カロリー:約387Kcal(1人分)
塩分:約1.4g(1人分)
材料(約4人分)
- ルッコラ…50g
- スパゲッティ1.7mm…140g
- エキストラバージンオリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ2
- やさしいベーコンハーフスライス…60g
- 玉ねぎ…1/2個(スライス)
- おろしにんにく(青森県田子町産100%)…小さじ1/2
- バター…10g
- パスタ用ゆず醤油ソース…小さじ2
作り方
- 半日ほど水に浸けたスパゲッティを塩(少々、分量外)を入れたお湯で3分程ゆでザルにあげる。ゆで汁(100mL)はとっておく。ベーコンは1cm幅に切る。ルッコラは3cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったらベーコンと玉ねぎを入れて炒める。
- (2)に(1)のスパゲッティ、ゆで汁、パスタ用ゆず醤油ソース、バターを加えて混ぜる。(3)にルッコラの半量を混ぜる。皿に盛り、残りのルッコラを飾る。