ソースチキンカツ丼

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カロリー:約876Kcal(1人分)
塩分:約1.4g(1人分)


材料(約4人分)

  • 産直若鶏ムネ…500g
  • 塩・こしょう…少々
  • A(合わせる)
    薄力粉…1カップ
    水…100ml
  • パン粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • B(合わせる)
    とんかつソース…大さじ5
    トマトケチャップ…大さじ2
    みりん…大さじ2
    和風からし(お好みで)…適量
  • かつおパック…適量
  • キャベツ…適量(せん切り)
  • いりごま(白)…適量
  • ご飯…4杯分

作り方

    1. 若鶏ムネ肉の皮を取り除き、できるだけ薄いそぎ切りにして、塩・こしょうを振る。A→パン粉の順につける。
    2. 油を180℃に熱し、(1)を入れからりと揚げる。Bを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
    3. (2)のBに揚げたチキンカツを浸す。
    4. 器にご飯を入れかつおパックを振って、キャベツを敷き、(3)のチキンカツをのせる。いりごまを振る。

*ソースが濃いめなので、チキンカツを浸けずに、盛り付けた後にソースをかけてもOK。