カタログ号数 :’20年31号掲載
カロリー :約230kcal (1人分)
塩分 :約0.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 九州産サツマイモのうらごし…250g
- A
片栗粉…70g
びん牛乳ノンホモ…70mL
奄美きびさとう…50g - B〔合わせる〕
きな粉…大さじ4
奄美きびさとう…大さじ4
作り方
- サツマイモのうらごしは解凍し、Aと混ぜる。ひと固まりになったらラップを広げてのせ、棒状にして包む。
- (1)を電子レンジ(600W)で2分30秒程加熱する。取り出して裏返し、さらに2分程加熱する。
- (2)に弾力がでて中まで火が通ったら、あら熱を取り厚さ1cmに切る。そのままでも、Bをまぶしてもよい。
*かたくなったら、電子レンジで加熱するとよい。切ったものをフライパンで焼いてもおいしい。
※素朴な甘さのサツマイモときな粉がピッタリ!
※火を使わないので、お子さんと一緒のおやつ作りにも♪