カロリー:約246Kcal(1人分)
塩分:約2.3g(1人分)
材料(約4人分)
- 玉ねぎ…大1個
- てんぷら粉…大さじ2
- から揚げ粉…大さじ3
- 揚げ油…適量
- A(合わせる)
てんぷら粉…100g
片栗粉…大さじ1
水…150mL - B(ソース・合わせる)
生クリーム…200mL
レモン汁…大さじ3
にんにく…小さじ1/2(すりおろす)
塩・こしょう…少々
パセリ…適量(みじん切り)
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、根の部分を切り落とさず泥がついている部分をそぎ落とし、上部を1cm程切り取る。
- (1)の玉ねぎは根元の部分を残しながら放射状に1cm間隔程度の切り込みを入れる。玉ねぎの上から少し押さえて広げる。(割りばしなどを置いて切ると切りやすい)
- 天ぷら粉を茶こしに入れて(2)の玉ねぎの1枚1枚の間に天ぷら粉がつくように振る。玉ねぎをバットなどにおき、上からAを同じように1枚1枚の間に入るようにかける。から揚げ粉を茶こしに入れて間に入るように丁寧にまぶす。
- 揚げ油を170度に熱し、(3)の玉ねぎの根元にフォークを刺して油に入れそのまま2分程揚げる。フォークを取り、玉ねぎの上下を返して弱火でじっくり揚げ中まで火を通す。
- (4)の玉ねぎの油を切って皿に盛り、ソースを添える。