カタログ号数 :’24年32号掲載
カロリー :約390kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 冷凍4色ビーンズ…100g
- 若鶏モモ…150g
- 玉ねぎ…中1個
- バレイショ…中1個
- 人参…中1本
- なたね油…大さじ1
- 水…700ml
- びん牛乳…200ml
- スイートコーン(レトルト)…120g
- 3種のとろけるチーズフレーク…100g
- クリームシチュー(ルゥ)…75g
作り方
- 鶏肉は、ひとくち大に切る。玉ねぎ、バレイショ、人参は、お好みで食べやすい大きさに切る。
- 厚手の鍋に油を入れて熱し、(1)の鶏肉を炒める。表面にうっすらと焼き色がついたら、(1)の玉ねぎ、バレイショ、人参を加えてさらに炒める。
- (2)の鍋に700mlの水を入れ、沸騰してきたら中火にして4色ビーンズ、コーンを加え、約20分材料がやわらかくなるまで煮込む。
- 1度火を止め、牛乳200mlを加えかき混ぜた後に、シチューのルゥを入れ素早くかき混ぜる。
- 再び弱火で加熱し、チーズフレークを加えて優しくかき混ぜる。
※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。
※段食べづらいミックスビーンズを誰もが好きなシチューに入れることで子どもでも食べやすいようにしました。(1年H.Yさん、M.Yさん)
*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。