カタログ号数 :’18年21号掲載
カロリー :約104kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 寒天サラダ…10g
- 水産高校生がとったマグロ(刺身用)…100g
- A
無添加かぼす果汁100%…小さじ2
醤油…小さじ2
しょうが…少々〔すりおろす〕 - B(合わせる)
無添加かぼす果汁100%…小さじ2
奄美きびさとう…小さじ2
オリーブオイル…大さじ1と1/2
食酢…大さじ1と1/2 - 玉ねぎ…1個〔薄切りにし、30分程置いておく〕
- レタス…4枚〔ちぎる〕
作り方
- 寒天サラダは水で5分程、ぬるま湯なら3分程浸けて戻し、水気を切っておく。マグロは半解凍してからうす切りにしてAに漬け込み、冷蔵庫で冷やしておく。
- 皿に玉ねぎとレタスを敷き、その上に漬け込んでおいたマグロを並べ、戻した寒天サラダをのせ、Bをかける。
※寒天サラダは、水で戻すとシャキッと、ぬるま湯で戻すとつるっとした食感に。
※お好みでパセリを散らす。