カロリー:約444Kcal(1人分)
塩分:約1.2g(1人分)
材料(約4人分)
- 国産真イワシのオイルサーディン…140g
- 北海道産小麦ロングパスタ…300g
- オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ2
- にんにく…1片(みじん切り)
- 白ワイン…大さじ2
- 塩・こしょう…少々
- ミニトマト…1パック(ヘタを取り2~4等分に切る)
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(大さじ1、分量外)を入れ、ロングパスタを表示時間より1分程短くゆでる。ゆで汁は少し取っておく。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったらオイルサーディンを汁ごと加え中火にして白ワイン、塩・こしょう、ミニトマトを加えひと煮たちさせる。
- (2)にパスタのゆで汁(大さじ2)とパスタを加え強火で混ぜ合わせる。
- (3)を器に盛りパセリを振る。