国産真イワシのオイルサーディンでパスタ

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約444Kcal(1人分)
塩分:約1.2g(1人分)


材料(約4人分)

  • 国産真イワシのオイルサーディン…140g
  • 北海道産小麦ロングパスタ…300g
  • オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ2
  • にんにく…1片(みじん切り)
  • 白ワイン…大さじ2
  • 塩・こしょう…少々
  • ミニトマト…1パック(ヘタを取り2~4等分に切る)

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(大さじ1、分量外)を入れ、ロングパスタを表示時間より1分程短くゆでる。ゆで汁は少し取っておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったらオイルサーディンを汁ごと加え中火にして白ワイン、塩・こしょう、ミニトマトを加えひと煮たちさせる。
  3. (2)にパスタのゆで汁(大さじ2)とパスタを加え強火で混ぜ合わせる。
  4. (3)を器に盛りパセリを振る。