カタログ号数 :’21年36号掲載
カロリー :約241kcal (1本分)
塩分 :約0.9g (1本分)
材料(約4本分)
- ホットケーキミックス…120g
- 人参…30g
- びん牛乳…30mL
- オリーブオイル…8g
- あじわいのあらびきロングウインナー…4本
- 卵黄…1/2個
作り方
- オーブンを200℃に予熱しておく。
- ゆでてやわらかくした人参と牛乳をミキサーにかける。
- ボウルにホットケーキミックスと(2)を混ぜ合わせる。
- (3)にオリーブオイルを加え、ひとまとめになるまで生地を混ぜ合わせ、生地がまとまったら4等分にする。
- 4等分にした生地をウインナーの3倍の長さに伸ばし、ウインナーに巻き付け、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べる。
- 表面にハケで卵黄を塗り、200℃のオーブンで12~15分焼き上げる。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※手軽にパンを作りたいと思いました。生地のやわらかさは、まとまるくらいまでホットケーキミックスの量を加減するといいと思います。フードデザイン学科 2年 C.Kさん
*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。