白菜と人参の白和え(もぐもぐ期)(離乳食)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

 

材料(1人分)

  • 白菜…小さじ2(葉先をみじん切り)
  • 人参…小さじ1(みじん切り)
  • 絹ごし豆腐…大さじ1
  • 昆布だし…大さじ2

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋に全ての材料を入れて加熱し、野菜が柔らかくなって水分量が少なくなったらすりつぶす。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。

監修:食育ワーカーズten