京風だしで揚げ出し豆腐のさっぱり野菜あんかけ

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カタログ号数 :’21年28号掲載
カロリー :約189kcal (1人分)
塩分 :約3.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 京風だしの素うすいろ(甘口タイプ)…80mL
  • もめん豆腐…1丁
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • 人参…1/3本〔細切り〕
  • 生しいたけ…4枚〔石づきを取り、薄切り〕
  • ぶなしめじ…1/3パック〔小房に分ける〕
  • 水…300mL
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕
  • しょうが…適量〔すりおろす〕

作り方

  1. もめん豆腐はキッチンペーパーに包んで皿にのせ、豆腐の上にも皿で重石をして10分程おき、水切りをする。半分の厚さに切って、4分割にし、片栗粉をまぶす。
  2. 小鍋に京風だしの素と水、人参、生しいたけ、ぶなしめじを入れて火にかける。具材に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 揚げ油を180℃に熱して(1)を入れ、全体がきつね色になるまで揚げ、油を切って器に盛る。
  4. (3)に(2)をかけ、小ねぎとしょうがをのせる。

※旨みたっぷりのもめん豆腐を揚げ出しに!
※味付けは京風だしの素うすいろだけでOK♪