豆腐とほうれん草のとろとろ煮(ごっくん期)(離乳食)

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カタログ号数 :’23年36号掲載


材料(1人分)

  • なめらか豆腐…小さじ1〔すりつぶす〕
  • 冷凍ほうれん草(宮崎県産)…小さじ1〔葉先部分をすりつぶす〕
  • 昆布だし…大さじ2
  • 水溶き片栗粉…少々

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋に豆腐・ほうれん草・昆布だしを入れて加熱する。
  2. 具材がやわらかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。

監修:食育ワーカーズten