産直びん牛乳ノンホモでモッツァレラチーズをつくろう

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カタログ号数 :’20年7号掲載


材料(産直びん牛乳ノンホモ1本分)

  • GC産直びん牛乳ノンホモ…1本
  • GC赤とんぼ米の純米酢…60mL
  • GC海水塩(なぎさ)…40g

【道具】
・鍋…22cm前後
・木べら…2本
・ボウル…2個
・ザル
・温度計
・まな板
・包丁


作り方

【前準備】
・ボウルにGC海水塩(なぎさ)40g、水500mLを入れよく溶かす。
・お湯を500mL用意する。

  1. 鍋に牛乳を入れ、温度を均一にするため、時々ゆっくり混ぜながら中火で温める。
  2. 63℃になったら酢をまわし入れながらゆっくり混ぜ、分離しはじめたら火を止める。
  3. 木べらでゆっくり一方向に固まり(チーズ)を寄せるように混ぜる。まとまったらザルにあけ水分(ホエー)と分ける。
  4. 鍋に戻して90℃のお湯をチーズの8分目まで入れ、2本の木べらを使って外から内側に折りたたむように、きめ細かくなるまで繰り返す。
  5. 食塩水に15~20分浸し、味をつける。好きな大きさに切って出来上がり。

ホエーは栄養たっぷりなので、スープなどにどうぞ♪

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