春野菜のスープ煮(かみかみ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

 

材料(1人分)

  • キャベツ…大さじ1(粗みじん切り)
  • 玉ねぎ…小さじ2(粗みじん切り)
  • バレイショ(メーク)…小さじ2(小さめに切る)
  • 昆布だし…大さじ3

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋にすべての材料を入れ、野菜がやわらかくなるまで加熱する。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
アスパラガスや皮をとりのぞいたグリーンピースなども使ってみてください♪

監修:食育ワーカーズten