材料(1人分)
- 北海道産秋鮭便利カット(骨・皮取り)…15g(大さじ1)(粗みじん切り)
- 大根…大さじ2(皮をむいてすりおろす)
- ごはん…大さじ2
- 昆布だし…100~150ml
*鮭は無塩のものならOK。その場合は骨・皮を除く。
【離乳食レシピの昆布だし】
- 昆布…10㎝(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋にすべての材料を入れる。
- ごはんがやわらかくなったら完成。
【離乳食レシピの昆布だし】
- 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
鮭はもぐもぐ期から!淡白な白身魚に慣れた後に、ごく少量から始めていきましょう♪
監修:食育ワーカーズten