カタログ号数 :’18年35号掲載
材料(数の子 300g分)
- 塩数の子…300g
- 米のとぎ汁…適量
- つけ汁
だし汁…300mL
うすくち醤油…50mL
純米本みりん…50mL
純米料理酒…50mL
奄美きびさとう…小さじ1/2
作り方
- 12月30日
塩数の子は米のとぎ汁に4~5時間漬けます。
※米のとぎ汁には、数の子のえぐみを取り除く働きがあり、つけ汁に漬けた時においしく仕上がります。 - 12月30日
まわりの薄皮を丁寧に取り除き、たっぷりの塩水に6~8時間漬け塩抜きをします。
※時々水を替えながら少し塩気が残る程度に塩抜きをします。 - 12月31日→お正月
材料を合わせて一度煮立たせ、冷ましておいたつけ汁に、水気をよく切った数の子を漬け、一晩おきます。
※つけ汁はしっかり冷まします。冷まさず漬けると日持ちが悪くなります。