カタログ号数 :’19年19号掲載
カロリー :約196kcal (1人分)
塩分 :約6.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 手延べ緑黄菜めん5種…300g
- 豊後大山 むしり梅干…1個
【トマトつけだれ】
- A
めんつゆ(ストレート)…480mL
トマト…大2個〔ゆむきしてすりおろす〕
しょうが…1片〔すりおろす〕
ブラックペパー…少々
作り方
- 沸騰したたっぷりのお湯に梅干と緑黄菜めんを入れて3分程ゆでる。緑黄菜めんはザルにあげ、流水で素早く冷やし、水気を切っておく。梅干は取り出して種を取り除き、刻んでおく。
- つけだれは、Aを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
- 皿に(1)のめんを盛り、梅干を散らし、(2)のトマトつけだれを添える。
※フレッシュなトマトをたっぷり入れたつけだれで楽しむ♪
*梅干のクエン酸が小麦粉と結びつくことで、でんぷんが溶け出しにくくなり、めんにコシが出ます。梅干の風味がほんのり移り、ゆでた梅干も食べられるのでおすすめです。
*豆乳ベースのトマトつけだれの作り方は動画で案内しています。