鮭のみぞれ雑炊(かみかみ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

 

材料(1人分)

  • 北海道産秋鮭便利カット(骨・皮取り)…15g(大さじ1)(粗みじん切り)
  • 大根…大さじ2(皮をむいてすりおろす)
  • ごはん…大さじ2
  • 昆布だし…100~150ml

*鮭は無塩のものならOK。その場合は骨・皮を除く。

【離乳食レシピの昆布だし】

  • 昆布…10㎝(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋にすべての材料を入れる。
  2. ごはんがやわらかくなったら完成。

【離乳食レシピの昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。

鮭はもぐもぐ期から!淡白な白身魚に慣れた後に、ごく少量から始めていきましょう♪

監修:食育ワーカーズten