カロリー:約383Kcal(1人分)
塩分:約0.36g(1人分)
材料(約4人分)
- 石垣島・宮古島のかぼちゃ(カット)…400g
- A
薄力小麦粉…120g
海水塩(なぎさ) …少々
生クリーム…30mL - 強力粉(打ち粉)…適量
- ソースの材料
バター…10g
玉ねぎ…1/2個(薄切り)
にんにく…1片(みじん切り)
生クリーム…170mL
チキンコンソメ…1袋
塩・こしょう…少々 - パセリ…適量(みじん切り)
作り方
- かぼちゃは種を取り除き、ひとくち大の角切りにし、耐熱皿に並べる。ラップをして電子レンジ(600W)で7分程加熱する。やわらかくなったのを確認し、あら熱が取れたら皮を取り除きポテトマッシャーなどでつぶす。
- (1)にAを入れて混ぜ合わせひとまとめにする。台に打ち粉をして棒状に延ばし1cm幅に切り、フォークでつぶす。沸騰したたっぷりのお湯に塩(少々、分量外)を入れ、ニョッキを入れ浮いてくるまで2分程ゆでザルにあげる。
- フライパンにバターとにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
- (3)に生クリーム、チキンコンソメ、塩・こしょうを加えて煮立たせる。(2)を加えて絡め皿に盛る。パセリを振って出来上がり。
*かぼちゃの水分によって薄力粉は加減ください。