豚ミンチとからし高菜のピリ辛焼きそば


カタログ号数 :’18年28号掲載
カロリー :約490kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)


材料(4人分)

  • 豚ミンチ…200g
  • 焼きそば麺…4袋
  • からし高菜…60g
  • もやし…1袋
  • 人参…80g
  • 純正ごま油…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 唐がらし…少々

作り方

  1. もやしはサッと水洗いし、水気を切っておく。人参は千切り、唐がらしは小口切りにしておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚ミンチと(1)の人参を入れて炒め、火が通ったら(1)のもやしとからし高菜を加え炒め合わせる。
  3. 麺を(2)の具材にほぐしながら加え、少し焼き目をつける。
  4. 具材と麺が絡まったら、醤油、(1)の唐がらしを加えて仕上げる。

※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※具材も多くボリュームたっぷりで、手軽にできておいしかったです。豚ミンチとからし高菜の組み合わせが良かったです。
フードデザイン学科 2年 K.Yさん

福岡県の久留米信愛女学院短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。