秋鮭となすのフライパン蒸し焼き

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カロリー:約281Kcal(1人分)
塩分:約0.6g(1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産秋鮭切身(骨・皮取り)…180g
  • 塩・こしょう…少々
  • なす…2本(16枚に切る)
  • ピーマン…2個(ヘタと種を取り輪切)
  • なたね油菜の花物語…適量
  • 3種のとろけるチーズフレーク…適量

作り方

  1. 秋鮭切身は解凍し半分に切る。塩・こしょうを振って5分程おき、出てきた水気をキッチンペーパーなどで取る。
  2. フライパンに、油(大さじ1)を中火で熱し、(1)の秋鮭を入れ、両面を焼く。焼き目がついたら、一度取り出す。
  3. (2)のフライパンになたね油(大さじ1)を足し、中火のままなすを入れて両面をこんがり焼く。途中油が少なくなったら足しながら焼く。なすを2枚ずつ重ね、先に取り出しておいた(2)の鮭、チーズフレーク、ピーマンを重ねてのせる。フタをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。