緑黄菜めんのトマトつけだれ

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カタログ号数 :’19年19号掲載
カロリー :約196kcal (1人分)
塩分 :約6.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 手延べ緑黄菜めん5種…300g
  • 豊後大山 むしり梅干…1個

【トマトつけだれ】

  • A
    めんつゆ(ストレート)…480mL
    トマト…大2個〔ゆむきしてすりおろす〕
    しょうが…1片〔すりおろす〕
    ブラックペパー…少々

作り方

  1. 沸騰したたっぷりのお湯に梅干と緑黄菜めんを入れて3分程ゆでる。緑黄菜めんはザルにあげ、流水で素早く冷やし、水気を切っておく。梅干は取り出して種を取り除き、刻んでおく。
  2. つけだれは、Aを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 皿に(1)のめんを盛り、梅干を散らし、(2)のトマトつけだれを添える。

※フレッシュなトマトをたっぷり入れたつけだれで楽しむ♪

*梅干のクエン酸が小麦粉と結びつくことで、でんぷんが溶け出しにくくなり、めんにコシが出ます。梅干の風味がほんのり移り、ゆでた梅干も食べられるのでおすすめです。

*豆乳ベースのトマトつけだれの作り方は動画で案内しています。