カタログ号数 :’20年28号掲載
カロリー :約460kcal (1人分)
塩分 :約3.1g (1人分)
材料(約4人分)
- たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…500g
- 白ねぎ…1本〔斜め薄切り〕
- A【衣の材料】
たまご…3個
水…300mL
薄力小麦粉…2カップ
塩・こしょう…少々 - 純正ごま油…大さじ3
- 【たれの材料(合わせる)】
醤油、食酢…各大さじ2
豆板醤、奄美きびさとう…各少々
作り方
- かきは解凍し、よく洗って水気を取る。塩・こしょう(少々、分量外)と小麦粉(適量、分量外)を振る。
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、白ねぎを加えて、混ぜ合わせる。
- フライパンやホットプレートにごま油を熱し、(1)のかきを間隔をあけて並べ入れる。かきの上に(2)を適量のせる。
- 焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。たれをつけて食べる。
※おつまみにもぴったり。
※かきの旨みを丸ごとパクッと!