秋鮭のクリームシチュー

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カタログ号数 :’20年47号掲載
カロリー :約372kcal (1人分)
塩分 :約4.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産秋鮭切身(骨・皮取り)…180g
  • 塩・こしょう…少々
  • 薄力小麦粉…適量
  • バター…20g
  • なたね油…大さじ1
  • 玉ねぎ…1/2個〔1cm幅に切る〕
  • バレイショ…4個〔4つに切って水にさらす〕
  • 人参…小1本〔乱切り〕
  • ホワイトマッシュルームまたはブラウンマッシュルーム…100g〔半分に切る〕
  • ブロッコリー…1/2個〔小房に分け、下ゆで〕
  • チキンコンソメ…1袋
  • 牛乳…200mL
  • クリームシチュー(粉末)…1袋

作り方

  1. 鮭は解凍し水気を取り、3つに切って塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。フライパンにバターを中火で熱し、鮭を入れて両面に焼き目をつけて取り出す。
  2. (1)のフライパンに油を足し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、バレイショと人参、マッシュルームを加えてさらに炒める。チキンコンソメ、水(700mL、分量外)を加え煮立ったらアクを取り、弱火にしてバレイショがやわらかくなるまでフタをして煮る。(1)の鮭を加えて2~3分煮る。
  3. 1度火を止めて牛乳を加え、かき混ぜた後にクリームシチュー(粉末)を加える。再び弱火で加熱し、煮立ったら塩・こしょう(少々、分量外)で味を調え、ブロッコリーを加える。