めんつゆピクルス


カタログ号数 :’17年23号掲載
カロリー :約44kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • A〔合わせる〕
    …つゆ(ちくご)2倍希釈 50ml
    …ミックスハーブ 少々
    …食酢 50ml
    …にんにく 1/2片〔つぶす〕
    …国産三鷹房唐がらし 1本
  • 玉ねぎ…1個〔根元を切って8等分のくし形に切る〕
  • 角オクラ…1パック〔ヘタを取り板ずりして長さ2つ切り〕
  • ミニトマト…適量

作り方

  1. 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  2. ホーローの容器に玉ねぎ、角オクラ、ミニトマトを入れ、1が熱いうちに注ぎフタをして、冷めたら冷蔵庫で1~3日程漬ける。

    ※お好みの野菜をめんつゆピクルス液に漬けるだけ!
    ※冷やしておいしい!