台湾風かきのオムレツ

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カタログ号数 :’22年05号掲載
カロリー :約253kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…12個
  • 塩・こしょう…少々
  • 片栗粉…適量
  • なたね油…大さじ2
  • 溶きたまご…4個分

  • 水…大さじ2
    料理酒…大さじ2
  • B〔合わせる〕
    ケチャップ…大さじ3
    水…大さじ2
    醤油…小さじ1
    豆板醤(あれば)…少々

作り方

  1. かきは必要な分だけ袋から取り出し、冷蔵庫でゆっくり解凍する。ザルに取り、流水でさっと水洗いし水気を取る。塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。
  2. 小さめのフライパンに油を中火で熱し、(1)のかきを並べ入れて全体に焼き目をつけながら焼く。
  3. (2)にAを振って溶きたまごを回し入れ、フタをしてそのまま弱火で3分程焼く。火を止めてそのまま余熱でたまごに火を通す。
  4. (3)を切り分けて皿に盛り、Bをかける。

※最も身入りが良く、味が濃い冬越し時期のかきです!
※かきを焼いてから、たまごを入れて蒸し焼きに。