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水前寺菜
<カタログGREEN18号>

おいしさ

4.7点

見た目の良さ

4.9点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN18号
2023年7月24日~7月28日

生産者

●アクアファームくるめ(福岡県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 見かけと味の評価ですが、市販品で水前寺菜を見かけないので比較ができません。味は、少し苦味があり大人向けかな…(ふくおか/福岡西)
  • 初めて食べました。ネバネバがあり美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 茎は細かくきざみましたがそれでもかたく、葉はゆがくとぬめりが強かったです。栄養価が高いので食べますが、個人的にはあまり好きではないです。(ふくおか/福岡西)
  • 水前寺菜は初めて食べました。独特な風味がしましたが、決してイヤなかんじでは無く、美味しくいただきました。(ふくおか/福岡西)
  • お浸しにして食べました。初めて水前寺菜を食べましたが、クセもなくあっさりと美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • オイルサーディンと炒めものにしました。味を濃くしなくてもおいしく頂けました。茎が下茹でしたのですが、それでも少し硬かったです。(ふくおか/福岡西)
  • 水前寺菜という名前は初めて聞きましたが、加賀野菜の金時草と同じ野菜なんですね。出身が石川県で金時草が大好きだったので、まさか九州でも食べられるなんて!と嬉しかったです♪味も美味しくて最高でした!子どもたちも、美味しいとペロリと完食しました。これからは、カタログで見つけたら注文します!(ふくおか/福岡西)
  • 初めて食べた野菜でした。お浸しにして、子供達には苦かったみたいですが、私は美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 初めて食べましたが、変なクセもなく食べ易かったです。子供達も天ぷらにしたら、サクサクでいっぱい食べてくれました!(ふくおか/福岡西)
  • 食べたことなかったので比較がわからないが、美味しくいただきました!(ふくおか/福岡なか)
  • 天ぷらにして食べました。初めての野菜でしたが、とても美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 水前寺菜を初めて知りました。表裏で色が違い、炒め物に入れた時とても美しく、味もおいしかったです。モニターじゃないと出会えない野菜でした。今後注文しようと思います。(ふくおか/福岡なか)
  • おひたしにしていただきました。シャキシャキしているけど、ねばりもあって、おいしかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • おひたしにしましたが、わかめのような食感で栄養もたくさんでおいしくいただきました。馴染みのない野菜なので、調理が難しいと思うひとには買ってもらえないかもしれない、実際今回茎が固くて調理が難しかたったので、カタログに調理のこつがあるとありがたいです。(ふくおか/福岡なか)
  • はじめて食べる野菜でしたが美味しくいただきました。(ふくおか/福岡なか)
  • 癖がありそう…と、なかなか手が出せない野菜の1つでしたが、ツルムラサキより食べやすく、多少の苦味も子供も食べられる程度でした。(ふくおか/福岡なか)
  • 食べたことない野菜で、クックパッドで水前寺菜で検索したら、似たような野菜がありました。フライパンにオリーブオイル&ニンニク、ベーコン&水前寺菜&コーン炒め、塩胡椒&白だしで味付けしました。とっても美味しかったです!少し繊維が多いのだけ気になりました。(ふくおか/福岡なか)
  • 食べつけない野菜でしたので、ネットで調理方法を調べて食べてみました。お浸しは癖があっておいしいとは思えませんでしたが、ごま油で炒めるとまあまあ食べられました。茎もきんぴらで食べられるとありましたが、硬くてちょっと無理でした。栄養豊富という事ですので美味しい食べ方を教えて貰えると良いかもしれません。(ふくおか/福岡みなみ)
  • みずみずしくおいしいです(ふくおか/福岡みなみ)
  • 初めて食べたので市販のものと比較はできませんが、届いて数日経ってもシナシナにならず美味しくいただきました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • ソテーにしていただきました ついてきたチラシに食べ方が書いてあって初めて見る野菜でしたが とても 使いやすかったです(ふくおか/福岡みなみ)
  • 初めて食べました。お浸しにしてシンプルに食べましたが、エグ味がなく食べやすかったです。茎の部分はシャキシャキとして食感が良かったです。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べました。苦そうな見た目ですが、味はややワカメで思ったより食べやすかったと思います。(ふくおか/福岡東)
  • はじめて食べました!茹でたらぬるっとして、栄養感たっぷりで薄味でも美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • すじが少なく甘味を感じた。(ふくおか/福岡東)
  • よく茹でましたが茎がかたく食べにくく、やや育ちすぎたものなのかなと思いました。(ふくおか/福岡東)
  • 水前寺菜というものを初めて食べました。モロヘイヤとほうれん草の中間のような少しトロッとでもシャキッとして、酢の物で食べましたが葉がしっかりしてておいしかったです。スーパーや八百屋では知らない野菜になかなか手が伸びないのでモニターで試させていただいてよかっです。(ふくおか/福岡東)
  • 見た目は綺麗でよかったですが、味はちょっと苦手でした。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べましたが、お浸しにしたらとても美味しかったです!(ふくおか/福岡東)
  • 初めていただきましたので、見た目は市販品と同程度にさせてもらいました。おひたしにしようと茹でましたが、茎がなかなか柔らかくならず、葉の部分は茹ですぎてしまいました。それでも葉はぬめりもあり味も美味しかったです。ただ、茎は茹でられているところはシャキシャキしていて美味しかったですが、太い茎はすじが残っていて食べられませんでした。ある程度太くなるとそういうものなのでしょうか。茹で方にコツがあれば教えてもらいたかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 火を通しても繊維が残っていて、飲み込めず吐き出しましたネバネバ感は好きですが自分では買いません(ふくおか/福岡東)
  • あまり 買った事ない野菜でしたが 独特の香りも楽しめました調理例をもっと示してもらえたら 利用しやすいと思います(ふくおか/筑紫)
  • あまり市販では見かけません。グリーンコープでも購入したことがなく使い方を知りませんでした。きれいな紫色とちょっとぬるっとした感じが好きでした。(ふくおか/筑紫)
  • おひたしにしました。癖があり私は苦手でしたが、母と娘は、とても気に入り 美味しいと喜んでいました。次は、天ぷらにします。きっと私も食べれると思います。(ふくおか/筑紫)
  • 初めて水前寺菜を食べました。茎の下の部分が固かったので家族は筋があるから苦手なようでしたが、私は食物繊維と思って食べました。市販に売ってるのを見たことがないので市販品との比較は出来ませんがクセもなく食べやすかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 天麩羅にしていただきました。見た目の色合いもよく美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 美味しいです(ふくおか/筑紫)
  • 自分で購入したことはなく、初めて食べた。炒めてと味噌汁でたべてみた。茎も思ったより柔らかで美味しかった。(ふくおか/筑紫)
  • 初めていただきました。色が独特ですね。スーパーで売っているのを見たことがないです。(ふくおか/筑紫)
  • 届いてよく見ると、1センチに満たない小さなカタツムリが葉についていて、元気に動いていました。一歳9ヶ月の娘が大喜びでした!虫食いなどはなかったです。水前寺菜を食べたのは初めてで、GCのパスタとシーフードとジェノベソースで水前寺菜のジェノベパスタにしました。茎の根本の部分はよく焼いても筋が残る感じでしたが、それ以外はソースによくからんで、苦味もなく、使いやすいお野菜だと思いました!普通のスーパーではあまり見かけないので、GCで購入できるのはとても良いと思いました!(ふくおか/筑紫)
  • 炒めて食べました。茎もシャキシャキで歯応え良く食べられました。モニターになると、普段はなかなか注文しない野菜を食べるきっかけになって有難いです。(ふくおか/久留米)
  • はじめて食べました。春菊の様な香りがあり、モロヘイヤのようなぬめり感があり、夏に合うなと思いました。美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • 初めて食べた野菜でした。茎がスジっぽく口の中に残るものが多くありました。独特の香りでしたがクセになる美味しさでした。有難うございました。(ふくおか/久留米)
  • 初めて食べました小さい虫が何匹かついていました買ったことがないので調理法がわからずネットで調べ、今回はおひたしにしました大人は美味しくいただきましたがこどもは少しクセがあって苦手のようでした今度は天ぷらにして食べてみたいです(ふくおか/久留米)
  • 近所のスーパーでは売ってなく、初めて食べました。とても栄養があり美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • 水前寺菜を食べた事がなく、美味しさを比べられない(ふくおか/筑後)
  • 水前寺菜というものをはじめて知りました。スープに入れて食べましたが、茎がアスパラみたいにすじっぽいです。葉は問題なく食べれましたが独特な風味があるので、好みはわかれそうです。(ふくおか/筑後)
  • 茎も食べられるとネットにあったので食べてみましたが、硬くてえぐみがあって苦手で食べられませんでした。葉は生色出来るとありましたが味が苦手で熱を通した方が食べやすかったです。お浸しにして、白だしで味付けしたら美味しく食べれました。(ふくおか/大牟田)
  • 水前寺菜を知らなかったのですが、美味しくてポン酢にとても合いました。(さが/さ が)
  • 炒めていただきました。色がきれいでクセもなく、美味しかったです。(さが/さ が)
  • 水前寺菜は初めて食べたので味の違いは比較出来ないが見かけはきれいだった。茎は硬かったので和え物では食べられなかった。(さが/さ が)
  • 虫食いや、雑草(藁?)が一緒に入っていましたが、その分、無農薬で新鮮なのかな?と思いました!食べたことがなかったので、おすすめの食べ方など記載してあると良いかな?と思いました。ごま和えにして美味しくいただきました。ありがとうございました!(さが/さ が)
  • 初めて食べました。歯応えが良く、クセのある味でとても美味しかったです。(さが/さ が)
  • 水前寺菜は見聞きしたことがなく、初めて食べました。購入したことがないので、市販品との比較ができません。最初は、食べ方がわからない上に市販品と比較もできない珍しい野菜をモニターでいただくことに少し困惑しましたが、食べてみたら想像以上に美味しくて、良い印象が残りました。(さが/さ が)
  • 茎は歯ごたえがあり、葉は何とも言えない歯触りで、おいしかったです。(さが/からつ)
  • 少し傷んでいる箇所はありましたが、数枚葉をちぎれば気になりませんでした。ポン酢和えにしましたが、独特の食感もよく美味しかったです。(さが/からつ)
  • 初めて食べましたので比較が出来ないのですが茎部分が固めなこと以外はとても美味しくいただきました。ほどよい癖と香り、体を浄化しそうな味ですね。(さが/からつ)
  • 初めて食べました。和物にしましたが、茎の下辺りは硬そうだったので、捨てました。茹で方もしんなりするまでゆがきました。栄養はあるので、今度また買いたいと思います。(さが/たけお)
  • 初めて食べました。少し苦味があるのがおいしく、加熱するとぬめりがある感じがしました。天ぷらにすると子どももよく食べました。(さが/たけお)
  • はじめての物でどう調理したらいいかわからず、ネットで調べて和え物にしました。先日アサデスの中で取り上げられ、ピンクの茹で汁を葉っぱにかけて食べていました。((長崎)/長崎東)
  • 今まで買ったことも食べたこともなかったです。なので、見かけの評価が市販品より良いのかどうなのかわからないのですがとてもきれいでした。食べ方もよくわからなかったので、ネットで見て調理してみました。軽くゆでてポン酢とツナであえたのですが、とても美味しかったです。主人は海草かと思ったそうですが、美味しいといってました。栄養も豊富ということでみんなにもおすすめしてみたいなと思いました。ありがとうございました。((長崎)/長崎東)
  • 自分ではなかなか買わない野菜で、レシピをいろいろ調べた結果、さっとゆでて青じそとドレッシングで和えました。美味しかったですが少しエグみを感じました。((長崎)/長崎東)
  • 初めて食べましたが美味しかったです。見た目もきれいでした。ニンニクとベーコンで炒めて食べましたが子供にも好評でした。((長崎)/長崎東)
  • 新鮮でいたみもなく美味しかったです。((長崎)/長崎東)
  • 天ぷら、和え物等やってみた。どちらもおいしかった。くせがあるお野菜なので好き嫌いがわかれると感じた((長崎)/長崎東)
  • 初めて食べる野菜だったのですがあまりくせもなく簡単に1品なるので、また購入検討中です。少し茎がかたくて食べにくかったので次は葉のみ使用します。((長崎)/長崎東)
  • はじめて食べました。意外に食べやすい((長崎)/長崎西)
  • あくもなく 食べやすかったですおひたしでポン酢に鰹節を掛けて頂きました((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べました。独特の風味、苦味が夏はいいですね!食べ方を知りたいと思いました。((長崎)/長崎西)
  • 市販品を購入したことがなく、比べようがなかったのですが、とても新鮮でしっかりとしたお野菜がきてよかったです。このモニターがなければ食べる機会がないお野菜でした。うちでは野菜はいつも炒めてしまうのでこのお野菜も炒めました。意外に食べやすいのでびっくりしました。美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べました。見かけよりも食べやすいです。((長崎)/長崎西)
  • はじめて食べました。なので市販品との差など全くわかりませんが、クセが強く、苦手でした。((長崎)/長崎西)
  • レシピ欲しいです。((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べました!オリーブオイルと塩で炒めてたべました。独特な味がしますが好きなお味でした?今後購入して食べようと思いました♪((長崎)/長崎西)
  • お浸しにしていただきました。程よいぬめりが出て美味しかったです。((長崎)/させぼ)
  • 水前寺菜というものを、初めて頂きました。使いやすく、味も良く栄養価も高そうで、紹介して頂いて良かったです。((長崎)/させぼ)
  • さっと茹でていただきました、香りよくおいしかったです。きれいな色のままで食べられる料理法があれば知りたいです(くまもと/くまもと玉名)
  • 初めて水前寺菜を食べました!切ったときから香りがよかったです。少し筋の残る感じはありましたがおいしかったです!(くまもと/くまもと玉名)
  • 初めて食べました!食感はモロヘイヤに似てねばりがあって、美味しかったです。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 初めて食べました キャベツと一緒に炒めて卵でとじました クセがなくて 他にも料理方法をがあるのかな?(くまもと/くまもと鹿本)
  • 普段、自分では手に取らない野菜でした。料理の仕方が分からなかったので、ネットで調べてオクラと和えました。特有の味も美味しく感じられ、ネバネバ感も夏らしい一品になりました。(くまもと/くまもと東部)
  • さっとゆでても、ニンニクで蒸し焼きにしても美味しかったです。たくさん食べれました、独特の香りに夏を感じました。(くまもと/くまもと東部)
  • 今回初めて水前寺菜を食べたのですが、独特な粘りと風味、少しクセがあるかなーという感じだったのですか、シーチキンと一緒にあえていただきました。おいしかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 水前寺菜を初めて食べました。葉は茹でてお浸しでいただきました。こりこりとしてぬめりがあり、体に良さそうな食感です。クセもなく美味しかったです。茎はごま油でニンニクと炒め、味付けしていただきました。スジが残っている部分がありどのようにして食べるのがよかったのか分からなかったです。味は少し苦味があり、好みの味でした。参考レシピがあると嬉しいです。(くまもと/くまもと東部)
  • 虫食いなどなく見た目も綺麗だった。おすすめに記載があった通り天ぷらにしました。茎の部分は硬く包丁が通りませんでしたが硬い部分は切り落としは上の方から頂きました。味は苦味やクセなくサクサクと美味しく頂きました。(くまもと/くまもと東部)
  • 初めて食べました。刻んでサラダにしました。キャベツとオクラの感覚で、美味しく頂きました。(くまもと/くまもと西部)
  • スーパーでなかなか購入したことがなかったのですが、とても美味しくて、これを機会に購入しようとおもいました。(くまもと/くまもと西部)
  • 茎が細かったのでそのまま炒めましたが筋が硬すぎて食べられませんでした(くまもと/くまもと北部)
  • 水前寺菜の存在は知っていましたが、初めて食べました。茹でてお浸しにしましたが、調理も簡単で、クセもなく、おいしくいただきました。初めてなので、市販品との比較はできませんが、特に気になる点はありませんでした。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて食べたので、見た目や味の違いは分かりません。食べ方をググって和物にしましたが、クセもさほど気にならず、適度な粘り気がとても美味しかったです!(くまもと/くまもと北部)
  • 初めてのお野菜でした。市販で見かけた事もないので。市販との比較は出来ませんでした。(くまもと/くまもと県南)
  • 水前寺菜は、普段あまり食べる機会がないのですが、天ぷらにしたら、おいしかったです。家族みんなでおいしくいただきました。グリーンコープの水前寺菜は農薬をほとんど使わずに、除草剤も使ってないので安全で、安心して、子どもたちに食べさせることができます。モニターニュースで、昨年は、高温障害で枯れてしまったと知り、ショックでした。グリーンコープの野菜をおいしくいただくことで、これからも生産者を応援していきたいです。(くまもと/くまもと県南)
  • 初めて食べました。お味噌汁に入れたら、汁が紫色に!ポリフェノールたっぷりでした!切る時は独特な匂いがしましたが、火を通したら、気にせずに食べられました。(くまもと/くまもと松橋)
  • 以前、家庭菜園で作っていましたが、トロリとした食感があまり好きではありません。また、紫の汁は体に良いものだと分かっていても、一寸苦手です。天ぷらにして食べると苦手な部分は無くなります。(くまもと/くまもと天草)
  • 初めて水前寺菜を頂きました。 茎がいがいとかたかったので、長めにゆがきました。 独特の風味で新鮮でした! これをきっかけに水前寺菜を好きになりました。(みやざき/宮崎)
  • モニターで食べることができてよかったです。とても美味しかったです。(みやざき/宮崎)
  • 水前寺菜は初めて食べました!食べ方が分からず、葉を茎から落としてかき揚げにしていただきました。葉を洗いながら、独特の匂いがあるなぁと心配していましたが、火が通ると匂いもほとんど無くなり、香ばしくて美味しかったです。水前寺菜の美味しい食べ方のレシピなど知りたいなと思いました。(みやざき/宮崎)
  • 初めてみる野菜で、レシピを探して料理をしてみました。芯の部分が少し口に残りましたが、ぬめり感が美味しく感じられました。(みやざき/都城)
  • 初めて食べた野菜でした。色も美しい紫色で、食卓が彩豊かになりました。後味が爽やかで大変おいしかったです。少し傷んでいるものもありましたが、特に気にならないレベルでした。(おおいた/日田)
  • 初めましての食材でした!調理法が分からなかったのでネットで調べて、サッとゆがいて、そのまま食べてみたらちょっと味にクセがあったので、もやしと豚しゃぶに混ぜてゴマドレッシングで和えて美味しくいただきました。天ぷらも良さそうですね。とても栄養価が高い食材なので夏バテ防止にはもってこいですね!(おおいた/別府)
  • 初めて食べました。料理方法もわからなかったのでネットで調べて、、、他のお野菜と混ぜておひたしみたいにして食べたので、単体の味はよくわかりませんでしたが、栄養価が高いということなのでこれからは注文していきたいと思います。(おおいた/大分西)
  • 普段口にすることがなく、スーパーなどでも見かけないので、食べ方がわからなかったのですが、レシピを調べてお浸しにして食べました。茎の部分は繊維が多かったですが、葉の部分はぬめりがあって、風味も独特で、美味しかったです。お浸しは簡単に作れて美味しかったですが、他にもおすすめの食べ方があったら知りたいです。(おおいた/大分西)
  • 初めていただきましたが下ごしらえが少し大変(小さな虫沢山、あくがすごい)でクセも強いので個人的にあまり好きではないお野菜でした。料理をあまりしない人向けにシンプルな調理方法の案内があると嬉しいです。(おすすめの天ぷらは大変なのでしません)(おおいた/大分西)
  • 初めての食材でした。たまたまその前に水前寺菜を食べたことがあったのですが、調理は初めてなのでインターネットで探り探りの調理でした。茎も炒めてしまったのですが、太い部分は流石に筋っぽく食べられませんでした。作り方がわかってたら、もっと美味しくいただけたと思います。私の知識が足りず、食材の美味しさが活かしきれなかったと後悔してます。(おおいた/大分県南)
  • 初めて食べましたが、それほどクセもなく美味しかったです!(おおいた/大分東)
  • 初めていただきました。水前寺菜もトロッとして美味しいんですね。モロヘイヤやつるむらさきのように食べられると知り、今後頼んでみようと思いました。(おおいた/大分東)
  • 水前寺菜を初めて調理するので、レシピを調べてお浸しにしました。少しクセがあり、子供ウケはしませんでしたが、夫婦で美味しくいただきました。また試してみたいです。(おおいた/大分東)
  • ナムルにしていただきました。ねばねばしていて暑い夏にも食べやすく感じました。沖縄在住時によく食べていた「ハンダマー」と言う野菜に似ていたので調べてみると、水前寺菜と同じ野菜だと初めて知りました。沖縄では古くから不老長寿の葉と言われ、スーパーでも販売されていてよく食されています。スパムや豚肉と炒めたり、おひたしやナムルや白和えなど様々な調理法で美味しくいただけます。本土ではあまり見かけないので、グリーンコープで購入できることを嬉しく思います。(おおいた/大分東)
  • 初めての食材でした…紫の葉っぱを見た瞬間思わずポリフェノールだーと呟いてしまいました夏場の葉ものは収穫後の鮮度維持が大変だと思いますがとても新鮮な状態で届きました…ぬめりとわずかな苦味が食欲そそりました(かごしま/姶 良)
  • 初めて食べましたが、美味しく頂きました。(かごしま/姶 良)
  • 初めて出会った野菜で、お浸しにして食べてみました。クセが強くて、シャキッとした歯応えで、好きな人はとても好きな味だと思います。3歳の子も美味しいとたくさん食べてました。(かごしま/姶 良)
  • 初めて水前寺菜を食べました。スーパーでもあまり見かけないので、ネットでレシピを検索して料理しました。くせが強いのかなと思っていましたが、ツナマヨとあえて美味しくいただきました。ネバネバのお野菜で元気が出ました。(かごしま/鹿児島南)
  • 初めて食べましたが、ツルツルしておりとても、食べやすく美味しかったです!また購入したいです(^^)(かごしま/鹿児島南)
  • 初めて食べてみました。見た目も良くキレイなものが届きました。栄養はありそうですが、私はあんまり好きではないかも。ごめんなさい。(かごしま/鹿児島南)
  • 水前寺菜というのは初めて聞いたので、市販品と比べては分かりません。どれか選ばないといけないので、仕方なく「同程度」にしておきましたが、本当は分かりません。味も他の水前寺菜を知らないので、何と言えば良いのか・・・。私の個人的な好みで言えば、あまり好きな方の野菜ではありませんが、あくまで好き嫌いの話なので。比較対象がなく、感想を何とも言えず済みません。(かごしま/鹿児島南)
  • 初めて頂きました。見た目はきれいでしたが、香りが独特で、お浸しにする予定を炒め物に変更し、味をしっかりつけて頂きました。それでも香りが気になり、私の口には合いませんでした。(かごしま/北 薩)
  • 緑と紫の綺麗な葉菜でした。どんな味だろう?とわくわくしながら、天ぷらにしていただいてみました。ふわっと風味が広がって不思議で美味しいお野菜でした。(かごしま/鹿児島北)
  • 茎まで柔らかく美味しかったです。傷みも少なかったのでよかったです。(やまぐち/山口県南)
  • 水前寺菜を初めて頂きました。食べ方がよく分からず、一番シンプルにお浸しにしてみました。根元が硬く筋が多かったので、下の方はあまり食べられませんでした。上の方は柔らかかったので美味しかったです。独特の香りとぬめりが、くせになりそうなお味でした。下の方が使えなかったのが残念ですが、今度購入したら天ぷらにしてみたいと思いました。((島根)/斐川)
  • ねばねばが好きなので美味しく頂きました。((島根)/斐川)
  • 初めての野菜でどう調理していいのか分からず、レシピ調べました。おひたしにしましたが、ねばねばしていておいしかったです。珍しい野菜はレシピも一緒に紹介してもらえると助かります。((島根)/斐川)
  • 水前寺菜を初めて食べました。茹でて和物にしましたがぬめりがあり葉っぱは柔らかくて美味しかったです。茎のところは硬くて芯が残りました。切らないといけなかったんでしょうか。食べ方を記載してもらえると助かると思いました。((島根)/斐川)
  • 今年の夏初めての水前寺菜ですが、独特のぬめりと、綺麗な紫色の葉に夏を感じます。茹でて酢、砂糖少々、醤油、だし、鰹節をかけて簡単に一品できるのが助かります。((島根)/浜田)
  • 近所に売ってなくて、大きなスーパーでも売ってなかったです。春菊に似た味で少しクセがあります。好きな人とちょっとって言う人に分かれるかなと思います。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べる食材でした。葉物も農薬等の不安を感じず食べるられるのがいいです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 炒めてたべたが、おいしかった(ひろしま/ひろしま西)
  • 名前は聞いたことがありましたが、今回初めて食べました。市販品をあまり目にしたことがないので比較しにくいですが、葉がピンとしていて虫食いもあまりなく、キレイだったと思います。茹でても食感がシャキッとしており、びっくりしました。お浸しにして食べ、子供達にも好評でした。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べました!ぬめりがありやわらかく美味しかったです(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べましたが滑りがあり美味しかったです!さっと茹でるだけで簡単に食べれるのもいいなと思います。普段スーパーで見たことがなかったので、挑戦できてよかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 調理すると、葉の紫色がより鮮やかになりました。いつも茎から葉っぱをちぎるときに、市販品より鮮度が高いことを実感します。茎がどうしても硬いのですが、何か良い調理法はありますか?(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて見ました!葉はゆでて酢の物に。茎は、きんぴらでいただきましたがすごく硬かったです。食べ方がわからずすみません。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べましたい。少しエグみがありましたが、野菜炒めで美味しくいただきました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 豚肉と炒めました。サッパリとしたうま味が美味しかったです。色味もあざやかで食卓が華やかになりました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 葉がしっかりしており美味しかった(ひろしま/ひろしま西)
  • ・・が、茎が固すぎて繊維が絡むので、下茎はちょっと食べたくない (;´・ω・)(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めていただきました。栄養豊富な伝統野菜とのことなので、これからは購入したいと思います。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて食べましたが、美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて水前寺菜を食べました。油炒めをしましたが、独特な味が美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 茹でて食べたのですが、茎が筋張っていました。お浸しみたいだと食べにくかったです。細かくみじん切りにして白あえにすると食べやすかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて食べる食材でしたが、ネバネバが栄養ありそうで元気になれそうな野菜でした。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて食べました。少しクセのある感じが苦手でした。初めてだったので、お浸しにしてみました。独特のクセが好みの方は好きそうですね!葉っぱは綺麗な緑と紫で、しっかりした素晴らしいお野菜でした。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 水前寺菜を初めて知りました。茹でて納豆やごまと混ぜて食べました。粘り気もあり、美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて食べましたが、苦味があったので炒め物にして大人だけで頂きました。見た目はとてもきれいで、日にちが経っても痛まずきれいな状態でした。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 水前寺菜、初挑戦でした。シンプルにおひたしにしましたがとろみがあって美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • 初めて水前寺菜をいただきました。独特な味がありましたが茹でてシーチキン、麺つゆであえて美味しくいただきました。ご馳走様でした!(ひろしま/東広島)
  • 葉はちりめんじゃこと和えて酢の物に、茎は細かく刻んで炒め物に混ぜました。酢に1日浸しても葉の歯応えはしっかりあります。水前寺菜は初めてでしたが、葉の紫色が美しく美味しく頂きました。(ひろしま/東広島)
  • 見た目はポリフェノールたっぷりな紫で綺麗でした。少し癖のある味なので、いいレシピをなど教えてもらえると嬉しいです(ひろしま/東広島)
  • ワサビ醤油で和えて食べました食べたことがなかったので独特の味が少し食べづらいかなぁ(ひろしま/福山)
  • お店で見たことがないので,市販品との評価はわかりません。和え物でいただきました。私はモロヘイヤみたいで美味しかったのですが,クセのある臭いで,主人は苦手のようでした。(おかやま/岡山)
  • 初めていただいた食材です。調理も手軽で栄養価も高いので、また購入検討します。(おかやま/岡山)
  • 初めて食べました。夏バテにぴったりだと思いました。(おかやま/岡山)
  • 初めて見たし初めて食べるのでまずどうやって食べたら良いかわかりませんでした。食べ方をモニターニュースに載せて頂けると助かります。GCの野菜なので安心して食べられましたが市販品を見たことがないので見かけの評価ができません。(おかやま/岡山)
  • 初めて水前寺菜を食べました!綺麗な紫と緑の葉に感動しました!味噌汁に入れてみると、紫ピンクのかわいい色の味噌汁が出来上がりました。味噌汁の味は、みょうがを入れたような味がしました。あっさりとして、ポリフェノールやカロチンがたっぷりなのでしょうか、色も楽しめ体にとても良さそうなので、これから意識して食べていきたいと思いました。次は炒め物に使ってみようと思います。(おかやま/岡山)
  • 今まで見たことがなく、今回初めて頂きました。火を入れて食べたのですが、ぬめりがでてそれがとても美味しくまた、お弁当の彩りにも、冷めても美味しかったです。暑い中、こういった美味しいお野菜を作ってくださる農家の皆様ありがとうございます。(おかやま/岡山)
  • こちらのスーパーでは見かけた事がなくはじめての野菜でした。葉の色が表と裏が違っていて茹でると粘りが出で健康野菜で味に少しクセがあるように思えました。(おかやま/岡山)
  • 加熱時間が短かったのか?茎が固かったです。葉っぱは少しぬめりがあり美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 買ったことがなかったのですが,おいしいですね。みそ汁などにも入れています。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

アクアファームくるめ

モニターの皆様、アンケートありがとうございました。水前寺菜は、環境に敏感で栽培が難しい野菜です。コメントを励みに努力します。

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