材料(1人分)
- 塩ゆで枝豆(北海道産)…大さじ1(さやから出し、薄皮を取り除いてみじん切り)
- 若鶏ミンチ(国産)…小さじ2
- ごはん…大さじ3
- べジブロス…100mL
【野菜くずで作るベジブロス】
- お好みの野菜の皮や切れ端…片手一杯分
- 水…500L
作り方
- 小鍋にすべての材料を入れて加熱する。
- ごはんがやわらかくなったら完成。(目安:弱火~中火で約5分)
【野菜くずで作るベジブロス】
- すべての材料を鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火で20~30分煮る。
- ザルでこして完成。
牛乳かミルクを大さじ2程度加えてミルクリゾット風にしても◎
監修:食育ワーカーズten