レンジで簡単! サツマイモ餅

26 票, 平均: 1.00 / 1 26件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年31号掲載
カロリー :約230kcal (1人分)
塩分 :約0.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 九州産サツマイモのうらごし…250g

  • 片栗粉…70g
    びん牛乳ノンホモ…70mL
    奄美きびさとう…50g
  • B〔合わせる〕
    きな粉…大さじ4
    奄美きびさとう…大さじ4

作り方

  1. サツマイモのうらごしは解凍し、Aと混ぜる。ひと固まりになったらラップを広げてのせ、棒状にして包む。
  2. (1)を電子レンジ(600W)で2分30秒程加熱する。取り出して裏返し、さらに2分程加熱する。
  3. (2)に弾力がでて中まで火が通ったら、あら熱を取り厚さ1cmに切る。そのままでも、Bをまぶしてもよい。

*かたくなったら、電子レンジで加熱するとよい。切ったものをフライパンで焼いてもおいしい。

※素朴な甘さのサツマイモときな粉がピッタリ!
※火を使わないので、お子さんと一緒のおやつ作りにも♪