カタログ号数 :’20年51号掲載
カロリー :約155kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)
材料(約4人分)
- たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…250g
- 片栗粉…適量
- バター…40g
- ぽん酢…大さじ4
- 太もやし…1袋
- ブロッコリー…適量〔小房に分ける〕
- 塩・こしょう…少々
- なたね油…少々
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- かきは解凍し、水気を取って片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を中火で熱し、ブロッコリーを入れて焼き目をつけるように炒める。太もやしを加えて炒め合わせ、塩・こしょうを振って皿に盛る。
- (2)のフライパンにバターを中火で溶かし、(1)のかきを入れて表面に焼き目をつけたらフタをして2~3分蒸し焼きにする。フタを取りぽん酢を回しかけて火を止め、(2)の上に汁ごとのせ、小ねぎを振る。
※ぽん酢で簡単味付け、バターでコクをプラス!
※かきがプリプリ。