数の子の準備

 

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カタログ号数 :’17年35号掲載


材料(数の子300g分)

  • 塩数の子…300g
  • 米のとぎ汁…適量
  • つけ汁
    …だし汁 300ml
    …うすくち醤油 50ml
    …純米本みりん 50ml
    …純米料理酒 50ml
    …奄美きびさとう 小さじ1/2

作り方

  1. 12月30日
    塩数の子は米のとぎ汁に4~5時間漬けます。
    ※米のとぎ汁には、数の子のえぐみを取り除く働きがあり、だし汁に漬けた時においしく仕上がります。
  2.  12月30日
    まわりの薄皮を丁寧に取り除き、たっぷりの水に6~8時間漬け塩抜きします。
    ※時々水を替えながら少し塩気が残る程度に塩抜きをします。
  3.  12月31日→お正月
    材料を合わせて一度煮立たせ、冷ましておいたつけ汁に、水気をよくきった数の子を漬け、一晩おきます。
    ※つけ汁はしっかり冷まします。冷まさず漬けると日持ちが悪くなります。