カタログ号数 :’18年11号掲載
材料
- らっきょう…1kg
- 塩…20g
- らっきょ酢…適量
- 鷹の爪…適量
作り方
- らっきょうは泥付きで、いくつかがくっついて届きます。
1つずつに分けて、泥をきれいに洗って落し、一番外側の皮を1枚むきます。 - きれいに洗ったら、根元と先を少しだけ切り落とします。
できるだけ、少しだけにすることが、しゃきしゃきならっきょうにするこつです。 - 塩をふって、1時間~一晩ほど置きます。
- 塩を流水で洗い流します。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ火を止めて、洗ったらっきょうを10秒ほど漬けます。
沸騰したお湯をかけてもokです。 - 水気を取り冷まします。
- 本漬けします。
らっきょうと一緒に企画されるらっきょ酢を使うと便利です。 - 熱湯消毒した容器にしっかりと水気を取って冷ましたらっきょうを入れて、鷹の爪を入れ、らっきょ酢をらっきょうが浸かるまで入れます。
- 1か月ほど漬けると食べられます。