キャロットウインナーロール

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年36号掲載
カロリー :約241kcal (1本分)
塩分 :約0.9g (1本分)


材料(約4本分)

  • ホットケーキミックス…120g
  • 人参…30g
  • びん牛乳…30mL
  • オリーブオイル…8g
  • あじわいのあらびきロングウインナー…4本
  • 卵黄…1/2個

作り方

  1. オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. ゆでてやわらかくした人参と牛乳をミキサーにかける。
  3. ボウルにホットケーキミックスと(2)を混ぜ合わせる。
  4. (3)にオリーブオイルを加え、ひとまとめになるまで生地を混ぜ合わせ、生地がまとまったら4等分にする。
  5. 4等分にした生地をウインナーの3倍の長さに伸ばし、ウインナーに巻き付け、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べる。
  6. 表面にハケで卵黄を塗り、200℃のオーブンで12~15分焼き上げる。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※手軽にパンを作りたいと思いました。生地のやわらかさは、まとまるくらいまでホットケーキミックスの量を加減するといいと思います。フードデザイン学科 2年 C.Kさん

*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。