かぼちゃのニョッキ

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カロリー:約383Kcal(1人分)
塩分:約0.36g(1人分)


材料(約4人分)

  • 石垣島・宮古島のかぼちゃ(カット)…400g
  • A
    薄力小麦粉…120g
    海水塩(なぎさ) …少々
    生クリーム…30mL
  • 強力粉(打ち粉)…適量
  • ソースの材料
    バター…10g
    玉ねぎ…1/2個(薄切り)
    にんにく…1片(みじん切り)
    生クリーム…170mL
    チキンコンソメ…1袋
    塩・こしょう…少々
  • パセリ…適量(みじん切り)

作り方

  1. かぼちゃは種を取り除き、ひとくち大の角切りにし、耐熱皿に並べる。ラップをして電子レンジ(600W)で7分程加熱する。やわらかくなったのを確認し、あら熱が取れたら皮を取り除きポテトマッシャーなどでつぶす。
  2. (1)にAを入れて混ぜ合わせひとまとめにする。台に打ち粉をして棒状に延ばし1cm幅に切り、フォークでつぶす。沸騰したたっぷりのお湯に塩(少々、分量外)を入れ、ニョッキを入れ浮いてくるまで2分程ゆでザルにあげる。
  3. フライパンにバターとにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
  4. (3)に生クリーム、チキンコンソメ、塩・こしょうを加えて煮立たせる。(2)を加えて絡め皿に盛る。パセリを振って出来上がり。

*かぼちゃの水分によって薄力粉は加減ください。