G
C
W
e
b
ロ
グ
イ
ン


ブロッコリー
<カタログGREEN43号>
おいしさ
4.9点
見た目の良さ
4.8点
評価について
味
- おいしい、ややおいしい
- あまりおいしくない
- おいしくない
見た目
- 市販品より良い、市販品と同程度
- 悪いが我慢できる
- 悪く我慢できない
生産者メッセージ
吾妻町有機農業研究会
たくさんの組合員の皆様に私達の栽培したブロッコリーを食べていただきありがとうございました。皆様からの評価やコメント読ませていただきました。出荷した時期は寒さで生育も悪いころだったので少し小ぶりなものがあったようでしたが、皆さん「茎まで残すところなく食べました」というコメントが多く安心しました。これからまだまだ寒さが続くようですが、早く皆様のもとにたくさんのブロッコリーをお届けできるよう頑張りますのでよろしくお願いいたします。
生産者メッセージ
肥後七草会
こんにちは!肥後七草会の「ブロッコリー」いかがだったでしょうかぁ~?「いつもの注文とダブってしまい、カットして冷蔵庫に数日入れておいたら、黄色くなってしまいました。市販の物はなったことがないのですがなぜでしょうか?」「いつも味の濃い美味しいキレイなブロッコリーをありがとうございます。最近欠品が多いのが残念です・・・」とこのようなコメントをいただきました。
冷蔵庫での保存が長くなると段々と黄色っぽく変色してくることがあります。 そのため冷蔵庫では3~4日保存が可能ですが、 たくさんある場合やすぐに使う予定がない場合には、冷凍保存をすることで変色を防ぐことができます。また、ブロッコリーは常温保存には向かない野菜なので買ってきたらすぐ冷蔵庫で保存してください。収穫後も呼吸しており、呼吸が進むにつれ劣化していきます。ご家庭では、理想の環境に近い「冷蔵庫のチルド室」に入れると、より長く日持ちさせることができます。呼吸抑制の促進と、乾燥を防ぐ目的でポリ袋に入れてチルド室に入れていただくと、より採りたてが維持できますよ。次の機会に是非チルド保存をお試しいただければと思います。緑の部分は花の蕾(つぼみ)の部分で、時間が経つと花を咲かせようと黄色の蕾が目立ってくることもあり、食べても身体に害などはありませんが、硬くて苦みもあるため、黄色い部分が見え始めたら早めに使い切るようにしてください。
いただいたメッセージも日々の作業の励みになり、皆さんに「美味かった~♪」と言っていただけるよう、その時々で最良の作業をし、皆さんの手元に新鮮な野菜が届けられるように日々精進して、朝一番で収穫したものをその日に出荷しております。今後もより一層、野菜作りに頑張っていきますので肥後七草会の「ブロッコリー他、野菜果物」のご利用を心よりお待ちしております。
生産者メッセージ
黒木有機農業の会
いつもグリーンコープのブロッコリーを食べていただきありがとうございます。毎年厳しい気候条件になっていく中、苦労する栽培が続きます。この時期は寒暖の差が大きくなり、甘くておいしいブロッコリーが出来ます。
今回2件のモニター評価、コメント感想を読ませていただきました。各産地全体的に、「甘くておいしい」というコメントが多くみられました。今後もすべての方がよい評価をしていただけるように頑張りますので、これからもグリーコープのブロッコリーを宜しくお願いします!
生産者メッセージ
鹿児島ビーンズ倶楽部
チェックモニターの皆様、評価・コメントいただきありがとうございました。これからも、たくさんの方々にこの魅力を伝えられるよう一生懸命に取り組んでまいりたいと思います。これからもよろしくお願いいたします。
生産者メッセージ
糸島BM農法研究会
日頃より糸島BM農法研究会の野菜をご愛顧いただき誠にありがとうございます。野菜作りをはじめて約40年になりますが、毎年天候が違うので対処が難しい時があります。最大限に欠品がないように取り組んでいきたいと思っていますので、宜しくお願い致します。
モニターさんのコメント
蕾がキュッとしまっていて、市販品より状態が良かったです。
私は届いた日に茹でブロッコリーにして食べました。
茎の部分も硬いところを切って食べました。
茹でた後そのまま食べてみましたが、とても甘味が強くて、夫も子どもも『あまい!おいしい!』と言ってパクパク食べていました。
野菜があまり得意でない夫ですが、ドレッシングなどかけずにそのまま食べていました。
有機栽培で安心安全に自然の甘みをいだたけて、ありがたいです。(ひょうご/伊丹)
また購入いたします。美味しい野菜をありがとうございました。(ひょうご/伊丹)
生のままで少し食べてみても甘かったです。
蒸したブロッコリーの緑色が濃くて驚きました。茎も葉も味も濃くてとても美味しかったです。
ありがとうございました。(ひょうご/伊丹)
シンプルに茹でてみると、色がとても鮮やかになり、見た目がより一層良くなりました。
塩茹でにしてみると、ブロッコリーの甘みがさらに感じることができ、とても美味しかったです。
蒸しても、ブロッコリーの味の濃さが出て、何もつけなくても美味しさを感じることができました。
(ひょうご/伊丹)
茎も苦味なしで、全部使いました!(やまぐち/山口中部)
子供も何もつけずに食べてくれました。((島根)/浜田)
茎まで美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
味も美味が凝縮して、美味しかった。(ひろしま/ひろしま西)
さっと茹でて、マヨネーズとお醤油をつけるだけで、子どもも大人も家族みんなで美味しく食べています!私は、特に芯の部分がだいすきです!今回も美味しくいただきました!(ひろしま/ひろしま中央)
甘みがあり美味しかった。(ひろしま/ひろしま中央)
茎の部分も口当たりも滑らかで美味しかった。(ひろしま/ひろしま中央)
(ひろしま/東広島)
旬だけあって、甘みが際立っていました。
茎もサラダ、スープにして一緒に頂きました。
残念だったのは、黒~茶色のような傷み?(食べても問題ないのでしょうが、見てしまうと食べるのは気後れしました)が房の部分と房の間の部分にあったので、1/4くらいは処分しました。(ひろしま/東広島)
芯まで、食べられると、カタログにも書いてあれば、今まで買ってたのになぁと思いました。(ひろしま/福山)