さばとごぼうの炊き込みごはん


カタログ号数 :’19年19号掲載
カロリー :約472kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎県産さばフィレ…2枚
  • 料理酒…大さじ2
  • 米…2合
  • 水…400mL
  • ごぼう…120g
  • しょうが…20g

  • 白だし…大さじ2
    みりん…大さじ1
    かつおだし…小さじ1
  • 白ごま…少々
  • 小ねぎ…10g

作り方

  1. 米は研いで水を切り、分量の水につけておく。ごぼうはささがきにして酢水につけ、水気を切っておく。しょうが10gを太めの千切り、残りは針しょうがにしておく。小ねぎは小口切りにしておく。
  2. さばは骨抜きをして酒を振り、グリルで表面に焼き目をつける。
  3. 炊飯器に(1)の米を水ごととAを入れてよく混ぜ、ごぼうと千切りにしたしょうが、(2)のさばを加えて炊く。
  4. 炊き上がったら、さばをほぐしながら混ぜ、器に盛って白ごまと小ねぎを振り、針しょうがをのせる。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※炊き込みにしたら、ごはんとおかずが一緒に食べられると思いました。下ごしらえをしたら、あとは簡単でした。
フードデザイン学科 2年 A.Tさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。