アカムツの煮付け

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年18号掲載
カロリー :約258kcal (1人分)
塩分 :約4.5g (1人分)


材料(約3人分)

  • 山陰産アカムツ(のどぐろ)…250g
  • しょうが…1片〔半量は薄切り、半量は千切り〕

  • 国産丸大豆を使った煮魚醤油…1/2カップ
    料理酒…50mL
    水…50mL

作り方

  1. アカムツは解凍し、水気を取る。
  2. 鍋にAとしょうがの薄切りを入れて中火で熱し、煮立ったら(1)を並べ入れる。落としぶたをして5分程煮る。
  3. 落としぶたを取り、煮汁をアカムツにかけながら、さらに3分程煮る。
  4. (3)を皿に盛り、しょうがの千切りをのせる。

※下処理済&煮魚醤油を使えば手間いらず!