G
C
W
e
b
ロ
グ
イ
ン


有機菊芋(紫)
<カタログGREEN44号>
おいしさ
4.9点
見た目の良さ
5点
モニター品のお届け期間
カタログGREEN44号
2025年1月20日~1月24日
生産者
●肥後やまと(熊本県)
評価について
味
- おいしい、ややおいしい
- あまりおいしくない
- おいしくない
見た目
- 市販品より良い、市販品と同程度
- 悪いが我慢できる
- 悪く我慢できない
生産者メッセージ
肥後やまと
菊芋を初めて食べられた方もたくさんいるのではないでしょうか?「スーパーフード」と言われる菊芋は、味よし、体にもよし、どんな料理にも合います。青果で食べられる時期は3月までになりますが、健康のために乾燥したものでも食べ続けてほしいです。
モニターさんのコメント
美味しくもありそうでも無いような気がします。
調理方がわからずチラシに記入してあった
方法でいただきました。もう少し調理法が有れば良いですね。市販品と比べる事はできませんが、品物は綺麗でした。(ふくおか/小倉南)
肉団子や炊き込みご飯、きんぴらにしました。
きんぴらはすごくシャキシャキして美味しく、家族にも好評でした。
レシピありがとうございました!(ふくおか/小倉南)
豚汁に入れてみましたが里芋みたいな感じだけど、里芋とは違う不思議な食感で美味しかったです。
色々な料理にあいそうです。次回、購入してみようと思います。(ふくおか/八幡西)
次は菊芋茶に挑戦してみます。(ふくおか/八幡西)
まずは天ぷらで食べました。シャキッとした食感でした。残りは西山さんのおすすめレシピを試します。(ふくおか/折尾若松)
野菜スティックにして食卓に出すと、食感が楽しかったのか、子どもも喜んで食べていました。(ふくおか/折尾若松)
スライスしてナムルのような味付けにしたものと、天ぷらにして食べました。(ふくおか/中遠)
レシピが付いていたので大変助かりました。
シャキシャキしてとても美味しかったです。
日頃買わない商品が試せてとても良かったです。
ありがとうございました。(ふくおか/筑豊東)
キンピラにしたけど、シャキシャキして美味しかったです
紫というのはどう言うことですか?
ジャガイモやサツマイモのように、中身が紫の品種と言うことですか?
届いたのは、白っぽい黄色でしたけど…(ふくおか/福岡西)
サラダにしました。シャキシャキして美味しかったです
葉物野菜の欠品が続きますね…(ふくおか/福岡西)
どうやって食べるのか分からなかったので、まずはレシピで紹介されていたきんぴらを作りました。
ごぼうに似た歯応えでクセがなくとても美味しかったです。
生でも食べられるということで、残りを千切りにしてサラダのトッピングにしましたが、シャキシャキとした食感が良かったです。
栄養価もかなり高いとのことなので、今後も見つけたら頼みたいと思いました。
皮ごと使えるのも良かったです。(ふくおか/福岡西)
シャキシャキして美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
少し特有な味がするみたいだったので、子供も食べやすいように薄切りにしてグリルで焼いてみました。
少しクセのある味でしたが、塩をかけるだけでホクホクして食べやすかったです。(ふくおか/福岡西)
きんぴらにしましたが、シャキシャキとした食感でクセもなくとても美味しかったてす。
皮ごと安心して食べられるのも嬉しかったです(ふくおか/福岡西)
きんぴらにして食べました。ゴボウよりしゃきしゃきで噛みやすく、小さな子供や年寄りにも良いですね。とても美味しく頂きました。これを機に今後も食卓に並べたい一品となりました。ありがとうございました。(ふくおか/福岡西)
とても、おいしく購入しようと思います。
ありがとうございました(ふくおか/福岡西)
おすすめレシピの菊芋のわさび和えと、きんぴらを作って食べました。
初めて味わう味覚で新鮮でした。生で食べる方が食感も楽しめて美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
初めて食べたけれど美味しかったです(ふくおか/福岡なか)
含め煮にして食べました。里芋のような粘りはないけど、さっぱりとおいしくいただきました。(ふくおか/福岡なか)
初めてでしたが
皮付きのまま調理したけど少し気になるくらい
栄養価が高いらしいので良いと思いました(ふくおか/福岡なか)
菊芋は小さいので、収穫後に隅々まで洗うのが大変な事はわかっておりました。
その手間ひまがおいしさにつながっているように思います。
味噌汁にでも、カレーにでも揚げてもよし、煮てもよしとても重宝な野菜です。おいしい菊芋ありがとうございました。(ふくおか/福岡なか)
肉じゃがにしてみましたが、シャキシャキして美味しかったです。
残りはきんぴらにしてみたいと思います!(ふくおか/福岡みなみ)
薄い塩味で、素材のそのままの味がとてもおいしかったです。
痛みなどもなく、すべての菊芋を美味しく調理することができました。(ふくおか/福岡みなみ)
今回天ぷらにしていただいたところ、ホクホクして美味しかったです。
初めての経験をさせていただき、ありがとうございました。(ふくおか/宗像)
美味しかったです。(ふくおか/筑豊西)
薄くスライスしてサラダにしていただきました。今度は違う調理法をしてみようと思います。(ふくおか/筑豊西)
今回はハンバーグのデミグラスソースの中に入れてみました。シャキシャキしておいしーい!と子どもが言っていました。ありがとうございました。(ふくおか/福岡東)
毎回2個モニター野菜が届くとのことで楽しみにしていますが1つ届かないので残念です。
どちらかというとレタスを試してみたかったです。(ふくおか/福岡東)
見た目は生姜のようで、味も癖がなくどのような料理でも使いやすいと思った。
味噌汁に入れたら美味しかった。(ふくおか/福岡東)
食べ方が分からなかったので、レンジとオーブンで美味しく食べました。(ふくおか/福岡東)
市販のものより大きく立派でした。
ありがとうございました。(ふくおか/筑紫)
おすすめのレシピでマヨワサビ味にして食べました。
シャキシャキ食感がクセになります。
皮を剥かなくても食べられるところもうれしかったです!(ふくおか/筑紫)
サラダにしましたが、とても美味しかったです。栄養価も高いので、これからも使いたいです。(ふくおか/筑紫)
シャキッとしてクセもなく美味しかったです。(ふくおか/久留米)
まず、薄い輪切り資して、そのままパクリ
シャキシャキで美味しい!ほんのり甘い!
せっかく鮮度の良いうちに、と思い酢物にしようと思っていた砂肝のスライスを茹でて、残っていたセリ、輪切りにした菊芋を、白ワインビネガー、塩少々、てんさい糖少々、オリーブ油、黒胡椒でマリネしましたが、リピ決定なほど大好評でした!参考レシピは千切りですが、個人的には薄く輪切りのほうが食べごたえがあって良かったです。
美味しくたべるには、やはり鮮度!ですね!
きっと、採れたてはもっと美味しいのだと思います。先日たまたま読んだ本に、寝かせてシワシワにしてから食すと水分が抜けて更に美味しくなる。と、有りました!試してみようと思います。美味しい菊芋有難うございます。(ふくおか/久留米)
子どもたちもたくさん食べていました。
美味しかったです!(ふくおか/久留米)
量も一回の献立にちょうど良い感じだった。(ふくおか/筑後)
青果店で見かける物より色等も美しく感じました。
シャキシャキとして、美味しかったです。(ふくおか/筑後)
菊芋は、糖質改善に良いときくので、今後も食べていきたいです。ありがとうございます。(さが/さ が)
生で食べられるとは意外でしたが、サクサクとした歯ごたえと、ほんのりとした甘みが感じられました。加熱するとホクホクとして甘みが増してより美味しく感じました。
モニターで届かなければ知らなかった食材に出会えて良かったです。(さが/さ が)
生でも食べられることを知りました。
美味しかったです。(さが/さ が)
美味しかったです。(さが/さ が)
わさびマヨあえをしましたが、クセがなく食べやすかったです。
芋が生で食べられて栄養抜群、美味しかったです。(さが/からつ)
数年前まで菊芋はよく食べていて、市販品ではこんなにも綺麗だったかなぁ?ととても懐かしく思いました。
生ではシャキシャキと歯ごたえ良く、スープとしてはホクホクと美味しく頂きました。
また今後も食べてみようと思えました。(さが/からつ)
切るとき硬いのかなとイメージしてましたが柔らかかったです
シャキシャキしてて美味しかったし
お弁当の一品にもなりました
(さが/たけお)
市販品と比較できず申し訳ないのですが、味がとても美味しくて、子どもが1人で半分以上ぱくぱく食べてしまうほどでした。
皮ごと素揚げにしてみました。
里芋、長芋、じゃがいもの素揚げとも一味違って、皮の香ばしさがありクセになりそうな美味しさです。
皮ごといけるので調理もしやすく、菊芋の主成分がイヌリンで他にも栄養豊富なスーパーフードとのことで、もっと多くの人に知られてほしいなと思うお野菜でした。
生産者さんおすすめレシピのサラダも美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
ありがとうございました。(ひょうご/伊丹)
栽培方法によってはえぐ味があるとのこと。
えぐ味がなく、くせもないので生でも食べやすい。
片栗粉をまぶして揚げて、塩を振ったものをyoutubeで見た。
とてもおいしかった!
注文してまた食べたい。
(ひょうご/伊丹)
こういった機会がないと、なかなか手に取る機会がなかったので、新たな発見になりました。
生で食べられるとのことだったので、まずサラダで食べてみました。
シャキシャキとして、クセがなく、アク?もつよくなくすごく食べやすかったです。
お味噌汁にも入れてみましたが、これはちょっと失敗。。
でも、紫菊芋がとても食べやすい食材だと知れたので、これから手に取ってみようと思います。
(ひょうご/伊丹)
菊芋はとても健康によいと伺っていたので食べる機会が出来て嬉しかったです。
生で刻んでもいただきましたが炒め物と、竜田揚げにしましたが、クセもなくとても美味しかったです!(ひょうご/伊丹)
お味噌汁に入れると里芋のような、少し食感もあって、新食感で美味しかったです。(ひょうご/吉川)
体に良い成分が多く含まれているようなので、
また利用したいと思います。(おおさか/高槻)
生姜のように少し隙間が洗いにくいと思いました。(おおさか/高槻)
明日はマヨ和えにしてみます。
菊芋自体も傷もなく綺麗でした。(おおさか/高槻)
どうやって食べるんだろうかと思いましたが、レシピを載せてくれていたので助かりました。2つのレシピ通りに作っていただきました。とってもおいしかったです!!えぐみはないのかと不安になりましたが、全くなし!そのままだとシャキシャキ、火を通すとほくほくでどちらもおいしかったです。また食べたいので購入したいです。(しがまる/東近江)
個人としては、火を通した方が味としては美味しいかなと思います。
有機栽培で手間暇も掛かりこの金額になるのかと思いますが、量を考えると少しお高めに感じるので、中々買いづらいと思えます。((長崎)/長崎東)
しゃきしゃきしていてとても美味しかったです^^((長崎)/長崎東)
レシピ紹介があると便利です
ありがとうございます((長崎)/長崎東)
玉ねぎとスープにして食べました。
初めて食べたのですがとても美味しかったです。
今度から購入したいと思いました((長崎)/長崎西)
癖もなく食べやすかったです
今までどのように料理して食べていいか分からずあまり買わなかったですが、生でも火を通しても食べれてクセがないので食べやすいと思いました
体にもとてもいいとの事で、これから使いたいと思いました((長崎)/長崎西)
美味しい上に健康にもいいとのことで、早速今週注文しました。((長崎)/長崎西)
初めて菊芋を食べたのですが、シャキシャキしていて美味しかったです。
機会があったら購入したいです。((長崎)/長崎西)
おいしかったです。子どもは
ごぼうみたいと言ってました。((長崎)/させぼ)
生姜のような見た目で、食感は蓮根よりもシャキシャキしていて美味しかったです。
きんぴらにして食べました。
豊富な栄養価であることも知ることが出来ました。(くまもと/くまもと鹿本)
また買ってみようと思いました(くまもと/くまもと東部)
きんぴらを作りましたが
息子も美味しいとたくさん食べてくれました!(くまもと/くまもと東部)
見た目もよく傷みなどなく綺麗でした。
よく食べている祖母おすすめのチップスにして食べましたが、芋なので少し甘味もあり美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
見た目は綺麗に洗浄してあり、シャキシャキした食感が面白くいただきました。(くまもと/くまもと西部)
菊芋のわさびマヨ和えをしましたが、申し訳ありませんが美味しさが感じられませんでした。菊芋自体は、新鮮できれいでした。(くまもと/くまもと北部)
菊芋を切って、少し蒸してから、ツナマヨネーズで水菜とあえて頂きました。
歯応えがサクッとしていて、ほんのり甘く、とっても美味しく頂きました。案内のチラシに、健康的効果も書いてあったので、これからは積極的に注文して食べたいと思います。
とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。(くまもと/くまもと松橋)
サラダにしてごまドレッシングとの相性も良くサクサクした食感で美味しかったです(くまもと/くまもと松橋)
レシピ通りに菊芋のわさびマヨ和えを作りました。土臭さがあるのかと思いましたが、まったくなく美味しくいただきました。(みやざき/宮崎)
シャキシャキな歯応えもほくほくとした感じも美味しかったです(おおいた/大分県北)
加熱するとホクホクで滑らかなスープが出来ました。糖尿病にも良いと言うことで注目の野菜です。(おおいた/大分県北)
カタログの写真ではもっと紫色でしたが届いたのは白?と思うくらい色が薄くほんの~り紫かな?という感じでした。
生でも食べれるということで、まずスライスして少し味見。ぱっと見ショウガなので恐る恐る(笑)白い部分だけ食べると味が薄ーい梨のよう。皮付きで食べるとゴボウのようですが、えぐみは全くなく、みずみずしさがあってシャキシャキでサラダも美味しそうだと思いました。でも初めてなのでとりあえず、西山さんオススメレシピの、菊芋のきんぴらを作りました。皮付きのまま調理できるのが楽ちんでした。とても美味しかったです!炒めるとレンコンのような食感。子どもたちはゴボウの味で美味しい!と言っていました。ご飯がすすむ味付けで家族みんなから好評でした。農薬等使わず栽培されているので本当に安心して頂けます。ありがとうございます!(おおいた/別府)
シャキシャキ歯応えも、風味もよく、大変おいしかったです(おおいた/大分西)
ホクホクして美味しい(おおいた/大分県南)
チラシのレシピ通りサラダにしていただきました。食感がシャキシャキでクセもなくとても美味しかったです。
煮物、炒め物、揚げ物どんな食べ方でも良いとのことなので、今度はぜひ自分で買って食べます。
もっとたくさんの人に菊芋の美味しさを知ってほしいと思いました。
生産者様、ありがとうございました。(おおいた/大分東)
モニターニュースのチラシに記載されていたレシピを作りました。
シャキシャキしていてこんなに美味しい食べ物なんだと思いました。とても美味しかったです。(かごしま/姶 良)
初めての味で、とても新鮮でした。
食感がシャキシャキで美味しかったです。(かごしま/姶 良)
ネットで調べてフライドポテトのようにしていただきました。初めての野菜に出会えて嬉しいです。(かごしま/鹿児島南)
中華料理の炒め物に入っていて、いつも美味しくてシャキシャキしているのが菊芋だという事が今回分かりました。
栄養価も高く、美味しいので、今後は色々な料理に使っていこうと思います。(かごしま/鹿児島南)
西山さんのコメントを読んで、あんぜんで栄養たっぷりのスーパーフードだと知ることもできました。
お味噌汁に入れても、サラダとして生で食べても、それぞれ初めての食感でとってもおいしい!
とくに生で食べた時のみずみずしいシャキシャキ感、クセのない優しい味がわが家では大好評でした。これからの食卓にぜひ取り入れていきたいと思いました。
こんなにおいしい菊芋を栽培してくださっていることに感謝です。(かごしま/鹿児島北)
生で味見すると甘くて長芋のような感じ。油で揚げるとシャクシャクと歯切れが美味しい、ゴボウの風味がしてレンコンとの合いの子のような不思議な野菜でした。食べ方のレパートリーをもっと知りたいです。(かごしま/鹿児島北)
菊芋チップスにしていただきました。子供も美味しいたべてくれました。
(かごしま/鹿児島北)
炒めてもシャキシャキした食感で、少しセロリの様な感じがします。
とても美味しい。
大きな菊芋が有るのなら次からは、購入してみます。(やまぐち/山口東部)
色も綺麗で、皮も柔らかく、なまでも甘味が強く、アクが少なく大変美味しかったです。
油揚と牛蒡とにんじんと蓮根と舞茸と一緒に炊き込みご飯をつくりました。味付けは、出し昆布、出汁パック、昆布だし〔粉末)、白だし、酒、味醂、醤油です。野菜の出汁が出て美味しく作れました。加熱する時は、是非皮付きで(やまぐち/山口中部)
美味しかったです。(やまぐち/山口県南)
クセのない味なので、どんな料理にも合いました。(やまぐち/山口西部)
チップスにしたり、きんぴらにしたり、とっても美味しかったです。
これからも購入したいと思いました。(ひろしま/ひろしま中央)
子供にも好評でした。(ひろしま/ひろしま中央)
ごま油でサッと炒めて、塩胡椒で食べました!
美味しかったです!また買いたいです!!
ありがとうございました!(ひろしま/ひろしま中央)
シャキシャキして美味しいと感じました。
血糖値の上昇をおだやかにする効果もあると知りました。
モニターでなければ手に取ることのない野菜でしたので良かったです。(ひろしま/ひろしま中央)
サクサクでクセがなく食べやすかったです。
子どもも好きな味でした。(ひろしま/東広島)
今回届いた菊芋を見てまずびっくりしたのが、ゴツゴツボコボコしていない!という点です。
説明文に、生食と書いてある点にも驚きました。さっそく調理メニューの調味料をアレンジして、和え物にし、生で頂きました。アクも感じず、サクサク歯ごたえがさわやかでよかったです。
金平も炒める時型崩れせず、食べると歯ごたえが残っていておいしかったです。とても使いやすい食材でした。(ひろしま/東広島)
でも、皮を剥くのに、凸凹した部分が、なかなかできず、切り落として、すててしまいました(ひろしま/福山)
煮るとほっくり。でもしっかりした味で栄養たっぷり詰まった菊芋。美味しかったです。(おかやま/岡山)