オニオンブロッサム

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カロリー:約246Kcal(1人分)
塩分:約2.3g(1人分)


材料(約4人分)

  • 玉ねぎ…大1個
  • てんぷら粉…大さじ2
  • から揚げ粉…大さじ3
  • 揚げ油…適量
  • A(合わせる)
    てんぷら粉…100g
    片栗粉…大さじ1
    水…150mL
  • B(ソース・合わせる)
    生クリーム…200mL
    レモン汁…大さじ3
    にんにく…小さじ1/2(すりおろす)
    塩・こしょう…少々
    パセリ…適量(みじん切り)

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、根の部分を切り落とさず泥がついている部分をそぎ落とし、上部を1cm程切り取る。
  2. (1)の玉ねぎは根元の部分を残しながら放射状に1cm間隔程度の切り込みを入れる。玉ねぎの上から少し押さえて広げる。(割りばしなどを置いて切ると切りやすい)
  3. 天ぷら粉を茶こしに入れて(2)の玉ねぎの1枚1枚の間に天ぷら粉がつくように振る。玉ねぎをバットなどにおき、上からAを同じように1枚1枚の間に入るようにかける。から揚げ粉を茶こしに入れて間に入るように丁寧にまぶす。
  4. 揚げ油を170度に熱し、(3)の玉ねぎの根元にフォークを刺して油に入れそのまま2分程揚げる。フォークを取り、玉ねぎの上下を返して弱火でじっくり揚げ中まで火を通す。
  5. (4)の玉ねぎの油を切って皿に盛り、ソースを添える。