かきぽんバター

4 票, 平均: 1.00 / 1 4件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年51号掲載
カロリー :約155kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…250g
  • 片栗粉…適量
  • バター…40g
  • ぽん酢…大さじ4
  • 太もやし…1袋
  • ブロッコリー…適量〔小房に分ける〕
  • 塩・こしょう…少々
  • なたね油…少々
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. かきは解凍し、水気を取って片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を中火で熱し、ブロッコリーを入れて焼き目をつけるように炒める。太もやしを加えて炒め合わせ、塩・こしょうを振って皿に盛る。
  3. (2)のフライパンにバターを中火で溶かし、(1)のかきを入れて表面に焼き目をつけたらフタをして2~3分蒸し焼きにする。フタを取りぽん酢を回しかけて火を止め、(2)の上に汁ごとのせ、小ねぎを振る。

※ぽん酢で簡単味付け、バターでコクをプラス!

※かきがプリプリ。