ふくおか/小倉北)
  • 初めてかつお菜を食べました。こんなに美味しい出汁が出ると思わずびっくりしました。漬物、お雑煮、炒め物にしましたが、どの料理にもよく合います。新鮮さが感じられる状態で届き、物もスーパーよりも良かったです。(ふくおか/小倉南)
  • 油あげとおひたしにして美味しく頂きました。(ふくおか/小倉南)
  • 元々、かつお菜が好きではないのですが、普通のかつお菜だと思います。(ふくおか/小倉南)
  • 元気で新鮮な感じがしました。味も良かったです。(ふくおか/小倉南)
  • 初めて食べました。美味しかったです。(ふくおか/八幡西)
  • 風味がよく、美味しく頂きました。(ふくおか/八幡西)
  • こどもがお雑煮が好きなので、お雑煮にして食べました。大きくてキレイな見た目だったし、味も美味しく、大満足でした。ありがとうございました。(ふくおか/八幡西)
  • 日頃あまり頂いていなく、調理法を思いつかなかったので、葉先はごま和えに、後は味噌汁にしてみました。(ふくおか/折尾若松)
  • かつお菜をあまり食べ慣れてなく、買ったことがありませんでした。今回モニターで届きレシピを検索して、お揚げと一緒に煮ました。緑緑しい葉っぱなのでえぐみや苦味などあるのかな?と思いましたが、それを感じることなく美味しくて驚きました。ありがとうございました。(ふくおか/折尾若松)
  • 見かけの評価で虫食いのところが有り、穴の周りの黄色味がありましたのでそのように回答しました。市販品と比べて濃い緑が無いと感じました。葉の大きさは同じ、シャキッとしていてみずみずしいかったです。重さは、273gありました。かつお菜は、一枚がとても大きくて立派でした。おひたしにして食べさせていただきました。もう一枚は、お汁にしていただきました。美味しい野菜をありがとうございます。今後も、利用させていただきます。(ふくおか/折尾若松)
  • 地元の道の駅で買った物とは比べ物にならない程立派でした。おひたしにしましたが、柔らかく風味がとても良くまた食べたいと思うかつお菜でした。おすすめはかつお菜本来の美味しさが味わえるおひたしです。(ふくおか/中遠)
  • いりこと厚揚げなどと煮物にしましたが、茎の部分も柔らかく、風味よく美味しく頂きました!(ふくおか/中遠)
  • 柔らかくて美味しかったです。(ふくおか/筑豊東)
  • 思ったより葉っぱの部分が小さくて残念でした。全体に小さい印象です。茹でてお鍋に入れて食べました。(ふくおか/福岡西)
  • クセも無く美味しく頂きました(ふくおか/福岡西)
  • 購入することはあまりない野菜ですが、炒めて食べました。味わい深く美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 炒め物に使いました。予想以上に料理しやすかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 鍋の具としていただきました。ピリッと辛いイメージでしたが、食べやすく息子たちもパクパク食べていました。購入しても良いかなと思いました。ありがとうございました。(ふくおか/福岡西)
  • 少し元気がなかったが(黄色くなりはじめ)、柔らかく美味しかった!かつおなは葉が大きい為、農薬の心配があるが、グリーンコープのカツオ菜なら安心できる。残念な事に、芯の部分が2センチほど腐敗していた。店頭では販売できないレベルだと思う。(ふくおか/福岡西)
  • 今まで食べて来たものより味が濃いように思いました。お正月にしか食べる習慣がなかったのですが煮物和え物炒め物もオススメとのことで作ってみたいと思います。(ふくおか/福岡西)
  • モニターニュースにおすすめされていた煮物にしました。味噌汁に入れるか炒めるくらいしか調理したことがなかったですが、おいしくいただけました。(ふくおか/福岡西)
  • お雑煮に入れていただきました。とてもおいしかったです!(ふくおか/福岡西)
  • 新鮮なので、歯ごたえがあり、シャキシャキしてました。(ふくおか/福岡西)
  • 苦味がなく、茎のチクチクした感じもなく、おいしくいただきました!野菜室に入れたまま1週間経ってもシナらなかったので、びっくりです。(ふくおか/福岡西)
  • 葉っぱのところが黄色くなっているところがありましたが、農薬が少ないので、安心して美味しくいただけました。(ふくおか/福岡西)
  • お浸しにして食べましたが、程よい苦みがあって美味しかったです(ふくおか/福岡西)
  • 普段口にしない主人も、甘くて美味しいと食べていました。シャキッとしていて、辛みも気にならず美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 年末に届けていただいたかつお菜より、みずみずしくてとても美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • いつも食べていますが、おいしいです。(ふくおか/福岡なか)
  • 普段は、実家でお雑煮を頂くため、かつお菜を購入することはありません。今回のモニターで、数十年ぶりにかつお菜を扱いました。触ってみると、茎?芯?がしっかりしていて、ブツブツしてる。葉っぱも他の野菜とまた違って、青々としてしっかりしている!感動しました。さっそく、義母のレシピでお雑煮を作り、たっぷりのかつお菜を!食わず嫌いをしていた、子どもたちにも美味しいから食べてみて!と勧めたら、生まれてはじめてお雑煮を食べてくれました。モニターのおかげです。とても美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 柔らかではなく、しっかりしたものでした。(ふくおか/福岡なか)
  • 大きくて立派なかつお菜でした。美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べましたが、美味しかったです。雑煮に入れて食べました。茎の部分が少し苦い感じがしました。(ふくおか/福岡なか)
  • 柔らかい(ふくおか/福岡なか)
  • いつもお雑煮で食べるだけなので、卵と炒めて食べてみましたが、葉っぱの部分は食べやすく子どもたちもおいしいと食べました。茎の部分はクセがあるので美味しく食べる方法が知りたいです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 柔らかくて美味しかったです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • かつお菜 普段は買わない野菜です。何故なら無駄に大きい葉っぱに、苦い余り美味しくないなという気持ちが沸くからです。申し訳ありません。 まずは茹でて、そのままパクり。癖が強いなと思いましたが、ほのかに甘みもある。確かに煮物、和物にも出来そうだ、明日はアレンジしてみようと思います。汁物に入れてみました。茹でてから使ったので、クセも気にならず、少し粘り気はありましたが白菜みたいに美味しく食べられました。なかなか使い勝手が良い野菜かもしれません。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 見た目が鮮やかで張りもあった。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 柔らかくて味が濃かったです。虫食いもなく、色が変色したのもありませんでした。かつお菜が大好きなのでお雑煮にして頂きました!安心して頂けました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 色が濃く、生き生きとした状態のものが届きました。味も全く苦味や青臭さがなく、モリモリ食べてしまいました!(ふくおか/福岡みなみ)
  • お雑煮に入れる野菜のイメージでした。カレー鍋に入れても、すごく美味しかったです。美味しく食べるための下茹で大事でした。(ふくおか/遠賀宗像)
  • 苦味が少なくとても食べやすかった(ふくおか/遠賀宗像)
  • 一枚は味噌汁に入れて美味しくいただきました。子供達もパクパク食べました。2枚目は水炊きに入れてみましたが、少し辛みがあるように感じましたが、子供達も食べていました。(ふくおか/遠賀宗像)
  • 色がきれいでしゃきしゃきして食べやすかった(ふくおか/遠賀宗像)
  • 鍋にいれて食べました。子どもも喜んで食べていました。(ふくおか/遠賀宗像)
  • 苦味もなく、とても食べやすかったです。(ふくおか/遠賀宗像)
  • 木曜に届いて、金曜にいただきました。茎のあたりがすでに少し傷んでいたので、切っていただきました。卵とかつおなの炒め物にして、苦みも少なく美味しくいただきました。(ふくおか/遠賀宗像)
  • 少ししなびた感じがありました。味は風味があり、美味しかったです。(ふくおか/筑豊西)
  • 葉はくせもなく美味しく頂きました茎は千切りで焼豚と炒めて美味しかったです(ふくおか/筑豊西)
  • 鍋に入れたのですが、甘みがあってとても美味しかったです。(ふくおか/筑豊西)
  • 雑煮で、使用しました。新鮮で、美味しかったです。(ふくおか/筑豊西)
  • 綺麗で大きい!お雑煮にして食べました。美味しかった。ありがとうございます。(ふくおか/福岡東)
  • 美味しかったが、あまりにも葉がきれいで農薬の使用がどの程度だったのか心配。(ふくおか/福岡東)
  • 傷みが早かった。(ふくおか/福岡東)
  • あまり購入する機会がない野菜ですが、くせもなく食べやすかったです。(ふくおか/福岡東)
  • かつお菜は苦くて子供達は苦手な野菜だったのですが、今回頂いたかつお菜を胡麻和えで食べてみたら、子供達が美味しいとパクパク全部食べちゃいました!葉も立派で大きく茎もシャキシャキでまた食べたいです!(ふくおか/福岡東)
  • 新鮮さを感じました(ふくおか/福岡東)
  • 苦いイメージがあり、購入したことがありませんでしたが、クセもすくなく、お味噌汁に入れておいしくいただきました。(ふくおか/福岡東)
  • スーパーで購入するより味が濃くて美味しかった。(ふくおか/福岡東)
  • かつお菜は自分から買わないのですが、刻んでごま油で炒めてふりかけにして食べてみました。美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • ほどよい苦味で美味しく、商品の状態も大変良かったです。(ふくおか/福岡東)
  • 市販品よりも茎の白い部分が柔らかく調理時間が少なくても火が通りやすかったです。個人的にはかつお菜独特の風味が薄いように感じました。(ふくおか/福岡東)
  • 葉は大きくて市販よりみずみずしかったです。茎の部分は丸まっていて小さく感じました。味はとても美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • はじめてかつお菜をいただきました。味噌汁にいれましたがクセがなくほのかに甘味があり美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 色も綺麗でした(ふくおか/福岡東)
  • 市販品よりも土がついていたり少し面倒ではあったが、加熱してもシャキシャキ感があり美味しく頂けた。(ふくおか/福岡東)
  • 大ぶりで新鮮。土がついていて、実家からもらって来た野菜のような懐かしさを感じました。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて、調理しました。スープと煮浸しで、頂きました。とても美味しく、お味が濃い感じがして、好きな味です。(ふくおか/筑紫)
  • かつお菜って苦いイメージがあったのですが、そんなことは無く、食べやすかったです。サイズもコンパクトで使いやすかったです。塩茹でして、ツナと和えていただきました。お雑煮以外で調理したことが無かったので、無限系の味付けをしましたが、美味しかったです。栄養価も高いので、また購入したいなと思いました。(ふくおか/筑紫)
  • 大きさがちょうど良い。市販のものは大きすぎて冷蔵庫に入らないので。旨みが強く炒め物にしても美味しかった。以上、「大きさ」「炒め物としても良い」をアピールすれば良いと思った(ふくおか/筑紫)
  • しっかりとした大きな葉でした。苦味もなく美味しくいただきました。(ふくおか/筑紫)
  • 味噌汁、炒め物で調理しました。少し苦味があるなという印象でしたが、美味しくいただきました。(ふくおか/筑紫)
  • 初めてかつお菜を食べました。サラダやすき焼きに入れて食べたら味が濃厚で美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 見た目は市販のものよりも大きく立派でしたが、手に触れた感じはスーパーと同程度でした。味はスーパーで売られているものより味に深みと濃さがあり美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 胡麻和えでいただきました。かつお菜はお雑煮のイメージしかなかったのですが、とても食べやすくおいしかったです。量も煮ると少なくなると思いきや意外と沢山でき、次の日のお弁当にも使わせていただきました。(ふくおか/筑紫)
  • ごまあえで食べました。おいしいかったです。ありがとうございました。(ふくおか/久留米)
  • とっても新鮮で、緑がすごくきれいでした。お雑煮で食べたのですが、味もよく、また注文したいと思いました。(ふくおか/久留米)
  • 辛みが少しあるが、全体的にあまさが残る。(ふくおか/久留米)
  • 新鮮できれいな葉っぱでした。茹でたら柔らかく香りの良い風味がして美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • 久しぶりにかつお菜を堪能できた。(ふくおか/久留米)
  • 市販より小ぶりで、大きさは丁度良かったですが、常温で保存したため、傷みも早く、ピリッとした味が感じられなかった。(ふくおか/久留米)
  • 市販のものと比べると、葉がしなっとなるのが少しだけ早かったように感じますが、味が濃くてとても美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • シャキシャキで美味しかったです(ふくおか/筑後)
  • 正直かつお菜などスーパーで見かけても中々チャレンジしない品です。今回こういった機会を頂き、チヂミに使用してみました。とてもシャキシャキで美味しかったです。モニターニュースを読んでいるとやっぱりグリーンコープさんは栽培方法などにこだわっており、安心して食べれる食材になっているのでありがたいです。美味しいかつお菜ありがとうございました。とてもおいしかったです。(ふくおか/筑後)
  • カツオ菜の風味が良く量もしっかりあり、味噌汁に入れて美味しく頂きました。(ふくおか/筑後)
  • 初めてかつお菜食べましたが、クセもなく食べやすかったです。味噌汁と煮びたしで下茹で軽くしましたが、炒め物はどうなんでしょうか?ネットで調べましがあまりレシピもなく諦めました。(ふくおか/大牟田)
  • 市販品をよく買わないのでわからないがくせがなく美味しかった。ただ傷むのが早い。(ふくおか/大牟田)
  • 小ぶりでちょうど良いサイズでした。普段大根の煮物はあまり食べない子供達も、しっかりと味が染みててオイシイと言って、沢山食べてくれました。(ふくおか/京築)
  • くきの部分が少し硬かったです(ふくおか/京築)
  • 皮もやわくたべやすいので、皮ごといただいています。大根おろし、サラダ、皮ごとおすすめです。(ふくおか/京築)
  • 2枚の葉っぱのうち、1枚は半分以上が黄化していて食べられませんでした。一枚は香りもよく美味しかった。(さが/さ が)
  • 新鮮なかつお菜でした。くせがなく、鍋、味噌汁で頂きました。栄養満点のような色味で美味しかったです。(さが/さ が)
  • かつお菜といえば、お雑煮ですがお味噌汁に入れてみました。柔らかくて美味しかったです(さが/さ が)
  • 虫食いもなく、キレイなみどり色でした。親しみのない野菜でメニューに悩みましたが、一枚は博多雑煮にしました。アクや苦みがなく食べやすかったです。残り二枚はおひたしにしました。さっぱりとした味わいでおいしかったです。(さが/さ が)
  • 普段なかなか食べることのないお野菜でしたが、苦みも強くなく、美味しかったのでまた注文したいと思います。(さが/さ が)
  • 市販品よりとても大きくてきれいなかつお菜でした。今回は鍋に入れて食べました。辛すぎず、ちょうど良い味で、鍋物のアクセントになってとても美味しかったです。いつもは春菊を使っていましたが、かつお菜もいいなぁと思いました。(さが/さ が)
  • 青々として、しっかりとしたものが届きました。エグみも少なく、やわらかく、汁物や炒め物でおいしくいただきました。(さが/さ が)
  • おおぶりで、茹でてもボリュームがあって、いろんな料理に使えた。(さが/さ が)
  • 市販のよりきれいだしえぐみがないように感じました。保存方法も記載してありよかったです。雑煮以外に使った事がなく、炒めても美味しかったです。(さが/からつ)
  • 大きくみずみずしくおいしかったです。(さが/からつ)
  • かつお菜はお正月の時に雑煮に入れるくらいでしか使ったことが無かったのですが、油揚げとシーチキンと一緒に炒め煮にしたら程良い苦味が美味しかったです。少し葉が傷みかかったものもありましたが、美味しく頂きました。(さが/からつ)
  • 大きく、新鮮で、とても歯ごたえがあり、美味しかった。(さが/たけお)
  • かつお菜はあまり食べたことがなくて、鍋料理に使って歯ごたえがあり美味しかった。(さが/たけお)
  • 普段かつお菜を調理することがなく、初めて自分で調理して食べました。雑煮に入れたり、胡麻和えをしたり、豚肉と炒めてみたりと、意外と使い勝手が良くて重宝しました。風味が良く美味しかったです。(さが/たけお)
  • 元気の良いカメムシさんが袋に入っていました。そのせいか、若干虫食いの部分が多かったです。取り除きいただきました。(ひょうご/伊丹)
  • 豚バラと一緒に甘めに炊きました。大人はかつおなの苦みが美味しいと思うのですが、子供には苦いと不評でした。(ひょうご/伊丹)
  • 食べやすい苦味が美味しかったです。ただ葉の傷みが少し早いように感じました。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べたので、慣れなかったが、生は苦かったけど豚汁には美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • シャキシャキでおいしかったです(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べました。煮て食べましたが、少し苦味があって、子供には食べにくかったです。大人は美味しくいただきました。(ひょうご/伊丹)
  • 辛みと苦みが少し苦手でした(ひょうご/伊丹)
  • 新鮮でみずみずしく美味しいと思いました(ひょうご/伊丹)
  • 初めてかつお菜を食べましたが、野菜自体の味が濃くとても美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べましたが、辛味があるので、一度ゆがいて使ったり、汁物に入れると、独特の風味が美味しかったです(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べたが、見た目より柔らかく食べやすかった。やや青臭さはあるので、煮浸しよりも、味噌汁の方が合うように感じた。野菜自体は虫食いもなく、瑞々しくて、立派でした。(ひょうご/伊丹)
  • 葉っぱの緑色が濃くて新鮮で味も濃厚で美味しかったです(おおさか/堺)
  • 葉がしっかりとしている。青菜の食感も良く、食べごたえがある。(おおさか/堺)
  • 初めてかつお菜を食べました。届いてから5日経ってからの調理になりましたが、葉はシャキッとしていました。雑煮と煮浸しにして食べました。少し苦く、匂いもよくおいしかったです。煮浸しにお揚げを入れたのですが、相性良く、翌日は冷えたものを食べましたが、それもおいしかったです。(おおさか/堺)
  • 初めて食べました。子どもは苦みが苦手だったようですが、大人はおいしくいただきました。(おおさか/堺)
  • 大阪に住んでおりなかなか馴染みがないお野菜でした。カツオ菜、鶏団子、にんじん、大根、しいたけを入れ和風スープを作りました。カツオ菜は菜葉の香りがすごくてとても美味しいスープなりました!(おおさか/堺)
  • ボリュームがあった(おおさか/堺)
  • 関西では見かけないお野菜なので、使い方も調べないとわかりませんでした。ちょっと苦味がありますが、栄養価が高そうですね。(おおさか/高槻)
  • はじめてかつお菜を食べました。めんつゆとうすあげで軽く煮て、かつおぶしを1パックかけて食べましたがとても美味しかったです。クセがないので子どもたちも食べやすそうでした。今度は購入したいと思いました。(おおさか/高槻)
  • 苦味などなく、野菜嫌いの息子がこれなら食べれると嬉しそうに食べていました。(おおさか/高槻)
  • はじめて食しました。色々と使えて、重宝しました。(おおさか/高槻)
  • 初めて食べましたが、クセがなく、とてもおいしかったです!また食べてみたいと思います。(おおさか/高槻)
  • 袋の中に葉っぱに紛れて カメ虫が1匹入っていた。虫食いは無農薬なので良いが、虫しかもカメ虫は驚いたと共に、大変残念でした。(おおさか/高槻)
  • ピリッとした辛さとともに葉野菜の甘さがあり柔らかく美味しかった。ナムルにしてみたら子供にも人気でした。揚げ浸しなどにも合いそうだと思います。(おおさか/高槻)
  • 葉っぱが凛としていた,大きくとても綺麗でした。(おおさか/高槻)
  • たまごと炒めて食べました。クセもなく、食べやすかったです。(おおさか/高槻)
  • 使い慣れない葉物野菜でしたが、中華炒めにしたらとても美味しくいただけました。(しがまる/東近江)
  • 買った事無かったがとても美味しかった((長崎)/長崎東)
  • 初めてかつお菜を食べました。モニターの野菜と生産者さん紹介のモニターニュースに『炒めても美味しい』と書いてあったので、こんにゃくやあげと甘辛く炒めました。変な青臭さがなく、高菜のような味の濃さもあり、舌触りもなめらかで初めての美味しさに、家族ではまってしまいました。これからも頻繁に注文したいと思います。((長崎)/長崎東)
  • しゃきっとして、見た目も◯サッとゆがいて、炒め物にしたら、苦みもなく、子供もよく食べてくれました。((長崎)/長崎東)
  • 鍋に入れて食べたら美味しかったです。子どもが「鰹節の味がする!」と言っていました。((長崎)/長崎東)
  • 鍋や和風パスタに入れてみました。農薬も少なめ除草剤も使ってないので、安心してとても美味しくいただきました。ありがとうございました。((長崎)/長崎東)
  • 炒め物とお吸い物に使ってみました。今までお雑煮でしか食べていなかったのですがいろいろ使える事がわかり試してみたいと思いました。((長崎)/長崎東)
  • かつお菜自体購入した事も食べた事もなかったので、かつお菜と言うものそのものが今回初めてでした!見た目とは違いとても扱いやすく、炒めても煮ても美味しかったです。野菜自体青々としており、傷みも気になるものはなかったです。自分でもまた購入しようと思います。((長崎)/長崎東)
  • 見るからに新鮮で勢いがありました。調理法はお雑煮しか思いつきませんでしたが、添えられていたモニターニュースを読んで、あげ豆腐といっしょに煮物でいただきました。風味がよく、特に葉の縮れた部分がおいしかったです。((長崎)/長崎西)
  • 旨みがあった((長崎)/長崎西)
  • 市販品よりも小ぶりでした。((長崎)/長崎西)
  • みずみずしくてシャキシャキで美味しかった((長崎)/長崎西)
  • 雑煮、味噌汁、浅漬け、かき玉汁にして、おいしくいただきました。お正月を迎えるのに欠かせない存在です。鮮やかな緑色で華やかなだけでなく、いいお出汁がでるし、浅漬けにしてご飯が進みます!ごちそうさまでした!((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べました。葉っぱは味噌汁に入れて、茎は炒め物にしました。甘みがあって美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • かつお菜は正月の雑煮に入れる野菜と思っており通常購入しないのですが、今回のモニターで考えが一変しました。茹でてたべましたが、甘くてとても美味しくびっくりしました。こんなに美味しいかつお菜は初めてでした。感激!((長崎)/長崎西)
  • 少し水につけてシャキっとさせてから、さっと茹でツナ缶とあえてたべました。程よい苦みと香りで美味しく、10歳の子供もパクパク食べていました。((長崎)/長崎西)
  • かつお菜を食べた事がなかった為、調理に迷いましたが、最初お味噌汁の具材で活用しました。クセもなく、柔らかくなり、子ども達も喜んで食べました。((長崎)/長崎西)
  • 見た目も綺麗で調理しやすかったです。味噌汁に入れましたが、出汁も出て美味しくいただきました。((長崎)/長崎西)
  • 雑煮以外には使った事がなかったのですが、今回は炒めてみました。シャキシャキ感が残り、とても美味しかったです!チンゲン菜のように万能に使える事が分かり、子ども達にも好評です。ありがとうございました!((長崎)/させぼ)
  • 鮮度が高く、緑の色が鮮やかで、熱を加えると柔らかくなるのも早く、調理も楽で、苦みも薄くとても好評でした。((長崎)/させぼ)
  • 炒めて食べました。とても新鮮で美味しかったです。((長崎)/させぼ)
  • 普段、買う事がないので、どう使おうかと悩みましたが、豚汁でも炒め物でも、味がしっかりしていて美味しかったです。葉がしっかりしていて、煮崩れせず、扱い易かった。((長崎)/させぼ)
  • かつお菜初めていただきました。シーチキン、コーン、ポン酢とあえて家族にも好評でした。葉がとてもキレイで、サッとゆでると色鮮やかでした。今後も購入していきたいです。((長崎)/させぼ)
  • お浸しにして食べました。クセはなく食べやすかったです(ふくしま/福島)
  • 雑煮に入れました。新鮮で美味しかったです。(くまもと/くまもと玉名)
  • 炒めておにぎりにしたが、甘みがあり美味しかった。(くまもと/くまもと玉名)
  • 初めて食べました。ゴマあえにしました。(くまもと/くまもと鹿本)
  • かつお菜は初めて頂きました。アクはなく、歯ざわりもよく、ナムルにして食べました。美味しかったです。根元には泥が付いていたのが気になりました。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 胡麻和えにしました。好みになりますが、苦くて箸が進みませんでした。この苦味が好きな方もいらっしゃるのでしょうが…でも見た目は良くて綺麗でした。(くまもと/くまもと東部)
  • 今回のモニターで初めてかつお菜を手に取り、食べました。思っていたよりも葉が大きくびっくりしました。鍋物に入れましたが、クセもなく食べやすかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • お浸しにして食べました。しゃっきりしていて、美味しかったです。ネットでレシピ検索あまり出てこなかったのでお浸しに以外お勧めあれば教えてほしいです。(くまもと/くまもと東部)
  • 初めてかつお菜を食しました。すごく綺麗な緑色の葉っぱで、虫も3匹居たのですが、虫がつくほど美味しいと言いますし特に気にならなかったです。今回胡麻和えにして頂きました。ピリッと辛味がある感じで、4歳の子どもには辛くて食べられなかったようです。小学生2人は辛いと言いながらもまぁまぁ食べられるようでした。大人にはその辛味が癖になる感じがしてとても美味しく頂きました。(くまもと/くまもと東部)
  • 今までお雑煮でしか食べたことがなかったので、今回初めて油揚げと一緒に煮て食べました。味もよく染みてすごく美味しかったです!レパートリーも増えて嬉しいです。(くまもと/くまもと東部)
  • 出汁を使わず、大根と炊いて、醤油を少し入れて食べました。初めて食べたのですが、かつお菜の味がしっかりしていてとても美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 初めてカツオ菜を食べましたが、くせもなく、美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 初めて食べました。思ったより、くせが無いです。(くまもと/くまもと西部)
  • 苦めなので苦手でした、、、(くまもと/くまもと西部)
  • 新鮮で葉っぱがみずみずしくて美味しかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • 2歳の息子も食べやすいよう、鍋、炊き込みご飯に入れて食べました。かつお菜を初めて食べましたが、筋っぽさや青臭さがなく、食べやすかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • 苦味が少し強かった(くまもと/くまもと西部)
  • とてもみずみずしく1週間最後まで美味しくいただきました。(くまもと/くまもと北部)
  • 人生で初めてかつお菜を食べました。おひたしにして食べたのですが、とても美味しかったです。見た目も、新鮮で、お気に入りになりました。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて食べました。何にして食べればいいか迷いましたが、美味しかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • スーパーでは、あまり見かけず珍しい野菜で、油炒めで食べました。簡単で美味しいおかずになりました。(くまもと/くまもと北部)
  • 勝男菜初めて食べました。ポトフ・おひたし火が通るのが早いです。臭みもなく葉のギザギザがかわいい。笑あまり特徴のない野菜でした。(くまもと/くまもと北部)
  • ごま油で炒めて食べました。野菜自体の旨味が充分にあって、塩味を足す必要もなく、美味しかったです。鮮度も保ちが良く、とてもいい商品だと思いました。(くまもと/くまもと北部)
  • かつお菜は馴染みがなく、初めて食べました。ごま和えと雑煮にしてみました。ごま和えは、噛めば噛むほどだしが出る感じで、感動しました。(くまもと/くまもと県南)
  • さっと茹でただけで柔らかくクセもなく、味噌汁に入れると汁の旨みが増してとても美味しかったです。(くまもと/くまもと県南)
  • 市販品を食べたことないので比べようがないですが、かつお菜、クセがある葉物ですね。(くまもと/くまもと天草)
  • 初めて食べました。煮浸しにして美味しかったです。福岡では、お雑煮に入ってるようなので、来年は、鰤雑煮に入れてみたいです。(みやざき/宮崎)
  • 葉っぱに穴があったけど、許容範囲で美味しい証拠だと思いました。かつお菜を初めて食べたけど美味しかったです。なかなか食べる機会がないので、モニターさせてもらえて良かったです。子どもたち(2歳3歳)も食べました。(みやざき/宮崎)
  • かつお菜を食べるのは、初めてです。先ず大きさにびっくりしました。検索して、かつお菜とツナ炒めにしました。量が多いかなと思っていましたが、ちょうどいい感じに縮んで、とても美味しかったです。近所のスーパーで見かけない野菜です。グリーンコープで注文してみようと思いました(みやざき/宮崎)
  • 初めて食べる野菜でした。見た目苦そうだと思ったのですが、食べてみると茎はシャキシャキ、葉は柔らかくとても美味しかったです。(みやざき/都城)
  • 甘味があってとても美味しかったです。我が家では馴染みのない野菜だったので、初めてかつお菜というものを知った際に一度別のお店で買って食べてみたことはあったのですが、これ程美味しい!とはならなかったので…グリーンコープさんのはリピートします!(みやざき/都城)
  • お雑煮でしか食べたことがなくて、扱いにくいイメージだったが、普通の鍋に入れたら手軽でとても美味しかった。芯の部分は甘くて、葉は少し苦味があり、豚肉に合う。(おおいた/日田)
  • 胡麻和えにして食べました。小松菜よりも私はこっち派になりました!普段買わないので比較は出来ませんが葉も立派で美味しかったです。(おおいた/大分県北)
  • 味噌汁に入れて食べたり、炒めたりして食べました。味噌汁に入れた方が美味しいと思いました。(おおいた/大分県北)
  • 豚肉と炒めていただきました。シャキシャキした茎と柔らかい葉っぱ、とても食べごたえがありました。美味しかったです(おおいた/別府)
  • 少し虫食いはありましたが、農薬が少ない証拠と思い美味しく頂きました。煮びたしにしました(おおいた/別府)
  • どう料理していいのかあまり知らないのですが味噌汁に入れるとほのかなにがみがあり甘いさつま芋などと一緒にするとおいしかった(おおいた/大分西)
  • かつお菜、あまり食べたことがなかったのですが、とっても味が濃くてびっくりです!!福岡の方では、お雑煮に欠かせないとのことだったので、同じように食べてみました家族で美味しくいただきました!今後注文したいと思います^_^(おおいた/大分西)
  • あまり馴染みのない野菜でした。味噌汁とすき焼きに使いました。もっと他の食べ方があるのかな?何か簡単なレシピがあると嬉しいです。商品はとても新鮮でした。(おおいた/大分西)
  • はじめて食べましたがおいしかったです(おおいた/大分東)
  • 3枚とも虫食いがあり、裏面には、虫の卵みたいなものがついていた。以前購入した時も同じで、虫が付きやすい野菜だと思います。(おおいた/大分東)
  • 濃い緑のかつお菜でお鍋に入れて食べました。ちょっと虫食いの跡がありましたが、気にならない程度でした。(おおいた/大分東)
  • 初めてかつお菜を料理しました。少しゆがいてのサラダ、炒め物に使いました。苦味が強く力強い味でした。子どもは苦手だったので添付のモニターニュースに食べやすいレシピを載せてほしいです(おおいた/大分東)
  • パリパリしてて美味しかったです。(かごしま/姶 良)
  • かつお菜は初めて食べたので、市販品との比較は出来ませんが、子供とかつお菜について話したりして、味も美味しかったので良かったです。(かごしま/鹿児島南)
  • 以前も購入し雑煮にしてみたが、今回も食べつけていないせいか、やはり口に合わない。(かごしま/鹿児島南)
  • 見かけの評価は、市販品は手に入らない地域に住んでいるので、比較できないのが、本当です厚揚げと炒めて煮浸しにして食べました(かごしま/鹿児島南)
  • 少し虫食われもありましたが、葉がみずみずしかったです。お雑煮のイメージでしたが、炒め物にしてもおいしかったです。(かごしま/鹿児島南)
  • 初めて食べたので調理方法とかを調べて作りました。子供達には少し苦味がありあわなかったみたいでした。(かごしま/北 薩)
  • 初めてかつお菜を食べました。辛味があると書いてありましたがほとんど感じず食べやすかったです。スープと、煮物に入れました。美味しかったです。(かごしま/鹿児島北)
  • 青々していて炒めていただきました。炒めてもシャキシャキしていました。後味噌汁にも入れました.もう少しカツオ菜の料理法を知っていれば変化があっていいいなぁと思いました。(かごしま/鹿児島北)
  • 初めて食べたが、和え物や味噌汁に良く合いとても美味しく、家族にも好評でした。(かごしま/鹿児島北)
  • 炒めたら色が鮮やかで、食卓が華やかになりました。味も苦味がなく美味しくいただけました。ありがとうございました。(かごしま/鹿児島北)
  • イメージより大きな葉で驚きました。馴染みのない野菜ですが、煮物にしていただくと、甘味旨味があって柔らかくて食べやすく美味しかったです。子どもは苦手なようでしたが、大人はまた食べたいお野菜でした。(やまぐち/山口東部)
  • かつお菜、初めて食べました。おひたしにしたら、くせになる美味しさでビックリしました。また頼みます。(やまぐち/山口東部)
  • 鍋物にいれて食べてみました。高菜をイメージしていましたが、食べやすくて、大根おろしともよくあい、おいしかったです。(やまぐち/山口中部)
  • 葉がしっかりみずみずしく、新鮮で美味しかったです。(やまぐち/山口中部)
  • 42センチのとても大きな葉が2枚。油揚げとあっさり煮に、苦味も少なくおいしかったです。雑煮に入れると美味しそうです。(やまぐち/山口県南)
  • かつお菜自体を初めて食べました。ほうれん草や小松菜のように扱いやすく、食べやすい。(やまぐち/山口西部)
  • 初めて食べました。まずはごま和えで。少し葉を生で食べて、ゆで汁も味見してみましたが、「出汁いらず」と言われるのがなんとなくわかりました。茎は食感が良く甘く感じました。辛味を心配しましたが感じないので子供が苦手な葉物でしたが美味しくたべられました。今まで特に食べなくても・・・と思っていたかつお菜ですが、また購入したいと思います。まだ葉を残しているので汁物でいただく予定です。(やまぐち/山口西部)
  • ツナと炒めてみました!葉っぱの味がしっかりしていて、かみごたえもあり、とても美味しかったです。(やまぐち/山口西部)
  • 軟らかな大きなかつお菜2枚。炒めてよし、煮てよし、改めて美味しさを実感した次第。(やまぐち/山口周南)
  • 新鮮で大きな葉っぱが届いたので驚きました!かつお菜の食べ方が分からなかったので、ネットで検索して油揚げと一緒に煮ました。臭みやえぐみもなく、味がしみて美味しかったです。(やまぐち/山口周南)
  • 博多雑煮に使用される野菜であることは存じていましたが、今まで食する機会がなく、今回初めてのかつお菜でした。さっと茹でてから、ツナサラダと胡麻和えにしていただきました。葉だけでなく茎の部分も柔らかく、味もクセがありませんでした。トロッとした食感と、ほんのりお出汁のような風味がしたのも良かったです。今度は他の調理法にも挑戦みたくなりました。大変美味しかったです。((島根)/斐川)
  • かつお菜は初めて食べました。ツナと玉ねぎと一緒にマヨネーズで和えると子供達もぱくぱく食べてくれました!((島根)/斐川)
  • 初めてかつお菜を食べました。香りもよく、おいしかったのでまた注文してみようと思いました。(とっとり/米子)
  • 風味が濃厚で、とても美味しかったです。(とっとり/米子)
  • 葉物は、地物と比べてしまうと、しおれが気になりますが、初めて食べてとても美味しいと思いました。また、購入したいと思いました。(とっとり/米子)
  • ごま和えにして食べました。葉も茎も柔らかく美味しかったです。(とっとり/米子)
  • 市販品は全部緑色のものが多いですが、こちらのかつお菜は少し先のほうが薄茶色になっているものも混ざっていた。味は美味しかったので取り除けば全然我慢できると思いました!(とっとり/米子)
  • 「市販品より良い」にチェックしましたが、市販品を見たことがありません。福岡ならではの野菜ですね。初めて食べましたが、(煮物)とても美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 煮浸しにして食べました。シャキシャキしていておいしかったです(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べました。肉厚があってワカメのようですね。(ひろしま/ひろしま西)
  • 味噌汁に入れると美味しいです!(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べましたが、クセがなくて美味しかったです。お浸しに、して食べました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 葉が活き活きとしていて鮮度の良さに驚いた。味噌汁に入れて食べたが、くさみはなくほどよい歯応えがあり、とても美味しく食べることができた。保育園の我が子も、おいしいおいしいと進んで食べてくれた。初めてかつお菜を食べたが、今後も注文したいと思った。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べた。普通の青菜と同じ様に調理出来て美味しかった。(ひろしま/ひろしま西)
  • 市販品で買ったことがないので、良い悪いはわからないが、今回モニターで頂いたかつお菜の芯が茶色く傷んでいた。かつお菜、食べたことがなかったので調理方法を調べて煮物にしてみたら、くせもなく美味しかった。(ひろしま/ひろしま西)
  • 広島(私の住む地域)のスーパーでは、かつお菜はまず置いてないので、目にすることもなく、もちろん購入したことはありませんでした。今回初めて食べました。想像していたより、しっかりした濃い緑色で、見た目で美味しそうでした!小松菜の様に、人参やインゲンと炒めて、卵とじにして食べました。少し苦みの様な味を感じましたが、私も家族も野菜の個性としてあまり気になりませんでした。小松菜の代わりに、時々購入してみようかなと思います。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 市販では見かけない野菜なので届いて嬉しく、お味噌汁に入れて、炒め物にして、美味しかったです(ひろしま/ひろしま中央)
  • もう少し小さめだと柔らかいのでは。固かった。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 今まで自宅で調理したことがないお野菜でした。同じ炒めでも白菜より色みも食べ応えもありました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 少し苦味があるのが特徴的で初めて食べましたがおいしく感じました。すぐに煮えて調理もしやすかったです。普段馴染みがない食材なのでレシピがお便りにあるとありがたかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて頂きました。一枚一枚が大きくかなりボリュームがありました。油揚げと煮物をしました。思っているよりかなり強い味と食感でとても美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 甘辛く天ぷらと炒め煮にするのが大好きです。モニターで食べてから よく買うようになりました。(ひろしま/東広島)
  • お味噌汁の具材としていただきました。少々苦みを感じました(ひろしま/東広島)
  • 炒めていただきました。かつお菜は、初めて食べました。火を通してもシャキシャキ感があり、とても美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • かつお菜は、広島ではなじみがなく、はじめて食べました!くさみとか癖がなく食べやすかった。もしかしたら中国地方ではなじみがない人が多いかもしれないので、食べたことない人おすすめとか、レシピがチラシに書いてあったらもっといいかも。おいしかったです。(ひろしま/東広島)
  • 初めて食べました関西では見たことなかったです博多ではお雑煮に入れられる、とニュースで読み、鍋に入れてみましたピリッとゴマ風味?で味が濃く、アクセントになり美味しかったです葉も柔らかいですね(ひろしま/福山)
  • かつお菜初めて食べました。苦いかなとおもいましたが、食べやすく色んな料理に使えました。(ひろしま/福山)
  • 初めて食べました。菜の花系の独特の辛味が美味しかったです。卵と豚肉と炒めたのがとてもおいしかったです。雑煮にも入れて美味しくいただきました。(ひろしま/福山)
  • 初めてのお野菜でした。少し苦味のある葉ですが、その苦味がちょうどよく、夫にも好評でした。大きな葉が2枚入っており、1枚は胡麻和えに、もう一枚はガーリック炒めにと、和風洋風それぞれにアレンジしてみましたがどちらも美味しくいただけました。量は葉1枚で大人2人分ほどなので、使いたい分だけ使いやすいお野菜だと思います。(ひろしま/福山)
  • 珍しいお野菜を久しぶりに頂くことができました!ごま油で炒めて、塩で味付け。これだけで美味しいです!間違い無いです!あとは、お雑煮にも入れてみました。私は感じませんでしたが、子供は苦味を感じたようです。(ひろしま/福山)
  • 苦味がある野菜と書いてあったけど、全然苦味なくおいしくいただきました。醤油麹で和えて食べました。(ひろしま/福山)
  • 新鮮な状態で届きました。胡麻あえでいただきましたが、味の旨味が感じられ美味しかったです。こちらではあまりみかけないお野菜ですが、気に入りました。ありがとうございます。(おかやま/岡山)
  • かつお菜は市販品は固い物も多く、あまり好きではなかったのですが、今回頂いた物は柔らかいけれど、シャキシャキしてて、旨みもあり、とても美味しかったです。子ども達も喜んで食べました。(おかやま/岡山)
  • 炒め物やビビンバにして食べたら苦みもなく食べやすかったです。子供も食べてくれました。(おかやま/岡山)
  • 初めて食べました。青くささもなく 苦味もなく 厚みがあるのに柔らかくて とっても美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 初めてかつお菜を食べました。揚げとちくわと炊いて食べましたが、とてもおいしかったです!!見た目は癖がありそうなのに、全く癖がなく、子どもでもおいしく食べられました。小松菜より好きです!緑黄色野菜ですし、また購入します。(おかやま/岡山)
  • これまで注文したことがなく今回初めて手にしました。小松菜同様に使えそうだったので、みそ汁と炒め物に使いました。たいへんおいしかったです(おかやま/岡山)
  • 普段食べないのですが、煮付けにして食べました。柔らかくて美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 初めて食べました。フグだしスープにとろみつけてかきたま汁にしました。癖もなく柔らかくて美味しかってです。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

グリーンあさくら

いろいろな料理法で食べられ、「おいしかった」というコメントが多く、とても良かったです。博多地区で、かつお菜は雑煮に使う野菜というイメージが大きく、かわいそうな野菜だと思っていましたが、組合員の方々にさまざまな料理で使っていただき、生産者として、とてもうれしくやる気が出ます。
短期間の出荷野菜と思われていますが、春先まで出荷できる野菜です。注文の程よろしくお願いします。

生産者メッセージ

アクアファームくるめ

モニターの皆様、いつもご協力頂きありがとうございます。カツオ菜の出荷も、あと残りわずかとなってまいりました。安全なカツオ菜を出荷していきたいと異常気象の中、奮闘していますので、最後までよろしくお願い致します。

生産者メッセージ

たのくら会

たくさんのコメントありがとうございます。「味がとても美味しい」、「初めて食べたが、食べやすくて、とても美味しかった」とのコメントが多くとてもうれしいです。

TOPへ