カタログ号数 :’22年05号掲載
カロリー :約253kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)
材料(約4人分)
- たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…12個
- 塩・こしょう…少々
- 片栗粉…適量
- なたね油…大さじ2
- 溶きたまご…4個分
- A
水…大さじ2
料理酒…大さじ2 - B〔合わせる〕
ケチャップ…大さじ3
水…大さじ2
醤油…小さじ1
豆板醤(あれば)…少々
作り方
- かきは必要な分だけ袋から取り出し、冷蔵庫でゆっくり解凍する。ザルに取り、流水でさっと水洗いし水気を取る。塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。
- 小さめのフライパンに油を中火で熱し、(1)のかきを並べ入れて全体に焼き目をつけながら焼く。
- (2)にAを振って溶きたまごを回し入れ、フタをしてそのまま弱火で3分程焼く。火を止めてそのまま余熱でたまごに火を通す。
- (3)を切り分けて皿に盛り、Bをかける。
※最も身入りが良く、味が濃い冬越し時期のかきです!
※かきを焼いてから、たまごを入れて蒸し焼きに。