かきのジョン

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年28号掲載
カロリー :約460kcal (1人分)
塩分 :約3.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…500g
  • 白ねぎ…1本〔斜め薄切り〕
  • A【衣の材料】
    たまご…3個
    水…300mL
    薄力小麦粉…2カップ
    塩・こしょう…少々
  • 純正ごま油…大さじ3
  • 【たれの材料(合わせる)】
    醤油、食酢…各大さじ2
    豆板醤、奄美きびさとう…各少々

作り方

  1. かきは解凍し、よく洗って水気を取る。塩・こしょう(少々、分量外)と小麦粉(適量、分量外)を振る。
  2. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、白ねぎを加えて、混ぜ合わせる。
  3. フライパンやホットプレートにごま油を熱し、(1)のかきを間隔をあけて並べ入れる。かきの上に(2)を適量のせる。
  4. 焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。たれをつけて食べる。

※おつまみにもぴったり。

※かきの旨みを丸ごとパクッと!