枝豆と鶏ミンチのリゾット風(かみかみ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

 

材料(1人分)

  • 塩ゆで枝豆(北海道産)…大さじ1(さやから出し、薄皮を取り除いてみじん切り)
  • 若鶏ミンチ(国産)…小さじ2
  • ごはん…大さじ3
  • べジブロス…100mL

【野菜くずで作るベジブロス】

  • お好みの野菜の皮や切れ端…片手一杯分
  • 水…500L

作り方

  1. 小鍋にすべての材料を入れて加熱する。
  2. ごはんがやわらかくなったら完成。(目安:弱火~中火で約5分)

【野菜くずで作るベジブロス】

  1. すべての材料を鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火で20~30分煮る。
  2. ザルでこして完成。

牛乳かミルクを大さじ2程度加えてミルクリゾット風にしても◎

監修:食育ワーカーズten