北海道産強力粉ゆめぶれんどkirariで「フォカッチャ」作ってみた。

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カロリー:約263Kcal(1人分)
塩分 :約1.2g(1人分)


材料(約4人分)(18cm スクエア型)

  • 北海道産強力粉ゆめぶれんどkirari…200g
  • 薄力粉…50g
  • 砂糖…15g
  • 塩…5g
  • ドライイースト…4g
  • オリーブオイル…30g
  • 水(30度)…150g

作り方

  1. ボウルに材料を全て入れ粉気がなくなるまで混ぜる。
  2. 打ち粉をした台の上に(1)を出して、台に50回ほど打ち付けながらこねる。ボウルに戻し、ラップをせずにオーブンの発酵機能で30℃60分発酵させる。
  3. (2)を軽くたたいてボウルから出し、スクエア型に入れて全体に広げる。ラップをして冷蔵庫で(8~12時間)休ませる。ここまでを前日に行うと朝は20分で焼くことができる。
  4. 次の日に(3)を冷蔵庫から出し、生地に指で押さえて穴を開ける。塩(少々、分量外)を振って210℃に予熱したオーブンで18分焼く。切り分けて皿に盛る。