さけフレークで作るクリームパスタ


カタログ号数 :’19年36号掲載
カロリー :約509kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • スパゲッティ…320g
  • お湯(ゆでる用)…3.2L
  • ほうれん草…120g
  • さけフレーク…120g
  • よつ葉バター…40g
  • 薄力小麦粉…24g
  • びん牛乳…200mL
  • 粉チーズ…大さじ4
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • ブラックペパー…少々

作り方

  1. ほうれん草はよく水洗いし、サッとゆで、3cmの長さに切る。
  2. 鍋でお湯を沸騰させ、塩(4g、分量外)を入れ、スパゲッティをゆでる。ゆで時間は、表記の時間より1分短くする。
  3. フライパンにバターを中火で熱し、(1)を炒める。
  4. 弱火にして(3)にさけフレークと薄力小麦粉を入れ、全体に絡める。
  5. (4)に牛乳と粉チーズを入れ、全体に混ざったら、塩とブラックペパーで味を調える。
  6. クリームの半量を別容器に取り、フライパンの中に(2)を入れ、クリームとなじませる。
  7. (6)のスパゲッティを皿に盛り、別容器に取っていたクリームを上からかける。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※とろみがついているので冷めにくく、寒い冬にもピッタリ!粉チーズでコクが出るのでおいしいです。フードデザイン学科2年 Y.Yさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。