数の子の準備

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カタログ号数 :’18年35号掲載


材料(数の子 300g分)

  • 塩数の子…300g
  • 米のとぎ汁…適量
  • つけ汁
    だし汁…300mL
    うすくち醤油…50mL
    純米本みりん…50mL
    純米料理酒…50mL
    奄美きびさとう…小さじ1/2

作り方

  1. 12月30日
    塩数の子は米のとぎ汁に4~5時間漬けます。
    ※米のとぎ汁には、数の子のえぐみを取り除く働きがあり、つけ汁に漬けた時においしく仕上がります。
  2. 12月30日
    まわりの薄皮を丁寧に取り除き、たっぷりの塩水に6~8時間漬け塩抜きをします。
    ※時々水を替えながら少し塩気が残る程度に塩抜きをします。
  3. 12月31日→お正月
    材料を合わせて一度煮立たせ、冷ましておいたつけ汁に、水気をよく切った数の子を漬け、一晩おきます。
    ※つけ汁はしっかり冷まします。冷まさず漬けると日持ちが悪くなります。