カタログ号数 :’21年18号掲載
カロリー :約258kcal (1人分)
塩分 :約4.5g (1人分)
材料(約3人分)
- 山陰産アカムツ(のどぐろ)…250g
- しょうが…1片〔半量は薄切り、半量は千切り〕
- A
国産丸大豆を使った煮魚醤油…1/2カップ
料理酒…50mL
水…50mL
作り方
- アカムツは解凍し、水気を取る。
- 鍋にAとしょうがの薄切りを入れて中火で熱し、煮立ったら(1)を並べ入れる。落としぶたをして5分程煮る。
- 落としぶたを取り、煮汁をアカムツにかけながら、さらに3分程煮る。
- (3)を皿に盛り、しょうがの千切りをのせる。
※下処理済&煮魚醤油を使えば手間いらず!